return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России
МЫ ОБЯЗАНЫ ПРОЙТИ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА
  УГРОЗА НОМЕР ОДИН
  ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
  ОБРАЗОВАНИЕ
  КОГДА РУЖЬЕ НЕ СТРЕЛЯЕТ
  ЭКОНОМИКА
  КУДА ВЕДУТ МОСКВУ И РОССИЮ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛОКОМОТИВЫ
  КОРРУПЦИЯ
  ОНА ЕЩЕ ПОБОРЕТСЯ
  НАРКОМАТ
  ЧУЖАЯ КОЛЕЯ
  НАУКА. ИННОВАТИКА
  АНОМАЛИЯ ИЛИ КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ?
  СПОРТ
  РАВНЫЕ СРЕДИ ЧЕМПИОНОВ
  ЗА ЗДОРОВУЮ РОССИЮ






























НУЖНО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЧИНОВНИКУ СТАЛО НЕВЫГОДНО БРАТЬ ВЗЯТКИ



Депутат Московской городской Думы Кирилл ЩИТОВ:


– Кирилл Владимирович, недавно в СМИ появилась информация, что в период с 2005 по 2010 г. средний размер взятки в России вырос в два раза. Получается, антикоррупционная кампания в нашей стране не работает?

– На самом деле, довольно сложно комментировать те сведения, которые появляются в СМИ, так как не совсем понятны источники, на которых они основываются. Я бы не сказал, что взяток стало больше. Скорее, увеличился их размер. И как ни странно, но связано это с положительными тенденциями в стране, с повышением уровня благосостояния населения. Но это ни в коей мере не оправдывает коррумпированных чиновников и тех, кто с помощью взяток пытается решить свои проблемы. В последнее время мы наблюдаем качественные изменения в антикоррупционной кампании. Коррупционеров разоблачают, арестовывают, возбуждают уголовные дела, придают эти процессы гласности.

В борьбе с коррупцией, на мой взгляд, нужно вести синхронную работу по двум направлениям. С одной стороны, необходимо ужесточать контроль за чиновниками, с другой – вести работу с обществом, чтобы сформировать понимание того, что давать взятку – это тоже преступление. Сейчас наше население считает ее нормой жизни, а не наказуемым деянием.

– Как вы сказали, сегодня антикоррупционные процессы активно освещают в СМИ. Не являются ли они в таком случае процессами напоказ, не имеющими реального эффекта?

– Придание гласности антикоррупционным процессам – это своего рода и превентивные меры. Факты наказания коррупционеров не должны замалчиваться, чтобы другие чиновники понимали, что если они будут продолжать брать взятки, завтра и к ним могут прийти сотрудники контролирующих органов.

– Как вы можете прокомментировать антикоррупционные меры, которые предложил Дмитрий Медведев на Петербургском международном форуме?

– Я считаю, что выдвигаемые Президентом инициативы по борьбе с коррупцией в любом случае играют свою положительную роль. Увольнение по подозрению в получении взятки – это действенная мера. Независимо от сроков окончания следствия, чиновник уже лишается своей должности. Но здесь также важно предусмотреть и защитный механизм, чтобы не было злоупотреблений. Ведь, подводя под это основание, можно увольнять неугодных сотрудников.

Что касается санкций в отношении следователей – мера крайне своевременная. Довольно часто закрытие дел коррупционеров происходит по отписке. Нужно, чтобы следователи понимали, что на них лежит ответственность за нежелание искать доказательства, за недолжное ведение следственного процесса.

– Кирилл Владимирович, какие законодательные инициативы, на ваш взгляд, могли бы быть полезны при борьбе с коррупцией?

– Первая законодательная инициатива – это ужесточение наказания. Вторая была озвучена премьер-министром В.В. Путиным на встрече с партией «Единая Россия» в Брянске: необходимо контролировать не только доходы, но и расходы чиновников. Если эта инициатива получит закрепление на законодательном уровне, она станет эффективной мерой борьбы с коррупцией. Чиновнику просто невыгодно будет брать взятки, потому что он не сможет их потратить.

– А если он реализует их через дальних родственников?

– Я считаю, что, если человек является госслужащим, то и его дальние родственники должны находиться в орбите наблюдения, чтобы не было возможностей для маневра. Конечно, мы не застрахованы от оформления коррупционерами своих приобретений на друзей. Но все-таки с друзьями риск гораздо выше. После оформления каких-либо активов сегодняшний друг завтра может перестать быть таковым.

– Не секрет, что многие молодые люди стремятся стать чиновниками, чтобы получить возможность дополнительного обогащения. Как сформировать у молодежи адекватное понимание термина «чиновник»?

– Я бы не стал вешать клише на всех госслужащих. У меня много коллег с абсолютно адекватным пониманием реальности, они нацелены работать, а не воровать. В целом же, состояние молодежи определяет само общество. И если в нем принято давать взятки, а не идти официальным путем для решения своих вопросов, то это сказывается и на молодых людях. Здесь должны быть нормальная в хорошем смысле слова пропаганда и понимание людьми того, что деньги зарабатывают в бизнесе, а на государственной службе оказывают услуги населению. И если ты уже занял определенную должность, будь добр, выполняй свои обязанности добросовестно. Еще один немаловажный фактор – воспитание в семье и в школе. Если в наших школах усилить воспитательную функцию, вполне возможно вырастить нравственно здоровое поколение.

– Какие механизмы в кадровой политике могут помочь при борьбе с коррупцией?

– Несомненно, важный фактор при борьбе с ней – это, собственно, подбор кадров. Например, в Правительстве Москвы в свое время вводился эксперимент, когда при приеме на работу всех чиновников проверяли на полиграфе. Это распространенная и действенная практика во многих крупных корпорациях. Полиграф действительно может выявить, насколько человек добросовестно исполняет свои обязанности, работает ли он на благо населения или на свой карман. Я считаю, что введение систематических проверок на полиграфе госслужащих, которые могут быть вовлечены в коррупционные действия, может стать еще одной эффективной мерой при борьбе с коррупцией.

Информационно-аналитическое издание jjjj№96 2011



ПОЛИТИКА

  Депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по законодательству Александр СЕМЕННИКОВ:
«БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ДОЛЖНА НОСИТЬ СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР»
  Депутат Московской городской Думы Кирилл ЩИТОВ:
НУЖНО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЧИНОВНИКУ СТАЛО НЕВЫГОДНО БРАТЬ ВЗЯТКИ
  Александр ТОЛСТЫХ:
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – ОСОБЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕГИОН РОССИИ
  Константин ПОЗДНЯКОВ:
КОРРУПЦИОНЕРЫ НАНОСЯТ СТРАНЕ ФИНАНСОВЫЙ И РЕПУТАЦИОННЫЙ ВРЕД
  «НЕФТЬ И ГАЗ-2011»: ПЕРСПЕКТИВЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta