return_links(2); ?>
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2010
  Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы
Здравоохранение должно стать ведущей отраслью городского хозяйства
  КРУПНОМАСШТАБНЫЙ СМОТР ФОРМАТА B2B
  Юрий ХАЛИТОВ, директор ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России
Ядерная медицина: ИННОВАЦИИ И ВНЕДРЕНИЯ
  Михаил ДАВЫДОВ, президент Российской академии медицинских наук, академик РАН и РАМН
МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФАРВАТЕРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОРЫВА
  Ольга БОРЗОВА, председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ: ПРАВА ГРАЖДАН, ГАРАНТИИ ГОСУДАРСТВА
  Максим МИЩЕНКО, депутат Госдумы РФ
КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ НАЦИИ
  ООО Научно-производственное предприятие
МИКРОМОНТАЖ
  ЭНЕРГЕТИКА
 

Валерий ЯЗЕВ, заместитель председателя Госдумы РФ:
ДИАЛОГ РОССИЯ–ЕС: НОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

  Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ МЕТОД RAB ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
  МОДЕРНИЗАЦИЯ
  Андрей КОКОШИН, депутат Госдумы РФ, председатель правления «РАИР»
ИННОВАЦИИ – ЭТО ПРЫЖОК ВПЕРЕД
  Модернизация и инновационное развитие: глобальное партнерство
  НАРКОМАТ
  «КАНАЛ-2010» - ЗАСЛОН НАРКОКОНТРАБАНДЕ
  РЕЛИГИЯ
  ХРАМ АПОСТОЛА ЛЮБВИ
  ОБЩЕСТВО
  МОРСКАЯ ЖАНДАРМЕРИЯ НА СТРАЖЕ РУБЕЖЕЙ ФРАНЦИИ




























ЗАБОТА О ПОЖИЛЫХ ЛЮДЯХ – ПРИОРИТЕТ ГОСУДАРСТВА
















Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России


О медицинской помощи

Определяющее значение для здоровья пожилых людей, для снижения уровня смертности имеет состояние медицинской помощи, состояние на лекарственном рынке. Здесь крайне важно сохранить нормальный уровень обслуживания и стабильные цены на препараты, и их ассортимент. В этом контексте государственные закупки лекарственных средств должны стать максимально эффективными. В настоящий момент это, к сожалению, не всегда так. Искусственное завышение цен в этой сфере выглядит просто аморально, если не сказать – преступно. Кроме того, надо предметно проработать и вопрос об обеспечении лекарственными средствами в рамках региональных программ… А в самих регионах это тоже очень важная задача, кстати сказать, она мало где решена подобающим образом, навести порядок с учетом льготников и выделяемых на них денег.

Нужно расширять и аптечную сеть, об этом было неоднократно сказано, практику продажи лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах, которая сейчас уже стала доступна, упрощать выдачу пожилым людям рецептов и внедрять удобную для них форму доставки лекарств на дом... Крайне важно для тех, кому трудно передвигаться самостоятельно, кто живет в отдаленных населенных пунктах и в сельской местности, развивать как раз вот такие формы. Там пенсионеры наиболее беззащитны в силу низкого уровня бытового и социального обслуживания. И у них должна быть возможность получать такого рода социально-бытовые, медицинские услуги при помощи мобильных бригад, при помощи новых социальных технологий и средств телекоммуникаций.

О перенастройке общественного сознания

…Хотел бы еще раз отметить, что забота о пожилых людях не должна быть формальностью, она должна быть в зоне постоянного внимания. Мы за последнее время стали гораздо более внимательно относиться к нашим молодым людям. Более того, заниматься детьми стало престижно, практически все понимают, что это приоритет: и федеральные власти, и региональные власти, и бизнес, и общественные структуры. А вот заниматься пожилыми людьми, людьми престарелого возраста в нашей стране пока не очень модно. Это не та тема, которая является предметом общественного внимания. Но мы понимаем, что это не менее важная тема, чем забота о будущем.

Нужно, кстати, позаботиться и об организации досуга пожилых людей. Есть целый ряд интересных идей. Одна из идей – это социальный туризм. Сделать доступным пользование – конечно, на льготных началах – спортивно-оздоровительными объектами, в том числе в учреждениях образования. Я знаю, что в ряде регионов такой опыт есть, и его нужно распространять.

О социальном обслуживании

Еще одна тема, которая связана с темой социального обслуживания людей пожилого возраста, – это собственно социальные работники. Мы понимаем, что от того, как они работают, от того, как они понимают свои задачи, от их социального статуса зависит и самочувствие пенсионеров. Но, надо признаться откровенно, даже зарплата [социальных работников] по регионам очень существенно разнится: в ряде случаев по отдельным регионам зарплата ниже установленного прожиточного минимума. Но мы обязаны понимать, что именно этим людям мы отдаем заботу о гражданах престарелого возраста. Мы их должны морально стимулировать, материально стимулировать... Нужно повышать престиж этой профессии. Мы будем проводить всероссийский смотр «Лучший социальный работник», так же как мы это делаем применительно к учителям.

Нам нужно развивать и специальные знания о процессах старения, включать геронтологию и гериатрию в учебные планы соответствующих вузов. Нужно предложить засчитывать студентам в качестве практики работу с гражданами пожилого возраста. Это, кстати, улучшит и кадровый состав социальных органов.

Во многих местах к социальному обслуживанию пожилых людей привлекаются сегодня и некоммерческие организации, и кое-где – бизнес-структуры. Но это тема, которую нужно развивать отдельно, в том числе в рамках частно-государственного и общественно-государственного партнерства.

…И, наконец, последнее – в области законодательства. Очевидно, что его можно и нужно развивать, нужно подумать о его совершенствовании. Возможно, это тоже следует обсудить – подготовку нового закона о социальном обслуживании, причем он может касаться не только людей пожилого возраста, но и всего населения нашей страны.

Пресс-служба Президента России

Информационно-аналитическое издание jjjj№88 2010



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
ЗАБОТА О ПОЖИЛЫХ ЛЮДЯХ – ПРИОРИТЕТ ГОСУДАРСТВА
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
НАЦПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ» В ЦЕЛОМ ПОКАЗАЛ СВОЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  Татьяна ГОЛИКОВА, министр здравоохранения и социального развития РФ
Пенсионная политика государства: итоги и перспективы

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta