return_links(2); ?>
  INTERPOLITEX-2011
  Рашид НУРГАЛИЕВ, министр внутренних дел РФ:
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕС ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ГРУПП
  Александр ТОРШИН, член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета Федерации
ФОНД КАК МЕХАНИЗМ УПРЕЖДЕНИЯ
  Борис ГРЫЗЛОВ, Председатель Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы РФ
ШАНС И ВЫЗОВ ДЛЯ ОПК
  Владимир ПРОНИЧЕВ, первый заместитель Директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии
ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ НА СТРАЖЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ
  БЕЗОПАСНОСТЬ: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ
  Андрей НОВИКОВ, руководитель Антитеррористического центра государств – участников СНГ (АТЦ СНГ), генерал-полковник полиции
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  ИНСТИТУТ ИНЖЕНЕРНОЙ ФИЗИКИ: ОТ НАУЧНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ДО ВНЕДРЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВО
  Мартин ШАККУМ, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям
ДОРОЖНАЯ ОТРАСЛЬ: ДЕНЬГИ, КАЧЕСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  ООО «МАРТ ГРУПП»:
ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРЫ
  RUSNANOTECH-2011
  Сергей МАЗУРЕНКО, заместитель министра образования и науки РФ
ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ: НАЦИОНАЛЬНАЯ НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕТЬ
  Михаил КОВАЛЬЧУК, член-корр. РАН, директор НИЦ «Курчатовский институт»
ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ – ОТСУТСТВИЕ НАУКОЕМКОГО БИЗНЕСА
  Захарий КРАСИЛЬНИК, директор ИФМ РАН, профессор, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники
НАЦЕЛЕНЫ НА ПРИОРИТЕТЫ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ
  Михаил АЛФИМОВ, директор Центра фотохимии РАН, академик
МНОГОМАСШТАБНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В НАНОТЕХНОЛОГИЯХ И ОБРАЗОВАНИИ
  Алла ИВАНОВА, доцент кафедры социологии и социальных технологий Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ)
«ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОПЕРЕЖЕНИЕ» – ПРОРЫВНОЙ ПРОЕКТ УГАТУ-УМПО
  В Копейске открыли «наноалмазные копи»
  Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления ОАО «РОСНАНО»
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ – НАШ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ РЕСУРС
  Иван БАЖЕНОВ, генеральный директор ЗАО «РМ Нанотех» (г. Владимир):
НЕОБХОДИМ ПЕРЕЛОМ В ПОДХОДЕ К РАЗВИТИЮ МЕМБРАННОЙ ОТРАСЛИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  EduTech Russia 2011
  ГОСУДАРСТВО НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТА – БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
  ПЯТЬ ДНЕЙ ПОД ЗНАКОМ ИННОВАЦИЙ
  ОБЩЕСТВО
  ПРАВОВОЙ СПЕКТАКЛЬ: АНТРАКТА НЕ ЖДИТЕ
  ПРИШЛО ВРЕМЯ УПОТРЕБИТЬ ВЛАСТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ГЕНОФОНД НАЦИИ
  ЮРЬЕВЕЦ: ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ
























ОПК России: 10 лет на модернизацию

Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ

У нас стоит большая, масштабная задача: практически полностью перевооружить нашу армию и флот в ближайшие 10 лет. Понятно, что это невозможно сделать на современной базе. Нужно обновлять сам оборонно-промышленный комплекс. Об этом премьер-министр заявил в своем вступительном слове на совещании по вопросам оборонно-промышленного комплекса страны, которое он провел 7 октября 2011 г.



Если мы хотим иметь вооружение, которое соответствует современным требованиям ведения вооружённой борьбы, и на перспективу быть на уровне соответствующих задач, мы должны решать вопрос, связанный с переоборудованием самого оборонно-промышленного комплекса. У нас есть хорошая база, кадровый потенциал. Системы вооружения, которые мы будем производить, должны быть не только современными, они должны быть перспективными.

Звенья одной цепи

Я хочу подчеркнуть ещё раз: и Государственная программа вооружений на 2011–2020 гг., и наши планы по обновлению ОПК, промышленности в целом – вещи абсолютно связанные друг с другом. Если только мы допустим сбой в каком-то звене из этой цепочки, неизбежно пойдут сбои по всей цепи. Потенциал для создания такой техники и вооружения у отечественной оборонки, как я говорил, есть. Серьёзные средства уже вложены в обновление производства, в привлечение новых кадров. Показательно, что в прошлом году 75% инвестиций в предприятия ОПК было направлено на приобретение нового оборудования. Это хороший показатель того, что руководители предприятий, отрасли в целом понимают, о чём идёт речь, и действуют в абсолютно правильном направлении. Запущена специальная программа по подготовке и поощрению лучших молодых специалистов.

1700 предприятий будут модернизированы

И все же очевидно, что это только первые шаги. На это тоже хотел бы обратить внимание. Нам предстоит провести коренную модернизацию большинства предприятий и холдингов страны. В общей сложности речь идёт о модернизации 1700 предприятий. Это огромный фронт работ, просто колоссальный. И при этом, как мы договаривались (с заказчиками, прежде всего с Министерством обороны), должна быть обеспечена рентабельность этих предприятий, как минимум 15%. Как минимум! По некоторым предприятиям Министерство обороны закладывает и большую рентабельность.

Другими словами, необходимо подготовить промышленность к массовому серийному выпуску перспективной техники и образцов вооружения, боевые характеристики которых полностью отвечают требованию Вооружённых сил и по качеству, и, что немаловажно, по цене. Основным инструментом для решения этих задач должна стать федеральная целевая программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года».

3 триллиона – в оборонку

Совершенно очевидно, что при перевооружении армии и флота упор будет делаться, конечно, прежде всего на свою собственную оборонку. Но чтобы мы имели такую возможность, нужно, повторяю еще раз, уделить ей самое должное внимание. За десятилетие мы должны будем вложить в оборонный комплекс около 3 трлн. руб. – колоссальные деньги.

В проекте федерального бюджета на 2012–2014 гг. мы предусмотрели уже необходимые средства на техническое перевооружение предприятий ОПК. В общей сложности на «трёхлетку» мы заложили 440 млрд. руб.

Рассчитываем, что инвестиции таких значительных ресурсов в оборонную промышленность будут способствовать модернизации всей российской экономики. Это всегда так было во все времена и во всех странах. Здесь Россия ничем не отличается. Как только идут крупные вложения в оборонную промышленность, это косвенным образом, так или иначе всегда отражается на общем технологическом уровне всей экономики, стимулирует развитие высокотехнологичных отраслей, в том числе через систему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Я подчеркну: создание прочного научно-технического задела для разработки инновационных технологий в оборонке является для нас одним из ключевых приоритетов. Именно поэтому около 20% от общего объёма финансирования предусмотрено на проведение НИОКР (научно-исследовательских конструкторских работ).

Среди других важнейших направлений – модернизация ракетно-космической, авиационной, судостроительной промышленности, производства систем связи и управления, а также создание электронной компонентной базы, без чего вообще создать современное оружие мы не сможем. Кроме того, мы поддержим предприятия, которые привлекают средства и инвестиции для обновления производства. Начиная с 2015 г. будем субсидировать уплату процентов по кредитам, которые получены в российских банках, включая Внеш-экономбанк, для реализации проектов в рамках Программы развития оборонно-промышленного комплекса. Необходимые для этого средства заложим в бюджет на следующий плановый период.

www.government.ru

Информационно-аналитическое издание jjjj№99 2011



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России:
МЫ ПРОВОДИМ ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ ДЛЯ СТРАНЫ КУРС
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ОПК РОССИИ: 10 ЛЕТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta