return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России
РОССИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В НАУЧНОЙ МОБИЛЬНОСТИ
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ЯЗЫК МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ
  Фарит МУХАМЕТШИН, руководитель Россотрудничества, специальный представитель Президента РФ по связям со странами СНГ
ФОРМИРОВАТЬ ПОЗИТИВНЫЙ ОБРАЗ РОССИИ В МИРЕ
  Вячеслав НИКОНОВ, исполнительный директор фонда «Русский мир»
РУССКИЙ МИР ОТКРЫТ ДЛЯ ДИАЛОГА И СОТРУДНИЧЕСТВА
  ТЕХНОЛОГИИ
  НАВИГАЦИОННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ
  МИР ЦОД ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
  КИНОИНДУСТРИЯ: СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
  ИНВЕСТОРЫ И ИННОВАТОРЫ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
  СКОЛКОВО
  СТАНЕТ ЛИ ПРОЕКТ ФЛАГМАНОМ МОДЕРНИЗАЦИИ
  КУЛЬТУРА
  Раиса ИПАТОВА
В ВЁДРАХ Я СЛОВА НЕСЛА. . .
















































КФУ – инновационный центр региона



Ильшат ГАФУРОВ,ректор Казанского (Приволжского) федерального университета

Деятельность Казанского (Приволжского) федерального университета запрограммирована буквально по месяцам на ближайшие годы. Сказано не для красного словца: мы руководствуемся стратегической Программой развития на предстоящее десятилетие, одобренной Правительством РФ. Университет нацелен стать инновационным центром технологического развития региона, поставив во главу угла подготовку кадров для Приволжского федерального округа с учётом как текущих, так и перспективных потребностей реального сектора экономики. КФУ четко обозначил пути решения этой задачи: необходимо выделить те отрасли, которые лягут в основу следующего технологического уклада – это биотехнологии, нанотехнологии, космические технологии и ряд других.

В условиях вуза научно-производственные задачи решаемы только в тесной связи с образовательными. Поэтому уже сегодня представлены к лицензированию полтора десятка новых направлений подготовки (бакалавриат и магистратура), среди которых прикладная информатика, картография и геоинформатика, нанотехнологии и микросистемная техника, бизнес-информатика.
Разумеется, для реализации всех этих проектов требуется новейшее оборудование. Согласно Программе развития у нас будет создано или полностью модернизировано более двухсот научных и учебно-научных лабораторий, которые не только существенно повысят научно-прикладной потенциал университета, но и окажут заметное воздействие на усиление наукоёмкости промышленного комплекса региона.

Высшая школа информационных технологий, которую мы создали для решения программных задач, на взаимовыгодной основе участвует в проекте республиканского IT-парка по созданию порядка 5–7 тыс. рабочих мест. Большие надежды мы возлагаем на деятельность Института геологии и нефтегазовых технологий, который концентрирует силы и ресурсы на традиционной для нашего университета нефтяной и газовой тематике. Это, в основном, проблема разработки залежей высоковязких нефтей и природных битумов, которая становится актуальной не только для Западной, но и Восточной Сибири.

Следуя Стратегии социально-экономического развития ПФО на период до 2020 г., мы делаем упор на медицинское направление и фарминдустрию: планируем создать институт фундаментальной медицины для «штучной» подготовки врачей-исследователей, а также комплекс новых лабораторий и кафедр (медицинской химии, фармакологии, биотехнологии, генных и клеточных технологий), которые позволят нам занять свою нишу в фарминдустрии. Включение КФУ в Федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 г.» предполагает создание научно-образовательного центра и опытного производства по разработке и выпуску инновационных средств и субстанций. На реализацию проекта предполагается выделить в течение 2011–2014 гг. порядка 900 млн. руб. В качестве партнёра мы по взаимному согласию выбрали ОАО «Татхимфармпрепараты», где есть свободные площади, причём первую продукцию мы должны выдать «на гора» уже в конце 2012 г.
Есть у КФУ и другие проекты, которые отвечают целям и задачам Стратегии ПФО. Многие наши подразделения, институты и факультеты уже подготовили свои предложения. Скажем, на экономическом факультете создаётся Центр ситуационного моделирования и управления, который будет формировать карты конкурентоспособности ПФО в соответствии с мировыми стандартами. Мы также можем предложить подготовку специалистов по программам МРА и МВА. Институт востоковедения КФУ готов развернуть в масштабе округа подготовку и переподготовку по восточным языкам и восточно-азиатскому направлению внешнеэкономической деятельности для специалистов государственных учреждений и бизнес-сообществ.

Наши физики, химики, биологи, геологи предлагают сотрудничество на таких направлениях, как медико-биологические исследования, ЯМР-томография, лазерная физика, нефтегазовая геология и геофизика и другие. Одновременно они намерены реализовать программы профориентации наиболее одарённых школьников округа с использованием лабораторных комплексов КФУ, а в дальнейшем – НИУ, ведущих вузов округа.
Не менее важным мы считаем для себя развитие инженерно-технологического направления, без чего нельзя результативно решать задачу коммерциализации созданных в университете продуктов. Это принципиально новая для нас задача, поскольку инженерное направление в нашем классическом университете практически отсутствовало. Инженерным специальностям в области энергетики – особое внимание. Нами образована кафедра технической физики и энергетики с целью разработки технологий использования вторичных энергоресурсов, энергоаудита, методов расчёта теплообменных процессов. Мы уже участвуем в крупных республиканских проектах, в частности, в разработке энергетической стратегии Республики Татарстан на период до 2030 г.

Непосредственное участие вузов в масштабных экономических проектах, взаимодействие с крупнейшими государственными корпорациями со всей остротой ставит вопрос о формах их подключения к технологическим платформам, которые, как известно, являются способом мобилизации всех заинтересованных сторон – различных ведомств, бизнеса, научного сообщества – для достижения конечных целей на стратегических приоритетных направлениях. Думается, что мы должны входить в технологические платформы объединёнными силами заинтересованных вузов под эгидой нашего федерального округа. Тогда мы будем иметь возможность быть весомо представленными на древе целей, имея свою должную зону ответственности.
Для этого вузы должны иметь уже серьёзную практику в продвижении своих научных разработок в сектор реальной экономики. Эту деятельность вузов в известной мере стимулируют 218-е и 219-е постановления Правительства России, которые предусматривают кооперацию промышленных компаний с вузами, а также организацию при них малых инновационных предприятий. На конкурсной основе мы получили грантовую поддержку ряда совместных проектов, в том числе с такими крупными фирмами, как ТНГ-Групп, Нижнекамскнефтехим, Тасма.

Первый этап этих проектов успешно завершен: Казанский университет – среди лидеров выполнения работ по этим проектам. По результатам 2010 г. мы приобрели научного и технологического оборудования на сумму более 100 млн. руб., опубликовано более 40 научных статей и подано 16 заявок на патенты, в работе приняли участие более 150 сотрудников.

Университет нацелен на обеспечение потребностей крупнейших компаний округа и страны. Мы исходим из того, что для бизнеса сотрудничество с КФУ должно быть выгодным. При таком подходе и мы получим достаточно средств для реализации новых направлений деятельности, и они в нашем лице будут иметь партнёров для освоения новых технологий. С этой целью мы создаём совместную лабораторию и кафедру нефтехимии и катализа с ОАО «Нижнекамскнефтехим» на их производственной базе. С ТНГ-групп уже образован Центр обработки геофизических данных, принято решение о создании совместного центра нефтегазовых технологий на базе ОАО «Татнефть».

Для реализации всех названных проектов, а также других больших задач в области образования, науки и производства мы заключили комплекс соглашений с Сибирским отделением РАН, его основными институтами, с МГУ, Санкт-Петербургском государственным университетом, Высшей школой экономики, РАНХ при Правительстве РФ, Сбербанком России, крупнейшим банком Татарстана «Ак барс», с Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, другими структурами и конкретными предприятиями.

Информационно-аналитическое издание jjjj№95 2011



ВТОРОЙ КОНГРЕСС СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

  Светлана АФАНАСЬЕВА, генеральный директор ФГУ «Научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы»:
НАУКА, КАК И ДРУЖБА, НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ
  ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ. ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  НАНОИНДУСТРИЯ: АЛГОРИТМ РАЗВИТИЯ
  Альберт ГИЛЬМУТДИНОВ, д-р физ.-мат. наук, министр образования и науки Республики Татарстан
ЭФФЕКТ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: ВЫБОР ЛУЧШЕГО
  Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета
КФУ – ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РЕГИОНА
  Сергей ЧЕРЁМИН, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы:
ПОДДЕРЖИВАЕМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, РАССЧИТЫВАЕМ НА ИХ ПОДДЕРЖКУ
  Петр ЧУБИК, ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ)
К ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ МИРОВОГО УРОВНЯ
  Олег ЕГОРЫЧЕВ, первый проректор МГСУ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ МГСУ
  Анатолий АЛЕКСАНДРОВ, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана
СОТРУДНИЧЕСТВО ДЛИНОЮ… В 180 ЛЕТ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta