return_links(2); ?>
Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta

 

 

  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
ОПЫТ ЦЕНТРА «СКОЛКОВО» - ПО ВСЕЙ СТРАНЕ!
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
Арктика:геополитика и экономика
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ
Снижение административных барьеров как фактор экономического роста
  Станислав НАУМОВ, статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ
Модернизация промышленности в России:стратегия и программы
  ЭКОНОМИКА
 

Александр МУРЫЧЕВ,исполнительный вице-президент РСПП
Уроки кризиса:новая архитектура отношений России и ЕС

  INTERPOLITEX - 2010
  БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА - БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН
Приветственное письмо Министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева
  Площадка в 22 тысячи квадратных метров
  Безопасный город
  Николай ШЕМИГОН,генеральный директор ФГУП «СНПО «Элерон»
Критически важные объекты под надежной защитой
  Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике
Энергетический рынок России: регулирование и либерализация
  Михаил ПЕТУХОВ, заместитель директора ФСВТС России
10 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ РОССИИ
  Андрей НОВИКОВ, Руководитель АТЦ СНГ, генерал-полковник милиции
КООРДИНАЦИОННЫЙ ШТАБ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИЗМУ НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ
  ОБЩЕСТВО
  НА ЗВУК ГИТАР И ДЫМ КОСТРОВ





















































РОССИЯ - МАГАТЭ: КОНСТРУКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО





























Сергей КИРИЕНКО, генеральный директор ГК по атомной энергии «Росатом»



20-24 сентября 2010 г. в Вене проходила 54-й сессия Генеральной конференции МАГАТЭ. В связи с 10-летие начала реализации международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО) Президент России Д.А.Медведев направил приветствие участникам Генеральной конференции, в котором, в частности, говорится: «Выдвинутая в 2000 г. на Саммите тысячелетия ООН, эта инициатива России направлена на энергетическое обеспечение устойчивого развития человечества, эффективное решение проблем нераспространения ядерного оружия и экологическое оздоровление планеты… За прошедшее десятилетие в рамках проекта на национальном и международном уровнях было предложено множество инновационных подходов и методик в сфере ядерно-энергетических технологий. Выработаны важные решения в вопросах правовой поддержки и инфраструктуры атомной энергетики…Россия намерена и далее вносить серьезный вклад в развитие проекта. Сейчас наступает новый этап его реализации. И мы предлагаем государствам-членам МАГАТЭ максимально использовать потенциал ИНПРО для освоения передовых технологий и укрепления международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии».

На пленарном заседании 54-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ выступил глава госкорпорации «Росатом». Предлагаем выдержки из выступления.

…Россия взяла Методологию ИНПРО на вооружение для оценки собственных инновационных технологий, заложенных в федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 гг. и на перспективу до 2020 г.». В их числе, безусловно, и технология реакторов на быстрых нейтронах. Хотел бы в порядке инициативы предложить заинтересованным государствам приступить к формированию международной программы многостороннего сотрудничества по разработкам и исследованиям в области быстрых реакторов, включая исследования в области безопасности. В перспективе мы готовы рассмотреть возможность использования площадки Многофункционального быстрого исследовательского реактора, который планируется создать к 2017 г., для широкого сотрудничества, как на многосторонней, так и двусторонней основе.

…За минувший год произошло существенное расширение географии нашего сотрудничества по сооружению АЭС. В Китае введены в коммерческую эксплуатацию два первых энергоблока АЭС в Тяньване, построенные по российскому проекту и при российском содействии. В Индии завершается сооружение первых двух блоков АЭС «Куданкулам». В августе начался этап «физического пуска» достроенного российскими специалистами энергоблока АЭС «Бушер» в Иране. С Турцией подписано межправительственное соглашение о сооружении в этой стране на площадке Аккую 4-блочной АЭС. Причем в этом соглашении, впервые для документов такого рода, воплощена концепция Строю-Владею-Эксплуатирую. Подписаны межправительственные соглашения о сооружении по российским проектам и с российским участием атомных энергоблоков в Украине и Армении. Завершается подготовка таких соглашений с Белоруссией и Вьетнамом. Идет работа с Бангладеш, Венесуэлой и Нигерией, также приступившими к запуску национальных программ развития атомной энергетики. При этом полным ходом продолжается сооружение объектов атомной генерации в России. У нас в данный момент идет строительство 10 атомных энергоблоков, включая БН-800 на Белоярской АЭС. Физический пуск 2-го атомного энергоблока на Ростовской АЭС состоялся в апреле этого года. Начато сооружение Балтийской АЭС в Калининградской области. Это тоже будет, по сути, международный интеграционный проект, поскольку мы впервые приглашаем принять участие в сооружении и во владении этой станцией иностранных партнеров.

Все это для нас означает возврат к серийному сооружению объектов атомной энергетики. Активно участвуя в интеграционных процессах, характеризующих сегодняшнюю атомную отрасль а мире, мы оказываем комплексные услуги.

Очень серьезные шаги сделаны в развитии международного научно-технического сотрудничества в атомно-энергетической сфере. Россия завершает процесс присоединения к Европейскому ускорительному центру по исследованию тяжелых ионов и антипротонов (ФАИР). В апреле с Италией подписан Меморандум о намерениях по сотрудничеству в области создания на российской территории токамака «Игнитор».

В течение года произошли и другие знаковые события, касающиеся сферы ядерного нераспространения. В апреле мы подписали Протокол поправок к Российско-американскому межправительственному соглашению об утилизации избыточного оружейного плутония от сентября 2000 г., который позволит на практике осуществить план утилизации российского избыточного плутония. Это означает, что 34 т оружейного плутония превратятся в топливо для мирных ядерных реакторов, что эквивалентно уничтожению более 4000 ядерных боезарядов.

В соответствии с решением Российской Федерации, объявленным Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в ходе Вашингтонского саммита, в апреле 2010 г. в России закрыт последний реактор-наработчик оружейного плутония в г. Железногорске. Это событие – вклад России в предотвращение накопления излишних запасов плутония, что способствует обеспечению гарантий необратимости ядерного разоружения, укрепления режима нераспространения ядерного оружия.

…Российская Федерация приняла активное участие в состоявшейся в мае Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Мы удовлетворены ее результатами. Впервые за десять лет государства-участники Договора согласовали заключительный документ Конференции, послав тем самым мощный политический сигнал о своем единстве в поддержке норм ДНЯО и готовности предпринять практические шаги для его укрепления по всем трем ключевым составляющим – нераспространение, разоружение и мирное использование атомной энергии. Позитивно оцениваем и итоги состоявшегося в апреле Вашингтонского саммита по физической ядерной безопасности. Считаем важным, что в итоговых документах этих двух международных мероприятий на самом высоком политическом уровне была особо подчеркнута центральная роль МАГАТЭ.

Выражаем полную поддержку деятельности Агентства по выполнению Плана по физической ядерной безопасности МАГАТЭ и активно участвуем в его реализации. Начиная с этого года Россия будет перечислять средства в добровольный Фонд физической ядерной безопасности.

Ценим большой пласт работы, выполняемой МАГАТЭ по стимулированию сотрудничества государств в многопрофильном использовании атомной энергии. Мы видим активный разворот Агентства в сторону применения достижений в мирном атоме на магистральных направлениях научно-технического прогресса. Атомная отрасль все смелее выступает как генератор инноваций.

Поддерживаем усилия Генерельного директора Амано по приданию программе борьбы с раком приоритетного статуса. Со своей стороны, в плане взаимодействия с МАГАТЭ по противораковой тематике подготовили концепцию создания в Москве регионального центра обучения медицинских физиков и лучевых терапевтов стран Содружества Независимых Государств с целью его включения в Программу техсотрудничества МАГАТЭ на 2012–2013 гг. Кроме того, сейчас мы реализуем другой не менее важный проект в области ядерной медицины, связанный с локализацией последствий мирового кризиса с медицинскими изотопами, в первую очередь, молибденом. К концу этого года мы будем производить 900 кюри молибдена в неделю, к началу следующего года – более тысячи, а в 2012 г. уже 2,5 тысяч кюри в неделю, что позволит полноценно предоставить эту услугу на мировой рынок и смягчить существующий дефицит.

Хотел бы подчеркнуть, что медицина, включая ее ядерный сегмент, наряду с развитием атомной энергетики определены Президентом Российской Федерации в качестве одного из пяти первоочередных направлений инновационной модернизации российской экономики. Для реализации намеченного рядом с мощнейшим ядерным центром в Сарове создан инновационный технопарк. Для его работы будут максимально использованы компьютерные возможности и человеческий интеллектуальный потенциал Российского федерального ядерного центра. Технопарк открыт для наших иностранных партнеров. Это выбор на открытое партнерство, открытое стратегическое сотрудничество. Мы знаем, что схожая картина наблюдается и в других странах, развивающих атомную энергетику.

Материал публикуется

при содействии Постпредства РФ

при международных организациях в Вене


Сергей ШМАТКО, министр энергетики РФ:
Атомный оружейный комплекс - надежный щит России
Сергей КИРИЕНКО, генеральный директор ГК по атомной энергии «Росатом»
РОССИЯ – МАГАТЭ: КОНСТРУКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Атомная отрасль и экология
Сергей КУЗНЕЦОВ, генеральный директор ОАО «НИИТеплоприбор»
Надежность и безопасность приборов и оборудования –главный приоритет в разработках для АЭС

 

АТОМ

 

 

 

Информационно-аналитическое издание jjjj№85 2010j