return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России
ИНЖЕНЕРНОЕ СОСЛОВИЕ ДОЛЖНО ВНОВЬ СТАТЬ УВАЖАЕМЫМ В РОССИИ
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ – СТИМУЛ ДЛЯ ИННОВАЦИЙ
  Игорь ЩЁГОЛЕВ, министр связи и массовых коммуникаций РФ
ИДЕИ – ТЕХНОЛОГИИ – БИЗНЕС РЕШЕНИЯ
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ
КАК УВЕЛИЧИТЬ ДОВЕРИЕ БИЗНЕСА К ВЛАСТИ
  СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ 2011
  Илья МАССУХ, заместитель министра Минкомсвязи России
ФЛАГМАНСКИЙ ПРОЕКТ ДОСТИГ РЕАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  Сергей МАЗУРЕНКО, заместитель министра образования и науки РФ
ОТ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ – К ИННОВАЦИОННЫМ СЕКТОРАМ
  Евгений БОРИСОВ, коммерческий директор ЗАО «ДАТАТЕЛ»
ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ СВЯЗИ
  Александр ЯКУНИН, директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России
РАДИОЭЛЕКТРОНИКА: ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ
  Надежда ВИЛКОВА, генеральный директор ЗАО «МНИТИ»
ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЧЁТКОСТИ
  Александр ВЫРЫПАЕВ, генеральный директор ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания» (СОКК):
МЫ РАБОТАЕМ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ СТРАНЫ
  ГОСЗАКАЗ 2011
  Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области
ЗАКАЗЧИК - ПОСТАВЩИК: НОВЫЕ ЗАДАЧИ, НОВЫЕ РЕШЕНИЯ
  НАЙТИ БАЛАНС МЕЖДУ ЦЕЛЯМИ БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА
  ОБЩЕСТВО
  РОССИЯ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ!
  ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ЛОББИСТОВ?
  Федор САВЧЕНКО, первый товарищ атамана МКЦ по борьбе с наркоманией и наркобизнесом
КАЗАКИ ПРОТИВ НАРКОМАНИИ
  НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ
  ОБЩЕСТВЕННИК НА ДОРОГЕ
  ЛИШНЕГО ОПЫТА НЕ БЫВАЕТ
  КАМЕРТОН ЖИВОПИСИ









































ПРОФЕССИЯ ИНЖЕНЕР как преодолеть дисбаланс между спросом и предложением













Евгений БАЛАШОВ, руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы

Технологическое развитие нашей страны основывается на фундаментальном образовании и уникальной инженерной школе. К сожалению, сегодня складывается парадоксальная ситуация: при высочайшем дефиците квалифицированных инженерных кадров инженерное образование и сама профессия инженера переживают не лучшие времена.


Следует отметить, что в Москве концентрация инженерно-научных кадров почти в четыре раза выше, чем в целом по стране. В научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях Москвы работают около 250 тыс. человек, что составляет 31% общей по России численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками.
Острая проблема воспроизводства кадров

Высокая концентрация исследовательских ресурсов научно-технической специализации дает столице большие преимущества в деле построения экономики инновационного типа. Московские ученые и инженеры способны генерировать идеи и успешно претворять их в жизнь. Тем не менее в Москве, как и во всей стране, ситуация с воспроизводством научных и инженерных кадров по-прежнему остается весьма тревожной.

Так, например, в Москве возраст около 55% персонала, занятого исследованиями и разработками, превышает 50 лет, в то время как в общей численности трудоспособных москвичей доля тех, кому за 50, равняется 24,1%.

И причина не в дефиците вузов, где готовят будущих инженеров, и не в качестве образования. В Москве, которая занимает лидирующее положение в России по количеству вузов, числу студентов и выпускников-специалистов, расположены лучшие инженерные вузы страны – МВТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, Российский химико-технологический университет, Московский государственный строительный университет и многие другие. Качество высшего инженерного образования в России – одно из лучших в мире, а «продукция» инженерных вузов вполне конкурентоспособна на мировом рынке специалистов.

Несмотря на отлаженную систему подготовки инженерных кадров для активно развивающейся промышленности города Москвы, предприятия испытывают их нехватку. А на предприятиях ОПК, сложилась просто критическая ситуация с сохранением накопленного за долгие годы научного, научно-технологического и производственного потенциала.

Главная причина такого положения – отсутствие необходимой преемственности поколений в работе, недостаточный приток молодых работников. Приток молодежи и ее закрепление на предприятиях сдерживают такие факторы, как низкая заработная плата, отсутствие необходимых социальных льгот и, прежде всего, возможность решить жилищную проблему. Отсутствуют и правовые механизмы привлечения на предприятия молодых специалистов, чье образование было оплачено за счет средств бюджета.

К сожалению, очень часто, получив диплом инженера, юноша или девушка идут в менеджеры, торговые представители, либо в иные области. По разным данным, до 20% дипломированных инженеров работают не по специальности. Подавляющее число выпускников школ не спешит выбирать себе инженерные профессии, полагая, что они не престижны, не востребованы рынком, а путь к диплому слишком трудный.
Государство – вуз – работодатель

Сегодня сохраняется большая проблема разрыва системных связей, соединяющих подготовку кадров и рынок. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, вновь подготовленные инженеры и исследователи не находят профессионального применения, с другой – компании и корпорации испытывают острый дефицит инженерно-технических кадров.

Российский союз ректоров неоднократно выдвигал предложения о необходимости построения национальной кадровой политики с участием государства, вузов и работодателей, чтобы сформировать соответствующий реальным требованиям рынка заказ на специалистов.

Поэтому, чтобы не тратить лишних средств на обучение того, кто не намерен или не готов работать по специальности, сегодня имеет смысл наладить тесное партнерство между образовательным и предпринимательским секторами, которое позволит определить потребность в специалистах конкретного профиля и производить его раннюю профессиональную ориентацию.

Сегодня значительная часть проектов по федеральной программе поддержки кооперации вузов и производственных предприятий, подготовки научно-производственных кадров проходит в Москве. На базе ряда вузов – МАТИ, Станкина, МИЭТа, Физтеха и др., работают или создаются ресурсные центры коллективного пользования по отраслевым направлениям.

Потребность Москвы в инженерных кадрах необыкновенно велика. Ведь столица поставила перед собой цель – переход к экономике инновационного типа и значительное увеличение числа инновационно-активных предприятий. Данная цель должна быть достигнута с помощью формируемой сегодня государственной программы «Развитие науки и инноваций в городе Москве на 2012–2016 гг.». В её рамках необходимо предусмотреть выполнение ряда мероприятий по развитию системы подготовки кадров для научно-технической и инновационной деятельности, стимулированию научной и изобретательской деятельности; создание условий для развития научно-технического творчества. Это предоставление субсидий изобретателям, добавки к заработной плате молодых специалистов и ученых, содействие в проведении стажировок специалистов за рубежом, ежегодное проведение конкурсов среди студенческих и вузовских работ, реализация крупных межвузовских проектов и др.
Частно-государственное партнерство

Для того чтобы инновационное развитие нашего города и региона набирало темпы, недостаточно просто принять соответствующие решения на уровне Правительства Москвы. Мало иметь передовые разработки, даже в сфере критических технологий, необходимо, чтобы экономика была восприимчива к инновациям, чтобы они успешно вливались в производство и рынок. Для устойчивого инновационного развития требуется благоприятная внешняя среда. Потому необходимо развивать взаимодействие с частным бизнесом, привлекать его к финансированию перспективных инновационных проектов. Безусловно, инновационные проекты требуют немалых вложений, но, став оригинальными идеями, машинами и технологиями, они возвращаются многократно приумноженными.

В Москве все более широкое распространение получает такое явление, как обучение работников за счет средств предприятия. Одна из причин состоит в том, что заинтересованность в подобном обучении проявляют и работодатели, и работники.

В целях реализации дуального образования в организациях промышленности, при поддержке Департамента науки и промышленной политики города Москвы созданы восемь ресурсных и учебно-производственных центров по подготовке квалифицированных рабочих кадров наиболее востребованных и дефицитных профессий. Это центры на базе ФГУП «ММПП «Салют», ОАО «Станкоагрегат», ОАО «Московский завод «Сапфир», ЗАО «Медведково», ОАО «ММП им. В.В.Чернышева», ГУП «ЛПЗ» (г. Ярцево), ФГУП «НПО «ОРИОН», ОАО «АХК ВНИИМЕТМАШ». Ресурсные центры успешно функционируют и обеспечивают подготовку, переподготовку и повышение квалификации порядка 2,5 тыс. человек ежегодно.

Здесь будущие квалифицированные специалисты получают знания, которые пригодятся в работе на производстве, и именно таким специалистам предстоит решать поставленную руководством нашей страны задачу: сделать Россию высокотехнологичной и наукоемкой державой.

Информационно-аналитическое издание jjjj№92 2011



ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
XXI ВЕКА – 2011

  МАП НА ФОРУМЕ «ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА»
  Аслан ЦИВАДЗЕ, академик, директор Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН
ИННОВАЦИИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ И ЧЕЛОВЕКА
  Владимир ГОРБАЧЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи
РОССИИ ПОРА ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЙТИ НА СВЯЗЬ 4G
  КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ ТРАНСПОРТНОГО СООБЩЕСТВА СОСТОЯЛСЯ
  ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  ПТЯ-2011:СОЮЗ УЧЕНЫХ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ
  Евгений БАЛАШОВ, руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы
ПРОФЕССИЯ ИНЖЕНЕР, как преодолеть дисбаланс между спросом и предложением
  Игорь ГОЛУБЯТНИКОВ, д.т.н., профессор, ректор МГУПИ
ИНЖЕНЕРНЫЕ КАДРЫ ДЛЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta