return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России:
МЫ ПРОВОДИМ ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ ДЛЯ СТРАНЫ КУРС
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ОПК РОССИИ: 10 ЛЕТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ
  INTERPOLITEX-2011
  Рашид НУРГАЛИЕВ, министр внутренних дел РФ:
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕС ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ГРУПП
  Александр ТОРШИН, член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета Федерации
ФОНД КАК МЕХАНИЗМ УПРЕЖДЕНИЯ
  Борис ГРЫЗЛОВ, Председатель Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы РФ
ШАНС И ВЫЗОВ ДЛЯ ОПК
  Владимир ПРОНИЧЕВ, первый заместитель Директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии
ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ НА СТРАЖЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ
  БЕЗОПАСНОСТЬ: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ
  Андрей НОВИКОВ, руководитель Антитеррористического центра государств – участников СНГ (АТЦ СНГ), генерал-полковник полиции
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  ИНСТИТУТ ИНЖЕНЕРНОЙ ФИЗИКИ: ОТ НАУЧНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ДО ВНЕДРЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВО
  Мартин ШАККУМ, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям
ДОРОЖНАЯ ОТРАСЛЬ: ДЕНЬГИ, КАЧЕСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  ООО «МАРТ ГРУПП»:
ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРЫ
  ТЕХНОЛОГИИ
  EduTech Russia 2011
  ГОСУДАРСТВО НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТА – БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
  ПЯТЬ ДНЕЙ ПОД ЗНАКОМ ИННОВАЦИЙ
  ОБЩЕСТВО
  ПРАВОВОЙ СПЕКТАКЛЬ: АНТРАКТА НЕ ЖДИТЕ
  ПРИШЛО ВРЕМЯ УПОТРЕБИТЬ ВЛАСТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ГЕНОФОНД НАЦИИ
  ЮРЬЕВЕЦ: ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ
















































Главный тормоз – отсутствие наукоемкого бизнеса

Михаил КОВАЛЬЧУК, член-корр. РАН, директор НИЦ «Курчатовский институт»


Головной научной организацией по созданию в стране Национальной нанотехнологической сети (ННС) является Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Каковы роль и задачи Курчатовского института в формировании ННС? Какие перспективы для научно-технологического прорыва страны открывает участие в международных научных мегапроектах и создание на территории России комплексов «мега-сайенс»?

Формирование ННС Роль Курчатовского института в рамках ННС состоит, прежде всего, в обеспечении научной координации между участниками нанотехнологической сети. А задача головных научных организаций ННС – концентрация усилий на важнейших направлениях развития нанотехнологий и на решении ключевых научных задач в рамках указанных направлений. Так, к примеру, ГНЦ «ВИАМ» разрабатывает новые нанокомпозиционные материалы для различных отраслей российской промышленности, ГНЦ «Прометей» ведет разработки инновационных конструкционных материалов, в частности для морских буровых платформ, трубопроводного транспорта и т.д.

Такой подход позволяет государству сконцентрировать ресурсы на решении приоритетных научно-технологических задач, а головным научным организациям ННС – увязать приоритеты развития наноиндустрии с ключевыми задачами регионального и отраслевого развития.

Замыкание «инновационной цепочки»

Функция государства – финансирование фундаментальных исследований, а превращение идей и разработок в коммерческую продукцию должно быть прерогативой наукоемкой промышленности и бизнеса. По объемам бюджетного финансирования сферы нанотехнологий Россия сейчас на уровне США и других стран-лидеров. Но в отличие от нас в этих странах бизнес активно финансирует нанотехнологическую сферу, причем в объемах, зачастую превышающих объемы бюджетной господдержки. У нас же эти механизмы пока практически отсутствуют. По моему убеждению, именно слабость наукоемкого бизнеса – основной тормоз эффективного развития наноиндустрии в России.

Чтобы переломить ситуацию, государством был предпринят ряд шагов: создана госкорпорация РОСНАНО (впоследствии акционерное общество), призванная временно взять на себя функции наукоемкого и высокотехнологичного бизнеса и одновременно с этим активизировать процессы формирования нанотехнологического промышленного сегмента.

Другим важнейшим шагом стало создание НИЦ «Курчатовский институт» как принципиально новой для России формы организации науки, соответствующей новому этапу развития научно-технологического комплекса, экономики и общества. Этот этап требует, прежде всего, междисциплинарного подхода и в организации научного процесса, исследований, и в подготовке кадров для сферы высоких технологий.

Мегаэффект от мегапроектов

За последние годы в Курчатовском институте помимо традиционных направлений, связанных с ядерными технологиями, нам удалось развить целый ряд принципиально новых. В Курчатовском институте начался качественно новый этап использования мегаустановок - ускорительных комплексов, термоядерных установок, нейтронного и синхротронного источников. Нами была сформирована научная программа, ориентированная, прежде всего, на проведение междисциплинарных научных исследований на этих крупных исследовательских комплексах. Главным итогом стало создание, согласно указу Президента РФ Д.А. Медведева от 30 сентября 2009 г., Национального исследовательского центра Курчатовский институт, под эгидой которого объединились четыре ведущих ядерно-физических института России: Курчатовский институт, Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова, Институт физики высоких энергий и Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова. Сегодня в НИЦ Курчатовский институт сконцентрирован колоссальный научный и технологический потенциал, уникальный комплекс крупных исследовательско-технологических мега-установок. Это уже дало нам возможность развернуть работы практически по всем направлениям современной науки: от энергетики, конвергентных технологий и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины, биологии и информационных технологий.

Сегодня Россия принципиально по-новому организует свое присутствие на международной научной арене. Курчатовский институт принимает участие во всех международных научных мегапроектах, в которых активно участвует в последнее десятилетие Россия. Это Большой адронный коллайдер в центре европейских ядерных исследований CERN в Швейцарии, строительство термоядерного реактора ITER во Франции, «прообраза искусственного Солнца», создание Рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL в научном центре DESY в Гамбурге, а также ускоритель тяжелых ионов FAIR в Дармштадте, тоже в Германии. Все это уникальные, очень сложные, дорогостоящие проекты, и реализация их немыслима без интеллектуального вклада российских ученых. ITER – это принципиальное перспективное решение энергетических проблем человечества с помощью реактора(токамака), где происходит управляемый термоядерный синтез (первый токамак был задуман и построен в Курчатовском институте). В основе лазера на свободных электронах XFEL также лежат работы двух советских физиков. Этот уникальный проект нацелен на создание принципиально новых исследовательских возможностей, в первую очередь в материаловедении, нанотехнологии, биотехнологии. На Курчатовский институт правительство возложило роль научного координатора и руководителя от России в проекте XFEL . Стоимость проекта XFEL - миллиард с лишним евро, где у Германии – 50 процентов, у России – 25, у остальных 12 европейских стран – еще 25 процентов. Так как научные интересы таких крупнейших центров , как Курчатовский институт и германский электрон-синхротронный исследовательский центр DESY очень близки, мы договорились об открытии совместной лаборатории с отделениями в Гамбурге и в Москве.

Теперь следующий этап. Международная наука приходит в Россию. В качестве примера назову проект по созданию термоядерной мегаустановки принципиально нового типа: токамак «Игнитор». Курчатовский институт вместе с «Росатомом» и итальянскими партнерами достигли принципиальной договоренности о создании такой мегаустановки на территории России. Также участвовать в этом проекте выразила свою заинтересованность американская сторона.

5 июля 2011г в Дубне состоялось заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под председательством премьер-министра Владимира Путина. Комиссия приняла ряд важнейших решений о строительстве в России уникальных объектов меганауки.

Так, в конечной стадии находится строительство комплекса высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Петербургском институте ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт», который мы планируем постепенно превратить в нейтронный центр для североевропейских стран или стран балтийского региона. Есть уже серьезные разработки по созданию на нашей территории синхротронного источника четвертого поколения. Все эти проекты будут реализовываться в России, с одной стороны развивая национальную базу, но с другой стороны – в тесной, реальной международной кооперации.

Участие в таких новых мегапроектах даст России новый мощный импульс для развитии нашей науки.

Информационно-аналитическое издание jjjj№99 2011



RUSNANOTECH-2011

  Сергей МАЗУРЕНКО, заместитель министра образования и науки РФ
ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ: НАЦИОНАЛЬНАЯ НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕТЬ
  Михаил КОВАЛЬЧУК, член-корр. РАН, директор НИЦ «Курчатовский институт»
ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ – ОТСУТСТВИЕ НАУКОЕМКОГО БИЗНЕСА
  Захарий КРАСИЛЬНИК, директор ИФМ РАН, профессор, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники
НАЦЕЛЕНЫ НА ПРИОРИТЕТЫ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ
  Михаил АЛФИМОВ, директор Центра фотохимии РАН, академик
МНОГОМАСШТАБНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В НАНОТЕХНОЛОГИЯХ И ОБРАЗОВАНИИ
  Алла ИВАНОВА, доцент кафедры социологии и социальных технологий Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ)
«ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОПЕРЕЖЕНИЕ» – ПРОРЫВНОЙ ПРОЕКТ УГАТУ-УМПО
  В Копейске открыли «наноалмазные копи»
  Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления ОАО «РОСНАНО»
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ – НАШ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ РЕСУРС
  Иван БАЖЕНОВ, генеральный директор ЗАО «РМ Нанотех» (г. Владимир):
НЕОБХОДИМ ПЕРЕЛОМ В ПОДХОДЕ К РАЗВИТИЮ МЕМБРАННОЙ ОТРАСЛИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta