return_links(2); ?>
Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta

 

 

  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
Научные достижения должны давать практический результат
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
России нужны умные инвестиции
  Виктор ХРИСТЕНКО, министр промышленности и торговли РФ
ОТ АНТИКРИЗИСА - К ПОСТРИЗИСНОМУ РАЗВИТИЮ
  Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации РФ
МОДЕРНИЗАЦИЯ:НОВАЯ КУЛЬТУРА ОТНОШЕНИЙ
  НАУКА И ПРАКТИКА
  Михаил КОВАЛЬЧУК, директор ФГУ РНЦ «Курчатовский институт»
НИЦ «КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ» – базовый элемент новой наукоемкой экономики России
  RUSNANOTECH-2010
  Игорь Прудников
ГЛОБАЛЬНАЯ КОММУНИКАТИВНАЯ ПЛОЩАДКА
ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ В ОБЛАСТИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ
  Нано – значит надо!
  Сергей МАЗУРЕНКО, заместитель министра образования и науки РФ
НАНОИНДУСТРИЯ – ЭТО НОВЫЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
  Константин СКРЯБИН, академик РАН,Директор Центра «Биоинженерия» РАН, заместитель директора РНЦ «Курчатовский институт»
Цель – геном раковой клетки
  Евгений ВЕЛИХОВ, Хусейн ЧЕЧЕНОВ, Олег АЛЕКСЕЕВ
«СКОЛКОВО» – СЕРЬЕЗНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА
  Борис ЯКИМОВИЧ, ректор ИжГТУ:
ГОТОВИМ КАДРЫ, ПРОДВИГАЕМ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
  Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ, глава группы компаний «Ренова»,президент Фонда «Сколково»
Поддержка государства – это принципиальный фактор
  Солнечная долина:300 гектаров высоких технологий
  Валерий РУКАВИШНИКОВ, директор филиала Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН «Выставочный центр РАН», к.т.н.
Выставочная деятельность РАН: продвижение инноваций
  Юрий КОЛОБОВ, руководитель Центра НСМН БелГУ, проф., д.ф.­м.н.
От научных разработок – к производству
  Александр ПЕТРИКОВ, статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ
ПОТЕНЦИАЛ ПЛЮС НАУКА И ПРАКТИКА
  ИННОВАЦИОННЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ АПК РОССИИ
Нанокомпозиты серебра и висмута дают высокий эффект
  Андрей СВИНАРЕНКО, заместитель генерального директора ГК «Роснанотех»
КАДРЫ ДЛЯ НАНОИНДУСТРИИ
  РОССИЙСКИЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ НА БАЛКАНАХ
  ОБЩЕСТВО
  АНТОН ПАВЛОВИЧ: ЕЩЕ ОДНО ТАИНСТВЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ ВОЗЬМЕМ В СВОИ РУКИ
  КАК ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ































АТР В СИСТЕМЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИ-
ЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ РОССИИ


























Сергей ЧЕРНЫШЕВ, директор Департамента Азии и Африки Министерства экономического развития РФ



Из доклада на научно-практической конференции «Сахалинская область. Пути интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион» (октябрь, 2010г.).


Девять субъектов Российской Федерации, находящиеся в Сибири и на Дальнем Востоке России, занимают в силу своего географического положения, природного и производственного потенциала особое место в интеграции со странами АТР. Включение России в механизмы азиатско-тихоокеанской интеграции естественным образом дополняет внутрироссийские планы социально-экономического развития, в первую очередь, проекты интенсивного подъема Дальнего Востока. На масштабную модернизацию их ведущих экономических отраслей, хозяйственной и транспортной инфраструктуры направлена, в частности, Программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, т. е. районов, непосредственно входящих в АТР. Характерно, что страны, сотворившие «экономическое чудо» в последние десятилетия ХХ века, обеспечили прорыв не конкурентной борьбой и не политикой замещения импорта, а скорее благодаря способности предложить то, чего еще не было на мировом рынке. Одной из таких ниш и для России в целом, и для Дальневосточного региона, и для Сахалинской области может стать установление кооперационных связей с государствами АТР. На этом направлении уже осуществляются взаимовыгодные проекты, предусматривающие создание крупных и взаимоориентированных экспортных производств.

…Россия располагает значительными запасами энергетических и сырьевых ресурсов. Поставки российских энергоресурсов покрывают более 5,3% потребностей региона, и эта доля, очевидно, может расти. В среднесрочной перспективе роль России в интеграционных процессах в АТР будет во многом обусловлена ее статусом мировой энергетической державы, активностью отечественного топливно-энергетического и сырьевого комплекса на региональных рынках. Совместная разработка месторождений, создание генерирующих мощностей и энерготранспортной инфраструктуры, организация переработки минерального сырья относятся к числу приоритетных проектов сотрудничества с основными странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Топливно-энергетический комплекс остается основой нашего внешнеэкономического сотрудничества со странами АТР (минеральное сырье и топливо составляют около 50% российского экспорта в регион, что в целом ниже показателя по российскому экспорту – 67%).

Прогнозные темпы роста потребления первичных энергоресурсов в странах АТР в период до 2030 г. оцениваются в диапазоне от 10 до 40%, причем большая часть этого прироста будет приходиться на быстро развивающиеся Индию и Китай. Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2030 г. предусматривает увеличение доли АТР в российском экспорте топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) с 8-10% до 26-27%.

…В контексте поставленных Президентом России задач по модернизации российской экономики особую значимость приобретает сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в области развития перспективных инновационных и высокотехнологичных разработок. Цель таких проектов отвечает нашим национальным интересам – это встраивание экономики России в вертикальные интеграционные цепочки и в регионе, и в мировой экономической системе….Кроме того, во исполнение поручения Президента представлен перечень стран – ключевых технологических партнеров России по основным (отраслевым) направлениям модернизации. Теперь с учетом специфики Азиатско-Тихоокеанского региона необходимо отдельно подумать над использованием для целей модернизации потенциала этого региона, дополнить принятые решения мерами по стимулированию импорта. Речь идет о привлечении крупных компаний стран региона к участию в программе модернизации отраслей российской экономики, в том числе путем локализации высокотехнологичного сегмента их производственной деятельности на территории Российской Федерации, а также стимулирования импорта в Россию технологий и высокотехнологичного оборудования для производства конкурентоспособной продукции.

Так, например, привлечение инвестиций в производство в России или закупка в странах АТР комплектного оборудования создает интеграционный эффект с производителями поставляемого оборудования, с организациями – источниками кредитных средств, а также с зарубежными потребителями продукции создаваемого или модернизируемого производства – в АТР или других регионах мира. В плане финансирования речь может идти о привлечении инвестиционных кредитов, которые, например, в случае Китая и Японии, отличаются низкой процентной ставкой, а значит, можно говорить о создании новых экспортных возможностей и производств, конкурентных в отношении неэффективного импорта.

Укрепление внешнеэкономических позиций России в АТР и модернизация российской экономики – две стратегические цели, которые должны быть тесно взаимосвязаны. В этом плане регион перспективен. Уже сейчас доля машинно-технической продукции и в нашем экспорте в пять крупнейших стран АТР, и в импорте из них заметно больше, чем в целом по миру (11% экспорта и 58% импорта против 6,7% и 43% соответственно).

О том, что наши планы модернизации весьма интересны партнерам в АТР, в частности свидетельствует количество иностранных автосборочных предприятий на территории России, большая часть из которых – заводы японских и корейских компаний. В недалеком будущем к ним должно добавиться производство комплектующих к произведенным у нас моторным транспортным средствам, развитие производства сложного электросилового, дорожно-транспортного оборудования, судостроительной продукции, аппаратуры для высокотехнологичной медицинской помощи, т. е. будет активно развиваться направление локализации высокотехнологичного сегмента производственной деятельности наших зарубежных партнеров на территории Российской Федерации.

В качестве «пилотных» направлений локализации определены: транспортное машиностроение, станкостроение, медицинская техника, фармацевтика, электроника. В этих областях уже кое-что сделано.

Стратегическим выбором России является активизация ее участия в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) – наиболее крупной и авторитетной структуре многостороннего экономического сотрудничества в регионе. Необходимо вести линию на усиление влияния России на текущую и перспективную деятельность форума. Хорошие предпосылки для этого создаются в связи с предстоящим председательством России в АТЭС в 2012 г. Представляется, что во многом страны АТР будут делать вывод о зрелости России как азиатско-тихоокеанской державы именно по ее способности проявить лидерство в АТЭС... На предстоящем в 2011 г. Петербургском международном экономическом форуме к проблематике АТЭС будет привлечено особое внимание.

Материал предоставлен
Институтом развития

 

Сергей ЧЕРНЫШЕВ, директор Департамента Азии и Африки Министерства экономического развития РФ
АТР В СИСТЕМЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ РОССИИ

  Валерий ЯЗЕВ, заместитель председателя Госдумы РФ,президент Российского газового сообщества
МИРУ НУЖНА ОБЩАЯ СИСТЕМА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
  ВЫБИВАТЬ НАЛОГИ НЕ НАДО. НУЖНО ЗАСТАВИТЬ ИХ ПЛАТИТЬ

 

ЭКОНОМИКА

 

 

 

Информационно-аналитическое издание jjjj№86 2010j