return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России:
МЫ ПРОВОДИМ ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ ДЛЯ СТРАНЫ КУРС
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ОПК РОССИИ: 10 ЛЕТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ
  INTERPOLITEX-2011
  Рашид НУРГАЛИЕВ, министр внутренних дел РФ:
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕС ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ГРУПП
  Александр ТОРШИН, член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета Федерации
ФОНД КАК МЕХАНИЗМ УПРЕЖДЕНИЯ
  Борис ГРЫЗЛОВ, Председатель Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы РФ
ШАНС И ВЫЗОВ ДЛЯ ОПК
  Владимир ПРОНИЧЕВ, первый заместитель Директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии
ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ НА СТРАЖЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ
  БЕЗОПАСНОСТЬ: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ
  Андрей НОВИКОВ, руководитель Антитеррористического центра государств – участников СНГ (АТЦ СНГ), генерал-полковник полиции
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  ИНСТИТУТ ИНЖЕНЕРНОЙ ФИЗИКИ: ОТ НАУЧНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ДО ВНЕДРЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВО
  Мартин ШАККУМ, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям
ДОРОЖНАЯ ОТРАСЛЬ: ДЕНЬГИ, КАЧЕСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  ООО «МАРТ ГРУПП»:
ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРЫ
  RUSNANOTECH-2011
  Сергей МАЗУРЕНКО, заместитель министра образования и науки РФ
ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ: НАЦИОНАЛЬНАЯ НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕТЬ
  Михаил КОВАЛЬЧУК, член-корр. РАН, директор НИЦ «Курчатовский институт»
ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ – ОТСУТСТВИЕ НАУКОЕМКОГО БИЗНЕСА
  Захарий КРАСИЛЬНИК, директор ИФМ РАН, профессор, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники
НАЦЕЛЕНЫ НА ПРИОРИТЕТЫ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ
  Михаил АЛФИМОВ, директор Центра фотохимии РАН, академик
МНОГОМАСШТАБНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В НАНОТЕХНОЛОГИЯХ И ОБРАЗОВАНИИ
  Алла ИВАНОВА, доцент кафедры социологии и социальных технологий Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ)
«ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОПЕРЕЖЕНИЕ» – ПРОРЫВНОЙ ПРОЕКТ УГАТУ-УМПО
  В Копейске открыли «наноалмазные копи»
  Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления ОАО «РОСНАНО»
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ – НАШ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ РЕСУРС
  Иван БАЖЕНОВ, генеральный директор ЗАО «РМ Нанотех» (г. Владимир):
НЕОБХОДИМ ПЕРЕЛОМ В ПОДХОДЕ К РАЗВИТИЮ МЕМБРАННОЙ ОТРАСЛИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  EduTech Russia 2011
  ГОСУДАРСТВО НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТА – БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
  ПЯТЬ ДНЕЙ ПОД ЗНАКОМ ИННОВАЦИЙ
























ЮРЬЕВЕЦ: ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ

Георгиевская гора, Пушкарская слобода, Белый город, Жареный бугор – названия эти связаны с Юрьевцем, одним из самых древних городов России. Названия эти сохранили в себе дыхание всех девяти веков, прошедших со времен его основания. Здесь смешались история и современность, «преданья старины глубокой» и реальные судьбы людей, живущих в настоящеe время.


В Юрьевец мы попали по приглашению физика и лирика – ученого и писателя, москвича, который большую часть своего времени проводит на берегах Волги, Геннадия Панфилова. Здесь ему свободно дышится и хорошо работается. Судя по тому, что в этих удивительных по красоте местах обосновались и другие столичные, а также ивановские писатели, поэты и художники, вдохновение здесь находят многие творческие люди. О том, что мы увидели и услышали, можно долго рассказывать, но ограничимся только самыми важными, по нашему мнению, заметками.

При первом взгляде с крутых возвышенностей, окружающих центральную часть города, которая свободно раскинулась вдоль берега Горьковского водохранилища, отмечаешь большое число православных храмов. Самый древний из них – Богоявленский, построенный на Ильинской горе на месте одноименного монастыря, сожженного поляками во главе с полковником Лисовским, когда он проходил с отрядом по этим землям, захватывая русские города. По преданию, именно в этом храме в 1584 г. был погребен блаженный Симон Юрьевецкий, святой, творивший чудеса еще при жизни (говорят, что видели, как он переходил Волгу «яко по суху», исцелял больных). Каменная Богоявленская церковь, сохранившаяся до сих пор, появилась на Ильинской горе в 1719–1720 гг. К южному фасаду храма примыкает часовня с ходом к гробнице святого блаженного Симона, стоящей в подклети четверика. Ведущая туда дверь совсем маленькая, и человеку среднего роста надо согнуться, чтобы войти в нее. Еще эта церковь знаменита керамическими карнизами, которые частично сохранились до нашего времени.

Пожалуй, главным украшением и основной достопримечательностью города является пятиярусная колокольня Входо-Иерусалимского собора, построенная в первой половине XIX в. Ее высота вместе со шпилем составляет 70 м. Рядом с ней – Успенский собор, строительство которого продолжалось с 1825 по 1833 г. Он неплохо сохранился до наших дней, хотя и пришел в запустение в советское время. Сейчас по мере того, как появляются средства на восстановление, его приводят в надлежащее состояние.

Крест над водной гладью Горьковского водохранилища, поставленный на остатках фундамента лесопилки Брандта, неподалеку от которой находилась затопленная в 50-х годах ХХ в. Кривозерская пустынь, хранит печаль о летах давно минувших, которые, быть может, были лучше наших. Впрочем, в каждом времени есть своя отрада, и без горечи тоже прожить невозможно.



На противоположном берегу водохранилища можно невооруженным глазом рассмотреть храм в Завражье. В селе родился знаменитый российский кинорежиссер Андрей Тарковский, в этой церкви его, если верить рассказам местных жителей, крестили. В самом Юрьевце невозможно пройти мимо музея, посвященного Тарковскому. Он расположен в доме, где Андрей с матерью, бабушкой и младшей сестрой несколько лет жил во время Великой Отечественной войны. Им принадлежали две крохотные комнатки с очень скромной обстановкой, которую работники музея постарались воссоздать с большой достоверностью. Здесь достаточно много документов, но среди них особо выделяются письма Андрея отцу на фронт – неровные строчки трогают душу и подкупают своей искренностью и непосредственностью, к тому же передают атмосферу того времени, яркие подробности домашней и школьной жизни будущего культового режиссера.

Кстати, в числе известных уроженцев и жителей города наиболее часто называются имена первопроходца, покорителя Сибири Ермака Тимофеевича, пламенного протопопа Аввакума, из наших современников – певца Валерия Леонтьева, который учился здесь в школе, режиссера Александра Роу. Помнят здесь химиков братьев Реформатских и основателей конструктивизма, архитекторов братьев Весниных – Александра, Виктора и Леонида (в доме их родителей открыт музей). Из их воплощенных проектов наиболее известны дореволюционные работы – столичные особняки, стилизованные под архитектуру русского классицизма (доходный дом И. Е. Кузнецова (1910) на Мясницкой улице, №15, особняк Арацкого на проспекте Мира (1913)), а также конторские, торговые и промышленные здания в стиле рационализма (Почтамт, банк Юнгера на Кузнецком мосту). С 1923 г. Веснины занимались коллективными проектами, многие из которых стали знаковыми в развитии советской архитектуры: дворец культуры ЗИЛ, малоэтажные дома в поселке Сокол, Пресненский Мосторг, Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья в Старомонетном переулке, театр Киноактера (бывший Дом общества политкаторжан) на Поварской.



Если продолжать архитектурную тему, то стоит сказать о том, что каким-то чудом в Юрьевце сохранилось немало построек, привлекающих своей необычностью и красотой. Правда, многие из них в жутком состоянии. К примеру, дом пароходчика Лицова (сейчас тут располагаются дневной стационар и гостиница), украшенный деревянной резьбой и привлекающий застекленной оранжереей на крыше пристроенного к нему флигеля, явно требует бережной реставрации.

А вот дому лесопромышленника Ефимова, где в недавнем прошлом помещался детский сад, повезло больше – его купил предприниматель Виктор Павликов и постепенно, комната за комнатой, бережно восстанавливает былую красоту. В одном из помещений – мастерская, в другом – домашний кинотеатр. Есть здесь и небольшая уютная гостиница, куда любят приезжать друзья Виктора. Скоро он планирует открыть магазин, в котором будет продавать мебель собственного изготовления.



По воскресеньям весь город собирается на ярмарке выходного дня – местном торжище, где можно купить волжскую рыбу, молочные продукты, овощи, вязанные бабушками варежки и носки, одежду, обувь, строительные материалы, запасные части. В общем, здесь есть все, что нужно в нехитром хозяйстве провинциального жителя.

При всей неспешности и скромности бытия Юрьевец – не захолустный населенный пункт российской глубинки. Это центр России, где бьется ее теплое сердце. В таких древних городках еще сохранились русский дух, искренние отношения между людьми, знание и понимание своей истории, которые так важны для восстановления нашего национального самосознания.

Татьяна ХОЛКИНА



Юрьевец заложен в 1225 г. владимирским князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем как Юрьев-Поволжский и назван по имени основателя (другое название Георгиевск). Определение добавлено для отличия от городов Юрьев-Польский и Юрьев-Ливонский (Тарту, Эстония).

Город сначала рос как крепость на крутом повороте Волги, напротив устья реки Унжа. У ее стен возник посад. В 1237 г. сожжён войсками хана Батыя. С 1405 г.- в составе Городецкого княжества, с 1448 г. – Московского, с 1451 г. – Суздальского, затем снова Московского. В 1556 г. отписан Иваном Грозным в опричнину. В начале XVII в. неоднократно подвергался нападениям поляков. Наибольшего расцвета город достиг во второй половине XIX в. Шесть пароходных компаний перевозили из Юрьевца до 4 млн. пудов грузов, сплав леса по Унже и Немде достигал 8 тыс. плотов строевого леса и дров. В конце XIX столетия в городе насчитывалось 14 церквей, женская прогимназия, городское и приходское училища, больница, аптека, городской банк. На 12 фабриках и заводах числилось 944 рабочих. Основное производство – льнопрядильное (800 рабочих).

По последним данным, в городе проживает чуть более 11 тыс. человек, действует несколько небольших предприятий – все крупные производства закрыты. Юрьевец включен в список исторических городов Российской Федерации. Он, как говорят, единственный среди небольших российских городов имеет свой древний герб: на щите – проездная башня-крепость, отражающая его военную профессию на протяжении столетий.

Информационно-аналитическое издание jjjj№99 2011



ОБЩЕСТВО

  ПРАВОВОЙ СПЕКТАКЛЬ: АНТРАКТА НЕ ЖДИТЕ
  ПРИШЛО ВРЕМЯ УПОТРЕБИТЬ ВЛАСТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ГЕНОФОНД НАЦИИ
  ЮРЬЕВЕЦ: ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta