return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России
БОЛЬШИЕ РЕСУРСЫ – БОЛЬШАЯ ОТДАЧА
  Сергей МАЗУРЕНКО, заместитель министра образования и науки РФ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЭКОНОМИКИ РОССИИ: НАУКА – ОБРАЗОВАНИЕ – БИЗНЕС
  EDU TECH RUSSIA 2011
  ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ И ОБУЧЕНИИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  КИНО И ФИНАНСЫ
  ОБ УПРАВЛЕНИИ СОБСТВЕННОСТЬЮ «ИЗ ПЕРВЫХ РУК»
  БЕЗОПАСНОСТЬ ТРАНСПОРТА – БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  АРМИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ РАСТЕТ
  ОБЩЕСТВО
  ГАРМОНИЯ И СИНТЕЗ ПО-КИТАЙСКИ
  НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ ПРО ДЕНЬ БОРОДИНА
























«Электронная демократия»: гражданин – власть – гражданин



Игорь ЩЁГОЛЕВ, министр связи и массовых коммуникаций РФ:


О ФЦП «Информационное общество».

Эта программа является в значительной степени продолжением «Электронной России», с одной стороны, а с другой – мы многое поменяли. В первую очередь идеологию. Если в «Электронной России» создавались отдельные проекты, которые работали с конкретной задачей, то теперь программа позволяет решать вневедомственные задачи, увязывать все, что было сделано раньше, в одну систему, где можно осуществлять и обмен данными, и оказывать услуги людям.

Новые технологии входят в нашу жизнь: кто­то раньше приспосабливается, кто­то позже. Мобильной телефонией тоже не сразу начали пользоваться, но ничего, начали. И эта программа приживется, тем более что в России достаточно грамотное население. И я думаю, что уже к 2016 г. все научатся пользоваться новыми сервисами. Хотя мы поставили себе как ориентир 2020 г.

Об «Электронной демократии».

Это одно из направлений программы «Информационное общество». Новые технологии позволяют ускорить обратную связь. «Электронная демократия» не означает, что мы в Интернете будем все решать. Это значит, что человек сможет высказать на сайте не только свои инициативы, но и какие­то проблемы или предложения, которые будет очень легко и удобно отслеживать на уровне муниципалитетов. Не выходя из дома, граждане смогут отмечать какие­то беспорядки на небольших предприятиях, на дорогах, рассказывать о том, что их беспокоит. Этот метод, с одной стороны, позволяет донести позицию властей до граждан, показать, что и как делается, в какие сроки, а с другой – наоборот, позволит гражданам подсказать, чем еще могут быть полезны власти.

Социальные сети – это всего лишь один из инструментов, это всего лишь среда, к которой применимы законы РФ. Если происходиткакое­то правонарушение на улице, оно ничем не отличается от правонарушения в Интернете. У нас есть закон, который говорит, что нужно это пресекать, и есть методы пресечения. Если современные средства связи используются для того, чтобы совершать противоправные действия, наказывать за это нужно соответственно законодательству. Инструментарий есть, его можно задействовать.

Информационно-аналитическое издание jjjj№98 2011



СВЯЗЬ И ИКТ

  СОКРАЩЕНИЕ ЦИФРОВОГО НЕРАВЕНСТВА
  Игорь ЩЁГОЛЕВ, министр связи и массовых коммуникаций РФ:
«ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ»: ГРАЖДАНИН – ВЛАСТЬ – ГРАЖДАНИН
  Павел КОСТЕНКО, заместитель руководителя департамента ФГУП «ГРЧЦ»
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ И СЕРВИСЫ ФГУП «ГРЧЦ»

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta