return_links(2); ?>
  АТОМЕКС 2010
  Андрей ШИШКИН, заместитель министра энергетики РФ
Государственная политика в области энергобезопасности
  Владимир ГОРБАЧ, генеральный директор ОАО «ЦТСС»
АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ
  Алексей СОРОКИН, директор ЗАО «Энерготекс»
Компания, устремленная в будущее
  ДИАЛОГ АТОМЩИКОВ: ЗАКАЗЧИК – ПОСТАВЩИК
  Сергей КИРИЕНКО, генеральный директор ГК по атомной энергии «Росатом»
О проекте «Атомекс», укреплении безопасности и стратегическом планировании
  Между МАГАТЭ и Росатомом сложилось плодотворное сотрудничество
  Николай КУПРИЯНОВ, директор ФГУП «ОКБ КП»
КАБЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
  Евгений ЛУПОЛОВ, генеральный директор ОАО «Электроцентроналадка»
ОАО «Электроцентроналадка»: 35 лет в атомной энергетике
  Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: законодательное обеспечение государственных приоритетов России
  Валерий ЛИМАРЕНКО, директор ОАО «НИАЭП»
Прорыв в атомной энергетике
  ЭКОНОМИКА
 

Мартин ШАККУМ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям
ПРОЦЕДУРЫ ВАЖНЫ, НО РЕЗУЛЬТАТ – ВАЖНЕЕ

  Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации ФС РФ
Приветствую открытие IV Международного форума и выставки «Транспорт России»!
  Интеллектуальные транспортные системы
  МОДЕРНИЗАЦИЯ
  Евгений ФЕДОРОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству
УЧЕНЫЕ – ЭТО ГОСПОДА МИРА?
  МОДЕРНИЗАЦИЯ В РОССИИ БЕЗ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ НЕВОЗМОЖНА
  Россия – в инновационном мире
  «Интерполитех» формирует комплексный образ технологий безопасности настоящего и будущего
  Как повысить конкурентоспособность малого и среднего бизнеса в сфере промышленности и инноваций
  ЗАКОН
  Дмитрий ЗЕЗЮЛИН, председатель Московской городской организации изобретателей и рационализаторов, президент Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Изобретательство в России: правовое регулирование
  Фарс или тупик?
  ОБЩЕСТВО
  БАТА
































Энергетика: российско-болгарское сотрудничество расширяется

















Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ

В рамках рабочей поездки В.В. Путина 3 ноября 2010 г. в Республику Болгария и по результатам российско-болгарских переговоров Председатель Правительства РФ и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов провели совместную пресс-конференцию. Основная часть вопросов касалась реализации крупных совместных энергетических проектов. Предлагаем выдержки из ответов российского премьера на вопросы журналистов.


«Южный поток»

…Помочь более быстрому восстановлению наших экономических связей призваны и масштабные совместные проекты в самых различных областях, в том числе и в энергетике. В этой связи хочу подчеркнуть огромную роль газопровода «Южный поток», имеющего общеевропейское значение. К реализации этого проекта уже подключены ведущие компании таких европейских стран, как Италия и Франция. Есть предложения и от других наших партнеров в Западной Европе. «Газпром» и Болгарский энергетический холдинг готовят технико-экономическое обоснование по болгарскому отрезку «Южного потока»: эта работа уже началась. Сегодня подписаны соглашение акционеров и устав совместного предприятия, совместной компании. Тем самым сделан еще один очень важный шаг в реализации двусторонних договоренностей.

Беленская АЭС

…Мы говорили, конечно, и о совместной работе по другому важному большому проекту. Имеется в виду возможное совместное сооружение новой атомной электростанции в Белене. Условились, что до конца года будет одобрен технический проект станции. Мы с уважением и пониманием относимся к позиции Председателя Правительства, премьер-министра Болгарии, который настаивает на том, чтобы этот проект был тоже общеевропейским. Мы готовы привлекать к работе наших партнеров из европейских стран и ведем с ними по этому поводу переговоры.

Хочу обратить внимание на то, что этот проект большой, финансово очень емкий, но российская сторона готова осуществлять его в максимально благоприятном для наших болгарских партнеров режиме, что называется, по полному циклу – с предоставлением необходимых кредитных ресурсов, поставкой оборудования, привлечением местных компаний на общестроительные работы (а это примерно 25–30% от общего объема финансирования), привлечением других иностранных европейских компаний по тем направлениям, где они являются безусловными мировыми лидерами, с поставкой топлива и с последующей утилизацией отработанного ядерного топлива.

Цены на газ

…На рубеже 2008–2009 гг. в результате кризиса, который возник с нашей основной транзитной страной – Украиной, прекратился транзит российского газа на Балканы, да и в другие страны Европы. Что мы предлагаем? Прямо с российского берега провести трубопроводную систему на болгарский берег и гарантировать на 100% ритмичное, устойчивое энергетическое снабжение самой Болгарии и южной части Европы – вот о чем идет речь. Минимизировать, а точнее, свести к нулю все транзитные риски, и это главное – расширение инфраструктуры. Кроме того, что касается материального выигрыша Болгарии – то он очевиден. Сегодня Болгария получает от российской стороны за транзит небольшого количества газа в другие страны примерно 600 млн. евро. А если мы осуществим проект «Южный поток», то Болгария будет получать только за то, что на ее территории лежит труба, почти 2,5 млрд. Вот эти средства можно использовать на то, чтобы довести до конечного потребителя газ по более низким ценам.

Программа развития атомной энергетики

Мы в России сформулировали очень большую программу развития атомной энергетики. За весь советский период в Советском Союзе было построено примерно 30 крупных атомных блоков. Мы планируем на период до 2025 г. построить 18 крупных атомных блоков. Это первое.

Второе. Мы очень активно работаем за границей: в Китае – 6 атомных электростанций, в Индии 16 блоков будет (уже два построили, а всего 16 в Индии будем строить), с вашими соседями, в Турции, договорились – будем там строить.

…Мы представляем очень хороший и конкурентоспособный продукт. Наши основные конкуренты – и в Европе, и в Японии, и в США – по качеству, по уровню оборудования ничего нам противопоставить не могут, а цены у них дороже. И прежде всего, конечно, это связано с иной оплатой производства, рабочей силы, иным производством энергетики в стране, транспортом и т.д. У нас просто это более конкурентоспособные составляющие. Мы при этом обеспечиваем самый высокий уровень качества... Мы привлекаем иностранных партнеров, прежде всего из Европы и по тем направлениям, где они являются абсолютными лидерами, и процентов 25 отдаем им из общего объема.

…Продолжаются российские инвестиции в болгарский энергетический сектор. Наша компания «Лукойл» уже проинвестировала миллиард долларов в обновление одного из нефтеперерабатывающих заводов и планирует вложить еще полтора-два. «Газпром нефть» готова проводить работы по геологоразведке на шельфе Черного моря на границе с Румынией.

www.government.ru

Информационно-аналитическое издание jjjj№87 2010

 

 

 

ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

 

  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
Малый и средний бизнес в глобальной экономике
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
Энергетика: российско-болгарское сотрудничество расширяется
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ
  Игорь ЛЕВИТИН, министр транспорта РФ
ТРАНСПОРТ: ВЕКТОР НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta