return_links(2); ?>
  АТОМЕКС 2010
  Андрей ШИШКИН, заместитель министра энергетики РФ
Государственная политика в области энергобезопасности
  Владимир ГОРБАЧ, генеральный директор ОАО «ЦТСС»
АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ
  Алексей СОРОКИН, директор ЗАО «Энерготекс»
Компания, устремленная в будущее
  ДИАЛОГ АТОМЩИКОВ: ЗАКАЗЧИК – ПОСТАВЩИК
  Сергей КИРИЕНКО, генеральный директор ГК по атомной энергии «Росатом»
О проекте «Атомекс», укреплении безопасности и стратегическом планировании
  Между МАГАТЭ и Росатомом сложилось плодотворное сотрудничество
  Николай КУПРИЯНОВ, директор ФГУП «ОКБ КП»
КАБЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
  Евгений ЛУПОЛОВ, генеральный директор ОАО «Электроцентроналадка»
ОАО «Электроцентроналадка»: 35 лет в атомной энергетике
  Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: законодательное обеспечение государственных приоритетов России
  Валерий ЛИМАРЕНКО, директор ОАО «НИАЭП»
Прорыв в атомной энергетике
  ЭКОНОМИКА
 

Мартин ШАККУМ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям
ПРОЦЕДУРЫ ВАЖНЫ, НО РЕЗУЛЬТАТ – ВАЖНЕЕ

  Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации ФС РФ
Приветствую открытие IV Международного форума и выставки «Транспорт России»!
  Интеллектуальные транспортные системы
  МОДЕРНИЗАЦИЯ
  Евгений ФЕДОРОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству
УЧЕНЫЕ – ЭТО ГОСПОДА МИРА?
  МОДЕРНИЗАЦИЯ В РОССИИ БЕЗ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ НЕВОЗМОЖНА
  Россия – в инновационном мире
  «Интерполитех» формирует комплексный образ технологий безопасности настоящего и будущего
  Как повысить конкурентоспособность малого и среднего бизнеса в сфере промышленности и инноваций
  ЗАКОН
  Дмитрий ЗЕЗЮЛИН, председатель Московской городской организации изобретателей и рационализаторов, президент Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Изобретательство в России: правовое регулирование
  Фарс или тупик?
  ОБЩЕСТВО
  БАТА
































ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ



























Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ

«Задача Правительства – создать условия для диверсификации инвестиций: от ТЭКа и недвижимости перейти к широкому набору секторов и отраслей. При этом для нас важна не только отраслевая диверсификация. Прежде всего, будут поддержаны те инвестиции, которые связаны либо с инновациями, либо с широкомасштабной технологической модернизацией», – об этом министр сообщила в своем выступлении на IV Российско-японском инвестиционном форуме (12 ноября 2010 г., Токио).


Новые экспортные перспективы и рост внутреннего спроса мы увязываем с модернизацией экономики, ее диверсификацией, повышением производительности. Для этого нужно поднять уровень инвестиций с 20 до 30% ВВП. Поэтому основным приоритетом экономической политики является инвестиционный климат, привлечение частных инвестиций.

…Нам видится перспективным сотрудничество с иностранными инвесторами в создании производств полного цикла, в размещении на территории России наукоемких производств, обеспечение возможности передачи новейших технологий и разработок, размещение на территории России конструкторских и исследовательских подразделений. Активное участие иностранных инвесторов в модернизации российской экономики является взаимовыгодным, так как иностранные компании получают доступ к высокорентабельному объемному рынку – причем к рынку с уникальным сочетанием богатства природных ресурсов и высокообразованным трудовым ресурсом. Плюс – наличие нового класса российского менеджмента, имеющего опыт больших модернизационных проектов.

К тому же, за последние годы мы сделали значительный прогресс в защите прав интеллектуальной собственности, понимая, что это – условие для развития инноваций, внедрения технологий. У нас невозможно пригласить иностранного инвестора с его «ноу-хау» и технологиями. Бессмысленно дожидаться, пока он организует производство, чтобы назавтра обнаружить рядом такой же завод на его технологиях, но уже – у других собственников.

Это также и благодаря тому, что у нас достаточно собственных изобретений и инноваций (наши кадры являются лучшими во многих научных направлениях). Мы пока еще недостаточно научились коммерциализировать собственные разработки. Но эту проблему мы осознаем, и правительство намерено поддержать частных инвесторов, желающих это сделать.

…На 2010-2011 гг. определены ключевые направления по улучшению инвестиционного климата, призванные стимулировать частные, в том числе иностранные инвестиции. Это упрощение миграционного режима, снятие административных барьеров при строительстве новых объектов, при подключении объектов к необходимой инфраструктуре, улучшение таможенного администрирования, налоговые меры, а также специальные организационные механизмы взаимодействия с инвесторами по возникающим проблемам.

В августе 2010 г. в России создан институт омбудсмена по иностранным инвестициям. Все возникающие жалобы по взаимодействию с государственными органами инвесторы могут выносить напрямую на первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова. В Минэкономразвития России создан рабочий механизм рассмотрения претензий.

Функционирует в новом формате Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ), который с этого года сориентирован на решение проблем не только членов совета, но и любых иностранных компаний.

…Значимый стимул для развития частных инвестиций, развития рынков капитала даст, на наш взгляд, Программа приватизации, которую в ближайшее время примет Правительство России. Хотя, по оценкам ЕБРР, доля частного сектора в России существенна – 65%, мы считаем, что у нас пока избыточное владение государственными активами. Мы намерены в ближайшие годы реализовать активы ежегодно на сумму около 10 млрд. долл. США.

…По данным российской статистики объем накопленных японских инвестиций в российскую экономику на конец июня 2010 г. составил 8,6 млрд. долл. США против 2,7 млрд. долл. США в 2006 г. Япония входит в десятку стран – основных инвесторов в Россию по объему накопленных инвестиций, занимая 8-е место. На территории России размещены производства крупнейших японских компаний, таких как «Тойота», «Ниссан», «Комацу», «Исудзу», «Мицубиси».

Долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество сложилось между компаниями наших стран в нефтегазовой сфере. Так, в Сахалинской области компания «Мицуи» участвует в проекте Сахалин-2 по добыче и производству СПГ.

Активно развивается взаимодействие в автомобилестроении...Развивается сотрудничество в сфере логистики, лесозаготовки и переработки древесины... Однако степень взаимодействия между российским и японским бизнесом, как в сфере обмена информацией, так и по объему реализованных совместных инвестиционных проектов уступает уровню взаимодействия, например, с европейскими компаниями.

Сотрудничество в сфере высоких технологий остается на низком уровне. При этом Япония является одним из лидеров в сфере развития и применения нанотехнологий, энергоэффективных технологий, технологий в сфере медицины, электроники. В частности, интересны разработки компании «Honda» в сфере робототехники. Мировую известность получили модели совершенных роботов ASIMO.

В России также в последние годы сделаны существенные шаги в развитии наноиндустрии, фармацевтики. Президент РФ выделил 5 ключевых направлений развития: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии; технологии в сфере медицины; стратегические информационные технологии. По каждому из направлений обозначены конкретные задачи. И каждое из этих направлений будет создавать большие новые рынки со спросом на новое эффективное оборудование.

В сентябре этого года был создан российско-японский центр при МГУ, который будет координировать сотрудничество, в том числе в области науки и образования. Крайне важным представляется для нас взаимодействие между институтами двух стран.

В Японии имеется огромный опыт по использованию энергоэффективных технологий в производстве, альтернативных источников энергетики. Такой опыт с большим эффектом может быть использован в России…Например, сотрудничество «Мицуи» и российской «Русгидро» по совместному изучению строительства ветровых электростанций на острове Русский может дать положительные результаты.

Еще одно из перспективных направлений нашего сотрудничества – ядерные технологии. На Японию приходится значительная доля АЭС, и здесь взаимодействие между нашими компаниями может быть весьма продуктивным.

У российско-японского инвестиционного сотрудничества есть прекрасные перспективы роста. Несмотря на наши различия в моделях экономического развития, в подходах к ведению бизнеса, культурные особенности, мы имеем давнюю историю взаимоотношений, и как деловым партнерам нам удается договариваться, находить компромиссы.

При содействии Пресс-службы Министерства экономического развития РФ

Информационно-аналитическое издание jjjj№87 2010

 

 

 

ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

 

  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
Малый и средний бизнес в глобальной экономике
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
Энергетика: российско-болгарское сотрудничество расширяется
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ
  Игорь ЛЕВИТИН, министр транспорта РФ
ТРАНСПОРТ: ВЕКТОР НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta