return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России
РОССИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В НАУЧНОЙ МОБИЛЬНОСТИ
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ЯЗЫК МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ
  Фарит МУХАМЕТШИН, руководитель Россотрудничества, специальный представитель Президента РФ по связям со странами СНГ
ФОРМИРОВАТЬ ПОЗИТИВНЫЙ ОБРАЗ РОССИИ В МИРЕ
  Вячеслав НИКОНОВ, исполнительный директор фонда «Русский мир»
РУССКИЙ МИР ОТКРЫТ ДЛЯ ДИАЛОГА И СОТРУДНИЧЕСТВА
  ВТОРОЙ КОНГРЕСС СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
  Светлана АФАНАСЬЕВА, генеральный директор ФГУ «Научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы»:
НАУКА, КАК И ДРУЖБА, НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ
  ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ. ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  НАНОИНДУСТРИЯ: АЛГОРИТМ РАЗВИТИЯ
  Альберт ГИЛЬМУТДИНОВ, д-р физ.-мат. наук, министр образования и науки Республики Татарстан
ЭФФЕКТ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: ВЫБОР ЛУЧШЕГО
  Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета
КФУ – ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РЕГИОНА
  Сергей ЧЕРЁМИН, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы:
ПОДДЕРЖИВАЕМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, РАССЧИТЫВАЕМ НА ИХ ПОДДЕРЖКУ
  Петр ЧУБИК, ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ)
К ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ МИРОВОГО УРОВНЯ
  Олег ЕГОРЫЧЕВ, первый проректор МГСУ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ МГСУ
  Анатолий АЛЕКСАНДРОВ, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана
СОТРУДНИЧЕСТВО ДЛИНОЮ… В 180 ЛЕТ
  ТЕХНОЛОГИИ
  НАВИГАЦИОННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ
  МИР ЦОД ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
  КИНОИНДУСТРИЯ: СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
  ИНВЕСТОРЫ И ИННОВАТОРЫ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
  КУЛЬТУРА
  Раиса ИПАТОВА
В ВЁДРАХ Я СЛОВА НЕСЛА. . .




















ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ, ПОЛИТИКИ И БИЗНЕСМЕНЫ ОБСУЖДАЮТ ВОПРОС:СТАНЕТ ЛИ ПРОЕКТ ФЛАГМАНОМ МОДЕРНИЗАЦИИ



Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ, президент Фонда «Сколково»


Очевидно, что проект «Сколково» – это лишь только часть крупномасштабной программы по структурной перестройке всей российской экономики. Мы подразумеваем создание среды для формирования инновационного знания, способного обеспечить прорывное развитие России через реализацию абсолютно передовых с научной и состоятельных с коммерческой точек зрения проектов в условиях жесточайшей глобальной конкуренции. И решение этой задачи, достижение этих целей будет возможно лишь только при условии абсолютно высокоэффективной кооперации нашего Фонда с ныне действующими институтами развития, а также с соответствующими министерствами и ведомствами.

В основном же у каждого института своя ниша, своя собственная задача. У Фонда «Сколково» вполне конкретная ниша, связанная с концентрацией усилий на научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Основным инструментом поддержки наших проектов являются гранты, в отличие от деятельности компаний Роснано или РВК, или других венчурных фондов или банков. Поэтому разумное взаимодействие, обмен информацией, координация наших действий является ключом к общему успеху. Одним из важных элементов коммуникации с сообществом, мы считаем, будет созданный нами Открытый университет, он уже начал свою работу.



Илья ДУБИНСКИЙ, директор по инвестициям кластера Энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»


Проект «Сколково» тоже можно рассматривать как стартап – попытку создания своеобразного «центра кристаллизации» инновационной экосистемы. Сейчас «Сколково» делает первые шаги, говорить о результатах еще рано, хотя есть и первые успехи. Естественно, будут ошибки. Но для мира высоких технологий и техно-предпринимательства это нормально.

Строительство инновационной системы – долгосрочный проект. Для того, чтобы увидеть первые результаты «Сколково», надо ждать. Бессмысленно надеяться, что готовый продукт можно получить за полгода. Но первые достижения уже есть. За полгода мы начали строить инфраструктуру, рассмотрели первые проекты, отобрали лучшие и даже дали гранты нескольким из них. Конечно, чтобы получить первые результаты от этих проектов понадобиться время, пять, а то и десять лет. Конечно же, не все проекты смогут дойти до десятилетней отметки. На инновационном рынке правила игры жесткие, и судить об успехе через полгода-год неверно. Более того, мне кажется, что одним из основных факторов успеха «Сколково» будет то, какое количество людей мы сможем вовлечь в процесс создания и коммерциализации технологических инноваций. Это будет одним из главных достижений.



Роджер Дэвид КОРНБЕРГ, нобелевский лауреат, профессор Стэндфордского университета


Одной из возможностей восстановления науки в России может стать проект «Сколково». Цель проекта – создание принципиально нового подхода к науке, высоким технологиям и исследованиям. Инициаторы этого проекта прекрасно знают и понимают все те проблемы, которые существуют в России, все те вызовы, с которыми они столкнутся. Они знают о бюрократии, о коррупции, они знают о недостатке капитала, о тех традициях и культуре предпринимательства в России. Несмотря на все эти вызовы, было решено начать проект и двигаться в нужном направлении.

Если Россия хочет развивать бизнес, прикладную науку, продвигать на рынок то, что изобретено в лабораториях, нужно помогать науке. Я бы рекомендовал менеджерам «Сколково» часть средств, которые они получают от государства для развития своего проекта, распределять по всем регионам России. Это поможет развивать кадры. Если в Сколково в итоге будет создана критическая масса лабораторий, ученых, то тогда и прикладное звено пойдет само по себе.



Сергей КОМКОВ,президент Всероссийского фонда образования


Конечно, неплохо иметь центры, которые занимаются прикладной наукой. Но при этом не надо забывать, что у нас и Россия, и Советский Союз всегда славились фундаментальной наукой. Так вот, делать это в ущерб фундаментальной науке чрезвычайно опасно. Попытка в погоне за быстрым эффектом создать такой красивый объект, свою собственную «Кремниевую долину» (мы ее назвали «силиконовой долиной»), одновременно с этим фактически загубить все наши фундаментальные классические научные центры будет чревата тяжелыми последствиями.

Меня очень смущает то, что «Сколково» сейчас сразу априори делают свободной экономической зоной. Говорят, что это будет привлекательно для инвесторов, для того, чтобы вкладывали в этот проект. Да, может быть, и будет привлекательно, но мы знаем, как эти проекты очень быстро превращаются из научных в чисто коммерческие. Меня очень серьезно настораживает то, что из руководителей пяти кластеров, которые там предполагаются, четверо будут иностранцами. Это приведет к тому, что наши молодые российские ученые фактически будут работать на интересы иностранного бизнеса. Утечка мозгов из России на Запад стала бичом конца ХХ в. В «нулевых» этот процесс слегка притормозился, но, судя по всему, «Сколково» сможет стимулировать еще одну волну столь губительного для нашей страны процесса. Заявления о том, что «Сколково», наоборот, будет притягивать мозги и способствовать возвращению наших талантливых специалистов сюда, в Россию, не основывается ни на каких реальных расчетах.



Геннадий КРАСНИКОВ, генеральный директор ОАО «НИИМЭ и завод «Микрон»


Сейчас определены пять приоритетных направлений, которые будут развиваться в Сколково: космическая техника, ядерные технологии, энергосбережение, биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии (в том числе и микроэлектроника). У руководства страны есть упорство и ресурсы довести этот проект до логического завершения, но пока лишь формируется его философия с точки зрения научных приоритетов, наличия необходимых структур, инфраструктуры и образовательной среды.



Евгений ФЕДОРОВ, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству


Задача государства создать такие условия для открытия своего дела, чтобы предпринимателем мог стать каждый, а не только амбициозный лидер, готовый идти на риск. Быть сегодня успешным предпринимателем в России и сохранить свой бизнес в условиях, когда страна находится в фазе становления новой экономики, финансовых и экономических кризисов, пока очень сложно. Поэтому государство должно максимально поддержать тех, кто готов взять на себя ответственность и открыть свое дело.

В первую очередь мы должны помочь малому инновационному бизнесу, который является основой новой экономики России, ее локомотивом. Особое значение для развития инновационного предпринимательства имеет принятый пакет законов об инновационном центре «Сколково», за которым следуют другие системные меры по развитию прикладного научного бизнеса, рынка промышленной интеллектуальной собственности, перевода промышленности в постиндустриальный тип.



Сергей КУРГИНЯН,политолог


О какой экономике четырех или пяти «и» может идти речь, когда даже ученый, занимающийся нефтеразведкой, зарабатывает меньше, чем персональный водитель? Что такое «Сколково», если по всему Китаю одновременно строятся 1200 гигантских инновационных центров, в которых планируется привлечь десятки тысяч одних только российских ученых?



Кристин ЛАГАРД, министр экономики, финансов и промышленности Франции


Проект «Сколково» – знаменательный проект технологического развития. И к нему проявляют большой интерес французские предприятия. Кроме того, существует группа, созданная по инициативе двух наших президентов – Саркози и Медведева. Ее задача – сделать так, чтобы французы были действительно вовлечены в этот проект. Сегодня мы вовлечены не только в такие традиционные секторы, как авиастроение, железные дороги и ядерная энергетика, а с недавних пор сельское хозяйство. Мы теперь хотим сотрудничать в области информационных технологий, которые собираются развивать в рамках проекта «Сколково». Я уверена, что предложенные условия для инвестиций исключительно привлекательны. Сегодня на 15 проектов – два французские. Это уже неплохо! Еще два готовятся. И я уверена, что в этом контексте сотрудничество между Францией и Россией, в частности в ядерной области, очень сильно развивается.



Валентина ФЕДОТОВА, профессор Института философии РАН


Существует мировое разделение труда. Америка создает модель продукта. Азия производит продукт, потому что там – дешевая рабочая сила. Индия осуществляет международный сервис, делает 90% бухгалтерских операций Запада. А мы? Кто мы в мировом раскладе сил, в мировом разделении труда? Мы не специализированы. Если бы на «Сколково» смотрели как на способ двинуться в мировом разделении труда в сторону какой-то нашей специализации, а именно научной специализации, то мозги у нас, слава Богу, есть, и мы могли бы занять передовые места. Но на нас так не смотрят – ни на ученых-естествоиспытателей, ни на физиков, ни на химиков, ни на социальных теоретиков. Сейчас объявлен грант президента для приема иностранных ученых в «Сколково». Замечательно, все за, но вопрос состоит в том: а почему Сергей Брин уехал в Америку, чтобы изобрести Google, и почему два выпускника физтеха тоже уехали из России, чтобы получить Нобелевскую премию за графен? Сейчас у нас в стране есть ученые, которые могут работать в «Сколково», – и физики, и математики, и специалисты по общественным наукам. Но будут ли они у нас завтра? Университеты упрощаются едва ли не до ПТУ. Бюрократизация образования приводит к изнурению ученых университетов тем, что они должны служить чиновникам, а не науке. Разрушается квалификационный уровень, традиции университетов и вместе с тем не производятся специалисты для производства, для среднетехнического обслуживания. А бакалавры их не заменяют: они получают в основном теоретическую подготовку. Так кто же будет работать в «Сколково» и в стране, основанной на концепции «Сколково»? Некому будет работать...

Информационно-аналитическое издание jjjj№95 2011



СКОЛКОВО

  СТАНЕТ ЛИ ПРОЕКТ ФЛАГМАНОМ МОДЕРНИЗАЦИИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta