return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
ВЫВЕСТИ МОСКВУ НА УРОВЕНЬ ВЕДУЩИХ ФИНАНСОВЫХ СТОЛИЦ!
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА НА ОСНОВЕ ИНТЕЛЛЕКТА И ЗНАНИЙ
  ГОСЗАКАЗ - 2011
  Роман АРТЮХИН, руководитель Федерального казначейства
НОВЕЙШИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДВИГАЮТ СИСТЕМУ ГОСЗАКУПОК
  Андрей САДОФЬЕВ, Вице-президент, председатель Комитета по государственному заказу и развитию предпринимательства МОО «Московская Ассоциация Предпринимателей»
КОНСОЛИДАЦИЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА
  Седьмой Всероссийский Форум-выставка
ГОСЗАКАЗ - 2011
  Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель ФАС России
ПЛАНИРОВАНИЕ – ИСПОЛНЕНИЕ – РЕЗУЛЬТАТ
  Юрий МАКАРЕНКО, генеральный директор Группы компаний «СТРОЙТЕХНОКОНТАКТ»
СТРОЙТЕХНОКОНТАКТ: ВЫСОКАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
  Мартин ШАККУМ, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям
СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСЗАКУПКАХ: ПУТИ РЕШЕНИЯ
  Геннадий ДЁГТЕВ, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике
ГОСЗАКАЗ В МОСКВЕ: ПЕРЕХОД НА НОВУЮ СИСТЕМУ
  Александр КАНЕВСКИЙ, генеральный директор ОАО «Советская звезда»
ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В ДИАЛОГЕ С ЗАКАЗЧИКОМ
  Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  Александр КОЗЛОВ, губернатор Орловской области
ЦЕНА – КАЧЕСТВО: НЕОБХОДИМ ОПТИМАЛЬНЫЙ БАЛАНС
  Анатолий АРТАМОНОВ, губернатор Калужской области
ТОРГИ ПО ПОНЯТНЫМ ПРАВИЛАМ
  Александр КАРЛИН, губернатор Алтайского края
ЗАКАЗЧИК-ПОСТАВЩИК: ДИАЛОГ РАСШИРЯЕТСЯ
  «АЛТАЙВИТАМИНЫ» — ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СТРАНЫ
  Никита БЕЛЫХ, губернатор Кировской области
РЫВОК НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ГОСЗАКАЗА
  Любовь КОППАС, начальник департамента государственного заказа Тверской области
ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  ЭКОНОМИКА
  Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: РОССИЯ И ЕВРОПА
  ДОРОГА – ЭТО ОПАСНО
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  НА ОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОЖАРНОГО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕСКОЛЬКО ДОБРОВОЛЬЦЕВ
  ЭРА-ГЛОНАСС – СИСТЕМА ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ
  ТЕХНОЛОГИИ
  ГЛАВНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СМОТР СТРАНЫ
  ИСКУССТВО НАУКИ – 2011
  Пассажирский Форум: КАК, КТО, ГДЕ?
  Международный Салон
КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - 2011
  МИР
  Наталья НЫРОВА, к.ю.н., китаевед, ООО «Агентство международных экономических и правовых поверенных»
РОССИЯ – КИТАЙ: ЗОНА ОСОБЫХ ОТНОШЕНИЙ
















САША, КАТЯ И ДРУГИЕ















РОССИИ НЕОБХОДИМО РАЗВИТИЕ ПРОГРАММ РАННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Наша страна делает первые шаги на пути развития современных эффективных гуманитарных технологий, это особенно касается системы поддержки и помощи людям с инвалидностью. До сих пор у нас доминирует «медицинский» подход, в то время как во всех развитых странах он давно сменился на социальный.


Рождение ребенка с особыми потребностями – шок для любой семьи. Родители переживают сильнейший стресс, они не знают, что делать, как сказать об этом родственникам и близким, как жить дальше. Нередко происходит так, что отец и мать под влиянием стресса и по «совету» врачей отказываются от своего малыша. Часто врачи, которые дают подобные советы, видели детей-инвалидов только в специализированных интернатах, где у любого ребенка мало шансов реализовать свой потенциал и успешно развиваться. Дети, которые воспитываются в семьях и имеют возможность принимать участие в развивающих программах, выглядят совсем по-другому.

Когда родился Сашенька, его мама услышала, что у ее сына синдром Дауна. Это звучало как приговор. Сашина мама до сих пор не может сдержать слезы, когда вспоминает об этом. Все было как в тумане, хотелось думать, что это страшный сон, который пройдет. Врач родильного отделения предложила семье встретиться со специалистами, которые знают особенности таких детей. На встречу также пришла и другая семья, в которой растет подобный ребенок. После этой встречи Сашины родители твердо решили, что их сын будет воспитываться в семье. Сейчас Сашеньке три года. Он жизнерадостный подвижный ребенок, совсем недавно начал говорить, до этого в основном общался жестами. Саша – любимый сын и внук, ему очень нравится играть, гулять и смотреть мультфильмы. Скоро он пойдет в детский сад. Его семья начала принимать участие в специальной программе помощи практически сразу после того, когда Саша и его мама вернулись из родильного дома. Специалисты помогли родителям пережить стресс, рассказали о том, как лучше заниматься

развитием мальчика, малыш с мамой регулярно посещает индивидуальные и групповые занятия.

Судьба Саши и его семьи могла бы сложиться совсем по-другому, если бы не служба профилактики отказов и служба ранней помощи семьям, имеющим детей с особыми потребностями.

По данным Минздравсоцразвития России, около 40% детей рождаются с нарушениями здоровья или заболевают в период первых трех лет. В России проживают около 550 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, из них 520 тыс. детей-инвалидов получают социальную пенсию. Возрос уровень впервые выявленной инвалидности с 24,5 – в 2005 г. до 25,5 – в 2006 г. на 10 000 детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно. Отмечается увеличение удельного веса детей-инвалидов в возрасте 0–4 года с 14,6% – в 2005 г. до 15,8% – в 2006 г.

Научно доказана важность возраста ребенка в эффективности его реабилитации – чем младше ребенок, тем эффективнее процесс реабилитации.

Своевременное выявление проблем и начало помощи – задача программ раннего вмешательства. Эти программы начали развиваться в США и странах Западной Европы с 60-х годов прошлого века. В последнее время руководство нашей страны уделяет пристальное внимание вопросам детства, и теперь такие программы есть и в России, а развитие программ раннего вмешательства стало одним из приоритетов Фонда поддержки детей в кризисной ситуации, учредителем которого является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Программы раннего вмешательства направлены на помощь семьям, имеющим детей раннего возраста (0–3 года). Помощь предполагает создание оптимальных условий для сохранения ребенка в семье, его развитие, становление родительской компетентности. Важной частью программы является также помощь в разрешении трудностей, которые есть у семьи.

Доказано, что раннее начало программы помощи – залог будущего успеха. Появление ребенка в семье приводит к изменению ее структуры, функций, семейных ролей. Серьезные изменения, которых трудно добиться в дальнейшем, в это время могут быть достигнуты с меньшими усилиями.

Финансовые вложения в программы раннего вмешательства являются окупаемыми с экономической точки зрения. По данным различных исследований, проведенных в США, 1 долл., вложенный в программы раннего вмешательства, позволяет в будущем сэкономить от 13 до 19 долл. (Perry School/High Scope Project, P. O. Svanberg (1998) Attachment, resilience and prevention. Journal of Mental Health (1998)).

За счет чего получается такая экономия? Стоимость содержания детей в домах ребенка и интернатах очень высока, а программы помощи позволяют сохранить ребенка в семье.

• Уменьшается количество респираторных заболеваний, ортопедических осложнений и других проблем, требующих госпитализации или хирургического вмешательства, повышается активность и независимость ребенка, он получает возможность больше участвовать в жизни общества, также улучшается психическое здоровье родителей, братьев и сестер, повышается работоспособность отца и матери.

• Кроме того, нет необходимости помещать ребенка в государственные учреждения, появляется возможность прервать «порочный круг» социального сиротства, злоупотреблений и насилия в семье. Меньше поведенческих проблем и правонарушений у детей в будущем.

Отличительной особенностью программ помощи, направленным на сохранение ребенка в семье, является их междисциплинарность. В таких программах работают психологи, социальные работники, педагоги, а также специалисты-медики. Для достижения успеха необходима согласованная работа служб, относящихся к департаментам здравоохранения, социальной защиты, образования.

Вот некоторые примеры программ раннего вмешательства, которые хорошо зарекомендовали себя в России.

Службы профилактики отказов. Эти программы осуществляются при сотрудничестве родильного дома и социальной службы. Информация о потенциальном отказе поступает в центр помощи семье, сотрудники которого проводят оценку ситуации и строят программу помощи маме и малышу. Согласно имеющейся статистике, удается предотвращать около 30% отказов, и женщины, получившие подобную помощь, в дальнейшем продолжают успешно воспитывать своих детей и заботиться о них. Такие программы работают в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Новосибирске, Хабаровске и других городах.

Службы раннего вмешательства при детских поликлиниках, детских садах, реабилитационных центрах и центрах помощи семье и детям. Такие службы занимаются помощью родителям в развитии ребенка, оказывают поддержку семье. Основные группы клиентов таких служб – это семьи, имеющие детей с особыми потребностями, а также детей группы биологического риска; семьи, с детьми раннего возраста, попавшие в трудную жизненную ситуацию; семьи, которые усыновили ребенка раннего возраста или взяли его на воспитание.

Службы раннего вмешательства созданы при учреждениях системы здравоохранения, социальной защиты и образования в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Великом Новгороде, Архангельске, Владивостоке, Красноярске, Хабаровске и других городах.

Существуют службы, которые оказывают помощь отдельным категориям семей – выпускников детских домов, мам-подростков, женщин в состоянии послеродовой депрессии, приемных семей и т.д.

Службы раннего вмешательства работают и на базе дома ребенка. Их задача – снизить негативное влияние проживания в закрытом учреждении на развитие детей, найти возможность для развития индивидуальных отношений между ними и сотрудниками. Наиболее известной моделью такой службы является служба раннего вмешательства на базе дома ребенка №13 г. Санкт-Петербурга.

Большую помощь детям в домах ребенка оказывают и волонтеры.

Важность программ раннего вмешательства признается не только на уровне государства и субъектов Федерации. Такие программы начинает поддерживать и крупный бизнес. С 2009 г. компания КПМГ поддерживает развитие служб раннего вмешательства в Нижегородской области. Корпорация «Джонсон и Джонсон» поддерживает проект «МАМА+: создание модели комплексной помощи женщинам с детьми раннего возраста, включая ВИЧ-положительных матерей» в Екатеринбурге. Еще одна история.

Катя попала в дом ребенка в возрасте шести месяцев. Она и ее старшая сестра, трехлетняя Оля, были брошены родителями. Оля довольно быстро привыкла к новой жизни в доме ребенка, привязалась к воспитателям и начала интересоваться детьми. Состояние Кати очень волновало врачей и других специалистов дома ребенка. Девочка часто болела, очень плохо ела, была вялой и пассивной. Несмотря на то, что еды и витаминов было вполне достаточно, она совсем не прибавляла в вес, вообще не улыбалась и не интересовалась игрушками. Казалось, что Катя не обращает внимания на окружающих ее взрослых. Это продолжалось целых три месяца.

Специалисты дома ребенка понимали, что малышке срочно нужна помощь, то состояние, в котором находилась девочка, было больше всего похоже на младенческую депрессию. Было принято решение отдельно для Кати выделить человека, который поможет ей вернуть потерянный интерес к жизни. Этим человеком стала волонтер Ирина, которая почти каждый день приходила к Кате, подолгу держала девочку на руках, баюкала, пела песенки, ласково говорила с ней, выходила на прогулки. Только спустя три недели Катя впервые улыбнулась Ирине, и это было огромной победой. По мере того, как девочка училась заново доверять взрослым, она стала более активной, начала интересоваться игрушками, больше двигалась. Воспитатели группы стали отмечать, что Катя начала лучше есть. За два месяца девочка, которая раньше совсем не прибавляла в весе, поправилась на полтора килограмма. Отношения Кати и Ирины продолжали развиваться. Девочка явно ждала ее прихода, была с Ириной гораздо активнее, больше играла и лепетала. Вместе с Ириной Катя делала свои

первые робкие шаги. Ирина стала стараться, чтобы во время их встречи с ними была и Оля, Катина сестра.

Когда сестренки только попали в дом ребенка, несколько супружеских пар, желающих удочерить или взять их в приемную семью, приходили познакомиться с ними. Но, посмотрев на маленькую, бледную и отгороженную от мира Катю, отказывались взять девочек, опасаясь, что у Кати что-то серьезное со здоровьем. Сейчас малышка сильно изменилась, она стала гораздо активнее и общительнее. Нашлась семья, которая готова взять девочек к себе.

Татьяна МОРОЗОВА, Святослав ДОВБНЯ, консультанты по развитию программ помощи семьям с детьми раннего возраста, члены >Всемирной ассоциации психического здоровья младенцев (WAIMH), Международного общества раннего вмешательства (ISEI), Европейского общества детской и подростковой психиатрии (ESCAP), старшие консультанты американской благотворительной сети «Firefly».

Юлия БОГДАНОВА, специалист по корпоративной социальной ответственности, компания КПМГ.

Информационно-аналитическое издание jjjj№91 2011

 

 

 

ТЕХНОЛОГИИ

 

  САША, КАТЯ И ДРУГИЕ
  Алексей КОЛЕСНИК актер:
ЛИКБЕЗ
ПО ЗАКОНУ СС
СОЦИАЛЬНЫЙ МИРАЖ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta