return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
ЗАБОТА О ПОЖИЛЫХ ЛЮДЯХ – ПРИОРИТЕТ ГОСУДАРСТВА
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
НАЦПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ» В ЦЕЛОМ ПОКАЗАЛ СВОЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  Татьяна ГОЛИКОВА, министр здравоохранения и социального развития РФ
Пенсионная политика государства: итоги и перспективы
  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ-2010
  Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы
Здравоохранение должно стать ведущей отраслью городского хозяйства
  КРУПНОМАСШТАБНЫЙ СМОТР ФОРМАТА B2B
  Юрий ХАЛИТОВ, директор ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России
Ядерная медицина: ИННОВАЦИИ И ВНЕДРЕНИЯ
  Михаил ДАВЫДОВ, президент Российской академии медицинских наук, академик РАН и РАМН
МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФАРВАТЕРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОРЫВА
  Ольга БОРЗОВА, председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ: ПРАВА ГРАЖДАН, ГАРАНТИИ ГОСУДАРСТВА
  Максим МИЩЕНКО, депутат Госдумы РФ
КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ НАЦИИ
  ООО Научно-производственное предприятие
МИКРОМОНТАЖ
  ЭНЕРГЕТИКА
 

Валерий ЯЗЕВ, заместитель председателя Госдумы РФ:
ДИАЛОГ РОССИЯ–ЕС: НОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

  Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ МЕТОД RAB ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
  МОДЕРНИЗАЦИЯ
  Андрей КОКОШИН, депутат Госдумы РФ, председатель правления «РАИР»
ИННОВАЦИИ – ЭТО ПРЫЖОК ВПЕРЕД
  Модернизация и инновационное развитие: глобальное партнерство
  НАРКОМАТ
  «КАНАЛ-2010» - ЗАСЛОН НАРКОКОНТРАБАНДЕ
  РЕЛИГИЯ
  ХРАМ АПОСТОЛА ЛЮБВИ
  ОБЩЕСТВО
  МОРСКАЯ ЖАНДАРМЕРИЯ НА СТРАЖЕ РУБЕЖЕЙ ФРАНЦИИ













ХРАМ АПОСТОЛА ЛЮБВИ



















В этом соборе, построенном на средства прихожан в конце XIX века по проекту архитектора Константина Тона и чудом уцелевшем во времена жестоких гонений на православную церковь, дышится особенно легко и свободно. С высоты небес сквозь большие окна струится мягкий и теплый солнечный свет. Отражаясь в окладах икон, стеклах киотов и позолоте жертвенника, он добирается до самых дальних уголков храма, делая его поразительно уютным. Из алтаря отчетливо доносится молитва священника.


«Ей же прииде время быти мати…»

Иерей Николай (Староватых) по благословению Преосвященнейшего Никона, епископа Липецкого и Елецкого, служит в храме Иоанна Богослова в селе Карамышево Липецкой области шестой год. Несколько лет назад батюшка взял на себя огромный труд – ежедневно молиться за бесчадных (не имеющих детей) супругов, непраздных (беременных) женщин, новорожденных младенцев. Почему так произошло? «Господь наставил», – считает настоятель храма, о котором известно далеко за пределами Липецкой и Елецкой епархии. Настоятелю, дежурным храма звонят и присылают SMS-сообщения из многих регионов России и из-за рубежа: из Бельгии, Франции, США, Финляндии, Украины, Белоруссии.

Обращение ко Всевышнему многим семьям помогло узнать родительское счастье. Почему именно в этом храме происходят подобные чудеса? Этому не удивляются те, кто знает историю любимого ученика Иисуса Христа – апостола Иоанна Богослова, который сам был беззаветно предан своему Учителю и которого по праву называют апостолом любви.

Существует легенда о том, как во время пребывания Иоанна на острове Патмос, куда он был отправлен в ссылку, к святому обратился игемон (начальник области), усердно умоляя прийти в его дом; ибо его жене, бывшей непраздной, настал час родить, и она весьма страдала, будучи не в силах разрешиться от бремени. Апостол скоро пришел и едва только ступил на порог дома, как женщина тотчас родила, и болезнь облегчилась. Увидев это, игемон уверовал во Христа со всем домом своим. С тех незапамятных времен и считается, что апостол помогает в беременности и родах.
За четыре года в храм обратилось более 7,5 тыс. бесчадных супругов и свыше шести тысяч беременных женщин. Все они становятся родными для отца Николая и его помощниц, принимающих звонки и SMS. Они ведут специальные записи, в которых отражают проблемы обратившихся. После прочтения молитв и проведения треб посылают сообщения, принимают информацию о состоянии физического и душевного здоровья супругов или женщин, ожидающих малышей.

Для многих из них молитвенное обращение ко Христу, Пресвятой Богородице, святым, помогающим обрести детей, стало спасительным. Вот одна из таких историй, которую рассказали Марина и Роман Шабаршины.

Четыре года они пытались заиметь ребенка, но ничего не получалось. Ходили по лучшим врачам – искали причину, почему так происходит. Им говорили, что со здоровьем у них все в порядке. Тогда супруги стали думать, что, видимо, есть проблемы другого – духовного плана. Стали чаще ходить в церковь, причащаться, исповедоваться, молиться, гордость смирять. Но желаемого результата не было. Дошло уже до отчаяния, когда в фирме Марины и Романа появился отец Николай, приехавший к ним по делам храма. Договорились, что супруги приедут в Карамышево. Что они вскоре и сделали. Но встречи с батюшкой не состоялось – в тот день он был в отлучке. Однако поездка в храм не была напрасной – через несколько недель после его посещения Марина забеременела. А спустя положенные девять месяцев на свет Божий появилась Ульяна. И теперь Шабаршины приезжают в храм апостола любви втроем.
Отец Николай не перестает говорить о том, что его роль в том, что у окормляемых им супругов рождаются долгожданные дети, не так уж и велика – каждому дается по вере его. Господь сам решает, когда и какой женщине «прииде время быти мати». И приводит в пример тот случай, когда он не встретился с Мариной и Романом во время посещения ими храма – это Господь даровал им ребеночка. Но супруги уверены: молитвы священника имеют свою силу, помогают в тяжелых ситуациях, которых возникало немало во время беременности, родов и после них.

Святыни возвращаются

Так было и у Федора с Ольгой, которые только через несколько лет супружеской жизни познали счастье иметь детей. Когда ждали дочку, то будущий отец дал себе зарок: если все пройдет благополучно, пожертвует храму икону Спаса Вседержителя, которую они с Ольгой приобрели накануне венчания в реставрационных мастерских города Клина. Туда она попала из Тверской области и датируется XVIII веком. Говорят даже, что сделана она по заказу сподвижника Петра Первого Григория Строганова известным иконописцем Стефаном Нарыковым. Икону поставили у себя, она «прижилась» в семье, расставаться с ней не хотелось.

После рождения Елизаветы Федор позвонил отцу Николаю и предложил выбор: икона или довольно весомый денежный вклад на храм.

– Не скрою, сначала меня одолели сомнения, – признается священник. – В храме проводятся реставрационные работы, мы строим дом притча, есть другие острые нужды. Может, лучше взять деньги? Но вскоре пришла мысль: о чем тут думать? Конечно, надо брать икону.

Когда отец Николай сообщил о своем решении супругам, они, огорчились – святыня стала им дорога, но, тем не менее, слово свое сдержали. И теперь образ Спаса Вседержителя украшает храм Иоанна Богослова в Карамышеве. Он стал любимым у прихожан.

Еще одно чудесное возвращение иконы произошло в сентябре. Во время службы, посвященной празднику Воздвижения Креста Господня, когда были открыты царские врата, в храм вошли несколько человек, несущих тяжелую ношу, и остановились у входа.
Оказалось, это жители соседнего, расположенного на другом берегу реки Воронежа села Пады принесли образ святителя Иоасафа Белгородского, написанный около 100 лет назад. Они сказали, что икона хранилась у их матери, которая купила ее у людей, взявших образ из церкви. Женщина велела детям вернуть святыню в храм тогда, когда в нем станут проходить постоянные службы.

– Возвращая в храм иконы, Господь показывает, что мы на правильном пути, – отмечает отец Николай.

Об этом же свидетельствуют и работы новых мастеров – липецких иконописцев, сотрудничающих с храмом Ирины Костиной, Юлии Стебеневой, Елены Лешковой. Они не видели ранее образа Иоасафа Белгородского, но их стиль во многом соответствует тому, в котором написана эта икона.

Особым вниманием прихожан пользуется образ Богоматери – помощницы в родах, выполненный Юлией Стебеневой. Икона с течением времени как бы дорисовывается – становятся ярче краски, теплеет лик Богородицы, она словно притягивает к себе.

Еще одно чудо происходит на глазах тех, кто постоянно посещает храм: постепенно восстанавливается икона Иоанна Богослова, несколько лет находившаяся над входом в храм и под воздействием внешних природных факторов: солнца, дождя, ветра – потерявшая свои краски. Почти исчезнувший, поблекший образ апостола становится более заметным, прорисовываются складки одежды, наиболее явственно видна кисть его руки, заключенная в прямоугольник, выделяющийся ярким пятном на бледном фоне.

Не остаться в стороне

В храм Иоанна Богослова едут люди из разных мест: из Липецка, Москвы, Нижнего Новгорода, из более отдаленных российских регионов. Они узнают о службах и требах в нем с помощью интернет-сайта, из информации, которую удается получить на православных ярмарках, в которых участвует приход. Многие приезжие стараются помочь.

Не остаются в стороне и жители Карамышева. Учитель технологии местной школы Александр Никольский со своими учениками из кружка резьбы по дереву украшает киоты, готовит утварь для храма. Александр Анатольевич и отец Николай считают, что дети, которые занимаются в кружке, не зря приставлены к делу – у них есть работа, которая отвлекает от пустого провождения времени, позволяет зарабатывать пусть небольшие, но очень нужные для их семей деньги. Храм и школа задумали несколько совместных проектов, которые поддерживает директор Татьяна Петровна Большедонова.

Каждый день прибегают в храм юные певчие – Оксана Волкова, Таня Шарова, Ульяна Пахомова. Заглядывают и другие ребята. Постоянные прихожане, в числе которых Валентина Сабирова, Ираида Шарова, стараются обиходить его, участвуют в службах и требах.

Тем не менее, отношение к храму в селе далеко не однозначное. Взять хотя бы тот факт, что на его территории построили несколько коттеджей. Лихие люди не убоялись и не побрезговали тем, что дома пришлось ставить прямо на погосте. Удалось сохранить лишь несколько захоронений, укрывшихся за оградой храма.

Сейчас на церковной территории идет строительства дома притча. Прямо скажем, развернуться здесь особо негде, поскольку новоявленные соседи оттяпали столько земли, сколько смогли. На оставшемся кусочке разместилась новая котельная – ее пришлось строить, а заодно и менять трубы отопления из-за того, что зимой температура воздуха в храме не превышала двух градусов тепла. Мало того, что люди мерзли во время службы, – начала осыпаться роспись, чего отец Николай допустить никак не мог, и потому занялся этой проблемой.

Дом притча, строительство которого вступает в стадию отделки, с трудом втискивается рядом с котельной. Здание получилось добротным, красивым. Но эту красоту портят трубы газопровода, которые соседи не позволяют закапывать в землю.

Татьяна ХОЛКИНА

P.S. Самая подробная информация о деятельности храма Иоанна Богослова в селе Карамышево Липецкой области размещена на сайте http://ibkaram.ru

Информационно-аналитическое издание jjjj№88 2010

 

 

 

РЕЛИГИЯ

 

  ХРАМ АПОСТОЛА ЛЮБВИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta