return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России
МЫ ОБЯЗАНЫ ПРОЙТИ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА
  УГРОЗА НОМЕР ОДИН
  ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
  ПОЛИТИКА
  Депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по законодательству Александр СЕМЕННИКОВ:
«БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ДОЛЖНА НОСИТЬ СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР»
  Депутат Московской городской Думы Кирилл ЩИТОВ:
НУЖНО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЧИНОВНИКУ СТАЛО НЕВЫГОДНО БРАТЬ ВЗЯТКИ
  Александр ТОЛСТЫХ:
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – ОСОБЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕГИОН РОССИИ
  Константин ПОЗДНЯКОВ:
КОРРУПЦИОНЕРЫ НАНОСЯТ СТРАНЕ ФИНАНСОВЫЙ И РЕПУТАЦИОННЫЙ ВРЕД
  «НЕФТЬ И ГАЗ-2011»: ПЕРСПЕКТИВЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ
  ОБРАЗОВАНИЕ
  КОГДА РУЖЬЕ НЕ СТРЕЛЯЕТ
  ЭКОНОМИКА
  КУДА ВЕДУТ МОСКВУ И РОССИЮ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛОКОМОТИВЫ
  КОРРУПЦИЯ
  ОНА ЕЩЕ ПОБОРЕТСЯ
  НАРКОМАТ
  ЧУЖАЯ КОЛЕЯ
  СПОРТ
  РАВНЫЕ СРЕДИ ЧЕМПИОНОВ
  ЗА ЗДОРОВУЮ РОССИЮ
























АНОМАЛИЯ ИЛИ КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ?


Небывалая жара, царившая в Центральной России в прошлом году, заставила ученых интенсивно искать причины уникального явления, а рядовых обывателей – спасение от непрекращающейся жары и смога. Зашкаливающие на протяжении нескольких месяцев дневные температуры – и вот уже гипотеза, которую раньше иначе как экстравагантной не называли, становится вполне реальной – к России применили климатическое оружие!

Ураганы, засухи, ливневые дожди, наводнения, циклоны, антициклоны, смерчи – в равной степени могут быть природными явлениями и искусно разыгранными сюжетами! Способность искусственно вызывать дождь или засуху, задавать нужные параметры погоде, определять климат конкретной территории – фантасты XX века даже и не подозревали, что их самые смелые фантазии станут реальностью в недалеком будущем. И уже сегодня можно смело говорить о существовании климатического оружия, использующего в качестве поражающих факторов природные явления.

В мире существует немало примеров реальных теоретических разработок климатического оружия. Они базируются на достижениях гражданских ведомств в области искусственного влияния на климат и погоду. Никого уже не удивляет, например, разгон облаков над Москвой во время масштабных мероприятий. Тем не менее официально климатическое оружие запрещено, но такие разработки легко замаскировать под изыскания гражданских организаций в области влияния на погоду в мирных целях.

HAARP – изучение феномена северного сияния

Военные ученые пытались повлиять на ионосферу начиная с прошлого столетия, но для общественности, эта тема была озвучена только в середине 90-х, когда США запустили программу высокочастотных активных исследований HAARP. Комплекс, расположенный в Гаконе, штат Аляска, производит большое впечатление. На 60 км2 размещена огромная фазированная решетка антенны, целая сеть из 360 антенн, которые вместе являются излучателем сверхвысоких частот. Они посылают радиоволны мощностью в 1,7 млрд Вт, что выше солнечного излучения в этом частотном диапазоне на 5–6 порядков. HAARP состоит из антенн и радара некогерентного излучения с антенной 20-метрового диаметра. Лазерные локаторы, магнитометры, мощные компьютеры обрабатывают сигналы и управляют антенным полем. Весь комплекс питается от мощной газовой электростанции и шести дизельных генераторов. Развертыванием комплекса и исследованиями на нем занимается расположенная на базе ВВС США в Кэртлэнде «лаборатория Филипс». Эта лаборатория является управляющей другими лабораториями астрофизики, геофизики и средств поражения Центра космических технологий Военно-воздушных сил США.

С английского аббревиатура HAARP примерно переводится как «Активная высокочастотная программа исследований северного сияния» – просто и безобидно. Люди изучают замечательное по красоте природное явление. Вот только одно непонятно: как так можно заинтересоваться этим прекрасным, но, на первый взгляд, экономически бесполезным явлением настолько, чтобы платить за исследования (и дополнительно за секретность) десятки миллиардов долларов? Тем не менее официально комплекс ионосферных исследований HAARP построен для познания природы ионосферы и развития комплексов противовоздушной и противоракетной обороны. Считается что система HAARP может обнаружить подводные лодки, и исследовать подземное состояние недр планеты. Однако большинство исследователей утверждают, что комплекс на Аляске может воздействовать на глобальные и локальные механизмы природы на территории возможных противников США. Ведь сегодня с помощью оборудования HAARP формируются плазмоиды (плазменные сгустки) и целенаправленно перемещаются почти в любую точку Северного полушария. Для России это грозит полным накрытием от Калининграда до Камчатки и с севера на юг, до уровня Краснодара и Ставрополя. При размещении установки типа HAARP и в Южном полушарии, она может воздействовать на все страны, расположенные с южной стороны экватора. 22 января 1999 г. американские учёные провели эксперимент по созданию колебательных процессов в ионосфере в целях обнаружения боеголовок баллистических ракет. Был произведён управляемый взрыв плазмы на 270-километровой высоте в ионосфере над тихоокеанским побережьем Аляски, в районе северного магнитного полюса Земли. Все эти действия, по словам ученых, могут привести к значительному изменению климата.

Многие ученые считают следствием таких противоестественных «опытов» большинство потрясших за последние годы мир катаклизмов. Тут и необычайная засуха в Европе, и многочисленные цунами, унесшие тысячи жизней, землетрясения в самых неожиданных местах и многое, многое другое. «Подконтрольные поля», создаваемые высокочастотными базами Аляски и Норвегии, в данный момент с лихвой покрывают всю территорию бывшего СССР. А это значит, что операторы этих баз, нажав пару кнопок, могут на огромных пространствах нашей страны запросто нарушить систему радиосвязи, свести на нет спутниковую навигацию, сбить с толку радары ПВО дальнего обнаружения и вывести из строя бортовую электронику боевых и гражданских кораблей и самолетов.

Не забудем и о так называемых побочных эффектах. Юрий Перунов – ученый-радиотехник, ведущий советский и российский специалист в области изучения взаимодействия высокочастотных электромагнитных излучений с околоземной средой – в одном из своих интервью заявил следующее: «Дальнейшие работы по программе HAARP дадут американцам реальную и скорую возможность получить в свои руки не только геофизическое и климатическое, но и психотронное оружие. Грубо говоря, однажды утром люди проснутся и даже не смогут понять, что их мысли, желания, вкусы, их выбор еды и одежды, настроение и политические взгляды определяются оператором установки типа HAARP. У меня есть основания полагать, что именно близость к созданию психотронного оружия была одной из главных причин, из-за которых все результаты исследований по HAARP в 1997 г. были засекречены».

Отечественный аналог

В Советском Союзе имелась своя программа HAARP. Ее реализация привела к появлению объекта «Сура», который находится в Центральной России, в глухих местах – в 150 км от Нижнего Новгорода. Принадлежит «Сура» Научно-исследовательскому радиофизическому институту, одному из ведущих НИИ СССР. Сегодня объект, изучающий возможности воздействия на погоду, представляет собой несколько проржавевший и потрепанный, но все еще функционирующий стенд. На площади в 9 га стоят ровные ряды 20-метровых антенн, поросших снизу кустарником. В центре антенного поля расположен огромный рупор-излучатель – с его помощью ученые изучают акустические процессы в атмосфере. На краю поля – здание радиопередатчиков и трансформаторная подстанция, чуть вдалеке – лабораторный и хозяйственный корпуса.

«Сура» была введена в эксплуатацию в 1981 г. На этой совершенно уникальной установке были получены крайне интересные результаты поведения ионосферы. На первых порах работы на «Суре» финансировались в значительной мере военным ведомством, но после развала СССР финансирование прекратилось. Насылать на Америку ураганы «Сура» еще не умеет. Но исследования взаимосвязи стихийных бедствий с возмущениями в ионосфере и магнитосфере все-таки ведутся.

В начале 80-х, когда «Сура» только начинала активно использоваться, в небе над ней наблюдались интересные аномальные явления. Многие работники видели странные свечения, пылающие красные шары – висевшие неподвижно или с большой скоростью проносящиеся в небе. Однако это были не НЛО, а лишь проявления люминесцентного свечения плазменных образований. Сейчас «Сура» работает примерно по 100 часов в год – у института не хватает денег на электроэнергию для нагревных экспериментов. Лишь один день интенсивной работы стенда может лишить полигон месячного бюджета. Американцы проводят эксперименты на HAARP по 2000 часов в год, т.е. в 20 раз больше. Размер ассигнований по самым приблизительным подсчетам составляет 300 млн. долл. в год. Российская наука тратит на аналогичные цели всего 40 тыс. долл., т. е. почти в 7500 раз меньше! А между тем через несколько лет HAARP должен выйти на проектную мощность в 3,5 гВт, что уже на порядок превышает мощность «Суры».

«Если так и дальше пойдет, мы рискуем лишиться главного, а именно: понимания того, что там у них происходит, – утверждает один из ученых НИРФИ, профессор Нижегородского университета Савелий Грач. – И «Сура», и HAARP – это не оружие, а лишь исследовательские лаборатории. Но процессы, отрабатываемые на них, в будущем, вполне возможно, будут применяться в военных целях. Не стоит надеяться, что американцы откажутся от искушения выстроить у себя что-то особенное... Но тогда уже будет поздно догонять. Сейчас, несмотря на повальное безденежье 90-х, мы еще превосходим американцев в понимании процессов, происходящих в ионосфере. Но материально-техническая база разрушается, люди уезжают за рубеж, и разрыв неимоверно сокращается...»

Факты испытаний или использования климатического оружия

В августе 1952 г. в британском графстве Девон за 12 часов выпало 230 мм осадков – в десятки раз больше, чем в среднем за этот месяц в другие годы. В результате наводнения смыло деревушку Линемат. Погибли 35 человек. В прессе утверждалось, что это результат эксперимента ВВС по искусственному вызову дождя. В 1972 г. в США в Южной Дакоте за 6 часов выпало 400 мм осадков. Вода смыла 750 домов. Погибли около 250 жителей. Больше никогда здесь наводнений не было.

Сентябрь 1977 г., СССР. «Петрозаводский феномен» – жители Карелии в течение четырех минут наблюдали в небе огромный светящийся сгусток, похожий на медузу. Аномалия была видна и с территории Финляндии – видеозаписи попали на Запад. Газета «Вашингтон пост» дала комментарии нескольких авторитетных ученых, предположивших, что феномен связан с военными погодными экспериментами. В 1978 г. в США многодневные проливные дожди «утопили» два десятка деревень в штате Висконсин и причинили ущерб на 50 млн долл. Сторонники теории «климатических войн» объясняют катаклизм экспериментом военных, вышедшим из-под их контроля.

В 1981 г. в Калифорнии царила странная засуха. Климатологи называют ее самым необычным природным явлением за всю историю метеорологии в США. В атмосфере по непонятным причинам возникла область высокого давления, не подпускавшая на материк циклоны с Тихого океана. Американский геофизик Мануэль Серейо утверждает, что это результат работы советской станции управления погодой, расположенной на Кубе. Во время бомбежек Югославии в Юго-Восточной Европе стояла необычайно хорошая погода. И появились слухи о том, что американцы поддерживают ее искусственно. Белградская газета «Политика» писала: «Вечером 5 апреля небо над Нисом было обложено, мы ждали, что вот-вот польет дождь. Донесся гул самолета, после чего небо вдруг покраснело, облака начали сворачиваться и исчезать, выглянуло солнце. В ту ночь Нис разбомбили. Вечером следующего дня то же самое повторилось над Неготином и Праховом».

Факт из американо-вьетнамской войны. Были проведены операции «Римский плуг» (200 бульдозеров со специальными ножами) и «Рука фермера» (90 тыс. т гербицидов, распыленных с воздуха). На территории 65 тыс. км2 во Вьетнаме была уничтожена вся растительность и снят верхний покров почвы. Результат – заболачивание местности, локальное изменение климата.

Катастрофа в 2005 г., вызванная ураганом Катрина в Новом Орлеане и других городах США, привлекла внимание всего мира. Появились самые невероятные версии, объясняющие причины возникновения столь мощного катаклизма. Среди них одна версия вызвала настоящую сенсацию. Американский метеоролог заявил, что разрушительный ураган, унесший жизни более тысячи американцев, имеет искусственное происхождение! Как сообщали телекомпания «Fox News» и газета «Postregister», метеоролог Скотт Стивенс утверждает, будто бы Катрина была направлен на США с помощью разработанного еще в Советском Союзе секретного климатического («погодного») оружия, основанного на принципе электромагнитного генератора.

Полина ПОНЯТОВСКАЯ




Московская жара лета 2011. Факты

Метеосводки свидетельствуют: в то время как в Москве жара достигала 35–36°С, в Берлине столбик термометра показывал 18°С, в Варшаве – 25°С, в Вене – 20°С, в Париже – 20°С тепла. Налицо локальное и целенаправленное воздействие.

Причиной многонедельной жары стал гигантский антициклон, зависший над европейской частью России и «закачивающий» раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии. Таких антициклонов здесь еще никогда не висело.

В зоне аномального антициклона, как утверждали ученые, часть земной атмосферы одномоментно сократилась на рекордные за 43 года наблюдений значения. Катаклизм имел место в термосфере – разреженном слое, находящемся на высоте 90–600 км. Он защищает планету от ультрафиолетового излучения. Естественных объяснений такому сокращению нет.

Информационно-аналитическое издание jjjj№96 2011



НАУКА. ИННОВАТИКА

  АНОМАЛИЯ ИЛИ КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ?

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta