return_links(4); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
Малый и средний бизнес в глобальной экономике
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
Энергетика: российско-болгарское сотрудничество расширяется
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ
  Игорь ЛЕВИТИН, министр транспорта РФ
ТРАНСПОРТ: ВЕКТОР НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
  ЭКОНОМИКА
 

Мартин ШАККУМ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям
ПРОЦЕДУРЫ ВАЖНЫ, НО РЕЗУЛЬТАТ – ВАЖНЕЕ

  Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации ФС РФ
Приветствую открытие IV Международного форума и выставки «Транспорт России»!
  Интеллектуальные транспортные системы
  МОДЕРНИЗАЦИЯ
  Евгений ФЕДОРОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству
УЧЕНЫЕ – ЭТО ГОСПОДА МИРА?
  МОДЕРНИЗАЦИЯ В РОССИИ БЕЗ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ НЕВОЗМОЖНА
  Россия – в инновационном мире
  «Интерполитех» формирует комплексный образ технологий безопасности настоящего и будущего
  Как повысить конкурентоспособность малого и среднего бизнеса в сфере промышленности и инноваций
  ЗАКОН
  Дмитрий ЗЕЗЮЛИН, председатель Московской городской организации изобретателей и рационализаторов, президент Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Изобретательство в России: правовое регулирование
  Фарс или тупик?
  ОБЩЕСТВО
  БАТА



















































































Прорыв в атомной энергетике

Валерий ЛИМАРЕНКО, директор ОАО «НИАЭП»

Рынок инжиниринговых услуг в России растет из года в год и сейчас находится на пике активности. На сегодняшний день, в новейшей истории отечественной атомной отрасли, НИЖЕГОРОДСКАЯ ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ«АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «НИАЭП») – единственная инжиниринговая компания, которая одновременно строит четыре объекта. Первый объект Правительственной программы – энергоблок № 2 Ростовской АЭС уже запущен в промышленную эксплуатацию.


От НИИ к инжиниринговой компании

18 августа 2011 года НИАЭП будет отмечать значимую дату в истории компании: в этот день, шестьдесят лет назад, было основано Горьковское отделение института «Теплоэнергопроект» – предприятие, которое позднее трансформировалось в ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП»).

Речь идет не об обычном ребрендинге. Произошли существенные изменения и в структуре компании, и в задачах, которые перед ней ставятся. К примеру, в нашей структуре появились подразделения, которые занимаются сооружением атомных станций, комплектацией поставок, коммерческой деятельностью, вопросами формирования и управления стоимостью. Появились и дочерние предприятия, специализирующиеся непосредственно на строительстве и монтаже оборудования атомных станций. Таким образом, проектный институт, в котором работало 800 человек, вырос в компанию численностью 4 500 сотрудников.

За шестьдесят лет название предприятия менялось несколько раз, но профилем его деятельности всегда оставалось проектирование электростанций и развитие отечественной энергетики. За шестидесятилетнюю историю по проектам НИАЭП введены в эксплуатацию: 7 атомных энергоблоков общей мощностью 4820 МВт; 94 турбоагрегата на 24 тепловых электростанциях общей мощностью 9380 МВт; 124 энергетических котлоагрегата производительностью 98096 тонн пара в час.

Компания сегодня и завтра

Сегодня НИАЭП оказывает инжиниринговые услуги по проектированию и сооружению атомных электростанций и энергоблоков «под ключ». Оснащенная современным комплексом автоматизированного проектирования, качественным лабораторным оборудованием, компания НИАЭП обеспечивает надежность эксплуатации и высокие технико-экономические показатели спроектированных объектов.

Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» сегодня

выполняет функции генерального подрядчика на строительстве:

• энергоблока № 2 Ростовской АЭС,

• энергоблока № 4 Калининской АЭС,

• энергоблоков № 3 и 4 Ростовской АЭС;

участвует в проектировании объектов за рубежом:

• АЭС в Казахстане,

• АЭС «Куданкулам» в Индии,

• АЭС «Бушер» в Иране;

ведет проектно-изыскатель-ские работы на:

• энергоблоках № 3 и 4 Ростовской АЭС,

• Нововоронежской АЭС-2,

• Тверской АЭС,

• Нижегородской АЭС.

В настоящее время специалисты ОАО «НИАЭП» ведут работы по проекту Нижегородской АЭС. Под строительство станции выбрана площадка в Навашинском районе Нижегородской области. Первая очередь станции будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии – более 17 млрд кВт·ч. Нижегородская АЭС включена в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики Российской Федерации до 2020 года.

НИАЭП всемерно совершенствует качество продукции и гарантирует своим заказчикам проекты, полностью отвечающие установленным нормам и правилам ядерной и радиационной безопасности. В компании создана система управления качеством, соответствующая требованиям международных стандартов: она успешно прошла сертификацию в международном центре TUV CERT.

Проект 6D: технологический прорыв

НИАЭП успешно выходит на мировой промышленный атомный рынок. С января 2009 г. наша компания совместно с японской корпорацией Toshiba внедряет технологию интегрированного управления процессами жизненного цикла АЭС. Этот проект получил название «Проект 6D».

6D-модель АЭС включает в себя полноценную трехмерную модель объекта, информацию о календарно-сетевом планировании, информацию о конфигурации, комплектации и поставках материалов и оборудования, а также сведения о трудовых, технических и иных ресурсах для сооружения энергоблока.

Это позволяет добиться сокращения сроков сооружения энергоблока АЭС и стоимости выполнения работ за счет более эффективной системы управления процессами. Применяя технологию 6D, можно оперативно корректировать модель и оптимизировать число специалистов, задействованных на площадке в каждый конкретный момент. Наглядный пример применения технологии 6D и «Производственной системы Росатома» – сооружение главного циркуляционного трубопровода на 4-м энергоблоке Калининской АЭС. Процесс занял 127 суток, это вдвое быстрее, чем на Ростовской станции.

В настоящее время мы завершаем работу по созданию 3D-модели третьего энергоблока Ростовской АЭС. Она станет основой будущей 6D-модели.

Кстати, в мировой атомной отрасли только три компании владеют этой технологией – это японская Toshiba, американская Westinghouse и нижегородский НИАЭП.

Символическая сборная типового блока

С целью организации закупок НИАЭП регулярно проводит Международные научно-промышленные форумы «Ярмарка атомного машиностроения». Последний, пятый форум, состоялся 27-29 октября 2010 г. при поддержке Госкорпорации «Росатом» и содействии Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка».

Традиционно на форуме в ходе открытых заседаний конкурсной комиссии проходят торги и аукционы на поставку оборудования для объектов атомной энергетики. В этом году впервые итогом делового общения на форуме стало формирование «Символической сборной типового блока». НИАЭП провела конкурс среди поставщиков оборудования и лучших отметила символом профессионального признания – Премией «Минин и Пожарский». За право получить памятную статуэтку с исторической надписью «Купно за едино!» боролись 38 предприятий из России, Германии, Чехии, Украины, Франции, Южной Кореи, Венгрии. При формировании сборной шло активное обсуждение всех параметров предложенного оборудования, а основными критериями отбора стали цена, качество и референции. Наша задача – собрать работоспособную и конкурентоспособную сборную и этой сборной выступать на мировом рынке.

По итогам конкурса, который проводился по 10 номинациям, соответствующим основному оборудованию типового атомного энергоблока, были выбраны десять лауреатов и десять победителей. Премию «Минин и Пожарский» на торжественной церемонии в Гербовом зале Главного ярмарочного дома, самом красивом зале Нижнего Новгорода, им вручали авторитетные специалисты атомной отрасли и известные нижегородцы – такие, как двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Елена Посевина, депутат Госдумы РФ Ольга Носкова. Накануне российского праздника – Дня народного Единства, статуэтка «Минин и Пожарский» уехала не только в российские города, но и в Украину, Венгрию, Чехию, Южную Корею. Планируется, что премия «Минин и Пожарский» будет вручаться ежегодно.

В настоящее время созданы представительства НИАЭП в Москве и Санкт-Петербурге. Открыто представительство на Украине, в Харькове, где находится узел основных предприятий атомного машиностроения.

НИАЭП развивается как современная инжиниринговая EPCM-компания. На строительных площадках «Ростов-2» и «Калинин-4» внедрены современные технологии по всем направлениям инжиниринговой деятельности: проектирование, поставка, строительство и управление сооружением объектов атомной энергетики. Отрабатывается взаимодействие с предприятиями строительного и машиностроительного комплексов атомной отрасли.

В корпоративные планы компании входят: развитие системы управления рисками, внедрение информационной системы управления проектами, создание единой системы планирования закупок. НИАЭП планирует развивать собственные строительные силы, увеличить инвестиционные расходы на приобретение строительной техники, транспорта и специального оборудования в полтора раза.

Работодатель № 1

В 2010 году компания завоевала первое место в номинации «За развитие рынка труда» в Нижегородском региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В этом году планируется принять на работу 100 молодых специалистов – выпускников вузов, для которых разработаны специальные программы адаптации и карьерного роста.

Информационно-аналитическое издание jjjj№87 2010

 

 

 

АТОМЕКС 2010

 

  Андрей ШИШКИН, заместитель министра энергетики РФ
Государственная политика в области энергобезопасности
  Владимир ГОРБАЧ, генеральный директор ОАО «ЦТСС»
АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ
  Алексей СОРОКИН, директор ЗАО «Энерготекс»
Компания, устремленная в будущее
  ДИАЛОГ АТОМЩИКОВ: ЗАКАЗЧИК – ПОСТАВЩИК
  Сергей КИРИЕНКО, генеральный директор ГК по атомной энергии «Росатом»
О проекте «Атомекс», укреплении безопасности и стратегическом планировании
  Между МАГАТЭ и Росатомом сложилось плодотворное сотрудничество
  Николай КУПРИЯНОВ, директор ФГУП «ОКБ КП»
КАБЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
  Евгений ЛУПОЛОВ, генеральный директор ОАО «Электроцентроналадка»
ОАО «Электроцентроналадка»: 35 лет в атомной энергетике
  Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: законодательное обеспечение государственных приоритетов России
  Валерий ЛИМАРЕНКО, директор ОАО «НИАЭП»
Прорыв в атомной энергетике

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta