return_links(2); ?>
Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta

 

 

  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
ДЕЙСТВОВАТЬ НУЖНО НА УПРЕЖДЕНИЕ!
  Сергей ИВАНОВ, заместитель Председателя Правительства РФ:
РОССИЯ ОБЯЗАНА ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ УНИКАЛЬНЫЕ ТРАНЗИТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  ТРАНСПОРТ РОССИИ
  Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, заместитель министра промышленности и торговли РФ
КООПЕРАЦИЯ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ РАЗВИТИЯ АВТОПРОМА
  Александр НЕРАДЬКО, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта РФ
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА РОССИИ
  Владимир ЯКУНИН, президент ОАО «Российские железные дороги»
СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО ТРАНСПОРТНОГО ПРОСТРАНСТВА
  ИННОВАЦИОННАЯ СРЕДА, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ПАРТНЕРСТВА
  Олег СИЕНКО, генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»
«УВЗ» – БРЕНД КРУПНЕЙШЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И НАДЕЖНОГО ПАРТНЕРА
  Виталий ЕФИМОВ, президент Союза транспортников России
ИНТЕГРАЦИЯ В МИРОВУЮ ТРАНСПОРТНУЮ СИСТЕМУ
  МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ТРАНСПОРТНОГО СООБЩЕСТВА
  Евгений МОСКВИЧЕВ, президент Ассоциации международных транспортных перевозчиков («АСПАМ»)
НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА
  Александр ЗАЙЦЕВ, президент Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта («АПСРТ»)
КАК ОЗДОРОВИТЬ РЕЧНОЙ ТРАНСПОРТ
  Валерий МЕДВЕЦКИЙ, генеральный директор НТЦ «ТЕХИНДУСТРИЯ»
КАЧЕСТВЕННОЕ ДЕМПФИРОВАНИЕ – КАТАЛИЗАТОР ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ
  ТВОЙ БЛИЖНИЙ
  Владимир БОРЕВ:
«ДЕНЬГИ И ДОКУМЕНТЫ ДАВАТЬ НЕ СРАЗУ»
  НЕ ТЕРЯЙТЕ ВЕРУ В ЛУЧШЕЕ
  ПОД ЗАЩИТОЙ СОВЕТА ЕВРОПЫ И ООН
  С ДОСТОИНСТВОМ К ЧЕЛОВЕКУ
  ГОЛОСА...
  ПРИНУДЛЕЧЕНИЕ. ДЕПОРТАЦИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?
  ВАС ЗДЕСЬ ЖДУТ
  ТЕХНОЛОГИИ
  УСПЕШНЫЙ СТАРТ ДЕЛОВОГО СЕЗОНА
  РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС – АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ КОМПЛЕКСУ
  ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
  ИННОВАЦИИ: СТРАТЕГИЯ, РЕГУЛИРОВАНИЕ, КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ
  МИИТ – КРУПНЕЙШИЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
  ПАССАЖИРСКИЙ ФОРУМ-2011
  ЭРА ГЛОНАС
  "ПТА. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ"
  ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ЯРМАРКА
  ОБЩЕСТВО
  ФОРПОСТ РОССИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ































С ДОСТОИНСТВОМ К ЧЕЛОВЕКУ
















Человек живет на улице. Часто один или с такими же, как он. Почему? Что такое особенное случилось в его жизни? Кто они, люди улицы, которых чаще называют каким-то нечеловеческим словом «бомж»? Они похожи на грязь, которую надо убрать любыми способами и методами, их бьют, выгоняют туда, где никто не видит.


Призраки улиц

Часто они ходят по улицам или сидят где-нибудь, как тени, не поднимая глаз. Однажды один бездомный человек сказал: «Хочется быть незаметным». Но они же люди, у которых есть прошлое, есть история жизни, есть или были родители.

И что же такое произошло в их жизни, что теперь они выброшены на улицу да еще в таком ужасном состоянии? Что не так в их прошлом, в их семье? Почему у них нет способности или желания устроить свою жизнь по-другому?

Мы часто говорим – бездомный или бомж, редко используем словосочетание «бездомный человек», а ведь про собаку или кошку мы всегда скажем «бездомная собака» или «бездомная кошка», а про человека просто бездомный – существо без рода, без племени. Такие люди живут незаметно. Приходят, когда их никто не видит, и исчезают так же бесшумно, как призраки.

Право на жизнь

Можно ли помочь бездомному человеку? Как? Люди, которые начинают работать часто не имеют опыта и учатся в процессе. Так было и с нами. Программа «Помощь бездомным» уникальна. Хорошими учителями для нас стали французские коллеги, они научили нас признавать за человеком право жить так, как он считает нужным, уважать его достоинство.

Начали свою деятельность с оказания материальной помощи. Были организованы горячие обеды, раздавали одежду, помогали уехать домой, если человек был из другого города, помогали получить документы, устроиться на работу. Но наши подопечные документы снова теряли, работу бросали, уезжали и возвращались снова. Почему возвращались?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы начали вести социальный прием и записывать истории жизни этих людей. В процессе работы открыли, что основные причины бездомности – это неблагополучие и проблемы в семьях, неумение бороться за себя, привычка искать основу собственных неудач в чем угодно, только не в собственных неправильных поступках, плыть по течению, надеяться на доброго щедрого дядю, который когда-нибудь придет и все даст. Присутствует и желание жить благополучным прошлым, лелеять странную надежду на то, что оно вернется, и все станет хорошо.

Был на приеме один мужчина лет 45 – высокий, лицо припухшее и обветренное, но видно, что симпатичный. Оказалось, в прошлом военный, майор в отставке, мастер спорта по пулевой стрельбе (показывал удостоверение), все понимает. Ушел из дома, потому что жена изменила. Сначала пил с горя, жил, где придется, потом стал подрабатывать грузчиком, встретил женщину. Вроде бы, жизнь стала налаживаться, но она умерла, и снова пришлось возвращаться на улицу. «Не знаю, зачем жить, для кого? Не вижу смысла. Кому верить?» – говорит он.

Другой случай. Мужчина лет 35 приходит и бросает на стол паспорт и говорит: «Вот паспорт есть, страховое свидетельство есть, ИНН есть, а на работу не берут! Два года восстанавливал – цель в жизни была, а теперь? Где работать? Где жить?»

Еще одна особенность выявилась – усталость этих людей от жизни, от жестокого обращения, которое они встречают всюду и ото всех, начиная от прохожих на улице и заканчивая сотрудниками различных учреждений. Когда к ним приходит человек, который сам не знает чего хочет, проще всего выставить его за дверь.

Мы разные

Нам стало понятно, что надо найти некий ключ, который бы помогал действовать эффективно. Так появилась главная идея нашей работы – достоинство человека. Мы договорились считать, что человеческое достоинство есть у каждого, касается ли это бездомного человека или чиновника, добровольца или сотрудника милиции. Общечеловеческие ценности – они для всех общечеловеческие ценности. Каждый имеет право быть таким, какой есть. Интересно, что такое отношение привело к тому, что мы увидели бездомных людей, как особую социальную группу со своими правилами, порядком, средой, стилем жизни, способом выживания. Причем эта среда достойна уважения. Ведь люди выживают в невероятных условиях. И помогают друг другу.

Наша задача – найти поле, где можно взаимодействовать с пользой для всех. Это отличает нашу деятельность от работы государственных служб и других общественных, а также религиозных организаций.

Важно быть нужным

Но почему люди опускаются на дно жизни? Почему же ничего не делают, чтобы выбраться оттуда. Ответ один – не могут! А почему не могут?

Мы сделали следующий шаг – вышли на улицу. В 2004 г. – появился проект «Ночной автобус» – раз в неделю вечером выезжаем на вокзал и раздаем чай и бутерброды бездомным людям. Но, главное, общаемся с ними. Встречаясь с людьми на улице, помня об их достоинстве, мы узнали, что им не хватает именно общения. Некоторые специально приходят, чтобы повидать нас. Многие благодарят за то, что мы с ними разговариваем. Однажды проводили анкетирование, чтобы узнать, из каких городов эти люди. Как же все откликались! Ведь это возможность быть хоть чем-то полезным – хотя бы дать ответы на вопросы анкеты. Один человек как-то подошел и сказал: «Вот, если бы была война – мы все героями были, Родину бы защищали, а так непонятно, зачем живем? Существуем…никому не нужны…» Что можно сделать, чтобы человек почувствовал свою нужность?

Мы стали приглашать поехать с нами в качестве помощников разных людей, но основной состав нашей команды – это добровольцы из бездомных людей, которые живут в социальных гостиницах. Они готовят чай, делают бутерброды.

Без бумажки ты букашка

Еще одна причина, почему мы не можем справиться с проблемой, – это отсутствие государственного механизма выхода бездомного человека из подобной ситуации. Если у него нет документов, нет регистрации – он вне закона. Его просто нет. И мы начали работать с госслужбами.

Провели два пробных семинара по методу «Открытое пространство», при котором в дискуссиях участвуют представители всех уровней общества: от бездомного человека до высокопоставленного руководителя государственного учреждения. В свободном режиме они обсудили интересующие вопросы. Это стало началом диалога с чиновниками и позволило организовать в социальной гостинице для бездомных людей «Марфино» группу поддержки.

Мы приглашаем в нее всех живущих в социальной гостинице (по желанию), а также людей с улицы и добровольцев. Главная задача – создавать доброжелательную атмосферу. В непринужденной обстановке обсуждаем разные темы. Они предлагаются либо нами, либо самими участниками. Смотрим вместе фильмы и обсуждаем их, рисуем и пьем чай. Однажды мы пригласили психолога-добровольца, которая стала заниматься с группой рисованием пальцами масляными красками. Сначала это было просто для того, чтобы снять напряжение, расслабиться, отдохнуть от проблем, но люди втянулись, и постепенно создалась особая творческая атмосфера.

Возвращение к жизни

Когда после восьми месяцев работы мы разложили все картины, то были потрясены полученным результатом. Яркие, светлые, радостные краски! Удивительно живые рисунки. Трудно поверить, что это творил опустившийся, никчемный, с расхожей точки зрения, человек. Вот он, его ответ обществу.

Появилась идея устроить выставку, чтобы показать внутренний мир людей, о которых, как оказалось, никто ничего не знает. Такая выставка прошла, называлась она «Художник без причины», потом были еще четыре и каждая имела успех. Так группы поддержки переросли в творческие группы, а дальше появилась идея ресоциализации через творчество.

Занимаясь им, используя весь свой опыт, человек чувствует силы и шанс принять свою жизнь и искать пути, которые помогали бы достичь тех целей, которые он перед собой ставит. На занятиях наших групп проходит тренинг ума, мы используем разные способы мышления, что само по себе выводит человека из привычного круга проблем, из инерции сложившейся ситуации. Опыт показал: они понимают, что стали бездомными вследствие неправильно принятых решений, но не видят возможности меняться.

Практически для всех жизнь на улице – это травма и стресс. Длительное – более шести месяцев – пребывание на ней приводит к сильнейшим психологическим травмам и потере смысла жизни, неспособности искать новые пути решения своих проблем. Поэтому важно, чтобы для этих людей создавались условия, в которых они сами смогут определиться со своим будущим.

Многие из тех, кто ходил в группу, нашли работу. Несколько человек женились.

Марина ПЕРМИНОВА,

руководитель программы

«Помощь бездомным»

  Владимир БОРЕВ:
«ДЕНЬГИ И ДОКУМЕНТЫ ДАВАТЬ НЕ СРАЗУ»
  НЕ ТЕРЯЙТЕ ВЕРУ В ЛУЧШЕЕ
  ПОД ЗАЩИТОЙ СОВЕТА ЕВРОПЫ И ООН
  С ДОСТОИНСТВОМ К ЧЕЛОВЕКУ
  ГОЛОСА...
  ПРИНУДЛЕЧЕНИЕ. ДЕПОРТАЦИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?
  ВАС ЗДЕСЬ ЖДУТ

 

ТВОЙ БЛИЖНИЙ

 

 

 

Информационно-аналитическое издание jjjj№90 2011j