return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России
ПРАВО - ЭТО ИНСТРУМЕНТ ИННОВАЦИОННОГО И БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ЧИСЛО ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕУКЛОННО РАСТЕТ
  ЭКОНОМИКА
  Виктор БАСАРГИН, министр регионального развития РФ
МОНОГОРОДА: ВЕКТОР ГОСПОДДЕРЖКИ
  Валерий БУГАЕНКО, руководитель Федерального агентства связи
УСЛУГИ – ВСЕМ. ДОСТУП – ВЕЗДЕ. ДОСТУПНОСТЬ – ВСЕГДА
  ИННОВАЦИИ
  Наталья ЛЕВИНСОН, вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике
СТАВКА НА ИННОВАЦИИ
  РОССИЙСКИМ ИННОВАЦИЯМ – РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ
  Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, ректор СамГМУ, академик РАМН, лауреат Государственной премии, дважды лауреат премии Правительства РФ, заслуженный деятель науки
СамГМУ – ЯДРО КЛАСТЕРА МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
  Олег ИСАЙКИН, генеральный директор ЗАО «ИРТех»
ШКОЛА – МУНИЦИПАЛИТЕТ – РЕГИОН, построение единого информационно-образовательного пространства
  СТАНУТ ЛИ ТЕХНОПАРКИ И ОЭЗ ЦЕНТРАМИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ЭКОНОМИКИ?
  ЭНЕРГЕТИКА
  Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
БЕЗОПАСНОСТЬ – КЛЮЧЕВОЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ТЭК РОССИИ
  Международный салон
КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  Юрий ТАРАСОВ, генеральный директор и ведущий изобретатель ООО «Электромб»
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА МИНИМИЗАЦИИ МОЩНОСТИ В МАССЫ!
  ПОЛИТИКА
  К МОДЕРНИЗАЦИИ – НА ОЛЕНЯХ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  АРКТИКА: ПОЛИТИКА, СТРАТЕГИЯ, ТАКТИКА
  ВСЕ ЛУЧШЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЗЯТО НА ВООРУЖЕНИЕ
  КРУПНЕЙШИЙ ИКТ-СМОТР
  ГОСЗАКАЗ
  Валерий ШАНЦЕВ, губернатор Нижегородской области
СИСТЕМА ГОСЗАКАЗА – МАСШАБНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ БИЗНЕСА
  ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЛЕТ УЧИТЕЛЕЙ – 2011
  ВЫСТАВКИ
  МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  НЕБО, ДЕВУШКА И…ВЕРТОЛЕТ
  ОБРАЗОВАНИЕ
  СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ! – ПОД ЭТИМ ЛОЗУНГОМ РАБОТАЕТ ЮРИДИЧЕСКАЯ КЛИНИКА НИУ – ВШЭ
  МФПА: ПРОЕКТ «ВЫСТРЕЛИЛ»
  ВОЗВРАТ К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
Интервью с философом, политологом, кандидатом философских наук Азаматом ДЖЕНДУБАЕВЫМ
  ВЫЗОВУ ВРЕМЕНИ – АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ
  РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
  ДО ОЛИМПИАДЫ – 1000 ДНЕЙ
  КАЛЕЙДОСКОП ДОБРА













ТАМ, ГДЕ ЖИЛИ ПОСЛЕДНИЕ ДИНОЗАВРЫ АЗИИ

Десятки миллионов лет назад в Приамурье по Зейско-Буреинской равнине передвигались стада огромных ящеров, размеры которых можно сравнить разве что с африканскими слонами. Их называют гадрозаврами – большими ящерицами, которых относят к солидному по численности семейству птицетазовых утконосых динозавров.


Почему они вымерли?

Амурскую область по праву можно назвать уникальным регионом России и планеты, прославившимся богатыми местонахождениями динозавров – Благовещенским и Кундурским (Архаринским), на которых хорошо сохранились останки представителей доисторической фауны. Здесь находят сочлененные скелеты ящеров, что является большой редкостью в палеонтологии. Такие места, как в Приамурье, на земном шаре редки и в основном ограничены востоком Азии и западом Северной Америки.

– Амурские динозавры – самые молодые в мире, – утверждает заведующий палеонтологической лабораторией Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Болотский, с середины 80-х годов ХХ века занимающийся изучением динозавров. – Они жили в позднемеловом периоде, около 65 млн. лет назад, и вымерли последними. Раньше считалось, что таковыми являлись представители североамериканского континента.

Находки амурских палеонтологов позволили по-новому взглянуть на проблему вымирания доисторических животных. Ящеры жили в благоприятном климате, когда среднегодовая температура воздуха составляла 20° Цельсия. Впрочем, они могли переносить и холод, о чем свидетельствуют останки, найденные за Северным полярным кругом.

– Для эволюционных дел это весьма интересно, – говорит Юрий Леонидович. – Почему процветающая на протяжении 150 млн. лет группа вдруг – в геологическом, конечно, смысле, – в одночасье сошла на нет? Американцы, склонные к более простым моделям, говорят, что на Землю упал астероид, возникла ядерная зима, прекратился фотосинтез, и по пищевой цепи началось вымирание. Нам же хочется более детально рассмотреть проблему. Масштабное исчезновение захватило океан, на суше пострадали только динозавры. А крокодилы, черепахи, млекопитающие пересекли эту границу без особых потерь и остались жить на планете.
Берингийский мост

Еще один очень интересный момент обращает на себя внимание. В Благовещенске обнаружено до десяти видов ящеров, в том числе амурозавр Рябинина, керберозавр Манакина, названные по именам первых исследователей здешних местонахождений. Керберозавр был крупным растительноядным ящером (по оценкам Юрия Болотского, длина тела составляла около 10 метров). По ряду признаков его относят к утконосым динозаврам. Как и у других представителей этой группы, керберозавр имел плоский и широкий клюв, немного похожий на утиный. Он достигал метра в длину и был дополнен многочисленными зубами, которыми ящер перетирал пищу. Голова керберозавра не несла высокого и полого костного гребня, свойственного другим утконосым динозаврам.

Находки ученых произвели переворот в палеонтологии. Раньше считалось, что амурские динозавры похожи на своих южных собратьев из Монголии и Китая. Совершенно неожиданным стало то, что ближайшие родственники керберозавра с Амура жили только в Северной Америке. Но каким образом древние обитатели планеты могли перебираться с континента на континент? – По Берингийскому мосту, строят гипотезу ученые. Это достаточно необычно, поскольку Азия считается прародиной большинства видов динозавров и других позвоночных животных, обнаруженных на американском континенте. Находки из приамурских местонахождений показывают, что связи между фаунами Азии и Северной Америки в конце мелового периода были более сложными и разнообразными, чем считалось до сих пор: обмен видами между ними был взаимным. В целом можно говорить о том, что открытие позволило установить пути эволюции и расселения ряда позднемеловых рептилий.
Архаринский «лебедь»

Каким образом в Благовещенске и Кундуре Архаринского района появились крупнейшие в мире кладбища динозавров? Юрий Болотский считает, что виной тому – сели. Грязекаменный поток, сметая все на своем пути и увлекая за собой новые жертвы, внезапно обрушился на мирно пасшихся рептилий и животных, переломал им кости, головы, хвосты и остановился, задержанный твердыней крутого берега Амура в том месте, где теперь стоит Благовещенск, и крепкими скалами под Архарой. Погребенными под ним оказались не только динозавры, но и крокодилы, черепахи и другие представители фауны.

Кундурское местонахождение было открыто в 1990 г., при строительстве федеральной трассы Москва–Владивосток (участок Чита–Хабаровск, 1800–1804 км). Именно в Кундуре ученым необычайно повезло – в 1999 г. они обнаружили сочлененный скелет большого ящера – длиной около 10 м и высотой свыше 4-х. Он отличался очень длинной шеей и потому получил название – «олоротитан архаринский» (Olorotitan arharensis), что в переводе с латинского означает «гигантский лебедь из Архары», и имя Ванюша. Так принято у палеонтологов – называть найденных динозавров по имени «первооткрывателя», которым в этом случае стал Иван Болотский, сын Юрия Леонидовича. Три года «птицу», которую нашли с последнего, самого маленького позвонка, «тянули за хвост» – откапывали сантиметр за сантиметром, пока полностью не вытащили из земли. Кстати, незадолго до этой находки в Америке обнаружили похожего утконосого динозавра и дали ему название «анатотитан» ( утка гиганская) – у него утиный нос и шея в два раза короче, чем у олоротитана.

– Сохранность материалов наших местонахождений, как в Благовещенске, так и в Кундуре, поистине уникальна, – отмечает Юрий Болотский. – Они лежат в глинах так называемого современного облика, что позволяет препарировать фрагменты черепов, целые черепа и даже вскрыть мозговую полость. На большинстве материалов из Монголии, Канады и США это невозможно, поскольку внутренние полости заполнены очень прочной породой. Поэтому там прибегают к томографии, сканированию. Наши находки – в глинах, и стальной препарационной иглой их можно прекрасно очистить, а потом изучать самые тонкие элементы строения: отделы мозга, проходы кровеносных сосудов, артерий и вен, выходы черепно-мозговых нервов. Я бы в шутку сказал, что наши динозавры очень умные: у них большой объем мозга – около 400 кубических сантиметров.
Парк мезозойского периода

Весной этого года в Амурской области по инициативе палеонтологического музея АмурНЦ ДВО РАН стартовал проект «Дети + Динозавры = Дружба», поддержанный Общественной палатой Амурской области. Благодаря ему учащиеся сельских школ и воспитанники учреждений интернатного типа в интерактивной форме знакомятся с историей палеонтологии – науки о древних ископаемых организмах, палеонтологическими раритетами и коллекциями окаменелостей, собранными на приамурских местонахождениях, которые являются частью национального достояния нашей страны.

– В настоящее время «допотопные» животные, особенно динозавры, очень популярны, – рассказывает руководитель проекта, заведующая музеем Ольга Сашнина. – О них создано много фильмов, компьютерных игр, издано красочных книг и альбомов, но не всегда эта информация достоверна с научной точки зрения. Часто животные – «фигуранты» этой информации не воспринимаются, как реальные существа, доминировавшие на нашей планете в мезозойскую эру – в течение более 160 млн. лет – носители сведений об экосистеме этого периода в истории Земли. Именно поэтому наш лекционный проект «Дети + Динозавры = Дружба», основанный на местном научном материале, имеет большое культурное, научное и просветительское значение.

В Амурской области 28 учреждений интернатного типа. Не все их воспитанники имеют возможность посетить Палеонтологический музей. Поэтому было решено разработать выездные лекции, и музей сам «пошел» к детям. Вначале планировалось читать лекции только в детских домах, но когда стали работать, то поняли, что делить детей на «домашних» и «не домашних» не следует – все ребята живо интересуются динозаврами. Поэтому все мероприятия проводились на базе сельских школ в тех населенных пунктах, где находится тот или иной детский дом.

В рамках проекта от села к селу кочуют передвижная выставка «Динозавры Амура», интерактивная презентация «Последние динозавры Азии», копии-слепки с оригинальных костей динозавров и подлинные окаменелости из местонахождений Амурской области, а также модели (игрушки) разных видов динозавров. Сотрудники Палеонтологического музея Вера Чигарских, Ирина Ермацанс, Ольга Сашнина настолько увлекательно рассказывают о своих «подопечных», образе и условиях их жизни, что ребятишки живо представляют себя в парке мезозойского периода и начинают по-новому смотреть на окружающий их современный мир.

Татьяна ХОЛКИНА

Информационно-аналитическое издание jjjj№94 2011



КУЛЬТУРА

  ТАМ, ГДЕ ЖИЛИ ПОСЛЕДНИЕ ДИНОЗАВРЫ АЗИИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta