return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
Научные достижения должны давать практический результат
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
России нужныумные инвестиции
  Виктор ХРИСТЕНКО, министр промышленности и торговли РФ
ОТ АНТИКРИЗИСА - К ПОСТРИЗИСНОМУ РАЗВИТИЮ
  Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации РФ
МОДЕРНИЗАЦИЯ:НОВАЯ КУЛЬТУРА ОТНОШЕНИЙ
  ЭКОНОМИКА
 

Сергей ЧЕРНЫШЕВ, директор Департамента Азии и Африки Министерства экономического развития РФ
АТР В СИСТЕМЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ РОССИИ

  Валерий ЯЗЕВ, заместитель председателя Госдумы РФ,президент Российского газового сообщества
МИРУ НУЖНА ОБЩАЯ СИСТЕМА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
  ВЫБИВАТЬ НАЛОГИ НЕ НАДО. НУЖНО ЗАСТАВИТЬ ИХ ПЛАТИТЬ

  RUSNANOTECH-2010
  ГЛОБАЛЬНАЯ КОММУНИКАТИВНАЯ ПЛОЩАДКА
ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ В ОБЛАСТИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ
  Нано – значит надо!
  Сергей МАЗУРЕНКО, заместитель министра образования и науки РФ
НАНОИНДУСТРИЯ – ЭТО НОВЫЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
  Константин СКРЯБИН, академик РАН,Директор Центра «Биоинженерия» РАН, заместитель директораРНЦ «Курчатовский институт»
Цель – геном раковой клетки
  Евгений ВЕЛИХОВ, Хусейн ЧЕЧЕНОВ, Олег АЛЕКСЕЕВ
«СКОЛКОВО» – СЕРЬЕЗНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА
  Борис ЯКИМОВИЧ, ректор ИжГТУ:
ГОТОВИМ КАДРЫ, ПРОДВИГАЕМ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
  Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ, глава группы компаний «Ренова»,президент Фонда «Сколково»
Поддержка государства – это принципиальный фактор
  Солнечная долина:300 гектаров высоких технологий
  Валерий РУКАВИШНИКОВ, директор филиала Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН «Выставочный центр РАН», к.т.н.
Выставочная деятельность РАН: продвижение инноваций
  Юрий КОЛОБОВ, руководитель Центра НСМН БелГУ, проф., д.ф.­м.н.
От научных разработок – к производству
  Александр ПЕТРИКОВ, статс­секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ
ПОТЕНЦИАЛ ПЛЮС НАУКА И ПРАКТИКА
  ИННОВАЦИОННЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ АПК РОССИИ
Нанокомпозиты серебра и висмута дают высокий эффект
  Андрей СВИНАРЕНКО, заместитель генерального директора ГК «Роснанотех»
КАДРЫ ДЛЯ НАНОИНДУСТРИИ
  РОССИЙСКИЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ НА БАЛКАНАХ
  ОБЩЕСТВО
  АНТОН ПАВЛОВИЧ: ЕЩЕ ОДНО ТАИНСТВЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ ВОЗЬМЕМ В СВОИ РУКИ
  КАК ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ
























Михаил КОВАЛЬЧУК, директор ФГУ РНЦ «Курчатовский институт»















– Михаил Валентинович, в чем заключаются приоритетные задачи и направления деятельности ФГУ «РНЦ «Курчатовский институт» в связи с его новым статусом Национального исследовательского центра?

– Общемировой тенденцией в последние годы стало объединение различных научных центров в рамках одной или нескольких стран для создания и эксплуатации крупных уникальных исследовательских комплексов.

Крупнейшие ядерно-физи-ческие комплексы являются своеобразными локомотивами развития принципиально новых отраслей промышленности, так как они формируют высокотехнологичные заказы и стимулируют разработку и освоение перспективных производственных технологий.

Научный потенциал, необходимый для решения перечисленных задач, в значительной мере сосредоточен в ядерно-физических центрах, имеющих крупные, уникальные исследовательско-технологические установки и комплексы (по международной терминологии – МЕГА Сайенс).

Именно для максимальной концентрации научного потенциала крупнейших ядерно-физических центров Указ Президента Российской Федерации от 30.09.2009 № 1084 «О дополнительных мерах по реализации пилотного проекта по созданию национального исследовательского центра «Курчатовский институт»» предусматривает присоединение к пилотному проекту Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова, Института физики высоких энергий, Института теоретической и экспериментальной физики.

Федеральный закон «О национальном исследовательском центре «Курчатовский институт»» устанавливает, что Центр создается и действует в целях формирования технологической базы инновационной экономики, обеспечения опережающего научно-технологического развития и ускоренного внедрения в производство научных разработок, проведения полного инновационного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов, по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники. По сути, национальный исследовательский центр призван обеспечить научную базу для нового технологического рывка России в указанных областях. Эта цель определяет задачи Центра и его облик.

Основными задачами национального исследовательского центра являются:

– проведение фундаментальных и прикладных исследований и осуществление разработок мирового уровня по приоритетным направлениям «Индустрия наносистем и материалов» и «Энергетика и энергосбережение»;

– реализация полного инновационного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов по указанным направлениям; – модернизация и эксплуатация уникальных мегакомплексов и вывод из эксплуатации морально устаревших установок. Разработка и создание принципиально новых национальных мегаустановок мирового класса;

– формирование и развитие кадрового потенциала национального исследовательского центра, создание и эксплуатация его инфраструктуры, включая социальную; – развитие и координация в интересах модернизации приоритетных отраслей экономики Российской Федерации международного сотрудничества в области создания и использования мегаустановок;

– координация научной деятельности по реализации президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии».

Таким образом, в результате реализации президентского указа будет создан национальный исследовательский центр с уникальной исследовательско-технологической базой. Он станет базовым системообразующим элементом новой наукоемкой экономики России.

– Каковы ключевые итоги и перспективы работы Курчатовского института по разработке и внедрению инновационных технологий в области ядерной энергетики? – В НИЦ «Курчатовский институт» проводятся работы по системному развитию энергетики страны, в том числе выполняются стратегические системные исследования роли и места атомной энергетики в топливно-энергетическом балансе страны, обоснование структуры атомной энергетики и ядерного топливного цикла. Сформированы требования к инновационным технологиям реакторов и ядерного топливного цикла с учетом международных проектов ИНПРО и Генерация IV.

Для обеспечения надежности и устойчивости инновационной ядерно-энергетической системы принципиально важно сохранение и развитие ее технологической многокомпонентности. В области атомной энергетики основное направление развития – «замыкание» топливного ядерного цикла на основе совершенствования технологии легководных реакторов на тепловых нейтронах и быстрых реакторов, направленных на снижение топливопотребления и повышение коэффициента воспроизводства топлива для этого типа ядерных реакторов. Одним из наиболее перспективных направлений работы Национального исследовательского центра является материаловедческое обеспечение конкурентоспособности создаваемого нового поколения ядерных реакторов ВВЭР на мировом рынке. Среди работ в этом направлении следует особо выделить создание комплекса новых конструкционных материалов и технологий для перспективных водо-водяных атомных реакторов на основе разработки методов наноструктурного регулирования процессов их радиационного повреждения при длительном тепловом воздействии.

Важным инновационным направлением в обеспечении энергоэффективности является внедрение технологий сверхпроводимости.

Проводимые в НИЦ «Курчатовский институт» комплексные прикладные и фундаментальные исследования по указанным направлениям позволят разработать:

1. В области генерации энергии:

– концепцию реактора СуперВВЭР;

– обоснование безопасности строящихся и проектируемых АЭС, облик АЭС с водяным корпусным реактором;

– математические модели объектов топливно-энергетического комплекса, позволяющие повышать устойчивость объектов и минимизировать ущерб от аварий;

– мембранно- каталитичес-кие технологии и оборудование для водородной энергетики;

– стандарты безопасности для водородной энергетики, включая принципы построения систем подавления водородной опасности;

– системы диагностики для термоядерных энергетических установок;

– стратегию, технико-экономическое обоснование и концептуальные проекты развития региональной атомной энергетики на основе реакторов различной мощности, в том числе, для плавучих атомных станций;

– концептуальный проект газоохлаждаемого реактора для эффективного производства электроэнергии, водорода и тепла.

2. В сфере передачи энергии:

– наноструктурированные материалы для высокотемпературных сверхпроводящих систем новой электротехники, систем передачи электроэнергии, систем электродвижения, в частности, судовых.

3. В сфере энергопотребления:

– технологии производства новых источников света;

– методики и стандарты производства новых видов осветительных систем и их компонентов.

4. Нанотехнологии в энергетике:

– новые радиационно стойкие материалы и малоактивируемые стали для атомного машиностроения, термоядерных установок и производства ядерных материалов, включая новые стали для корпусов реакторов;

– плазменные технологии и оборудование для производства металлообрабатывающего инструмента и деталей машин, работающих в сверхтяжелых условиях с многослойными нанопокрытиями, обеспечивающими рекордный ресурс работы, термо- и радиационную стойкость;

– методы, технологии и оборудование (включая установки класса МЕГА Сайенс) для диагностики наноматериалов и наноструктур с использованием рентгеновского и синхротронного излучения, излучения нейтронов и других частиц.

5. Информационно-аналити-ческое обеспечение ядерной энергетики:

– стратегию и прогноз развития энергетики, и атомной энергетики в том числе, до 2050 г.;

– технологии и специальные программно-алгоритмические средства математического моделирования объектов ядерной энергетики.

Уникальное сочетание потенциала исследователей и инженеров различных специальностей в НИЦ «Курчатовский институт», развитая экспериментальная база, включающая исследовательские реакторы, критические сборки, теплофизические стенды, комплекс экспериментальных установок для исследования тяжелых аварий на АЭС с ВВЭР, материаловедческие защитные камеры, оснащенные современным аналитическим и испытательным оборудованием и вычислительной техникой, современные многопроцессорные ЭВМ, потенциал созданных расчетных кодов позволяют реализовать системный подход к решению проблем развития атомной энергетики, развивать и совершенствовать базу знаний о процессах и явлениях, понимание которых играет определяющую роль при определении инновационного развития атомной энергетики.

Беседовал Николай МАРШИН

Информационно-аналитическое издание jjjj№86 2010j

 

 

 

НАУКА И ПРАКТИКА

 

Михаил КОВАЛЬЧУК, директор ФГУ РНЦ «Курчатовский институт»
НИЦ «КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ» – базовый элемент новой наукоемкой экономики России

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta