return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России:
МЫ ПРОВОДИМ ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ ДЛЯ СТРАНЫ КУРС
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ОПК РОССИИ: 10 ЛЕТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ
  INTERPOLITEX-2011
  Рашид НУРГАЛИЕВ, министр внутренних дел РФ:
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕС ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ГРУПП
  Александр ТОРШИН, член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета Федерации
ФОНД КАК МЕХАНИЗМ УПРЕЖДЕНИЯ
  Борис ГРЫЗЛОВ, Председатель Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы РФ
ШАНС И ВЫЗОВ ДЛЯ ОПК
  Владимир ПРОНИЧЕВ, первый заместитель Директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии
ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ НА СТРАЖЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ
  БЕЗОПАСНОСТЬ: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ
  Андрей НОВИКОВ, руководитель Антитеррористического центра государств – участников СНГ (АТЦ СНГ), генерал-полковник полиции
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  ИНСТИТУТ ИНЖЕНЕРНОЙ ФИЗИКИ: ОТ НАУЧНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ДО ВНЕДРЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВО
  Мартин ШАККУМ, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям
ДОРОЖНАЯ ОТРАСЛЬ: ДЕНЬГИ, КАЧЕСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  ООО «МАРТ ГРУПП»:
ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРЫ
  ТЕХНОЛОГИИ
  EduTech Russia 2011
  ГОСУДАРСТВО НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТА – БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
  ПЯТЬ ДНЕЙ ПОД ЗНАКОМ ИННОВАЦИЙ
  ОБЩЕСТВО
  ПРАВОВОЙ СПЕКТАКЛЬ: АНТРАКТА НЕ ЖДИТЕ
  ПРИШЛО ВРЕМЯ УПОТРЕБИТЬ ВЛАСТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ГЕНОФОНД НАЦИИ
  ЮРЬЕВЕЦ: ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ














































ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ: национальная нанотехнологическая сеть

Сергей МАЗУРЕНКО, заместитель министра образования и науки РФ

Развитие нанотехнологий является одним из основных приоритетов государственной научно-технологической политики в России. И это не случайно. Нанотехнологии несут с собой переворот в мышлении и сознании, понимании исследовательских и производственных процессов, культуре создания материальных объектов, необходимых современному человеку.


С уверенностью можно сказать, что у российской науки, российского производства есть мощный потенциал для эффективного продвижения по этому стратегическому пути развития. У нас есть передовые, а в ряде случаев уникальные установки исследовательской инфраструктуры, такие как синхротронные центры, нейтронные реакторы, центры электронных пучковых технологий.

Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии» и правительственная программа «Развития наноиндустрии России до 2015 года» определили нашу главную цель – формирование в России сектора наноиндустрии, способного конкурировать с наиболее экономически развитыми странами мира по всем направлениям, влияющим на технологическую и экономическую безопасность, обороноспособность России, а также на качество жизни ее населения. Реализация этой важнейшей социально-экономической задачи требует комплексного подхода: создания научной и производственной инфраструктуры, специального оборудования, проведения комплексных исследований, модернизации системы образования.

ФЦП как инструмент реализации политики

Инструментом реализации государственной политики и научно-технологических приоритетов Российской Федерации стали федеральные целевые программы. В рамках ФЦП реализуется комплексный системный подход и вся инновационная цепочка: от получения научного результата – через разработку технологии – к созданию инновационной конкурентоспособной продукции.

Еще в прошлом десятилетии Минобрнауки России был реализован целый ряд федеральных целевых программ, который позволил выявить совокупность научных, технологических и образовательных организаций, предприятий, ВУЗов, выполняющих на мировом уровне исследования, разработки и осуществляющих подготовку кадров в области нанотехнологий; достоверно оценить их потенциал в указанной области (заделы, существующий уровень, реальные перспективы) и определить организации-лидеры.

Сегодня прошлые результаты целенаправленной политики государства позволили принципиально изменить масштаб наших планов и задач, перейти от поддержки научных исследований и направлений к формированию принципиально новых элементов инновационной экономики: и в науке, и в образовании, и в промышленности, и в информационном обеспечении этой деятельности, и по другим направлениям. Именно в области нанотехнологий мы последовательно формируем всю инфраструктуру инновационного сектора современной экономики.

Минобрнауки России реализует сейчас целый ряд ФЦП, связанных с формированием наноиндустрии в стране. Например, федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012» организует научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, в том числе в области наноматериалов и нанотехнологий. Около 40% объема финансирования проектов по этой программе сосредоточено на приоритетном направлении «Индустрия наносистем и материалов». А ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы создает условия для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранения преемственности поколений в науке и образовании.

В рамках другой федеральной целевой программы – «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы», обеспечивается создание в стране современной инфраструктуры национальной нанотехнологической сети (ННС) для развития и реализации потенциала отечественной наноиндустрии.

Национальная нанотехнологическая сеть

Национальная нанотехнологическая сеть – это совокупность организаций различных форм собственности, обеспечивающих и осуществляющих скоординированную деятельность по разработке и коммерциализации нанотехнологий, разработке и выпуску продукции наноиндустрии, ее метрологическому обеспечению, стандартизации, оценке и подтверждению соответствия, обеспечению безопасности создания и применения, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для наноиндустрии, а также по финансированию проектов развития наноиндустрии. Органом управления и координации ННС является Министерство образования и науки Российской Федерации.

Органами координации ННС являются: научный координатор ННС – НИЦ «Курчатовский институт»; координатор ННС в области метрологии, стандартизации и оценки соответствия – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии; координатор инновационной деятельности ННС – ОАО «РОСНАНО»; отраслевые координаторы ННС – головные организации отраслей по тематическим направлениям деятельности ННС.

В июне 2011 г. представители «образовательного» сегмента ННС выступили с предложением определить координаторов деятельности ННС в области образования и подготовки кадров. Были предложены две кандидатуры: НИЯУ МИФИ и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Министерство поддержало это предложение.

На сегодняшний день участниками национальной нанотехнологической сети являются 50 организаций из 22 городов России: 10 головных институтов по разным научным направлениям и 40 вузов, среди которых такие лидеры нашего образования, как Московский государственный университет, Московский и Санкт-Петербургский физико-технические институты, национальные исследовательские университеты МИФИ и МИСиС, и другие организации.

Можно также отметить, что в настоящее время Минобрнауки России формирует Совет ННС, который в ближайшем будущем станет основным постоянно действующим совещательным и координационным органом по вопросам формирования и развития ННС.

Основная часть средств этой ФЦП приходится на капитальные вложения, т.е. на мероприятия, направленные на формирование материально-технической базы ННС и, главным образом, на закупку, поставку и монтаж оборудования.

На эти средства в рамках Программы до конца 2011 г. на базе ведущих научно-исследовательских и образовательных организаций России формируются и будут введены в эксплуатацию 43 объекта, которые составят основу исследовательской и технологической инфраструктуры отечественной наноиндустрии. А уже на их основе на базе ведущих университетов России сейчас создается 31 научно-образовательный центр по направлению «нанотехнологии».

Кроме научной и образовательной деятельности, ННС включает в себя еще и информационное и метрологическое обеспечение, помощь в стандартизации, оценке и подтверждении соответствия, обеспечение безопасности создания и применения продукции. Для этого создано семь региональных и девять отраслевых специальных центров, разработаны методики, стандартные образцы продукции, которые уже прошли сертификацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Важнейшее звено национальной нанотехнологической сети – информационное. Для этого создана и уже функционирует система ГРИД-ННС, которая обладает большой вычислительно мощностью, так как объединяет компьютеры нескольких институтов и вузов, причем из различных городов. Эта система предоставляет участникам ННС большие возможности, как по решению самых сложных задач, так и по чисто информационным проблемам, в частности, резко расширяет число пользователей и объемы передаваемой информации, обеспечивает высокоскоростной доступ к базам данных по аналитическим, прогнозным, учебно-методическим и другим ресурсам.

В результате реализации всех этих программ и мероприятий, а также деятельности других участников процесса (предприятий, компаний) к 2015 г. в России должен быть создан высокотехнологичный сектор наноиндустрии в ключевых отраслях.

Наноиндустрия в России наращивает обороты

Можно отметить, что уже созданы современные конкурентоспособные производства – например, светодиодные, или по производству наноструктурированных материалов, ядерных фильтров, или по производству высокопрочных конструкционных материалов с уникальными свойствами для строительства нефте-, газопроводов и использования в других отраслях промышленности.

Летом 2011 г. правительство России утвердило категории продукции российской наноиндустрии в части товаров и услуг. Премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин подписал соответствующее распоряжение. Необходимо отметить, что ранее официально утвержденных категорий продукции наноиндустрии в России просто не существовало. Это важный и необходимый шаг в создании российской наноиндустрии.

Теперь в следующий период будут создаваться институциональные условия для масштабного наращивания объемов производства наноиндустриальной промышленности, ее коммерциализации и выхода на мировые рынки.

Уверен, что Четвертый Международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011 будет способствовать популяризации нанотехнологий, научных проектов в России, налаживанию открытых и целенаправленных каналов коммуникации, развитию диалога между представителями государства, предпринимателями, научной и образовательной общественностью. Участники Форума узнают о наиболее перспективных отечественных разработках в сфере нанотехнологий и материалов, предприятиях и компаниях, производящих такую продукцию, технологиях их производства и научно-образовательных центрах, где готовят специалистов и активно разрабатывают это направление.

Информационно-аналитическое издание jjjj№99 2011



RUSNANOTECH-2011

  Сергей МАЗУРЕНКО, заместитель министра образования и науки РФ
ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ: НАЦИОНАЛЬНАЯ НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕТЬ
  Михаил КОВАЛЬЧУК, член-корр. РАН, директор НИЦ «Курчатовский институт»
ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ – ОТСУТСТВИЕ НАУКОЕМКОГО БИЗНЕСА
  Захарий КРАСИЛЬНИК, директор ИФМ РАН, профессор, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники
НАЦЕЛЕНЫ НА ПРИОРИТЕТЫ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ
  Михаил АЛФИМОВ, директор Центра фотохимии РАН, академик
МНОГОМАСШТАБНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В НАНОТЕХНОЛОГИЯХ И ОБРАЗОВАНИИ
  Алла ИВАНОВА, доцент кафедры социологии и социальных технологий Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ)
«ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОПЕРЕЖЕНИЕ» – ПРОРЫВНОЙ ПРОЕКТ УГАТУ-УМПО
  В Копейске открыли «наноалмазные копи»
  Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления ОАО «РОСНАНО»
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ – НАШ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ РЕСУРС
  Иван БАЖЕНОВ, генеральный директор ЗАО «РМ Нанотех» (г. Владимир):
НЕОБХОДИМ ПЕРЕЛОМ В ПОДХОДЕ К РАЗВИТИЮ МЕМБРАННОЙ ОТРАСЛИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta