return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
РУБЛЬ – ДОСТАТОЧНО НАДЕЖНАЯ ВАЛЮТА
  ПОГАДАТЬ НА КОРОЛЯ
  ИННОВАЦИИ
  Юрий ФЕДОРОВ:
МОЯ ЦЕЛЬ – ЧТОБЫ ОТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ, БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВА СТАЛИ РАЦИОНАЛЬНЫМИ
  Константин ПОЗДНЯКОВ:
ИННОВАЦИИ – ЭТО ТАКОЕ ПОЛЕ, ГДЕ ПРИ ЖЕЛАНИИ ДЕНЕГ ХВАТИТ ВСЕМ
  ПЛАТФОРМА ДЛЯ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ
  ЭКОНОМИКА
  ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА РОССИИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
  КОРРУПЦИЯ И ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА
  ОБЩЕСТВО
  ГАРМОНИЯ И СИНТЕЗ ПО-КИТАЙСКИ
  ВИРТУАЛЬНЫЙ ТАНДЕМ
  ЛЕТО. ЖАРА. СЕЛИГЕР
  НАУКА. ИННОВАТИКА
  «ИННОПРОМ-2011»: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
  Марек ОЧЕПКА, министр - советник Посольства Республики Польша в Российской Федерации:
МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В РАСШИРЕНИИ ПАРТНЕРСТВА РЕГИОНОВ
  НАУКА
  «ВСПОМНИТЬ ВСЕ» – РИМЕЙК ПО ЗИГМУНДУ ФРЕЙДУ
  КУЛЬТУРА
  УИЛЬЯМ БРУМФИЛД: РУССКАЯ КУЛЬТУРА ИСЦЕЛЯЕТ ДУШИ
























ИНТРИГА ЗАТЯНУЛАСЬ

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:



– Сейчас происходит то, что Путин в свое время описал как: «Мы сядем и договоримся». Просто язык этих переговоров непривычен для людей, которые понимают само понятие «переговоры» как встречу двух людей и общение с глазу на глаз. На самом деле, идет довольно напряженная политическая борьба, и эта борьба является своеобразной формой ведения переговоров, только ведутся они на административном языке. Путин, например, уже выложил на стол существенные козыри, как то: создание «Народного фронта» и общественных приемных для обращений граждан лично к нему. Медведев тоже пытается вести свою игру, и письмо Гонтмахера и Юргенса, как я понимаю, является знаком того, что у него есть группа поддержки, которая хотела бы, чтобы переговоры шли активнее. Вопрос выбора президента в России, увы, решается не избирателями, а на уровне политических элит. Для электората значение этой игры сводится к тому, что в марте к нему должен выйти только один кандидат, иначе вся система политической управляемости, выстроенная сейчас, рушится. Поэтому настоящие выборы идут именно сейчас, именно сейчас нужно выбрать, кто этот один, который будет баллотироваться. Гонтмахер и Юргенс свою позицию зафиксировали, положив свою гирьку на чашу переговорного процесса в пользу Медведева. Сам я считаю, что пауза затянулась и нам нужно уже, наконец, понять, кто же будет представлять Россию в течение ближайших шести лет.

Из интервью Deutsche Welle

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики, политолог:

– До президентской кампании осталось несколько месяцев, при этом ничего серьезного по этому поводу до сих пор не обсуждается, это ненормальная ситуация. При этом есть администрация президента, лояльная Медведеву и выступающая за его выдвижение, а есть администрация Белого дома, лояльная Путину. До момента принятия решения участниками тандема они вынуждены сдерживаться, тем самым загоняя себя в коммуникативную ловушку и бесконечно подозревая друг друга в некой игре. Каждый раз, когда в прессе появляются комментарии людей, ассоциируемых с одной из сторон, другая видит за этим некую интригу и выступает с претензиями к той, которой, по их мнению, были инспирированы заявления. Я неоднократно в последнее время заявлял, что выдвижение консолидированной кандидатуры уже затянуто, что, на мой взгляд, это должен быть Дмитрий Медведев, как человек с программой, вокруг которого могут быть собраны остальные группы правящего класса, разумеется, при поддержке Путина, которая важна и без которой ничего не получится. Другие варианты я считаю рискованными… Тандем останется политическим союзом, однако его конструкция будет меняться. Моя точка зрения состоит в том, что государство нуждается в очень быстром и жестком транзите к модернизации экономики и установлении правового режима в стране. Медведев имеет эту программу, это он ее инициировал, и поэтому ему надо выдвигать свою кандидатуру на второй срок, так как реализовать его план, кроме нынешней команды, никто не сможет. Уверен, что у Путина нет принципиальных возражений против этой программы. К сожалению, сейчас президентские выборы обсуждаются всеми, кроме фаворитов этих выборов, что приводит к смешному положению.

Из интервью gazeta.ru

Игорь ЮРГЕНС, председатель правления Института современного развития:

– То, что кандидат от тандема – Медведев или Путин – выигрывает, нет сомнения, поскольку поддержка обоих очень высока. В выборах наверняка примут участие старые кадры, проверенные зубры прежних избирательных кампаний: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, возможно, Григорий Явлинский. Но это все фигуры, которые много раз уже были в списках, и мы понимаем, что они ничего выиграть не смогут… Навальный для меня интересен тем, что говорит правду, причем иногда обостренную. И при этом является, судя по его речи, человеком интеллигентным, много читавшим, юристом – то есть знающим право, что очень важно. Он блогер, у него сотни тысяч читателей. У него в руках орудие, которое в самой острой форме продемонстрировано в Северной Африке. Которое начинает работать и в других странах, где у классической демократии есть какие­то сбои. Или вообще нет классической демократии, как, например, в арабских странах. Навальный слушается и читается как человек исключительно острый. Я считаю, было бы полезно для страны, если бы он попробовался на предстоящих выборах, а мы бы посмотрели, что этот метод прямой демократии дает для политической картины… Избиратель сегодня все более апатичен. Равнодушен к официальным выборам. Я за то, чтобы выдвигалось большое число здравых людей, известных в стране, – в этом ряду и Михаил Касьянов, и Григорий Явлинский, и Борис Немцов. Но это традиционные выдвижения – «позиции и оппозиции». А вот выдвижение Навального с помощью блогов и инструментов прямой демократии, доходящей до компьютеров каждого пользователя и избирателя, – это интересно и современно. Такие сценарии будут на следующих выборах, и можно было бы понять, как это работает уже сейчас.

«Эхо Москвы»

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог:

– Сегодня с уверенностью можно сказать только то, что Путин возглавит список «Единой России» на парламентских выборах. И после того, как партия одержит победу (а то, что она одержит победу, – очевидно, дискуссионен только ее масштаб), она вполне может выдвинуть победителя парламентских выборов в президенты. В этом есть политическая логика.

Однако вопрос о том, кто будет президентом в 2012 г., сегодня еще далеко не решен. Обсуждение этого вопроса началось, и деятели тандема дают разные сигналы. Также различные элитные группы пытаются продемонстрировать свои приоритеты. Вокруг основных кандидатов в консервативном режиме происходит электоральная мобилизация. Кстати, это касается не только Путина и Медведева. И Явлинский начал свою игру, и Зюганов здесь имеет свои интересы, так же как и Жириновский. Но совершенно очевидно, что, с точки зрения процедуры, выдвижение консолидированного кандидата в президенты от правящей элиты может состояться только на съезде «Единой России». Я с трудом представляю себе, чтобы этот человек собирал какие­то подписи.

Ранее обсуждалась идея, что Медведев может быть выдвинут «Справедливой Россией». Но мне это кажется очень маловероятным, потому что в этом случае он будет кандидатом не от всех граждан страны, а от нишевой партии. Все же ЕР – это партия общенациональ­ная, при разном к ней отношении и оценках, а СР, КПРФ и ЛДПР – это партии нишевые. Поэтому я считаю, что пока это все сигналы, которые дают обществу сами представители тандема или представители различных групп, заинтересованных в выдвижении того или иного кандидата. Само же решение будет оглашено на съезде ЕР, когда на нем выступит консолидированный кандидат от власти, а партия его поддержит. И после этого уже будут невозможны никакие иные сценарии. При этом я полагаю, что в сложившейся конструкции тот деятель тандема, который становится кандидатом в президенты, должен об этом заявить ясно и недвусмысленно. А второй деятель тандема должен ясно и недвусмысленно его поддержать. Это позволит избежать деконсолидации элиты и тем более ее раскола.

Из интервью Slon.ru

Дмитрий БАДОВСКИЙ, член Общественной палаты РФ, политолог:



– Я думаю, что ни Путин, ни Медведев не лукавят, когда говорят, что окончательное решение будет принято ближе к выборам в зависимости от многих факторов. Я думаю, что это действительно так. Но кто бы из них ни пошел – Путин или Медведев – любой выиграет выборы, потому что политиков, сопоставимых с ними по рейтингу доверия и по поддержке, нет. Но другой вопрос – ситуация парадоксальная: вроде бы нет никакой проблемы с выборами 2012 г. – в конечном счете, один из двух пойдет и выиграет выборы. Но есть очень много проблем по поводу предшествующих кампании 2012 г. выборов парламентских. Борьба будет там, потому что это реальная возможность повлиять на сценарий президентской кампании. И другая проблема заключается в том, что после выборов 2012 г. предстоит решать очень много проблем. Уже сейчас видно, что после них неизбежны серьезные социальные реформы, преобразования в налоговой и бюджетной системах. И принимая решение, кому идти на выборы 2012 г., нужно учитывать, что будет в 2013–2015, с чем будет иметь дело президент после выборов. И вполне возможно, что у нас после 2012 г. президенту придется быть непопулярным – это, кстати, тоже важный фактор, который может повлиять на решение.

ИА «Интерфакс»

Обзор подготовила Полина ПОНЯТОВСКАЯ

Информационно-аналитическое издание jjjj№97 2011



ПОЛИТИКА

  ИНТРИГА ЗАТЯНУЛАСЬ
  «ТРЕНД» МИХАИЛ ПРОХОРОВ, ИЛИ СУТЬ ИННОВАТИКИ В ПОЛИТИКЕ
  Ё-МОБИЛЬ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta