return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
РУБЛЬ – ДОСТАТОЧНО НАДЕЖНАЯ ВАЛЮТА
  ПОГАДАТЬ НА КОРОЛЯ
  ПОЛИТИКА
  ИНТРИГА ЗАТЯНУЛАСЬ
  «ТРЕНД» МИХАИЛ ПРОХОРОВ, ИЛИ СУТЬ ИННОВАТИКИ В ПОЛИТИКЕ
  Ё-МОБИЛЬ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  ЭКОНОМИКА
  ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА РОССИИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
  КОРРУПЦИЯ И ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА
  ОБЩЕСТВО
  ГАРМОНИЯ И СИНТЕЗ ПО-КИТАЙСКИ
  ВИРТУАЛЬНЫЙ ТАНДЕМ
  ЛЕТО. ЖАРА. СЕЛИГЕР
  НАУКА. ИННОВАТИКА
  «ИННОПРОМ-2011»: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
  Марек ОЧЕПКА, министр - советник Посольства Республики Польша в Российской Федерации:
МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В РАСШИРЕНИИ ПАРТНЕРСТВА РЕГИОНОВ
  НАУКА
  «ВСПОМНИТЬ ВСЕ» – РИМЕЙК ПО ЗИГМУНДУ ФРЕЙДУ
  КУЛЬТУРА
  УИЛЬЯМ БРУМФИЛД: РУССКАЯ КУЛЬТУРА ИСЦЕЛЯЕТ ДУШИ























ПЛАТФОРМА ДЛЯ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Михаил КРАСНОВ

Светлана АМИРХАНЯН

Мобильные телефоны, КПК, iPhone, всевозможные гаджеты, электронные деньги и виртуальные платежи настолько глубоко вошли в нашу повседневную жизнь, что стали ее неотъемлемой частью. О существующей ситуации и перспективах развития в области программного обеспечения для мобильных устройств мы побеседовали с генеральным директором ООО «СВ СофтЛaб» Михаилом КРАСНОВЫМ и заместителем генерального директора по работе с клиентами ООО «СВ СофтЛaб» Светланой АМИРХАНЯН.

– Светлана, Михаил, расскажите немного об истории компании, как все начиналось?

Светлана: Официальным днем рождения Softlab мы считаем дату 12 августа 2008 г. Компания была создана однокашниками-инженерами с большим опытом работы в зарубежных и российских аутсорcинговых IT компаниях. На фоне глобального роста рынка мобильных устройств объединяющей идеей стал общий интерес к созданию программных продуктов для использования на мобильных устройствах. Было решено создать многофункциональный, надежный, мультиплатформенный (т.е. используемый на самых распространенных современных мобильных платформах) программный продукт (код) для быстрой публикации мультимедийного контента, который можно будет использовать для создания приложений для мобильных устройств с различными целями. Разработка кода заняла полтора года и впоследствии приобрела имя qbCore. В ноябре 2010 г., когда инженеры вышли на финишную прямую по созданию кода, к команде присоединились несколько специалистов коммерческой направленности, что и позволило вдохнуть жизнь, определить направленность и возможности применения, обрести имя: qbExpo – система информационной поддержки и навигации по выставкам и qbMall – по торговым центрам. И это было принципиально верное решение, мы можем с уверенностью утверждать, что нашли свою нишу на рынке программного обеспечения.

– В чем уникальность этого программного обеспечения, и именно qbExpo? Получается, что в основу лег программный код qbCore?

С.: qbCore – это программный код, который может применяться для разработки различных программных продуктов для платформ IOS и Android, которые сейчас являются лидерами среди пользователей. В ближайшее время, по прогнозам специалистов, платформа Android станет ведущей, так как выпускают мобильные устройства сразу несколько крупных производителей. Конечно, мы будем делать версии и для новых массовых платформ, как только они серьезно заявят о себе.

– То есть вы только нащупываете почву? Пойдет или не пойдет в массы?

С.: Мы абсолютно уверены, что пойдет, так как уже пошло. Первая версия нашего продукта была успешно реализована на выставке CEPE-2011 для компании MIDexpo. Мы получили много положительных отзывов. Более 2 тыс. скачиваний для двух платформ – и 9-е место на App Store по количеству скачиваний приложения qbExpo в дни проведения выставки – это отличный результат. Особенно, принимая во внимание психологию людей, которым нужно было перестроиться с бумажных носителей на навигацию в их мобильных телефонах. Но, как известно, к хорошему привыкаешь быстро. Без ложной скромности скажу, что пользователи были очень довольны – подходили к нашему стенду и спрашивали, будет ли qbExpo работать на других выставках? Мы обещали сделать все возможное и помочь выставочному рынку быстрее узнать о новой информационной площадке и сервисе для посетителей и экспонентов. Замечу, что любой пользователь может скачивать программу бесплатно и использовать приложение с каталогами выставок будущих, текущих и прошедших до, во время и после выставки.

– Помимо первого успешного опыта в апреле удалось ли еще привлечь новые выставочные компании?

С.: На данный момент у нас подписано уже несколько договоров. В июне у нас вышла вторая версия qbExpo – она стала мультивыставочной (в первой версии она была моновыставочной), т.е. теперь все каталоги выставок попадают в одно приложение и у пользователя есть только одна иконка на мобильном устройстве, которую он открывает, как только планирует посещение/работу на выставке. В qbExpo смогут попасть все компании-организаторы выставок/форумов, начавшие сотрудничество с нами. Мы помогаем им создавать каталог выставки и далее размещаем в приложение.

– Есть ли аналоги у qbExpo?

С.: Если совсем без лукавства, то можно сказать, что в России, именно в России, наша компания – лидер, и аналогов с таким функционалом нет. Если мы сравним нашу продукцию с Европой и Америкой, а мы, конечно, сравнили, Китай мы не берем в расчет – там подобное давно и прочно вошедшая в жизнь реальность, наше приложение гораздо более высокого класса и более функциональное, чем подобные в Европе. – А можете привести пример европейских аналогов? Михаил: Их несколько. Например, в Германии практически во всех крупных выставочных центрах аналогичные аппликации выпущены одновременно с нашей с разницей 1–2 месяца в ту или иную сторону. Но по функциональности мы с уверенностью можем констатировать, что пока опережаем европейские аналоги. На сегодняшний день в мире лавинообразно распространяются устройства на платформах Android и iOS, и сейчас именно тот момент, когда должен активно развиваться рынок софта для данных устройств. При разработке нашего кода мы, естественно, ориентировались на этот рост. Система удобна для внесения и просмотра любого мультимедийного контента. Помимо выставочного и торгового направления мы видим широчайшие возможности для реализации проектов в других областях: в городском хозяйстве, в культуре, в интернет-торговле.

– Вы планируете еще какие-нибудь ноу-хау в дальнейшем?

М.: Знаете, уровень наших идей сейчас превышает уровень наших возможностей. Мы просто не успеваем все воплощать в жизнь, но, безусловно, это всего лишь вопрос времени. Вы о нас еще услышите!

С.: Идеи связаны именно с «облегчением жизни» при помощи современных мобильных устройств.

М.: Мы стараемся дублировать наши разработки, как для мобильных устройств, так и для высших компьютеров. Человек, который сидит за монитором ноутбука, не всегда хочет бежать и включать iPad, чтобы искать там нужную информацию.

– Расскажите, как вы набираете персонал в компанию? Возможно ли принятие на работу молодых специалистов или же вам более интересны люди, которые уже давно трудятся в этой сфере?

С.: Если говорить о программистах, которые отвечают за создание самого продукта, то нам, безусловно, нужны высококвалифицированные специалисты, которых днем с огнем не сыщешь, и они – нарасхват. Готовы принимать и принимаем на работу профессионалов из регионов. Конечно, не отказываемся и от молодого поколения, потому что нужных кадров на рынке мало, и мы готовы давать определенный уровень базовых знаний, чтобы в дальнейшем они могли работать и профессионально развиваться на пользу общему делу.

– Какими личностными качествами должен обладать соискатель на позицию в вашей компании?

М.: Скромность (смеется). Чем образованнее, тем лучше. Возраст практически не имеет значения, потому что отрасль сама по себе достаточно молодая.

Здесь чаще всего встречаются молодые люди – инженеры-программисты, которые сами приложили усилия к изучению нового программного пространства и потом уже смогли реализоваться как в рамках реального бизнеса, так и частным образом. Много талантливых людей, которые хотят себя найти, реализовать на рынке труда, но, к сожалению, обучение не всегда качественное. Сейчас мы тратим массу наших ресурсов на обучение кадров – это в большей степени относится к инженерному составу, при этом отлично сознаем, что, научившись чему-то у нас, человек может уйти, найдя работу в другом месте. В этом, конечно, заложен риск, но наш продукт настолько реален и нужен каждому современному пользователю, что это поддерживает интерес учиться и творить вместе с нами.

– Возможно, есть какой-то девиз, который отражает суть вашей деятельности?

С.: Пожалуй, нет, хотя… если кратко и метко: «Инновации для инновационного!»

М.: Самое главное, что мы уже состоялись как компания. Мы гарантированно выдаем работающие решения и реализуем сложные проекты.

С.: Своего рода синергия между программистами, которые пишут качественный софт, и коммерческим подразделением, помогающим рынку: выставочным компаниям, экспонентам и посетителям – узнавать о новой, сильно облегчающей жизнь услуге.

М.: Компания «СВ СофтЛаб» на данный момент представляет собой организованную структуру. Мы можем гарантировать своим клиентам стабильность, постоянство и качество работы всех созданных нами приложений. Я думаю, что это самое важное.

Интервью провела Мария ЛЕВИЧЕВА

Информационно-аналитическое издание jjjj№97 2011



ИННОВАЦИИ

  Юрий ФЕДОРОВ:
МОЯ ЦЕЛЬ – ЧТОБЫ ОТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ, БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВА СТАЛИ РАЦИОНАЛЬНЫМИ
  Константин ПОЗДНЯКОВ:
ИННОВАЦИИ – ЭТО ТАКОЕ ПОЛЕ, ГДЕ ПРИ ЖЕЛАНИИ ДЕНЕГ ХВАТИТ ВСЕМ
  ПЛАТФОРМА ДЛЯ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta