return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России
СКОЛКОВО – ЭТО НЕ ПРОСТО БРЕНД, ЭТО ИДЕОЛОГИЯ
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ОБЕСПЕЧИТЬ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ РОССИИ – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА
  Надежда СИНИКОВА, руководитель Рособоронпоставки
ОБОРОННЫЙ ЗАКАЗ: БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ ЗАКАЗЧИКОВ И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
  Николай КУТЬИН, руководитель Ростехнадзора:
АТОМНЫЙ НАДЗОР В РОССИИ – САМЫЙ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ В МИРЕ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Анатолий СЕРДЮКОВ, министр обороны РФ
СОЗДАНИЕ НОВОГО ОБЛИКА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
  Михаил ДМИТРИЕВ, директор ФСВТС России:
ТЕМАТИКА САЛОНА – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АКТУАЛЬНА
  СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
  Николай МАСЛЯЕВ, генеральный директор ОАО «КБАЛ им. Л.Н.Кошкина»
ПАТРОННАЯ ОТРАСЛЬ: КАК ВЕРНУТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ?
  Юрий УРЛИЧИЧ, генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы», генеральный конструктор ГЛОНАСС
ГЛОНАСС – НОВЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ, НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ
  Юрий КОРОЛЕВ, генеральный директор, главный конструктор ОАО «НИИ космического приборостроения»
РАДИОМАЯКИ СИСТЕМЫ КОСПАС-САРСАТ – ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  БОЛЕЕ 1000 ИЗОБРЕТЕНИЙ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
  II ОБЩЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОНОГОРОДА: СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ
  ВТ XXI – 2011
  ГОСУДАРСТВО И НЕДРА
  ПРОФЕССИОНАЛЫ ВЫБИРАЮТ «ПТА-СИБИРЬ»
  ГОСЗАКАЗ
  Александр ПИСКУНОВ, аудитор Счетной палаты Российской Федерации
НА ПОДСТУПАХ К ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ
  ТВОЙ БЛИЖНИЙ
  РОССИЯН ПОДЕЛЯТ НА «БРОДЯГ» И «БЕЗДОМНЫХ»
  КУЛЬТУРА
  У ЛУЧШИХ ДЕЛ ЗЕМНЫХ НЕБЕСНАЯ ОСНОВА
  ТАГАНРОГ – СТРАСБУРГ: ВЕСНА ПО АНТОНУ ПАВЛОВИЧУ
























ГВОЗДЬ КОРРУПЦИИ,или ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ ОТ ИСТИНЫ К РЕЗУЛЬТАТУ

Взгляд на коррупцию как на систему отношений в обществе между гражданами и государством со ссылкой на российский менталитет не поможет найти ответ на вопрос, как и почему коррупция резко возросла в так называемый постперестроечный период? Почему все усилия, направленные на ее снижение, приводят к явно обратному эффекту?


Плата за право

Вся государственная система юстиции в советское время, направленная на борьбу с преступностью в обществе и разрешение споров в государстве, была на всех стадиях заточена на установление истины по уголовным, гражданским или арбитражным делам, для вынесения на основании этого приговоров, решений или определений.

Учеба юристов начиналась и заканчивалась главным постулатом: ни один невиновный не может быть привлечен к ответственности и ни один виновный не должен уйти от наказания.

Адвокатура имела задачу оказать помощь гражданам в защите своих законных интересов. При создании системы советской адвокатуры перед адвокатами никогда не ставилась задача оправдать виновного. Сама такая мысль считалась крамольной. Юстиция в переводе с латыни – «справедливость, право» (Большой словарь иностранных слов. Москва, Центрполиграф, 2005 г). Советские юристы всех профилей и уровней трудились над установлением истинных обстоятельств и причин раздоров или преступлений. Платить кому-либо за истину считалось аморальным. Институт общественных обвинителей и защитников был удачно вплетен в систему юстиции, и поэтому «сарафанное радио» общества всегда имело возможность лично пощупать проблему.

С приходом новых ценностей постепенно перестраивались государственная система и ее юридическая составляющая. Сегодня задача адвокатуры – не столько оказать помощь в защите законных прав, сколько добиться для клиента того результата, за который он может заплатить.

Теперь установление истины для адвоката не является задачей. В процессе оценка способа собирания доказательств стала преобладать над оценкой его содержания, так же как и в хозяйственной жизни общества умение заработать стало преобладать над профессионализмом. Оно стало критерием оценки личности в обществе. Деньги действительно перестали пахнуть. Категория качества перестала быть востребованной. В администрации менеджмент вышел на арену: стало главным сделать так, чтобы сегодня и сейчас были довольны твоей работой, и тогда завтра ты будешь совсем на другой высоте социальной лестницы. Что не прощается одному, лицу другого статуса сходит с рук. Экономическая амнистия одних подвигла других на еще большие «экономические подвиги». Десятилетний стаж наших миллиардеров на западе вызывал презрение, у нас – восхищение и подражание. Поэтому сегодня гидростанции разрушаются, трансформаторы перегорают, самолеты падают, американцы отодвигают Россию от космоса, а авиакосмический комплекс будет скуплен за гроши, по

остаточной стоимости.

Игра без правил

Во главу угла для любого юридического ведомства постепенно все больше и больше ставится результат работы именно этого ведомства, и чаще всего оторванно от целей всей системы юстиции. Наличие одних и тех же задач у разных ведомств стало разлагать их, потому что буржуазный характер соревнований в отличие от социалистического не терпит проигравших и в нем нет правил. Именно это привело к краху налоговую полицию (ее задачи были одинаковыми как с задачами ОБЭП в МВД, так и с задачами налоговой инспекции). Если ранее справедливость и право были коррелятивны в любом юридическом процессе, то теперь в процессе, как и в обществе, справедливость вообще перестала быть категорией. Эти процессуально-административные ноу-хау и привели в итоге к невозможному проживанию под одной крышей прокуратуры следствия и системы надзора за законностью при проведении расследования (как будто задачи следствия творить беззаконие, а сотрудники надзирающего ведомства – боги, которые святы и уже по определению одной принадлежности к

ведомству надзора не способны на ошибки).

Рейтинг успеха

Разделение прокурорской системы – вершина триумфа теории результата и самый красноречивый пример того, насколько несовершенны наспех принятые Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы и сама концепция, заложенная в них. Если касаться хозяйственных отношений и рассмотрения споров, ситуация с процессом и полномочиями близка к зеркальной: суд, установивший во время рассмотрения дела мошенничество одной из сторон, не имеет возможности пресечь его сам!

При советской системе возврат уголовного дела на дополнительное расследование был тревожным звонком для следователя и самого надзирающего прокурора, утвердившего обвинительный приговор. Они были в каком-то смысле одной командой. Оправдательный приговор был позорным для обоих и мог уже говорить о непрофессионализме. При этом их зарплата и положение в обществе были примерно равны и зависели от профессионализма и честности, правда, иногда и от удачной женитьбы или замужества, но это никогда не просматривалось в системе. Опять же общественная мораль была всегда на стороже и лелеяла целомудрие. Но в обществе человек в мундире или тем паче в мантии судьи был примером для подражания, его статус был выше прочих, хотя и равно оплачиваемых. При этом судьи выбирались снизу доверху. Сегодня существуют общественные советы при ведомствах или представители общественности в квалификационных коллегиях, но это совсем иная мера контроля, при этом она не чужда теории результата.

Стало возможным для надзирающего сначала давать несколько месяцев подряд согласие на продление срока содержания под стражей, а потом в конце следствия устраниться от ответственности. При этом курируемое следствие обвиняется в том, что оно незаконно содержит под стражей человека, или вообще заявляется, что доказательства собраны с нарушениями, дескать, поэтому обвинение в суде поддерживать нет оснований, хотя обвинительный акт был утвержден прокурором. И никто не спросит: а где Вы были ранее?! Сегодня ценят надзорные ведомства за то, сколько дел возвратили и сколько надзираемых «завели на эшафот», а не за то, сколько раз пресекли ошибку, чтобы спасти чужую судьбу или чужие нервы. Согласитесь, это очень разные посылы к рейтингу успеха в профессии и обществе.

Все довольны,все смеются?

Оправдан ли виновный потому, что не было проставлено время в протоколе осмотра, или потому, что адвокат «уговорил» свидетеля изменить показания, ну и что же? А где же юстиция как справедливость? Все химеры! Главное – результат! Авторитет адвоката и гонорары растут как на дрожжах. Второй раз к этому виновному лицу без вновь открывшихся обстоятельств вернуться уже не можем. А как же интересы потерпевшего и защита его прав, чести и достоинства?! О, это теперь уже его личная проблема и его адвоката, а значит, и денег. Дешево оплачиваемые установители истины, допустившие ошибки, быстро меняются на таких же, но еще не совершивших своей роковой ошибки. Они отлично осознают это, и их задача только в том, чтобы все остались довольны (т.е. каждая из сторон) и не было жалоб, либо чтобы они как исполнители чужого результата остались не в накладе за свой риск, потому что завтра их снимут с «хлебного» места. Растить в системе профессионалов хлопотно, да и с ними тоже. Не профессионалами управлять легче.

Я намеренно опускаю то, что творится до принятия вердиктов, но уже изначально две стороны готовы заплатить за результат, потому что второго захода не будет. Платить за результат стало престижным, а помогать делать «результат» не крамольно, так как это означает, что ты правильно понял выстроенную систему и можешь в ней приспособиться! Затопчут истину или нет, куда и кому попадут коррупционные деньги – это дело конкретных обстоятельств.

Главное – условия для старта коррупционных намерений уже запущены как система, и они всеобъемлющи. Каждый делает свой статус результатом, он приносит деньги, деньги дают статус в обществе. А истина это где-то там, для блаженных, за нее сегодня не платят...

Виктор ЕГОРОВ, Самара

Информационно-аналитическое издание jjjj№93 2011



ОБЩЕСТВО

  ГВОЗДЬ КОРРУПЦИИ, ИЛИ ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ ОТ ИСТИНЫ К РЕЗУЛЬТАТУ
  ГРАЖДАНЕ РОССИИ УЖЕ НЕ ГРАЖДАНЕ?
  ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
  Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
  ПАМЯТЬ НАРОДА ЖИВА
  ВТОРАЯ МИРОВАЯ В СОЗНАНИИ ПОКОЛЕНИЙ – ТРАНСФОРМАЦИЯ МНЕНИЙ
  ИМЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta