return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
Малый и средний бизнес в глобальной экономике
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
Энергетика: российско-болгарское сотрудничество расширяется
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ
  Игорь ЛЕВИТИН, министр транспорта РФ
ТРАНСПОРТ: ВЕКТОР НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
  АТОМЕКС 2010
  Андрей ШИШКИН, заместитель министра энергетики РФ
Государственная политика в области энергобезопасности
  Владимир ГОРБАЧ, генеральный директор ОАО «ЦТСС»
АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ
  Алексей СОРОКИН, директор ЗАО «Энерготекс»
Компания, устремленная в будущее
  ДИАЛОГ АТОМЩИКОВ: ЗАКАЗЧИК – ПОСТАВЩИК
  Сергей КИРИЕНКО, генеральный директор ГК по атомной энергии «Росатом»
О проекте «Атомекс», укреплении безопасности и стратегическом планировании
  Между МАГАТЭ и Росатомом сложилось плодотворное сотрудничество
  Николай КУПРИЯНОВ, директор ФГУП «ОКБ КП»
КАБЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
  Евгений ЛУПОЛОВ, генеральный директор ОАО «Электроцентроналадка»
ОАО «Электроцентроналадка»: 35 лет в атомной энергетике
  Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: законодательное обеспечение государственных приоритетов России
  Валерий ЛИМАРЕНКО, директор ОАО «НИАЭП»
Прорыв в атомной энергетике
  ЭКОНОМИКА
 

Мартин ШАККУМ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям
ПРОЦЕДУРЫ ВАЖНЫ, НО РЕЗУЛЬТАТ – ВАЖНЕЕ

  Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации ФС РФ
Приветствую открытие IV Международного форума и выставки «Транспорт России»!
  Интеллектуальные транспортные системы
  МОДЕРНИЗАЦИЯ
  Евгений ФЕДОРОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству
УЧЕНЫЕ – ЭТО ГОСПОДА МИРА?
  МОДЕРНИЗАЦИЯ В РОССИИ БЕЗ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ НЕВОЗМОЖНА
  Россия – в инновационном мире
  «Интерполитех» формирует комплексный образ технологий безопасности настоящего и будущего
  Как повысить конкурентоспособность малого и среднего бизнеса в сфере промышленности и инноваций
  ОБЩЕСТВО
  БАТА


















Фарс или тупик?















В Свердловской области второй год идет процесс по делу о вспышке легионеллезной пневмонии, которая произошла в Верхней Пышме летом 2007 года. За это время несмотря на привлечение авторитетных экспертов – профессоров и медиков защитникам энергетиков, на которых обвинение и суд намерены возложить всю вину, так и не удалось переломить ситуацию. Все доводы защиты о проведении дополнительных, более точных, экспертиз были отвергнуты. Таким образом, уголовное дело, как она считает, до конца не расследовано (не рассматривается версия о контаминации легионеллы в градирнях «Уралэлектромеди» и внутридомовых трубах), а истинный очаг размножения бактерии до сих пор не найден. Наш корреспондент Игорь ПАШУТИН попытался разобраться в сложных коллизиях громкого скандала.


По мнению прокуратуры, в то время главный инженер Свердловских тепловых сетей (СТС) Олег Симановский при обеспечении горячего водоснабжения по сетям СТС в сети ЗАО «Управление тепловыми сетями» (УТС) нарушил требования санитарных правил – не обеспечил температурный режим воды в 60 градусов по Цельсию в трубах. Это, по версии обвинения, повлекло контаминацию данной воды бактерией легионеллы и развитие ее до эпидемиологически опасных значений, что привело к заболеванию около 100 жителей Верхней Пышмы легионеллезной пневмонией и пяти смертям.

Обвинение было предъявлено теперь уже бывшему главному инженеру Свердловских тепловых сетей Олегу Симановскому и главному инженеру УТС Виктору Ковязину по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека» (часть 2 статьи 236 УК РФ). Гособвинение уже сказало свое слово: прокурор просит суд приговорить Олега Симановского к трем годам лишения свободы, Виктора Ковязина – к 2,5 года реального срока.

Однако до сих пор вопросов в этом деле и даже «странностей» больше, чем ответов. Так, сторона обвинения настаивает только на одной версии – во вспышке пневмонии виновато руководство СТС, все остальные версии даже не принимаются во внимание. Однако, как считает защита, предоставленные материалы говорят совсем об обратном.

Более года в суде опрашивались не только пострадавшие, но и большое количество экспертов и специалистов. Последним на процессе, который состоялся первого ноября, выступал заведующий лабораторией легионеллеза НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи профессор Игорь Тартаковский. Несмотря на то, что учёный выступал со стороны обвинения, он сообщил, что достоверный диагноз «легионеллез» выставлен лишь 37 потерпевшим, в отношение которых был применен иммунохроматографический ме-тод, у остальных больных диагноз носит предположительный характер.
Игорь Тартаковский в ходе судебного заседания отметил, что версия о том, что заражение жителей Верхней Пышмы произошло из-за контаминации легионеллы в сетях горячего водоснабжения (ГВС), является лишь предположением, так как в системе ГВС не было обнаружено ни самой бактерии, ни ее ДНК. Профессор также указал на тот факт, что легионелла выживает и при температуре выше 60 градусов.

О том, что версию «проникновения» бактерий через тепловые сети нельзя считать обоснованной, говорит и другой факт. До сих пор не установлено место, где произошла опасная контаминация возбудителя, поскольку органы предварительного расследования, а также комиссия санэпидемнадзора сразу после вспышки заболевания не забирали образцы воды ни из внутридомовых сетей, ни из сетей УТС, ни из сетей ОАО «ТГК-9», ни из сетей СУГРЭСа (ввиду отсутствия на 2007 год понимания, каким образом должны проводиться подобные расследования). В связи с этим можно предположить, что вывод комиссии о высокой степени концентрации легионелл в сетях СТС был основан лишь на предположениях.
Профессор Игорь Тартаковский также подтвердил в суде, что право на существование имеют и другие версии. Так, по итогам экспертиз легионелла была обнаружена, в частности, в градирнях расположенного вблизи ОАО «Уралэлектромедь» (входит в УГМК). Плюс к этому она могла размножиться непосредственно во внутридомовых сетях, которые находятся в ведении управляющих компаний.

Позиция защиты однозначна: теплосети – не единственный потенциальный источник распространения заразы. В частности, в ходе следствия на себя обратил внимание тот факт, что часть зараженных и умерших людей в Верхней Пышме проживала в частном секторе и сетевой водой вообще не пользовалась.

Существуют и более весомые доводы. Адвокат Олега Симановского Лариса Шильникова акцентировала внимание, что 15 заболевших человек работают непосредственно на «Уралэлект-ромеди», а еще 18 живут либо работают в непосредственной близости к комбинату. Таким образом, считает защита, учитывая количество проживающих в Верхней Пышме человек, 44,59% заболевших жителей города имеют непосредственный контакт с «Уралэлектромедью». Плюс к этому 46 человек прямо заявляли в суде, что считают источником своих болезней в июле 2007 года выбросы «Уралэлект-ромеди».

Поэтому защита Олега Симановского утверждает, что заключение, представленное в суде и отрицающее возможность заражения населения в результате выбросов с градирен «Уралэлект-ромеди», противоречит материалам уголовного дела.

На последнем заседании, которое состоялось восьмого ноября, Лариса Шильникова попыталась доказать, что версия не отработана, причины вспышки легионеллы остаются неясными. Сторона защиты ходатайствовала о признании неправомерными проведенных в рамках уголовного дела экспертиз и попросила суд о проведении новых судебно-медицинских экспертиз, в частности, комплексной санитарно-эпидемиолого-технической и судебно-медицинской.

– Это необходимо, чтобы установить истину, установить источник контаминации, – заявила адвокат в суде. – Нужно привлечь микробиологов, специалистов в области медико-санитарного дела, теплоэнергетиков, судебно-медицинских экспертов.

Стоит заметить, что основания для подобного ходатайства были все. Так, в ходе допроса того же профессора Игоря Тартаковского была поставлена под сомнение достоверность диагнозов. Почему-то судом полностью отрицались результаты американских (родоначальники исследования легионеллы), немецких и испанских тест-систем. Зато во внимание были приняты заключения по результатам исследования российских экспериментальных систем, которые на тот момент не были даже сертифицированы.

Однако данные доводы почему-то не были приняты во внимание. Гособвинитель Дмит-рий Соколов сообщил суду, что считает нецелесообразным проведение повторных экспертиз. Судья Ирина Бабушкина отказала в удовлетворении ходатайств защиты Олега Симановского. Адвокатам ничего не оставалось, как выступить с еще двумя ходатайствами - об отводе государственного обвинителя и судьи.

– Участие прокурора в судебных стадиях не ограничивается уголовным преследованием, – поясняет позицию Лариса Шильникова. – Прокурор должен содействовать установлению фактических обстоятельств дела с целью вынесения судом законного и справедливого решения. Несмотря на то, что все версии, возникшие в судебном заседании, не исследованы, не устранены противоречия, необходимых доказательств виновности Симановского не добыто, имеются большие сомнения в его виновности, государственный обвинитель выступает против ходатайств защиты о дополнительных исследованиях. Обвинительный приговор не может быть основан только на предположениях. Поэтому я прошу отвода гособвинителю Соколову.

Несмотря на все эти аргументы, судья Ирина Бабушкина отказала в удовлетворении ходатайства по отводу прокурора. Как следовало ожидать, затем судья отклонила ходатайство и по собственному отводу. Таким образом, участники процесса оказались в тупике.

Еще один момент обращает на себя внимание. Вопрос о причастности к эпидемии врачей санэпидемнадзора, сотрудников Роспотребнадзора так и остается открытым.

Впрочем, защита Олега Симановского не намерена опускать руки. Свое решение: либо обвинительный, либо оправдательный приговор – суд должен вынести 13 декабря. Но уже в настоящее время сторона защиты направила жалобу в квалификационную коллегию Свердловской областного суда на судью Ирину Бабушкину, чтобы там приняли во внимание все представленные доводы по процессу – со ссылкой на уголовное дело, с опросом всех свидетелей.

Чем бы в итоге не закончилось дело, в любом случае можно утверждать, что данный процесс станет прецедентом общероссийского масштаба. Ранее подобных судебных процессов по вспышке легионеллы в нашей стране не было. При этом, в случае вынесения обвинительного заключения, «дамоклов меч» правосудия будет занесен практически над всеми теплоэнергетиками и коммунальщиками страны.

Информационно-аналитическое издание jjjj№87 2010

 

 

 

ЗАКОН

 

  Дмитрий ЗЕЗЮЛИН, председатель Московской городской организации изобретателей и рационализаторов, президент Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Изобретательство в России: правовое регулирование
  Фарс или тупик?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta