return_links(2); ?>
Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta

 

 

  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
РОССИЯ – ОТКРЫТАЯ СТРАНА, ЧАСТЬ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА
  Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ
В РЕЖИМЕ ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ
  Виктор ХРИСТЕНКО, министр промышленности и торговли РФ
ТОРГОВЛЯ: ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННОМ ФОРМАТЕ
  Евгений ФЕДОРОВ, председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству
МЫ ВСТУПИЛИ НА СЛОЖНЫЙ ПУТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
  Александр БОРИСОВ, генеральный директор ММБА, член правления ТПП РФ, председатель межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка
32 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
  ПРОДЭКСПО - 2011
  Владимир ГУТЕНЕВ, вице-президент союза машиностроителей России, руководитель межкомиссионной рабочей группы оп РФ по вопросам модернизации промышленности РОССИЙСКОМУ АПК - ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
  СТАРТ ДЕЛОВОГО СЕЗОНА на отечественном продовольственном рынке
  Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель ФАС России
ФАС РОССИИ – НЕ БЮРО ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН. НАША ЗАДАЧА – КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНА
  Евгений ИСАЕВ, генеральный директор ООО "Русский Рыбный Мир"
ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ, ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО, СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  Михаил ОРЛОВ, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ
  РУССКАЯ ВОДКА – ЧАСТЬ БРЕНДА РОССИИ
  Павел СКУРИХИН, президент "Национального Союза Зернопроизводителей" (НСЗ)
ЗЕРНО И ЗАКОН
  Александр АЛЕКСЕЕНКО, зам. директора по научной работе ФГУ "ДАЛЬНИИЛХ", кандидат c/х наук
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА: НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ИННОВАЦИОННЫЕ ЗОНЫ РОСТА
  Кирилл СОЛОВЕЙЧИК, заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга
МАЛЫЙ БИЗНЕС САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ
  Анатолий ТУРЧАК, президент союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга
РОСТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ
  Феликс ЧЕРНОУСЬКО, академик, директор института проблем механики им. А.Ю.Ишлинского российской академии наук (ИПМЕХ РАН)
ЗАДАЧИ МЕХАНИКИ НА ИННОВАЦИОННОМ ПУТИ
  МОДЕРНИЗАЦИЯ
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ
КАК УЛУЧШИТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ
  Евгений ПРИМАКОВ, президент ТПП РФ
МОДЕРНИЗАЦИЯ: СЕМЬ АНТИТЕЗИСОВ
  Валерий ЯЗЕВ, заместитель председателя Госдумы РФ
ТЭК РОССИИ СЫГРАЛ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ
  Юрий ЛИПАТОВ, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике
ЗАДАЧА МИНЭНЕРГО – ОПЕРАТИВНО РЕАГИРОВАТЬ НА ВСЕ ПРОБЛЕМЫ
  ТЕХНОЛОГИИ
  СМОТР ФОРМАТА В2В УСПЕШНО ЗАВЕРШЕН
  НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ: ЗАКОН И ПРАКТИКА
  КАК УПРАВЛЯТЬ СОБСТВЕННОСТЬЮ?
  Андрей ПУШКИН, управляющий партнер Tenzor Consulting Group, к.э.н.
ПОКУПКА И ПРОДАЖА БИЗНЕСА В РОССИИ
  МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ТРАНСПОРТНОГО СООБЩЕСТВА
  СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ: НАУКА И ЭКОНОМИКА
  ПТА - СИБИРЬ 2011
  ОБЩЕСТВО
  ЦЕНА ПОБЕДЫ – СПАСЕННАЯ ЖИЗНЬ

























КАКОЙ МЕРОЙ МЕРИТЕ?

















Каким образом попадают в бездомные? Рассмотрим этот процесс на примере тех, кто обитает в больших городах. Для начала составим собирательный портрет такого бедолаги. В общих чертах, это мужчина лет 35-45, приезжий из глубинки, имеющий среднее специальное образование, семьянин или разведенный. Что он нам расскажет о себе? Одну из трех типичных жизненных историй.


История первая.Безработная


Колхоз разорился, земли распродали, фабрика обанкротилась, и в маленьком городе или селе все вмиг остались без работы. Нужно искать выход, к этому толкают совесть, родные и отсутствие денег. А в Москве, говорят ребята, с такой специальностью на стройке можно зарабатывать до 30 000 рублей в месяц! Здесь и на еду, и на аренду жилья хватит, и для родных еще что-нибудь останется.

Тысячи и тысячи наших сограждан, стесненные обстоятельствами, отправляются покорять столицу. А в Первопрестольной им и рады! Да-да, очень рады. На стройку берут с распростертыми объятиями. Зарплата – хорошая, но сразу за три месяца и только после сдачи объекта, поскольку так платит инвестор. Паспорт – в залог в качестве страховки от кражи имущества работодателя. Проживание и питание за счет фирмы.

Нормальные условия, человек соглашается. Работает, старается оправдать доверие. Проблемы и разочарование начинаются к моменту выдачи заработанной суммы. Очень часто сроки ее выплаты переносятся. Предлоги: достроить этаж, кризис, вот-вот обещали. А когда отпираться дальше некуда, честно говорят, что денег не будет – разорился инвестор, можно взять паспорт и идти на все четыре стороны. А особо недовольные рискуют остаться без документа, удостоверяющего личность, и познакомиться с местными органами УВД и ФМС или крепкими молодыми людьми. Обманутый уходит, причем без денег и на улицу. Что делать? Куда идти? Как дальше жить? Как вернуться домой? А там что? Да и стыдно – приехал из Москвы с пустыми карманами. Ну как тут не напиться – и человек начинает потихоньку топить в вине свое горе и уныние.

Он еще пытается устроиться на работу, ищет вакансии, старается заработать денег, ночует на вокзалах и моется в туалетах, стремясь поддержать свой внешний вид. Но неудачи, обман, отсутствие сострадания со стороны людей, потеря или кража документов часто надламывают человека, он уже не верит в возможность что-либо изменить и становится безразличным ко всему, в том числе к себе, потихоньку опускается. Вот тогда он начинает отличаться от окружающих своим видом, запахом, одеждой, вот тогда мы и начинаем видеть в нем того самого пьяного «бомжа», который «сам во всем виноват». Да, но бездомным-то он стал гораздо раньше!

История вторая.Тюремная

Иногда в тюрьму сесть бывает очень просто. До неожиданности просто. Сколько мы с вами знаем несправедливо осужденных людей и искалеченных судеб! А вот вернуться из тюрьмы прежним сложно, и очень сложно. Но речь сейчас не об этом. Здесь мы коснемся тех людей, кому после освобождения идти некуда: родные умерли, жена бросила, в квартире живут родственники, которые совсем не рады возможному соседству. Допустим, человек выходит из тюрьмы, осознав порочность пути, по которому шел ранее, и твердо решив исправиться. И что же он видит? Он видит абсолютную отчужденность общества по отношению к себе. На работу не берут, жить негде, все сторонятся. Остаются улица и церковная паперть. А ведь он был, возможно, уважаемым человеком там, у него была хорошая койка, нормальное питание, какие-то бонусы. А здесь, на свободе, он лишен даже этого. Перед человеком встает выбор: стать бездомным или вернуться в привычную среду. Многие возвращаются обратно, ведь там лучше, чем на свободе. А те, кто остается, в равнодушии опускают руки и запускают себя.

История третья.Семейная

Иногда все начинается с семьи. Неудачный брак, супружеская измена, недопонимание с детьми. Все это тоже заставляет оставить дом, ставший не просто чужим, а враждебным, и выбрать жизнь на улице. Такие люди также очень часто не верят в возможность изменить свою жизнь.

Три эти истории, согласно социологическим исследованиям и репрезентативным опросам бездомных, практически полностью объясняют причины и истоки бездомности в нашей стране. От города к городу ситуация может меняться, но суммарно эти три причины дают практически 95%. В Москве расклад получается следующий: «безработные» – 50%, осужденные – 30, «семейные» – 10%. Оставшаяся часть – потерявшие жилье в результате махинаций. В эту категорию входят выпускники детских домов и другие группы. Идейных бездомных, которым такая жизнь в кайф, менее одного процента, да и то, следует иметь ввиду, что социологические исследования не учитывают ироничности ответов некоторых лиц без определенного места жительства. Таким образом, мы с вами видим, что причины бездомности в нашей стране являются экономическими и полное искоренение этого явления возможно только в случае определенных экономических преобразований.

Что удивительно, только в России и бывших союзных республиках основной костяк бездомных (более 70%) составляют экономически активные люди, в большинстве своем имеющие среднее специальное образование. Не дети, которые еще не могут зарабатывать, не старики или больные, которые уже не могут, а именно нормальные здоровые мужики, способные, по идее, прокормить не только себя, но и своих ближних. Удивительно! Такое встречается только в бедных африканских странах.

Кто твой ближний

В нашем государстве, если широко взглянуть, становятся бездомными поневоле. И каждый из нас благодаря изменчивой экономической обстановке, случаю, ненадежному семейному тылу может пополнить их ряды, не взирая на дипломы, должности и звания. Помня об этом, а также о народной мудрости «от тюрьмы и сумы не зарекайся», каждый должен протянуть руку бездомному гражданину.

Так как же можно помочь этим бедным людям? Все по-христиански просто. Голодного накорми, раздетого одень, страждущего утешь. Вспомним евангельскую притчу о милосердном самарянине.

(Лк.10:25-37):

«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?

Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же».

Вот так должны поступать и мы. Из любви ко Господу, из любви к ближнему или из любви к себе, чтобы, помня «какой мерой мерите, такой отмерится и вам», нам самим избежать этого.

Бездомного можно накормить, купив ему необходимую пищу, переодеть, отдав свою старую, но еще добротную одежду, постараться пристроить в приют или отправить домой.

Дом трудолюбия

Некоторые утверждают, что, помогая людям так, мы развиваем и плодим социальных паразитов. Вы, дорогой читатель, надеюсь, уже поняли, что далеко не «комфортные» условия проживания на улице заставляют бездомных приходить к нам и всячески держаться за такое «хлебное» место, презрев остальные блага. Наша поддержка поможет бездомному пережить день, зиму, согреться, поверить в любовь и сочувствие людей, даст тонкий луч надежды, желание измениться. Если такую помощь человек станет получать регулярно, будет видеть деятельное участие других людей в своей судьбе, то, я думаю, что со временем он приложит максимум усилий для того, чтобы с помощью неравнодушных людей навсегда расстаться с улицей.

Именно поэтому Русской Православной Церковью реализуются различные проекты, направленные на поддержку и помощь бездомным людям: автобус «Милосердие», мобильная служба помощи бездомным, служба помощи при больницах, бесплатные столовые при храмах.

Мы с вами, дорогой читатель, теперь поняли, какова должна быть гражданская позиция патриота страны относительно вопроса бездомных и помощи им. А как же все-таки попытаться решить проблему комплексно? Возможно ли такое? Как показывает история, вполне реально. Рассмотрим в качестве примера опыт святого праведного Иоанна Кронштадтского. Святой жил в конце XIX – начале XX века в Кронштадте, был священником и деятельно показал эффективный путь решения данной проблемы. «Каждому дать соответственно его силам труд, которым он мог бы кормиться и одеваться», – этот призыв о. Иоанна положили в основу решения проблемы. В 1872 г. был создан Дом трудолюбия, в который на добровольных началах принимали людей, желающих расстаться с бездомным образом жизни. Попадая в этот дом, человек получал место и обязательную работу по силам, трудясь на которой, он мог бы прокормить себя самостоятельно. В любой момент мог покинуть учреждение. Со временем успешным труженикам подыскивалась хорошо оплачиваемая работа вне пределов приюта. Очень много людей было спасено от смерти на улице благодаря такому дому. Дом трудолюбия показал себя экономически эффективным предприятием, позволяющим нищим и малоимущим самостоятельно прокормить себя и окончательно порвать с улицей.

К началу XX века в России уже насчитывалось более 100 домов трудолюбия, созданных по подобию кронштадтского.

В этом примере кроется путь решения проблемы и современной бездомности – предоставление пошаговой доступной работы с проживанием как альтернативного варианта проживанию на улице. Данный путь позволил бы желающим вырваться с нее, убедительно показал и позволил оценить реальное количество нежелающих изменить ситуацию, предоставил городу дешевую рабочую силу, которой можно было бы практически повсеместно заменить иностранных гастарбайтеров. Таким видом работы, для примера, могла бы быть уборка улиц и домов. Как показал проект «Трудовая терапия» Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, бездомные очень желают и стремятся работать даже на условиях работы в обмен на кров и питание. Однако здесь мы сталкиваемся с недопониманием со стороны властей и работодателей: одни не желают выделять места в ночлежных домах или предоставлять здания для реализации проекта, другие боятся иметь дело с необычными работниками. Это недопонимание нужно обязательно преодолеть, к чему мы и будем стремиться.

Следует также отметить очень радостную тенденцию. Часто на помощь бездомным приходят простые люди, которым не безразлична судьба соотечественников, попавших в беду. Похожие проекты по предоставлению работы для бездомных начинают реализовываться в фермерских хозяйствах Московской и Липецкой областей.

Однако усилий только таких неравнодушных людей для создания пошаговой и доступной альтернативы для всех бездомных, конечно, мало. Нужен государственный, систематический подход. Очень надеюсь, что он скоро появится.

Надеюсь, дорогой читатель, что мне удалось хоть немного изменить ваше мнение относительно бездомных в лучшую сторону, и мы, теперь уже вместе с вами, постараемся помочь – каждый в меру своих сил – этим несчастным людям.

Илья КУСКОВ,

руководитель мобильной

службы помощи бездомным

(Фонд «Помощник и покровитель»).

  «ТВОЙ БЛИЖНИЙ» – НАШ ПРОЕКТ
  КАК ПОДАТЬ МИЛОСТЫНЮ
  КАКОЙ МЕРОЙ МЕРИТЕ?
  ЗАПИСКИ БЕЗДОМНОГО

 

ТВОЙ БЛИЖНИЙ

 

 

 

Информационно-аналитическое издание jjjj№89 2011j