return_links(2); ?>
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  Анатолий СЕРДЮКОВ, министр обороны РФ
СОЗДАНИЕ НОВОГО ОБЛИКА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
  Михаил ДМИТРИЕВ, директор ФСВТС России:
ТЕМАТИКА САЛОНА – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АКТУАЛЬНА
  СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
  Николай МАСЛЯЕВ, генеральный директор ОАО «КБАЛ им. Л.Н.Кошкина»
ПАТРОННАЯ ОТРАСЛЬ: КАК ВЕРНУТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ?
  Юрий УРЛИЧИЧ, генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы», генеральный конструктор ГЛОНАСС
ГЛОНАСС – НОВЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ, НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ
  Юрий КОРОЛЕВ, генеральный директор, главный конструктор ОАО «НИИ космического приборостроения»
РАДИОМАЯКИ СИСТЕМЫ КОСПАС-САРСАТ – ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ
  ТЕХНОЛОГИИ
  БОЛЕЕ 1000 ИЗОБРЕТЕНИЙ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
  II ОБЩЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОНОГОРОДА: СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ
  ВТ XXI – 2011
  ГОСУДАРСТВО И НЕДРА
  ПРОФЕССИОНАЛЫ ВЫБИРАЮТ «ПТА-СИБИРЬ»
  ГОСЗАКАЗ
  Александр ПИСКУНОВ, аудитор Счетной палаты Российской Федерации
НА ПОДСТУПАХ К ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ
  ОБЩЕСТВО
  ГВОЗДЬ КОРРУПЦИИ, ИЛИ ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ ОТ ИСТИНЫ К РЕЗУЛЬТАТУ
  ГРАЖДАНЕ РОССИИ УЖЕ НЕ ГРАЖДАНЕ?
  ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
  Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
  ПАМЯТЬ НАРОДА ЖИВА
  ВТОРАЯ МИРОВАЯ В СОЗНАНИИ ПОКОЛЕНИЙ – ТРАНСФОРМАЦИЯ МНЕНИЙ
  ИМЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
  ТВОЙ БЛИЖНИЙ
  РОССИЯН ПОДЕЛЯТ НА «БРОДЯГ» И «БЕЗДОМНЫХ»
  КУЛЬТУРА
  У ЛУЧШИХ ДЕЛ ЗЕМНЫХ НЕБЕСНАЯ ОСНОВА
  ТАГАНРОГ – СТРАСБУРГ: ВЕСНА ПО АНТОНУ ПАВЛОВИЧУ
























Сколково – это не просто бренд, это идеология



Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России


Мы знаем, что проект «Сколково» – это один из самых масштабных проектов, которые реализуются в рамках приоритетов комиссии. Именно здесь должны проходить обкатку, а потом закрепляться на нашей почве самые современные научные, исследовательские, образовательные методики, новейшие технологии. Речь не идет о создании некоего инновационного рая на отдельно взятой территории. Речь идет о том, чтобы просто создать правильный пример. И конечно, речь идет о привлечении в Россию серьезных, стратегических, можно сказать, инвестиций для крупных исследовательских центров, промышленных производств, в основе которых будут использоваться разработки, созданные в Сколкове и при участии «Сколково». А это работа уже для всей нашей большой страны. Кстати, из тех проектов, которые уже одобрены, более половины – это проекты не московские, а региональные.

Основа есть.Нужно ее развивать

…За прошедший год была выбрана градостроительная концепция для будущего иннограда. Сформирована законодательная база, которая обеспечивает всем участникам проекта беспрецедентные для нашей страны законодательные льготы. Построена система, надеюсь, эффективной экспертной оценки. Таким образом, основа для деятельности инновационного центра заложена, и сейчас ее нужно развивать, причем развивать максимально динамично. Нормативная база, которая имеется, уже сегодня позволяет коллективам, не дожидаясь окончания строительства, пользоваться статусом участника проекта. И уже некоторые этим воспользовались. Надеюсь, что количество коллективов будет также расти.

Фондом подписаны разного уровня соглашения, меморандумы с крупными зарубежными корпорациями, научно-исследовательскими, образовательными структурами. Однако это пока лишь протоколы о намерениях, а юридически обязывающих документов о сотрудничестве, об участии наших партнеров в конкретных проектах по-прежнему нет. Эту работу необходимо активизировать. Мы должны это делать, в том числе и в контексте работы по улучшению инвестиционного климата в стране…Может быть, в качестве дополнительных идей стоит рассмотреть вопрос создания специального суда по интеллектуальным правам в рамках российской системы арбитражных судов и разместить этот суд в Сколкове.

Работать в едином инновационном пространстве

…Министерству экономического развития нужно определить людей, которые будут отвечать за координацию международного сотрудничества в рамках программы модернизации и инновационной деятельности. Нам нет смысла «прорубать окна и двери в Европу» и остальной мир. В принципе, эти двери вполне уже широко открыты... Все, что нам нужно, – это научиться работать правильно с нашими партнерами в едином технологическом и инновационном пространстве. И сколковский проект здесь должен сыграть ключевую роль.

…Нам нужно более динамично открывать возможности «Сколково» для российских участников. Особенно подчеркну, что все их проекты, которые прошли необходимую экспертную оценку, должны немедленно открываться под соответствующее финансирование. И те привилегии, которыми мы наделили управляющие компании, и особенно самих резидентов нашего инновационного города, должны работать в полную силу. Наши институты развития, корпорации с государственным участием, университеты, исследовательские и образовательные учреждения также должны в полной мере использовать новые возможности, которые открывает сколковская инициатива.

Создание технологического университета «Сколково». Его научная деятельность должна быть построена на так называемых междисциплинарных исследованиях. Ему также будут необходимы стратегические зарубежные партнеры. Консультации ведутся. Они велись с MIT [Массачусетским технологическим университетом], с другими ведущими университетами мира. Очевидно, что для будущего университета большое значение будет иметь уровень его самостоятельности, с одной стороны, с другой стороны, вовлеченности в мировые образовательные тренды.

Публичному проекту – публичное продвижение

Хотел бы также сказать об информационном обеспечении деятельности инновационного центра. Надо признаться, что пока здесь присутствующие не преуспели. Социологические опросы показывают, что представление о «Сколково» имеют только около 40% наших граждан, что с учетом масштабности проекта все-таки очень мало. Если говорить о его перспективах, то вообще знания здесь не очень значительны, и такие цифры действительно нельзя признать для нас правильными. Тем более что, еще раз подчеркну, «Сколково» – это не какой-то «междусобойчик»; это публичный проект. Причем проект, вокруг которого в конечном счете должно развиваться все наше модернизационное направление. Поэтому наши граждане должны быть полностью в курсе того, что делается, а также в курсе того, каким образом финансируются эти программы. Информация должна быть абсолютно открытой и публичной: что сделано, что будет сделано в дальнейшем.

Конечно, критически важным является продвижение этой информации за границей, где осведомленность о проекте недостаточна.

Информационно-аналитическое издание jjjj№93 2011



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России
СКОЛКОВО – ЭТО НЕ ПРОСТО БРЕНД, ЭТО ИДЕОЛОГИЯ
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ОБЕСПЕЧИТЬ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ РОССИИ – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА
  Надежда СИНИКОВА, руководитель Рособоронпоставки
ОБОРОННЫЙ ЗАКАЗ: БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ ЗАКАЗЧИКОВ И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
  Николай КУТЬИН, руководитель Ростехнадзора:
АТОМНЫЙ НАДЗОР В РОССИИ – САМЫЙ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ В МИРЕ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta