return_links(2); ?>
Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta

 

 

  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
В РОССИИ ЕСТЬ ДЕМОКРАТИЯ!
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
КАК УЛУЧШИТЬ БИЗНЕС - КЛИМАТ В РОССИИ
  Виктор БАСАРГИН, министр регионального развития РФ
РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: НА ПУТИ К НОВОЙ МОДЕЛИ
  Алексей ЛИХАЧЕВ, заместитель министра экономического развития РФ
КОНКУРЕНЦИЯ КАК ОСНОВА ДИАЛОГА ГОСУДАРСТВО – ПОТРЕБИТЕЛЬ
  ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ
  Светлана АФАНАСЬЕВА,генеральный директор ФГУ НИИ РИНКЦЭ:
Я ВЕРЮ,ЧТО РОССИЯ СТАНЕТ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАНОЙ
  МОО «МАП» на X Московском международном салоне инноваций и инвестиций
 
  РЕГИОН
  Николай ДЕНИН, губернатор Брянской области
КРИЗИС – ЭТО ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
  В ЧЕСТЬ ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА, ХОРОШЕГО ДОКТОРА И ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ
 
  ЭКОНОМИКА
 

Грозит ли нам инфраструктурный кризис

  Владимир ГУТЕНЕВ, вице - президент «Союза машиностроителей России», член Общественной палаты РФ
Станет ли модернизация национальной идеей?
  БИРЖА СУБКОНТРАКТОВ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

  ЭЛЕКТРОНИКА
  Олег ФРОЛОВ, заместитель руководителя Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка), генерал - лейтенант
Обращение к участникам выставок «Российской недели электроники»
  ЭЛЕКТРОНИКА: РАЗВИТИЕ ДЕЛОВОЙ КООПЕРАЦИИ
  Юрий БОРИСОВ, заместитель министра промышленности и торговли РФ
РАДИОЭЛЕКТРОНИКА: СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА
  Геннадий КУДРЯВЦЕВ, генеральный директор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион - холдинг»
«Аксион» – современные технологии приборостроения
  Владимир МИНАЕВ, директор Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ, д.т.н., профессор, член Оргкомитета «Российской недели электроники»
РАДИОЭЛЕКТРОНИКА РОССИИ:ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ?
  Игорь МАРКОВ, генеральный директор ООО «Совтест АТЕ»
«Совтест АТЕ»за инновационноебудущее России
  Сергей ЧЕМЕЗОВ, генеральный директор ГК «Ростехнологии»
Инновационное развитие отечественной промышленности
  Владимир КУЛАГИН, и.о. ректора Московского государственного института электроники и математики (Технического университета), д.т.н., профессор
МЫ ГОТОВЫ К УЧАСТИЮ В ПРОЕКТЕ СКОЛКОВО
 
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  XIV МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА INTERPOLITEX
  ВОИНАМ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
  МЧС РОССИИ - 20 ЛЕТ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "СОЗВЕЗДИЕ МУЖЕСТВА"
  "ТАЛЕС" В РОССИИ
 















































Микропроцессорный базис технологической модернизации




















Александр КИМ,генеральный директор ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука»



Основой ключевых направлений технологической модернизации, выбранных государством, являются информационные технологии, эффективность которых прямо зависит от используемой микропроцессорной базы.



Определяя номенклатуру микропроцессоров для реализации современных технологий, можно положиться на продукцию международных корпораций. Это подход, которым следуют многие страны. В ряде случаев он вполне оправдан и у нас. В то же время, есть сферы, где ставка на импорт явно обозначит «сползание», утрату высокого статуса страны в его определяющих критериях.

Прежде всего, речь идет о системах вооружения. Но важное значение для безопасности страны имеет также использование отечественных микропроцессоров в системах, управляющих объектами базовых отраслей индустрии, таких как железнодорожный транспорт, энергосистемы, разведка и добыча углеводородного сырья. Взаимодействуя с системой образования, мы постоянно встречаем людей, убежденных в том, что именно в интересах национальной безопасности необходимо добиться того, чтобы наше подрастающее поколение обучалось, получало информацию, пробовало способности в технологическом окружении отечественного производства. Эту принципиальную подоплеку имеет взятый Китаем курс на оснащение школ своими компьютерами.

В качестве особого проектного направления Комиссия по модернизации и технологическому развитию при Президенте Российской Федерации определила создание суперкомпьютеров для обеспечения головных разработок российской промышленности высокопроизводительными системами моделирования.

Возможны и другие примеры – очевидные и гипотетические. Важно, чтобы необходимость развития информационных технологий с широким использованием отечественных микропроцессоров была в полной мере осознана. При этом надо учитывать, что коллективы, способные проектировать современные универсальные микропроцессоры, которые содержат более миллиарда транзисторов, и базовое программное обеспечение для них, не формируются в одночасье. Достаточно сказать, что в мире только несколько фирм в США, а сейчас и в Японии, разрабатывают универсальные микропроцессоры. Поэтому у нас назревшую проблему надо решать в рамках сравнительно малого числа проектов, перекрывающих потребности намеченных сфер их использования.

В принципе, речь может идти о двух типах разработок. Целью одной из них должен стать отечественный микропроцессор широкого применения. При приемлемых параметрах эта техника должна быть надежна, недорога и экономна в эксплуатации. В другой разработке должен быть создан базовый микропроцессор давно обсуждаемого российского суперкомпьютера. Этот проект предполагает обширную научную составляющую, внедрение новых идей в архитектуре и системном программном обеспечении, передовые конструктивно-технологические решения.

Показателен пример Китая. Стремясь снизить зависимость от иностранной микропроцессорной продукции и обезопасить себя от экспортных ограничений стран?–?разработчиков микропроцессоров, Китай в 2001 г. инициировал разработку своих микропроцессоров серии Godson, взяв за основу апробированную в мире архитектуру MIPS. Шаг за шагом усовершенствуя очередную модель, китайские специалисты снабдили страну серией микропроцессоров для «ширпотреба», а в 2009 г. представили микропроцессоры класса Godson-3, которые заложены в основу амбициозных суперкомпьютеров. В этой разработке уже пришлось выделить значительные средства за право прямого воспроизводства архитектуры MIPS. Потребовались семь лет и поддержка пятью государственными программами, чтобы, развивая только одну архитектурную линию, как говорится, «всей страной» достичь поставленных целей.

В течение последнего десятилетия мы собственными силами выполняли похожую по содержанию и сложности работу в интересах воздушно-космической обороны (ВКО). Иерархичность систем ВКО изначально потребовала вести проектирование по двум направлениям, которые можно сопоставить с приведенными выше типами разработок – серия микропроцессоров с открытой архитектурой SPARC ориентирована на широкое применение во встроенных и мобильных системах вооружения, в то время как универсальные микропроцессоры с отечественной архитектурой «Эльбрус» предназначены для центров ВКО, требующих максимальной скорости вычислений. В обоих направлениях нами были спроектированы микропроцессоры на технологических нормах 130 , а затем - 90 нм (до пуска российских фабрик они изготавливаются компанией TSMC, Тайвань). На этой основе для Вооруженных сил выпускается ряд модификаций вычислительных комплексов, которые оснащены развитыми операционными системами и системами программирования.

Отмечая достигнутое, надо принять во внимание, что требования к планируемым вычислительным средствам ВКО, в первую очередь к их производительности, сейчас существенно возросли. Поэтому в новом поколении микропроцессоров мы перешли на усовершенствованные технологические нормы (65 и 40 нм), спроектировали 2- и 4-ядерные процессоры, интегрировали процессоры и интерфейсы в системе на кристалле. Наряду с этими важнейшими факторами модернизации особое значение придается дальнейшему развитию архитектуры «Эльбрус». Уже при первой ее реализации в составе вычислительного комплекса «Эльбрус-3М1» были созданы уникальные технологии, позволившие в итоге государственных испытаний отметить принципиальную новизну и перспективность этой разработки. Статическое планирование операций при компиляции обеспечивает высокую производительность за счет максимального распараллеливания вычислительного процесса и превосходное по современным меркам отношение производительности к мощности, превышающее 4 Гфлопс/Вт, – показатель, особо значимый при оценке архитектуры. Архитектурная поддержка технологии двоичной компиляции гарантирует эффективную и лицензионно чистую программную совместимость с широко распространенной архитектурой х86 фирмы Intel. Технология защищенных вычислений обеспечивает стойкость к разрушающим программным воздействиям (вирусам), фиксацию и диагностику ошибок при исполнении программ, значительно повышает надежность создаваемых большими коллективами разработчиков программных продуктов.

Масштабируемость архитектуры «Эльбрус» дает возможность внести эти качества как в отечественные микропроцессоры широкого применения, требования к которым непрерывно растут, так и в многопроцессорные серверы терафлопного и суперкомпьютеры петафлопного диапазонов, на появление которых при соответствующей государственной поддержке российские пользователи могут рассчитывать через 5-6 лет. Следование единой отечественной архитектурной линии, обладающей лицензионной чистотой, несомненно будет способствовать созданию микропроцессорного базиса национальной программы модернизации. Нет сомнений и в том, что, развивая этот проект при решительной поддержке государства, Россия сможет достойно войти в предельно ограниченный состав стран, сосредоточивших у себя проектирование универсальных микропроцессоров высокой производительности.

Валерий ЧЕРЕШНЕВ, председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы РФ, академик РАН и РАМН
ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
Тагир ИСМАИЛОВ, ректор ГОУ ВПО ДГТУ, заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор
УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС – наша стратегическая цель
Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, заместитель министра образования и науки РФ
СИСТЕМНАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИЙ
Александр КИМ,генеральный директор ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука»
Микропроцессорный базис технологической модернизации

 

НАУКА И ПРАКТИКА

 

 

 

Информационно-аналитическое издание jjjj№84 2010j