return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России
ИНЖЕНЕРНОЕ СОСЛОВИЕ ДОЛЖНО ВНОВЬ СТАТЬ УВАЖАЕМЫМ В РОССИИ
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ – СТИМУЛ ДЛЯ ИННОВАЦИЙ
  Игорь ЩЁГОЛЕВ, министр связи и массовых коммуникаций РФ
ИДЕИ – ТЕХНОЛОГИИ – БИЗНЕС РЕШЕНИЯ
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ
КАК УВЕЛИЧИТЬ ДОВЕРИЕ БИЗНЕСА К ВЛАСТИ
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА – 2011
  Сергей МАЗУРЕНКО, заместитель министра образования и науки РФ
ОТ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ – К ИННОВАЦИОННЫМ СЕКТОРАМ
  МАП НА ФОРУМЕ «ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА»
  Аслан ЦИВАДЗЕ, академик, директор Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН
ИННОВАЦИИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ И ЧЕЛОВЕКА
  Владимир ГОРБАЧЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи
РОССИИ ПОРА ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЙТИ НА СВЯЗЬ 4G
  КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ ТРАНСПОРТНОГО СООБЩЕСТВА СОСТОЯЛСЯ
  ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  ПТЯ-2011:СОЮЗ УЧЕНЫХ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ
  Евгений БАЛАШОВ, руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы
ПРОФЕССИЯ ИНЖЕНЕР, как преодолеть дисбаланс между спросом и предложением
  Игорь ГОЛУБЯТНИКОВ, д.т.н., профессор, ректор МГУПИ
ИНЖЕНЕРНЫЕ КАДРЫ ДЛЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  ГОСЗАКАЗ 2011
  Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области
ЗАКАЗЧИК - ПОСТАВЩИК: НОВЫЕ ЗАДАЧИ, НОВЫЕ РЕШЕНИЯ
  НАЙТИ БАЛАНС МЕЖДУ ЦЕЛЯМИ БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА
  ОБЩЕСТВО
  РОССИЯ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ!
  ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ЛОББИСТОВ?
  Федор САВЧЕНКО, первый товарищ атамана МКЦ по борьбе с наркоманией и наркобизнесом
КАЗАКИ ПРОТИВ НАРКОМАНИИ
  НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ
  ОБЩЕСТВЕННИК НА ДОРОГЕ
  ЛИШНЕГО ОПЫТА НЕ БЫВАЕТ
  КАМЕРТОН ЖИВОПИСИ





































ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЧЁТКОСТИ

Надежда ВИЛКОВА, генеральный директор ЗАО «МНИТИ»

Задача прогресса в области телевещания – постоянное улучшение качества передаваемого изображения, Следующим шагом после перехода на цифровое телевизионное вещание должно стать внедрение в России телевидения высокой четкости.


Работы в области телевидения ведутся в мире уже более 100 лет, а регулярное телевизионное вещание в СССР началось почти 80 лет назад – 1 октября 1931 г. с помощью оптико-механических систем с числом строк разложения 30. Информативность и качество изображения были очень низкими и поэтому магистральным направлением работ в области телевидения стало повышение качества изображения.

Телевизионное вещание по элект- ронной системе, обеспечивающей гораздо более высокое качество изображения, началось в 1936 г. в США и в 1938 г. в СССР (240 строк разложения в Ленинграде и 343 строки в Москве). В это же время началось вещание во Франции, Германии и Италии.

Вторая мировая война приостановила дальнейшее развитие телевизионного вещания в Европе. Первым в Европе 5 мая 1945 г. возобновил работу Московский телецентр.

Уже в 1948 г. Московский телецентр первым в мире перешёл на новый стандарт разложения 625 строк 50 полей. Международным Союзом электросвязи (МСЭ) были рекомендованы странам мира: разработанный в СССР стандарт на 625 строк и действующий в США и ряде других стран Америки и Японии стандарт на 525 строк. На сегодня стандарт 525 строк используется в 55 странах с населением свыше 1 млрд. жителей, а стандарт 625 строк – в 152 странах с населением свыше 4 млрд. жителей. Эти стандарты обеспечивают хорошее качество телевизионного изображения на экранах с диагональю до 60–70 см, что является практическим пределом для телевизоров с кинескопами.

Работы по созданию телевизионной аппаратуры высокой четкости для информационных систем начались в середине прошлого века. В 1957–1958 гг. коллективом Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ) была разработана информационная система телевидения высокой четкости (ТВЧ) на стандарт разложения 1125 строк 50 полей. Сообщения о подобных комплексах за рубежом появились лишь десятилетие спустя. В семидесятых годах МНИТИ был создан комплекс телевизионной аппаратуры для Центра управления космическими полетами (ЦУП) на стандарты 625 и 1125 строк. Информация поступала с бортов космических кораблей и с вычислительного комплекса ЦУП. Система использовалась для оперативной работы ЦУП в течение 15 лет. Опыт разработки и эксплуатации этих систем был использован МНИТИ и в других разработках систем телевидения высокой четкости.

С появлением телевизоров с плоскими панелями стало возможным увеличить размер экрана до 1–1.5 м и более, что позволяет создать у зрителей при просмотре телевизионных передач впечатление эффекта присутствия. Важнейшими условиями для этого являются разрешающая способность и формат изображения. От разрешающей способности зависит число элементов (пикселей) изображения. Если в оптико-механической системе телевидения изображение состояло из 1200 элементов, то в существующем стандарте оно состоит более чем из 400 тыс. элементов, а при большем числе строк разложения будет еще больше.

Необходимым условием для перехода к ТВЧ является внедрение цифрового телевизионного вещания. Появление новых технологий по обработке цифрового сигнала и его компрессии с помощью метода MPEG-4 позволяет передавать программы ТВЧ по существующим каналам связи.

При появлении возможности передавать ТВЧ по каналам связи на первый план выдвигаются задачи по дальнейшему развитию и совершенствованию видеоинформационных систем (ВИС) отображения информации. Рекомендации МСЭ предусматривают для цифрового телевидения стандартной четкости 720x576 элементов; 1280x720 и 1920x1080 – для телевидения высокой четкости и 3840x2160 и 7680x4320 – элементов для изображений со сверхвысокой четкостью.

ВИС обеспечивают наружное и мультимедийное вещание с использованием экранов различных размеров, установленных в многолюдных местах как на открытом пространстве (площади, стадионы и т.п.), так и в концертных и кинозалах. ВИС высокого и сверхвысокого разрешения позволяют создавать ситуационные центры, обеспечивающие распознавание угроз, принятие решений и контроль их выполнения для руководства страны, силовых структур и руководства регионов.

Работы МНИТИ уже на протяжении 60 лет направлены на создание аппаратуры и комплексов для информатизации России и ее интеграции в единое информационное пространство. Институт создает информационные телевизионные системы для ситуационных центров, разрабатывает аппаратуру 3D телевидения, комплексы для использования в чрезвычайных ситуациях. В составе Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания "АРПАТ" МНИТИ принимает активное участие в работах по переходу России на цифровой формат вещания. Следует обратить особое внимание на необходимость большего участия научных организаций в решении имеющихся проблем, связанных с переходом России на цифровой формат вещания радио и телевидения.

Информационно-аналитическое издание jjjj№92 2011



СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ 2011

  Илья МАССУХ, заместитель министра Минкомсвязи России
ФЛАГМАНСКИЙ ПРОЕКТ ДОСТИГ РЕАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  Сергей МАЗУРЕНКО, заместитель министра образования и науки РФ
ОТ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ – К ИННОВАЦИОННЫМ СЕКТОРАМ
  Евгений БОРИСОВ, коммерческий директор ЗАО «ДАТАТЕЛ»
ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ СВЯЗИ
  Александр ЯКУНИН, директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России
РАДИОЭЛЕКТРОНИКА: ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ
  Надежда ВИЛКОВА, генеральный директор ЗАО «МНИТИ»
ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЧЁТКОСТИ
  Александр ВЫРЫПАЕВ, генеральный директор ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания» (СОКК):
МЫ РАБОТАЕМ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ СТРАНЫ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta