return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России
ИНЖЕНЕРНОЕ СОСЛОВИЕ ДОЛЖНО ВНОВЬ СТАТЬ УВАЖАЕМЫМ В РОССИИ
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ – СТИМУЛ ДЛЯ ИННОВАЦИЙ
  Игорь ЩЁГОЛЕВ, министр связи и массовых коммуникаций РФ
ИДЕИ – ТЕХНОЛОГИИ – БИЗНЕС РЕШЕНИЯ
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ
КАК УВЕЛИЧИТЬ ДОВЕРИЕ БИЗНЕСА К ВЛАСТИ
  СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ 2011
  Илья МАССУХ, заместитель министра Минкомсвязи России
ФЛАГМАНСКИЙ ПРОЕКТ ДОСТИГ РЕАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  Сергей МАЗУРЕНКО, заместитель министра образования и науки РФ
ОТ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ – К ИННОВАЦИОННЫМ СЕКТОРАМ
  Евгений БОРИСОВ, коммерческий директор ЗАО «ДАТАТЕЛ»
ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ СВЯЗИ
  Александр ЯКУНИН, директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России
РАДИОЭЛЕКТРОНИКА: ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ
  Надежда ВИЛКОВА, генеральный директор ЗАО «МНИТИ»
ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЧЁТКОСТИ
  Александр ВЫРЫПАЕВ, генеральный директор ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания» (СОКК):
МЫ РАБОТАЕМ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ СТРАНЫ
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА – 2011
  МАП НА ФОРУМЕ «ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА»
  Аслан ЦИВАДЗЕ, академик, директор Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН
ИННОВАЦИИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ И ЧЕЛОВЕКА
  Владимир ГОРБАЧЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи
РОССИИ ПОРА ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЙТИ НА СВЯЗЬ 4G
  КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ ТРАНСПОРТНОГО СООБЩЕСТВА СОСТОЯЛСЯ
  ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  ПТЯ-2011:СОЮЗ УЧЕНЫХ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ
  Евгений БАЛАШОВ, руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы
ПРОФЕССИЯ ИНЖЕНЕР, как преодолеть дисбаланс между спросом и предложением
  Игорь ГОЛУБЯТНИКОВ, д.т.н., профессор, ректор МГУПИ
ИНЖЕНЕРНЫЕ КАДРЫ ДЛЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  ГОСЗАКАЗ 2011
  Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области
ЗАКАЗЧИК - ПОСТАВЩИК: НОВЫЕ ЗАДАЧИ, НОВЫЕ РЕШЕНИЯ
  НАЙТИ БАЛАНС МЕЖДУ ЦЕЛЯМИ БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА
  ОБЩЕСТВО
  РОССИЯ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ!
  ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ЛОББИСТОВ?
  Федор САВЧЕНКО, первый товарищ атамана МКЦ по борьбе с наркоманией и наркобизнесом
КАЗАКИ ПРОТИВ НАРКОМАНИИ
  НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ
  ОБЩЕСТВЕННИК НА ДОРОГЕ
  ЛИШНЕГО ОПЫТА НЕ БЫВАЕТ
  КАМЕРТОН ЖИВОПИСИ































Россия – наш общий дом!


Под таким названием 24 марта 2011 г. в Москве состоялось Всероссийское мусульманское совещание. В мероприятии, проходившем впервые после Октября 1917 г., приняли участие руководство духовных управлений мусульман и традиционных конфессий, представители Администрации Президента России и Правительства РФ, профильных министерства и Совета Федерации ФС РФ, лидеры общественных объединений.

Предлагаем вниманию интервью председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Европейской части России муфтия шейха Равиля ГАЙНУТДИНА.


– Совещание было созвано в связи с тревогой мусульманского сообщества страны по поводу распространения мнения о деструктивной роли ислама в судьбе многонационального государства, а также проявления ксенофобии и экстремизма. На ваш взгляд, это случайное и временное явление или некая тенденция?

– Да, следует признать резкое усиление ксенофобии и шовинизма в российском обществе, что представляет серьезную угрозу для всех граждан. Эти уродливые проявления нетерпимости появились не на пустом месте. Проблема терроризма и религиозно-политического экстремизма является для нашей страны одной из самых острых. После кровавых терактов в Москве и декабрьских событий на Манежной площади наше общество оказалось меж двух огней. С одной стороны – терроризм и экстремизм, а с другой – неонацизм и шовинизм. Угроза единству государства исходит не с Кавказа, а из столицы, где у стен Кремля, у могилы Неизвестного солдата собираются тысячи молодчиков и под нацистские символы скандируют «Долой Кавказ!», «Россия для русских», «Нет мечетям!». В наших городах убивают мигрантов из мусульманских регионов. По-видимому, совершающие эти преступления не понимают, какие народы испокон веков живут на территории России. Нередко к разжиганию недоверия и ненависти к людям неславянской национальности и иного вероисповедания, к

распространению ложной информации об исламе бывают причастны СМИ.

– Какие главные задачи, кроме обсуждения сложившейся ситуации, были решены в рамках Всероссийского мусульманского совещания?

– Основной целью организаторы Совещания считают консолидацию мусульманского духовенства и общественности перед лицом указанных вызовов. Важен поиск эффективных моделей достижения межконфессионального и межнационального мира и согласия в России, а также активное включение мусульманского сообщества в процесс модернизации страны. Мы заострили внимание общества на вопросе деполитизации религии, исходя из статуса России как светского, демократического и многоконфессионального государства. Особенно актуальным данное предложение представляется на фоне усиления все большего вторжения религии в политическую сферу жизни.

– В чем вы видите вмешательство политики государства в дела конфессии?

– К сожалению, не прекращается череда запретов лучших образцов мусульманской духовной литературы провинциальными российскими судьями. Недавно Гайской межрайонной прокуратурой Оренбургской области была предпринята попытка отнести к числу экстремистских произведений классические сборники – «40 хадисов Пророка Мухаммада» и «Сады праведных», составленные имамом ан-Навави. Могу прокомментировать предложения ряда экспертов и религиозных деятелей о недопущении к работе в России выпускников иностранных вузов. Считаю его вредным и неконструктивным, ибо оно подорвет доверие молодежи к государству и официальным религиозным инстанциям. Ведь в случае его реализации придется отстранить тысячи специалистов не только ислама, но и православия, католичества, протестантизма, иудаизма и буддизма. Придется не делать исключения ни для кого – ни для выпускников Сорбонны и Гарварда, ни для выпускников бухарских и ташкентских учебных заведений, т.е. нынешнего поколения муфтиев и имамов. Абсурдность такой ситуации очевидна,

так как учеба за границей органично вплеталась в практику российского ислама на протяжении столетий, начиная с имперской эпохи.

О политизации религии. Процесс вовлечения священнослужителей в решение политических задач, зарабатывания политических очков и сведения политических счетов стал повседневной практикой. Происходит это как в этнических русских областях, так и в мусульманских республиках страны. Все это грозит распадом самой ткани российского общества, которому и так не хватает единства. Показателен пример Кипра. В 70-е годы митрополит Макариус пошел в политику и был избран президентом Кипра. С тех пор остров разделен на турецкую и греческую части. Для своей страны такой участи мы не хотим. Мы не против того, чтобы в политике присутствовали верующие люди, но мы против того, чтобы в нее и во власть шли священники.

– Что, на ваш взгляд, нужно предпринять для консолидации общества?

– Прежде всего, надо преодолеть невежественные представления сограждан об исламе. Звучит в эфире информация, что ислам – это религия агрессии, тогда как его называют религией умеренности. В Священном Коране написано: «Нет принуждения в вере», никто не требует насильственной исламизации. Религии должны сотрудничать во имя добра. Почему у нас так враждебно относятся к строительству мечетей? К примеру, в Лондоне столько мечетей, что можно позавидовать. В Австрии я посетил Исламский центр, был в действующих мечетях Вены. А ведь Австрия не является страной, где испокон веков жили мусульмане. Мигранты, приехавшие туда после Второй мировой войны, имеют возможность возводить мечети. Государство относится к ним с уважением.

И, конечно, средства массовой информации, особенно электронные, обязаны занять в вопросах освещения данной проблемы лидирующую роль. Россия располагает огромным интеллектуальным и творческим потенциалом мусульманского сообщества, позволяющим правдиво и честно показать преимущества межнационального и межконфессионального взаимодействия и сотрудничества. Все мы знаем примеры великолепного взаимодействия всех национальностей страны в годы Великой Отечественной войны, прекрасные биографии сограждан всех наций, совершающих творческие подвиги и в настоящее время, – именно о них должна идти речь на радио, телевидении, в печатных СМИ.

Беседовала Роза ДЖАНДОСОВА

Информационно-аналитическое издание jjjj№92 2011



ОБЩЕСТВО

  РОССИЯ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ!
  ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ ИЛИ ПРОВОКАЦИИ ЛОББИСТОВ?
  Федор САВЧЕНКО, первый товарищ атамана МКЦ по борьбе с наркоманией и наркобизнесом
КАЗАКИ ПРОТИВ НАРКОМАНИИ
  НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ
  ОБЩЕСТВЕННИК НА ДОРОГЕ
  ЛИШНЕГО ОПЫТА НЕ БЫВАЕТ
  КАМЕРТОН ЖИВОПИСИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta