return_links(2); ?>
  INTERPOLITEX - 2010
  БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА - БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН
Приветственное письмо Министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева
  Площадка в 22 тысячи квадратных метров
  Безопасный город
  Николай ШЕМИГОН,генеральный директор ФГУП «СНПО «Элерон»
Критически важные объекты под надежной защитой
  Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике
Энергетический рынок России: регулирование и либерализация
  Михаил ПЕТУХОВ, заместитель директора ФСВТС России
10 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ РОССИИ
  Андрей НОВИКОВ, Руководитель АТЦ СНГ, генерал-полковник милиции
КООРДИНАЦИОННЫЙ ШТАБ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИЗМУ НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ
  АТОМ
  Сергей ШМАТКО, министр энергетики РФ:
Атомный оружейный комплекс - надежный щит России
  Сергей КИРИЕНКО, генеральный директор ГК по атомной энергии «Росатом»
РОССИЯ – МАГАТЭ: КОНСТРУКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
  Атомная отрасль и экология
  Сергей КУЗНЕЦОВ, генеральный директор ОАО «НИИТеплоприбор»
Надежность и безопасность приборов и оборудования –главный приоритет в разработках для АЭС
  ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ
  Светлана АФАНАСЬЕВА,генеральный директор ФГУ НИИ РИНКЦЭ:
Я ВЕРЮ,ЧТО РОССИЯ СТАНЕТ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАНОЙ
  МОО «МАП» на X Московском международном салоне инноваций и инвестиций
  ЭКОНОМИКА
 

Александр МУРЫЧЕВ,исполнительный вице-президент РСПП
Уроки кризиса:новая архитектура отношений России и ЕС

  ОБЩЕСТВО
  НА ЗВУК ГИТАР И ДЫМ КОСТРОВ
































Арктика:геополитика и экономика




















Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ



«По прогнозам экспертов, уже через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты», – подчеркнул премьер-министр в своем выступлении на Международном форуме «Арктика – территория диалога», который состоялся 22–24 сентября 2010г. в Москве по инициативе Русского географического общества.




Арктика с ее неповторимой природой и хрупкой экосистемой служит одним из наиболее ярких индикаторов самочувствия планеты. Здесь хорошо видны все потенциальные риски, связанные с влиянием человека на окружающую среду… Поэтому повышенная ответственность ложится на государства, которые уже имеют солидный опыт работы в Арктике. К их числу, без всяких сомнений, относится и Российская Федерация.

Главные приоритеты. В первую очередь речь идет о создании качественных, комфортных условий для жизни людей, в том числе о бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных и малочисленных народов Севера. Их самобытность мы обязаны учитывать при развитии социальной сферы, системы образования, здравоохранения, формировании информационной среды.

Второе – это поддержка новых точек экономического роста, привлечение в регион масштабных отечественных и зарубежных инвестиций. Вместе с тем хочу подчеркнуть: ни один индустриальный проект в Российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований. Это принципиальная позиция Правительства Российской Федерации, и ею мы будем руководствоваться и при освоении полуострова Ямал, и на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, и при развитии севера Красноярского края, и в Якутии, и на сотнях других производственных и инфраструктурных объектов, создаваемых или государством, или бизнесом… Базовой задачей всех арктических государств становится широкое внедрение ресурсосберегающих, умных, прорывных технологий, способных работать в гармонии с природой. Россия предлагает наладить активный обмен идеями, инновациями, практическим опытом. Это поможет нам сообща находить технологические и инженерные решения, оптимальные для применения в условиях Крайнего Севера. Третий приоритет – это вложение серьезных средств в научную и природоохранную инфраструктуру. Мы планируем провести настоящую генеральную уборку наших арктических территорий…Одновременно будет расти число национальных парков и заповедников. Так, в прошлом году мы открыли новый национальный парк «Русская Арктика» на островах архипелага Новая Земля. Совместно с американскими коллегами прорабатываем вопрос о создании парка «Берингия» на Чукотке и Аляске.

Россия планирует возродить и наращивать свое научное присутствие в Арктике, поддерживать фундаментальные исследования, в том числе и те, которые ведут интернациональные команды ученых и экспертов... Конечно, мы намерены использовать потенциал ведущих университетов России, которые обладают сильными научными школами и имеют давние традиции успешных исследований в Арктике.

Для того чтобы дать импульс научной кооперации в Арктике, Россия выступает с инициативой проведения Международного полярного десятилетия. Центральной темой этого проекта могли бы стать вопросы изучения глобального изменения климата и некоторые другие проблемы, которые напрямую, так или иначе, с Арктикой связаны. Арктика – регион партнерства. В 2008 г. в России были приняты Основы государственной политики в Арктике. Подчеркну: в этом документе четко и открыто обозначены наши национальные интересы. Заботясь об устойчивом, сбалансированном развитии Российского Севера, мы стремимся укреплять связи со своими соседями по общему арктическому дому, считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества. Убеждены, что Арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства в экономике, в сфере безопасности, в науке, образовании, в сбережении культурного достояния Севера. Отрадно, что наши партнеры разделяют этот настрой. Об этом убедительно свидетельствует работа ключевых арктических международных структур, таких, например, как Совет Баренцево-Евроарктического региона... Большой интеграционный потенциал видим и у Арктического совета. Мы признательны коллегам за конструктивную поддержку российских инициатив, которые реализуются в рамках совета. Прежде всего, имею в виду идею заключения первого панарктического соглашения в области авиационного и морского поиска и спасения. Работа над этим документом уже вступила в практическую фазу. Это конкретное воплощение созидательной политики добрососедства в Арктике.

…В Арктике действительно пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. Но у меня абсолютно нет сомнений в том, что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров и на основе действующих международно-правовых норм. В качестве примера приведу недавнее подписание Россией и Норвегией Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Гуманитарное сотрудничество. Арктика – это особый регион, требующий ответственных, сбалансированных решений. И, конечно, взаимного доверия. Огромная роль здесь принадлежит и гуманитарному сотрудничеству. Нам вместе необходимо искать новые формы взаимодействия, расширять международные контакты культурных и творческих элит, студенчества, общественных организаций, национальных музеев и библиотек. Русское географическое общество совместно с Российской государственной библиотекой и Президентской библиотекой разрабатывают проект «Электронная память Арктики». Он задуман как доступный информационный ресурс, способный объединить знания об истории освоения Севера, его этнографическом наследии, о современной жизни региона. Мы рассчитываем, что к реализации этой инициативы присоединятся все участники арктического сообщества.

www.government.ru

Информационно-аналитическое издание jjjj№85 2010

 

 

 

ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
ОПЫТ ЦЕНТРА «СКОЛКОВО» - ПО ВСЕЙ СТРАНЕ!
Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
Арктика:геополитика и экономика
Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ
Снижение административных барьеров как фактор экономического роста
Станислав НАУМОВ, статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ
Модернизация промышленности в России:стратегия и программы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta