return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России:
МЫ ПРОВОДИМ ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ ДЛЯ СТРАНЫ КУРС
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ОПК РОССИИ: 10 ЛЕТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ
  INTERPOLITEX-2011
  Рашид НУРГАЛИЕВ, министр внутренних дел РФ:
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕС ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ГРУПП
  Александр ТОРШИН, член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета Федерации
ФОНД КАК МЕХАНИЗМ УПРЕЖДЕНИЯ
  Борис ГРЫЗЛОВ, Председатель Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы РФ
ШАНС И ВЫЗОВ ДЛЯ ОПК
  Владимир ПРОНИЧЕВ, первый заместитель Директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии
ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ НА СТРАЖЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ
  БЕЗОПАСНОСТЬ: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ
  Андрей НОВИКОВ, руководитель Антитеррористического центра государств – участников СНГ (АТЦ СНГ), генерал-полковник полиции
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  ИНСТИТУТ ИНЖЕНЕРНОЙ ФИЗИКИ: ОТ НАУЧНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ДО ВНЕДРЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВО
  Мартин ШАККУМ, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям
ДОРОЖНАЯ ОТРАСЛЬ: ДЕНЬГИ, КАЧЕСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  ООО «МАРТ ГРУПП»:
ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРЫ
  ТЕХНОЛОГИИ
  EduTech Russia 2011
  ГОСУДАРСТВО НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТА – БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
  ПЯТЬ ДНЕЙ ПОД ЗНАКОМ ИННОВАЦИЙ
  ОБЩЕСТВО
  ПРАВОВОЙ СПЕКТАКЛЬ: АНТРАКТА НЕ ЖДИТЕ
  ПРИШЛО ВРЕМЯ УПОТРЕБИТЬ ВЛАСТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ГЕНОФОНД НАЦИИ
  ЮРЬЕВЕЦ: ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ
















































В Копейске открыли «наноалмазные копи»


– Стратегия развития нашего предприятия – в постоянном пополнении ассортимента продукции и внедрении инновационных технологий, – говорит генеральный директор ОАО «Завод «Пластмасс» Олег Лисицин. – И в эту стратегию органично вписывается реализация уникального инвестиционного проекта, суть которого состоит в синтезе наноструктур методом взрыва в контролируемой атмосфере. Синтетические алмазы рождаются, если говорить кратко, детонационным способом – при взрыве, из углерода, который содержится в молекулах взрывчатого вещества. Из истории метода

Наноалмаз – это, по сути, первый наноматериал, который удалось искусственно синтезировать. Детонационный метод получения ультрадисперсных алмазов был открыт в СССР еще в 1963 г. уральскими учеными ИНХП АН СССР. Как все новации, используемые в оборонной промышленности, метод был, разумеется, засекречен до середины 80-х годов.



А в 1988 г. появилось первое сообщение о синтезе наноалмазов за рубежом. И с 90-х годов началось опытно-промышленное производство ультрадисперсных алмазов на двух комбинатах страны. Общее производство очищенных наноалмазов составляло тогда 50–60 кг в месяц. Копейский «Завод «Пластмасс», с начала 90-х развивающий направление по утилизации боеприпасов, впервые обратил внимание на перспективный проект детонационного синтеза наноструктур в 2000 г.

Заместитель генерального директора предприятия по инновациям и развитию Владимир Дружинин, стоявший, как принято говорить, «у истоков» внедрения на заводе уникального метода, рассказывает:

– Технология получения наноалмазов подразделяется на два основых этапа. На первом синтезируют наноалмазную шихту методом подрыва, на втором – идет ее очистка от неалмазных форм углерода и несгораемых примесей, чтобы получить чистый ультрадисперсный алмаз. Причинами приостановки в конце прошлого десятилетия выпуска наноалмазной шихты на тех предприятиях, которые первыми в стране освоили это производство, были высокие затраты, влияющие на конечную стоимость продукции.
– Наш завод, в отличие от других производителей, синтезирует алмазную шихту методом подрыва в ледяных оболочках, – продолжает Владимир Георгиевич. – Смысл в том, что заряд помещают в ледяную оболочку, а затем – в полость взрывной камеры с толщиной стенки более 10 см. После взрыва получается водная суспензия. Затем она проходит две стадии – разделение и осушение. Результатом и является шихта, содержащая наноалмазы и соответствующие элементы. Выход конечного продукта из нее – наноалмаза – составляет от 8 до 10% массы первоначального взорванного снаряда.



От космических технологий – до медицины

Массовое производство относительно дешевой наноалмазной шихты востребовано рынком. Его потенциальную емкость эксперты оценивают в десятки тонн ежегодно. Копейский завод обладает уникальными возможностями получения сырья для инновационного продукта, освоив методы утилизации мощных артиллерийских снарядов путём вымывания гексогеносодержащего взрывчатого вещества из их корпусов водной струей высокого давления. – Полученный вторичный продукт после соответствующей обработки можно использовать в разных целях и сферах производства, – говорит генеральный директор предприятия Олег Лисицин. – Наш завод – единственный на Южном Урале производитель современных промышленных взрывчатых веществ широкого спектра для проведения взрывных работ различной степени сложности, в любых условиях. В том числе, производится взрывчатка и из утилизированных устаревших видов боеприпасов – по безопасным и безвредным технологиям. А применение продукта утилизации в качестве компонента зарядов для получения наноалмазной шихты – это прекрасная возможность создания инновационного материала, практически «из ничего», из вторсырья, которое когда-то вообще просто подлежало уничтожению.



Более 100 млн. руб. вложено предприятием в развитие нового направления. Были освоены технологии вымывания гексогена из утилизируемых боеприпасов повышенного могущества ствольной артиллерии, производства прессованных гексогено-графитовых, графит-октогеновых и гексогено-тротиловых шашек для синтеза алмазов во взрывных камерах, приобретено три реактора для наносинтеза.

– Опытную партию шихты, содержащую ультрадисперсные алмазы, мы получили в 2009 г., – рассказывает Владимир Дружинин. – Освоили выпуск специальной шашки, получили первую продукцию. На заводе работают три взрывные камеры суммарной производительностью около 1000 кг наношихты в месяц.

Спрос на шихту, содержащую наноалмазы, велик. Ведь они находят широкое применение – от космических технологий до медицины. Ультрадисперсные алмазы применяются для электрохимического покрытия благородными и неблагородными металлами, оксидирования (анодирования) алюминия и его сплавов, смазочных масел, полимеров, абразивного инструмента, систем магнитной записи и микроэлектроники, медицинский целей.

Последняя стадия – непосредственное получение ультрадисперсных алмазов – производится предприятиями-партнерами. На очереди – получение поликристаллических алмазов. В перспективе ОАО «Завод «Пластмасс» планирует освоить весь технологический процесс производства наноалмазов. И тогда завод в Челябинской области станет единственным предприятием, где это происходит на одной площадке. – В освоении инновационных процессов мы всегда рады новым партнёрам и готовы к стабильным взаимовыгодным отношениям, – заключает генеральный директор Олег Лисицин.

О заводе

«Завод «Пластмасс» уже более 70 лет успешно трудится в составе оборонно-промышленного комплекса страны. Сегодня предприятие успешно сочетает в своей структуре выпуск продукции как военного, так и промышленного назначения. Специализация завода – производство современных боеприпасов к различным артиллерийским комплексам и некоторых видов авиационных средств поражения (АСП) – неуправляемых авиационных ракет.

Завод работает в тесном творческом сотрудничестве с ведущими научными институтами отрасли, благодаря чему осваиваются и внедряются в производство передовые разработки.

Кроме того, освоены технологии восстановительного ремонта боеприпасов для продления срока их службы. Наряду с поставками для Министерства обороны Российской Федерации, продукция военного назначения успешно экспортируется в рамках военно-технического сотрудничества с другими государствами.

Завод также – одно из ведущих предприятий по производству промышленных взрывчатых веществ, в том числе и из утилизированных видов боеприпасов. В их расснаряжении применяются уникальные безопасные, ресурсосберегающие и экологически безвредные технологии, что позволяет высвободить ценное вторичное сырье, продукты и материалы.

Недавно завершен процесс преобразования предприятия в открытое акционерное общество. Став частью Государственной корпорации «Ростехнологии», завод получил новые возможности для реконструкции и реструктуризации, объединившись с десятками предприятий-соисполнителей в общий холдинг.



ОАО «Завод «Пластмасс».
456604, г. Копейск, Челябинская обл., пос. Советов,
e-mail: zavod-plastmass@mail.ru, http://zavod-plastmass.ru

Информационно-аналитическое издание jjjj№99 2011



RUSNANOTECH-2011

  Сергей МАЗУРЕНКО, заместитель министра образования и науки РФ
ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ: НАЦИОНАЛЬНАЯ НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕТЬ
  Михаил КОВАЛЬЧУК, член-корр. РАН, директор НИЦ «Курчатовский институт»
ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ – ОТСУТСТВИЕ НАУКОЕМКОГО БИЗНЕСА
  Захарий КРАСИЛЬНИК, директор ИФМ РАН, профессор, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники
НАЦЕЛЕНЫ НА ПРИОРИТЕТЫ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ
  Михаил АЛФИМОВ, директор Центра фотохимии РАН, академик
МНОГОМАСШТАБНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В НАНОТЕХНОЛОГИЯХ И ОБРАЗОВАНИИ
  Алла ИВАНОВА, доцент кафедры социологии и социальных технологий Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ)
«ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОПЕРЕЖЕНИЕ» – ПРОРЫВНОЙ ПРОЕКТ УГАТУ-УМПО
  В Копейске открыли «наноалмазные копи»
  Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления ОАО «РОСНАНО»
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ – НАШ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ РЕСУРС
  Иван БАЖЕНОВ, генеральный директор ЗАО «РМ Нанотех» (г. Владимир):
НЕОБХОДИМ ПЕРЕЛОМ В ПОДХОДЕ К РАЗВИТИЮ МЕМБРАННОЙ ОТРАСЛИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta