return_links(2); ?>
  ВТОРОЙ КОНГРЕСС СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
  Светлана АФАНАСЬЕВА, генеральный директор ФГУ «Научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы»:
НАУКА, КАК И ДРУЖБА, НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ
  ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ. ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  НАНОИНДУСТРИЯ: АЛГОРИТМ РАЗВИТИЯ
  Альберт ГИЛЬМУТДИНОВ, д-р физ.-мат. наук, министр образования и науки Республики Татарстан
ЭФФЕКТ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: ВЫБОР ЛУЧШЕГО
  Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета
КФУ – ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РЕГИОНА
  Сергей ЧЕРЁМИН, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы:
ПОДДЕРЖИВАЕМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, РАССЧИТЫВАЕМ НА ИХ ПОДДЕРЖКУ
  Петр ЧУБИК, ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ)
К ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ МИРОВОГО УРОВНЯ
  Олег ЕГОРЫЧЕВ, первый проректор МГСУ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ МГСУ
  Анатолий АЛЕКСАНДРОВ, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана
СОТРУДНИЧЕСТВО ДЛИНОЮ… В 180 ЛЕТ
  ТЕХНОЛОГИИ
  НАВИГАЦИОННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ
  МИР ЦОД ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
  КИНОИНДУСТРИЯ: СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
  ИНВЕСТОРЫ И ИННОВАТОРЫ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
  СКОЛКОВО
  СТАНЕТ ЛИ ПРОЕКТ ФЛАГМАНОМ МОДЕРНИЗАЦИИ
  КУЛЬТУРА
  Раиса ИПАТОВА
В ВЁДРАХ Я СЛОВА НЕСЛА. . .































Россия заинтересована в научной мобильности



Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России


Идея выплатить гранты для привлечения в наши вузы, университеты для исследования ведущих зарубежных ученых, создать условия для роста академической мобильности, оте-чественных исследователей мне изначально очень понравилась… В настоящий момент идея реализована. На нее были затрачены организационные усилия, немалые деньги. Предполагается потратить 12 млрд руб. на период нескольких лет. Большинство из вас уже приступили к работе в новых лабораториях, которые созданы при высших учебных заведениях, университетах Москвы, Петербурга, Владивостока, Красноярска, некоторых других городов.

Мы полны решимости сделать все необходимое, чтобы деятельность и наших ученых, и их зарубежных коллег была максимально продуктивной, а стало быть, созданы лучшие условия для обмена идеями и для их коммерциализации, т.е. внедрения их в производство, и для развития современного, высокотехнологичного бизнеса.

Мы сейчас как раз занимаемся реализацией таких проектов, целый ряд новых программ появился. По сути, мы закладываем инфраструктуру для поддержки инновационных разработок и их последующей коммерциализации. И ваши работы в этом смысле также должны быть, я надеюсь, примером такого рода успехов, во всяком случае, я рассчитываю на то, что Правительство для этого сделает все необходимое, и те решения, которые приняты, все-таки свой эффект дадут.

…Мы находимся в самом начале пути, опыт такого рода грантов в других странах широко востребован, у нас это первый опыт. Именно поэтому я и хотел с вами встретиться и обсудить, что можно было бы еще сделать для того, чтобы эти гранты давали лучший эффект, чтобы для высококлассных ученых, для специалистов, которых мы привлекаем, были созданы по-настоящему правильные условия для работы. Даже с учетом того, что, к сожалению, за последние годы инфраструктура российской науки не столь быстро развивалась, как в других странах, и у нас есть много проблем. Но, собственно, именно поэтому такие гранты, как те, которыми располагаете вы, у нас и были признаны целесообразными.

…Научный мир все-таки очень прозрачный и от коммуникаций между учеными очень многое зависит.



Александр КАБАНОВ, профессор Медицинского центра Университета Небраски


Нам всем очень важно, что мы оказались частью этого проекта. И для тех из нас, кто уехал из России (вы называете нас «соотечественниками»), это возможность сделать что-то важное для своей исторической, как говорят, родины. А для тех людей, которые родились в других странах, это возможность участвовать в очень важном процессе возрождения, восстановления, усиления, модернизации российской науки.

Первая существенная проблема – 94-ФЗ, внесенные поправки в который, к сожалению, не решили проблему работы по нашим грантам. Уже сегодня этот закон существенно замедляет наши действия. Вторая проблема связана с долгосрочными планами. Важно, чтобы большие деньги, которые вкладываются в проект, не ушли в песок, а действительно остались структурно в России.



Борис ЖИВОТОВСКИЙ, профессор Каролинского института


У нас у всех одна цель, ради которой мы вошли в этот проект, – сделать российскую науку конкурентоспособной. Наука развивается очень быстро. То, что мы имеем сейчас, это так называемое долгосрочное планирование. Но этого недостаточно. Например, для того, чтобы проверить результат исследования, у нас уходит от нескольких дней до 2–3 недель. В России – минимум полгода. Здесь говорить о конкурентоспособности, я думаю, не стоит, потому что даже если будут вложены очень большие деньги, мы все равно будем опаздывать.



Алексей КОНДРАШОВ, коллегиальный профессор Мичиганского университета


Проблема с законом 94-ФЗ касается всех грантов. И совершенно невозможно работать, когда любые закупки, а также организация конференций и прочего делаются через сложные, неподъемные конкурсные процедуры.



Сергей НИКИТОВ, заместитель директора Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН


Мы постоянно сталкиваемся с этими проблемами. От их решения зависит будущее развитие науки. Практически каждая из лабораторий, которая вновь создается, состоит уже в настоящее время примерно из 40 человек. 40 человек умножить на 40 лабораторий – это полторы тысячи активно действующих молодых сотрудников. Это уже огромный штат. Через два-три года эти молодые люди в принципе с опытом наших коллег, с нашим общим опытом, смогут управлять большими проектами здесь, в России, в том числе для инновационной деятельности.



Владимир ЗАХАРОВ, профессор Аризонского университета


У науки есть не только функция двигать инновации и, скажем, развивать образование. У науки есть важнейшая экспертная функция – оценивать правильность, перспективу и обоснованность разного рода проектов. В последнее время российская наука фактически от этого была отстранена. И в результате пышным цветом расцвела антинаука, на которую потрачены большие деньги. 40 победителей в конкурсе мегагрантов, несомненно, являются весьма авторитетными людьми, и никто не сомневается в этом. Очень серьезно отнеслись к проекту эксперты, в том числе из Европы. То есть мы на самом деле здесь имеем готовый корпус экспертов, причем люди в лабораториях, новых созданных лабораториях, тоже могут быть экспертами под руководством научных руководителей. Потенциал огромен – полторы тысячи человек. Когда будет следующий набор мегагрантов, корпус экспертов расширится. И самое главное, ясно, что поскольку авторитет проекта очень высок, то действительно качество экспертизы будет признаваться.



Павел ПЕВЗНЕР, профессор Калифорнийского университета в г. Сан-Диего


Я приехал сюда, потому что для меня главным магнитом был человеческий талант в России. Приехав сюда, я увидел очень много талантливых ребят, выходящих из средней школы, из университетов. Но, к сожалению, с моей точки зрения, институт аспирантуры и подготовки людей на самом высоком уровне находится в плачевном состоянии. После выпуска из университета талант не должен убиваться, его нужно растить и доводить до мирового уровня. И помимо мегагранта (это отличная инициатива, конечно), следует думать дальше, думать о Сколкове: где и как воспитать этот талант в огромных количествах.

Информационно-аналитическое издание jjjj№95 2011



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России
РОССИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В НАУЧНОЙ МОБИЛЬНОСТИ
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ЯЗЫК МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ
  Фарит МУХАМЕТШИН, руководитель Россотрудничества, специальный представитель Президента РФ по связям со странами СНГ
ФОРМИРОВАТЬ ПОЗИТИВНЫЙ ОБРАЗ РОССИИ В МИРЕ
  Вячеслав НИКОНОВ, исполнительный директор фонда «Русский мир»
РУССКИЙ МИР ОТКРЫТ ДЛЯ ДИАЛОГА И СОТРУДНИЧЕСТВА

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta