return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России
МЫ ОБЯЗАНЫ ПРОЙТИ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА
  УГРОЗА НОМЕР ОДИН
  ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
  ОБРАЗОВАНИЕ
  КОГДА РУЖЬЕ НЕ СТРЕЛЯЕТ
  ЭКОНОМИКА
  КУДА ВЕДУТ МОСКВУ И РОССИЮ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛОКОМОТИВЫ
  КОРРУПЦИЯ
  ОНА ЕЩЕ ПОБОРЕТСЯ
  НАРКОМАТ
  ЧУЖАЯ КОЛЕЯ
  НАУКА. ИННОВАТИКА
  АНОМАЛИЯ ИЛИ КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ?
  СПОРТ
  РАВНЫЕ СРЕДИ ЧЕМПИОНОВ
  ЗА ЗДОРОВУЮ РОССИЮ






























МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – ОСОБЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕГИОН РОССИИ


Александр ТОЛСТЫХ:

Совладелец Научно-производственного объединения «КИТ», руководитель Комитета по развитию г. Москвы Московского отделения «Деловой России» Александр ТОЛСТЫХ имеет свою точку зрения на истоки российской коррупции и методы, которыми с ней можно бороться. О комплексе антикоррупционных мер, о проблемах молодых предпринимателей он рассказал, отвечая на вопросы «СП».


– Александр, в своей речи на Петербургском экономическом форуме Дмитрий Медведев рассказал о новых антикоррупционных инициативах. Насколько они могут быть эффективны, по вашему мнению?

– Такие инициативы просто необходимы. По данным последних социологических опросов, большая часть молодых людей хочет стать чиновниками, но привлекает их не возможность сделать что-то на благо своего города, своей страны, а именно доступность использования коррупционных механизмов. Необходимо менять восприятие общественностью понятия «чиновник».

Также важно, чтобы такие инициативы не потерялись на местах, чтобы их образцово-показательная реализация на примере какого-то одного ведомства не нивелировала реальный антикоррупционный процесс.

– Как исключить вероятность использования таких новаций для сведения счетов с неугодными чиновниками?

– Необходимо создавать независимые апелляционные инстанции, в которые войдут представители общественных организаций. В случае представления человека на увольнение он всегда сможет обратиться в такую инстанцию и попытаться доказать свою невиновность. Если у человека в самом деле «рыльце в пуху», он, скорее всего, даже и не будет пытаться себя обелить, так как факты коррупции налицо. Но если это просто неугодный кому-то чиновник, которого решили подставить, он должен иметь право на защиту и объективную оценку своих действий.

– Вы считаете, такой механизм будет работать?

– Безусловно, не нужно ждать сиюминутных результатов. Но работать в этом направлении необходимо. И здесь речь идет об очень широком наборе антикоррупционных механизмов. Они не сводятся к распоряжениям, на основании которых можно увольнять тех или иных чиновников. Это и апелляционные инстанции, и максимальная прозрачность процессов, связанных с деятельностью чиновников, распределением бюджетных средств и государственного имущества. Необходимо сформировать достойный социальный пакет – серьезный противовес, который будет влиять на принятие чиновником решения брать или не брать. Приведу пример. Американский полицейский никогда не возьмет взятку, потому что он ценит свое рабочее место и те социальные блага и привилегии, которое эта должность ему предоставляет. Нам нужно прийти к таким же механизмам. Чтобы чиновник понимал, что он идет не воровать, а работать для населения. Мечтать нужно не о взятках, а о карьере.

– Но как грамотно довести эту мысль до молодежи?

– Нужно формировать мировоззрение подрастающего поколения в правильном ключе. Я сам молодой предприниматель, прошел все этапы создания бизнеса с нуля, если не с минусов. И есть масса людей, которые идут по такому же пути, – людей со здоровыми амбициями, готовых развиваться, заниматься бизнесом и общественной деятельностью. И наша задача – создать адекватные условия для развития малого и среднего бизнеса, для молодежного предпринимательства. Нужно популяризировать саму идею развития собственного бизнеса. И не мешать!

– Насколько эффективны существующие программы поддержки молодежного предпринимательства?

– В первую очередь, необходимо грамотно освещать эту проблематику. В отдельных регионах выделяются огромные средства для поддержки малого и среднего бизнеса. Люди за ними не приходят! Но, вероятно, здесь есть и вина администрации, которая должна работать над популяризацией своих программ. На профильных сайтах необходимо размещать информацию о деятельности администрации региона в отношении поддержки малого и среднего бизнеса, о существующих программах, о законодательных инициативах. Такие сайты практически ничего не будут стоить для регионального бюджета, при этом будут максимального полезны и востребованы. И я считаю, что Московская область в первую очередь должна соответствовать статусу региона, который ориентирован не только на привлечение крупных инвесторов, но и на поддержку малого и среднего бизнеса. Это позволит создать и дополнительные рабочие места, и предотвратить миграцию молодежи в столицу.

– Александр, с какими еще проблемами сталкиваются сегодня молодые бизнесмны?

– Коррупционные моменты в самом худшем своем проявлении, к сожалению, знакомы всем молодым предпринимателям. Та же печально известная вереница проверяющих инстанций. Еще одна злободневная проблема – кредитование. Сейчас средние предприятия сталкиваются с проблемой получения кредита в банке, если нет серьезного балансового имущества. Откуда балансовое имущество возьмется у начинающего предпринимателя?! Я считаю, что нужно развивать программы микрокредитования, даже не на уровне регионов, а на уровне отдельных районов. Когда молодой предприниматель после квалификационного отбора получает, условно, 300 тыс. руб., под 3–4% годовых, возвращает их в срок, и тем самым повышает свой кредит доверия. В следующий раз он уже может взять, например, 500 тыс. руб. и т.д.

– Что вы можете сказать по поводу Федерального закона № 94 об электронных аукционах?

– Это заведомо несовершенный механизм. Его основной критерий, цена, не может являться определяющим фактором по качественной постройке. Рассмотрим ситуацию. Нужно построить детский сад. Фирма-однодневка только за счет демпинга на торгах выигрывает этот подряд. Безусловно, чтобы заработать, она будет на всем экономить. А в этот детский сад в итоге будут ходить наши с вами дети. Где гарантия того, что там крыша не обвалится послезавтра?! Это только один небольшой пример. А такие же правила действуют сейчас и для закупки питания, медикаментов…

На мой взгляд, необходима процедура предварительного квалификационного отбора поставщиков. И, разумеется, пересмотр критериев, по которым определяется компания-победитель. Я являюсь руководителем комитета по развитию г. Москвы московского отделения «Деловой России» и столкнулся уже с десятками жалоб моих коллег, которым просто невыгодно в убыток себе конкурировать с фирмами-однодневками. Комитет будет работать по решению этого вопроса, как по линии Москвы, так и Московской области.

– Александр, как вы считаете, Московский регион более коррумпирован, чем все остальные регионы страны?

– Нельзя с уверенностью сказать, что взяток в нашем регионе больше. Но размер взятки выше однозначно. В Москве и области самая дорогая земля, которая часто привлекает внимание изначально нечистоплотных людей. Именно поэтому при создании Московского федерального округа нужно большое внимание уделять механизму прозрачности.

– Модернизация и инновации – термины, которые сейчас постоянно на слуху. Тем не менее процесс комплексной модернизации производства идет существенно медленнее, чем того хотелось бы. Причина все та же. Как с этим бороться?

– Здесь я бы хотел остановиться на очень хорошей инициативе В.В. Путина по созданию Агентства стратегических инициатив. Меня, как руководителя компании, на практике доказавшей, что модернизация производства и конкуренция западным производителям в России, в принципе, возможна, пригласили на презентацию этого агентства. Отвечая на ваш вопрос сейчас, я бы вернулся к тем предложениям, которые озвучил Владимиру Владимировичу.

Создаваемое агентство должно быть коммуникатором между производителем и потенциальным потребителем продукции, к которым относятся, прежде всего, государственные корпорации. Многие предприниматели не торопятся с модернизацией производства именно из-за боязни отсутствия спроса. Поэтому агентство должно работать в направлении создания спроса на модернизацию, быть, своего рода, катализатором модернизационных процессов.

Еще один принципиальный момент. Все модернизационные процессы связаны с людьми, со специалистами высокого уровня. И здесь ситуация плачевна. В нашей компании есть собственное конструкторское бюро, и подбор соответствующих кадров в него – это отдельная история. Безусловно, есть квалифицированные специалисты в возрасте, но мы бы хотели ориентироваться и на молодежь. Но молодые люди неохотно идут учиться на инженеров, технологов, проектировщиков, хотя такие специалисты сейчас особенно востребованы. Поэтому очень важно сегодня популяризировать редкие технические профессии.

– Безусловно, но помимо популяризации, скорее всего, нужна еще и конкурентная заработная плата?

– Она есть. Более того, часто опытный проектировщик получает существенно больше, чем юрист или экономист. Просто об этом люди не знают. Одна из мер популяризации – проведение интерактивных уроков в школах, на которых представители компании, потенциально нуждающейся в кадрах, рассказывают ребятам о том, что нужно мечтать не только о работе в Газпроме или чиновничьем аппарате, что можно совершенно спокойно и успешно делать карьеру инженера. Для этого сейчас есть все условия и, главное, есть спрос. Такое дистанционное общение, я уверен, внесет большой вклад в вопрос выбора профессии молодым человеком.

Финальное предложение, которое я озвучил Владимиру Владимировичу, заключалось в том, что необходимо работать не только в формате развития собственных технологий и дальнейшего экспорта, но и в формате импорта технологий. Это существенно ускорит модернизационные процессы. Обязательно условие – создание рабочих мест именно на территории нашей страны. Мы должны максимально содействовать созданию совместных предприятий именно силами среднего бизнеса, а не транснациональных корпораций. И Московская область, безусловно, основной стратегический регион России, на территории которого данные программы могут быть успешно реализованы.

– Александр, как вы, владелец производственной компании, решаете проблемы внутренней коррупции?

– У нас хорошая служба безопасности. Но самое главное – комфортные условия, которые мы создаем для наших сотрудников. Человеку, прежде всего, должно быть дорого его рабочее место. И тогда он лишний раз подумает, обманывать ли своего работодателя. Помимо этого, мы привлекаем на работу молодых специалистов, студентов, и тем самым выращиваем собственных профессионалов. Молодые люди, как правило, дорожат своим рабочим местом.

– Александр, вы являетесь главой Попечительского совета Фонда Дмитрия Носова. В чем заключается ваша деятельность там?

– Основная задача Фонда – воспитать здоровое поколение, нравственно и физически. Мы стараемся привлечь внимание к вопросу развития детского и юношеского спорта, поддержки и оказания должного внимания детям-сиротам. Так, зимой, мы проводим акции «Доброта растопит лед». Привозим на каток детей из подмосковных детских домов, и они целый день проводят со своими кумирами – звездами телесериалов, известными артистами. Для них это целое счастье. В наших ближайших планах – проведение в Московской области турниров «Я люблю футбол». По сути – дворовый турнир, команда-финалист которого играет с командой звезд. Безусловно, это станет событием, как для ребят, так и для региона.

Информационно-аналитическое издание jjjj№96 2011



ПОЛИТИКА

  Депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по законодательству Александр СЕМЕННИКОВ:
«БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ДОЛЖНА НОСИТЬ СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР»
  Депутат Московской городской Думы Кирилл ЩИТОВ:
НУЖНО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЧИНОВНИКУ СТАЛО НЕВЫГОДНО БРАТЬ ВЗЯТКИ
  Александр ТОЛСТЫХ:
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – ОСОБЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕГИОН РОССИИ
  Константин ПОЗДНЯКОВ:
КОРРУПЦИОНЕРЫ НАНОСЯТ СТРАНЕ ФИНАНСОВЫЙ И РЕПУТАЦИОННЫЙ ВРЕД
  «НЕФТЬ И ГАЗ-2011»: ПЕРСПЕКТИВЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta