return_links(2); ?>
  ПОЛИТИКА
  ИНТРИГА ЗАТЯНУЛАСЬ
  «ТРЕНД» МИХАИЛ ПРОХОРОВ, ИЛИ СУТЬ ИННОВАТИКИ В ПОЛИТИКЕ
  Ё-МОБИЛЬ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  ИННОВАЦИИ
  Юрий ФЕДОРОВ:
МОЯ ЦЕЛЬ – ЧТОБЫ ОТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ, БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВА СТАЛИ РАЦИОНАЛЬНЫМИ
  Константин ПОЗДНЯКОВ:
ИННОВАЦИИ – ЭТО ТАКОЕ ПОЛЕ, ГДЕ ПРИ ЖЕЛАНИИ ДЕНЕГ ХВАТИТ ВСЕМ
  ПЛАТФОРМА ДЛЯ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ
  ЭКОНОМИКА
  ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА РОССИИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
  КОРРУПЦИЯ И ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА
  ОБЩЕСТВО
  ГАРМОНИЯ И СИНТЕЗ ПО-КИТАЙСКИ
  ВИРТУАЛЬНЫЙ ТАНДЕМ
  ЛЕТО. ЖАРА. СЕЛИГЕР
  НАУКА. ИННОВАТИКА
  «ИННОПРОМ-2011»: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
  Марек ОЧЕПКА, министр - советник Посольства Республики Польша в Российской Федерации:
МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В РАСШИРЕНИИ ПАРТНЕРСТВА РЕГИОНОВ
  НАУКА
  «ВСПОМНИТЬ ВСЕ» – РИМЕЙК ПО ЗИГМУНДУ ФРЕЙДУ
  КУЛЬТУРА
  УИЛЬЯМ БРУМФИЛД: РУССКАЯ КУЛЬТУРА ИСЦЕЛЯЕТ ДУШИ























Озабоченность грядущими президентскими выборами выходит на первый план в общественном дискурсе. И профессиональные аналитики, и обыватели в России и за рубежом объединились в стремлении

ПОГАДАТЬ НА КОРОЛЯ

Путин или Медведев? Президент и премьер-министр пока не подтвердили свою готовность выставить собственные кандидатуры на главные выборы, но все общество ожидает, как именно они определятся.


Директор Центра европейских реформ Чарльз Грант в своей заметке, опубликованной в «Файнэншл Таймс», приходит к выводу, что не имеет значения, кто станет президентом России в 2012 г., Владимир Путин или Дмитрий Медведев. Путин на любом посту останется доминирующей фигурой в российской политике, новый президент не избавит российскую экономику от сырьевой зависимости, так как это может пошатнуть власть и богатство правящих кланов. Экономическую политику будет определять компромисс «либералов» и «националистов» в правительстве, пишет Грант, притом что два ведущих «либерала» – Алексей Кудрин и Игорь Шувалов – люди Путина. «Оттепель» в отношениях с США сохранится, так как она выгодна обеим сторонам. Во внешней политике в случае возвращения Путина в Кремль может произойти лишь ужесточение позиции России по нескольким вопросам: Ливия, ВТО и т.д. Медведев, пишет Грант, выступил в роли «подушки безопасности» в столкновении Запада с российской элитой, и без него, наверное, будет сложнее, но западные страны в любом случае должны готовиться к тому, что им придется иметь дело с Россией, в которой нарастает ком экономических проблем и позиция которой может стать более конфронтационной, чем сейчас.

Неготовность одного из высших руководителей страны выставить свою кандидатуру на президентских выборах априори будет воспринята как капитуляция и демонстрация беспомощности. Заявления же Медведева о его готовности после окончания первого срока стать преподавателям в вузе всерьез не воспринимаются. Такого мнения придерживается и Константин Затулин, депутат Госдумы РФ, политолог: «Если же от Медведева будут требовать, чтобы он уступил дорогу Путину, то, как я чувствую, найдутся причины и объяснения, чтобы от этого уклониться. Скорее всего, «точка невозврата» здесь уже пройдена: Дмитрий Медведев выдвинется в любом случае»1. Отказ Путина выстаивть свою кандидатуру для аналитика представляется возможным, но тем не менее маловероятным.

Но что же говорит сам Медведев? В своем интервью издательству «Файнэншл Таймс» он отметил, что в данном случае «решение несколько отстоит от … желания»2. Возникает ощущение, что оба возможных кандидата – и Медведев, и Путин – медлят, просчитывают шаги, как свои, так и друг друга, и пытаются заручиться поддержкой истеблишмента. Политолог и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский признает за нынешним президентом роль, соответствующую надеждам и чаяниям политической и экономической элиты страны: «Главный вопрос в том, чья программа, чей курс консолидируют правящий класс. Сегодня по факту класс консолидируется вокруг программы Медведева, поскольку прежняя, путинская программа, уже выполнена. На мой взгляд, сейчас нет альтернативной программы, вокруг которой можно объединяться»3. На первый взгляд, это вроде бы соответствует реалиям – Медведев олицетворяет стремление элиты стать частью Запада, быть принятым им.
Подтверждает эту точку зрения мнение политолога Евгения Минченко, возглавляющего Международный Институт Политической Экспертизы (МИПЭ): «Я думаю, что у обоих участников тандема шансы сопоставимы. Несколько выше они у Медведева. У элиты есть стремление выстроить отношения с Западом. И с этой точки зрения Медведев удобнее», – так говорит политолог в своем интервью «Интерфаксу»4. Но, бросаясь с распростертыми объятьями навстречу «цивилизованному» и «развитому» Западу, элита инстинктивно остерегается возможного предательства и опасается быть отвергнутой – и тогда больше шансов будет иметь Владимир Путин, говорящий с Западом языком российской державности и представляющий угрозу для прозападно настроенной части чиновничества и олигархов.

Внешне Медведев отвергает всевозможные намеки на разведение и противостояние его собственных точек зрения и премьерских: «Дело в том, что мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу. В этом смысле конкуренция между нами может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы»5. Но в массах зародился и продолжает свое развитие не зависящий от увещеваний Медведева антагонистический дискурс «Медведев versus Путин». Первый – представитель истинно демократических и либеральных взглядов, проводящий в России модернизацию и ассоциирующийся с США и моделью жизни, существующей за океаном. Путин же – лидер, видящий истинную, враждебную природу Запада, ярко проявившуюся в военном конфликте в Ливии, желающий утверждения имперскости России, во внутренних отношениях выступающий за выстраивание «вертикали власти». Не важно, имеют ли данные точки зрения рациональные основания. Они существуют и творят действительность. Если раньше тандем выглядел в большей степени как единое политическое тело, то в последнее время очевидно, что головы этого тандема обособляются и смотрят уже не в одном направлении.

В массовом мнении формируются два противоборствующих проекта. Путин уже отделяется в общественном сознании от «Единой России» – ведь иначе зачем бы он создавал «Народный фронт»? Снова набирает силу существующее – или несуществующее (увы, это уже не играет никакой роли) – противоборство либеральной интеллигенции и силовиков-гэбистов, символизирующее точки зрения Дмитрия Медведева и Владимира Путина. И часто повторяемое медведевское «предлагаю еще немного запастись терпением… Я обо всем скажу, чем я буду заниматься: буду ли я президентом или другую себе работу найду»6, воспринимается лишь как умелый тактический шаг в политической подковерной борьбе.
В целом, как справедливо отмечает директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук и политолог Михаил Делягин, складывается довольно нервозная ситуация: «…сейчас элита находится в ужасном положении, когда она должна выбирать, но не знает – кого. Исход полностью непонятен, полностью не определен, а выбирать нужно уже сейчас!»7. Выбор собственной позиции для элиты также во многом определяется накопившимися проблемами, отчасти порожденными несколькими годами президентства Медведева, а отчасти доставшимися в наследство еще с 90-х. Это касается и системы образования, и актуализации ювенальной юстиции, и переформатирования милиции в полицию, и застоя в развитии малого и среднего бизнеса. А ведь была еще и Манежная площадь, символизирующая нездоровое состояние управленческого аппарата и атмосферы межнациональных отношений в России.
Но говоря о Медведеве и Путине, не стоит забывать и других кандидатов на пост президента. Имеются вполне лояльные, готовые бороться за проценты голосов, но никак не за победу на выборах, традиционные руководители КПРФ и ЛДПР – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Кроме того, не следует скидывать со счетов и оброненную на встрече с журналистами в Сочи фразу Медведева о «ком-то третьем», кто мог бы стать президентом. В данном случае скорее имеется в виду политическая личность в габаритах Собянина или Нарышкина – довольно-таки зависимая и легкоуправляемая. Участие же в выборах таких оппозиционеров, как Лимонов и Каспаров, вообще выглядит мифичным. Так что предвыборная кампания и весь внутренний политический процесс в России будут вертеться вокруг тандема Путин – Медведев. Кто из них – решение этого вопроса зависит от одного очень важного фактора: кто пройдет внутриэлитный отбор, тот и будет представлять главную силу на политической арене России.

Обзор мнений составил Ярослав БЕЛОУСОВ

1 К.Затулин: Медведев, с Путиным или без, идет на выборы в 2012 году, «точка невозврата» пройдена http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/04/08/n_1784965.shtml
2 Текст интервью Президента РФ Дмитрия Медведева газете «Файнэншл Таймс» http://www.regnum.ru/news/1417119.html
3 «Русский журнал»/ Медведев превращается внутри правящего класса в основного кандидата на выборах 2012 года http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Medvedev-prevraschaetsya-vnutri-pravyaschego-klassa-v-osnovnogo-kandidata-na-vyborah-2012-goda
4 Там же.
5 Текст интервью Президента РФ Дмитрия Медведева газете «Файнэншл Таймс» http://www.regnum.ru/news/1417119.html
6 Медведев: скоро скажу, буду ли я президентом в 2012 http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/07/110719_rn_medvedev_plans.shtml
7 «Элитам прописали тандем» / «Новая газета» http://www.ng.ru/politics/2011-04-15/1_tandem.html

Информационно-аналитическое издание jjjj№97 2011



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
РУБЛЬ – ДОСТАТОЧНО НАДЕЖНАЯ ВАЛЮТА
  ПОГАДАТЬ НА КОРОЛЯ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta