return_links(2); ?>
Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta

 

 

  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ: МАКСИМАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ К МОДЕРНИЗАЦИИ
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ТОЧКИ ИННОВАЦИОННОГО РОСТА В ЭКОНОМИКЕ
  Станислав НАУМОВ, заместитель министра промышленности и торговли РФ
КАК НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ИННОПРОМЕ
  Евгений ПРИМАКОВ, президент ТПП РФ
КАДРЫ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ
  ОБЩЕСТВО
  Генерал-лейтенант полиции Виталий ЯКОВЛЕВ
НАРКОМАН – КЛЕЙМО ДЛЯ РОССИИ
  ОЛЕГ КОВАЛЕНКО:
И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
  КАМЕНЬ ИМПИКЛА
  ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ
  Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ
Интеграция науки, образования и экономики
  Алексей ОРЫЩЕНКО, генеральный директор ЦНИИКМ «Прометей»
В АКТИВЕ – ИННОВАЦИИ
  X Московский международный салон инноваций и инвестиций
(Москва, 7—10 сентября 2010 г.)
  Василий КОПЫЛОВ, депутат Государственной думы РФ
Экономическое чудо обусловлено подготовкой к нему
  Владимир АЛЕКСЕЙЦЕВ,генеральный директор ООО «Экстерра»
ПРОВОДНИКИ ИНТЕЛЛЕКТА
  Светлана АФАНАСЬЕВА, генеральный директор ФГУ НИИ РИНКЦЭ
ФГУ НИИ РИНКЦЭ и десятилетие Московского международного салона инноваций и инвестиций
  Борис СИМОНОВ, руководитель Роспатента
ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ
  Леонид ВАЙСБЕРГ, председатель совета директоров, д.т.н., профессор
НПК «Механобр-техника» – сто лет по пути инноваций
  Евгений СЕМЕНОВ, директор ООО «Электротепло»
МИНИМУМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ, МАКСИМУМ ТЕПЛООТДАЧИ
  ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
  Дмитрий ЗЕЛЕНИН, губернатор Тверской области:
Мы обязаны помочь юным землякам стать востребованными гражданами России
  Инна МЕЙСТЕР, директор МОУ «Тверской лицей»
ИЗ ЛИЦЕЯ – В ВУЗ БЕЗ ПРОБЛЕМ
  ОТ ИДЕИ ДО ПРОДУКТА
  XXII симпозиум «Современная химическая физика»
  Евгений МУРАВЬЕВ, ректор Тверского института экологии и права (ТИЭП)
ТИЭП: с лидерами на равных!
  ТЕХНОЛОГИИ
  «УТЕЧКА МОЗГОВ»: ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ
  Как привлечь финансирование в инновационные проекты
  ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС "ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" 27-28 ОКТЯБРЯ
  ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ Москва, октябрь 2010 г.
 


















































«ПЕТРОВСКОЕ»: ЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ


























Основным событием первой половины 2010 года в сельскохозяйственной отрасли отечественной экономики стало принятие Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, которую своим Указом утвердил Президент РФ Дмитрий Медведев. В документе, в частности, отмечается, что продовольственная независимость нашей страны есть не что иное, как устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах, не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов.


Безопасность – значит независимость

По оценкам Международной продовольственной организации (ФАО), достаточно безопасной для государства является доля импорта, не превышающая 17% всего объема потребляемого продовольствия. Если же импорт в каком-либо пищевом сегменте превышает 40% – это угроза не продовольственной безопасности, а продовольственной независимости. Доктрина ставит вполне конкретную задачу: обеспечить население российской сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на уровне не менее 80% от потребности, а по наиболее значимым продуктам, таким как мясо и молоко, – 85%.

По официальным данным Минсельхоза РФ, за прошлый год доля российского мяса в объеме потребления населением страны увеличилась с 68% до 75%. На молочном рынке доля импорта последние лет пять составляет 16-17%. То есть, на первый взгляд, дела обстоят более или менее благополучно. Однако, как свидетельствуют опросы, проводимые независимыми экспертами, россияне чаще покупают все-таки импортные продукты питания, объясняя это относительно невысокой на них ценой и считая, что за границей лучше, чем в России, поставлена система контроля за их качеством. Так это или нет – тема другого разговора. Сейчас нас больше волнуют объемы производства отечественной животноводческой продукции, которые пока отстают от плановых показателей.

В Национальном докладе «О ходе и результатах реализации в 2009 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы» отмечено, что на индекс производства продукции сельского хозяйства значительное влияние оказало недовыполнение плановых значений роста производства молока в 2008–2009 гг. Сложившаяся ситуация была обусловлена значительным снижением закупочных цен на сырое молоко на мировом и внутреннем рынке, сохраняющейся уже в течение 10 лет тенденцией сокращения поголовья КРС, а также высокой сезонностью производства молока в Российской Федерации, которая оказывает негативное влияние на стабильность функционирования молочного рынка страны. Рентабельность производства молока в 2009 г. составила 5,4%, а в летний период, когда реализуется его наибольший объем, имела отрицательное значение – минус 3,3%.

В силу объективных макроэкономических причин и существенного изменения конъюнктуры внутреннего и мирового рынка финансовые показатели отрасли оказались ниже ожидаемых. Прибыль сельскохозяйственных организаций, по данным бухгалтерской отчетности Минсельхоза России, за 2009 г., составила 83,6 млрд руб., а рентабельность их деятельности снизилась с 15,3 до 9,7%.

Среди основных причин такого положения можно отметить сокращение платежеспособного спроса, неблагоприятное соотношение цен реализации сельскохозяйственной и промышленной продукции, поставляемой отрасли и продолжающийся рост закредитованности хозяйств.

Нет руководителя – есть проблемы

Мы бы добавили еще одну причину, заключающуюся в пресловутой проблеме кадров. Вряд ли кто возразит против того, что для выполнения любой работы прежде всего нужны люди. И успех дела зависит в первую очередь от руководителя. А вот их-то, как правило, в нашей стране не ценят и не берегут.

В 83-м номере информационно-аналитического издания «Советник Президента» мы рассказали об истории, случившейся с одним из самых опытных в России директоров хозяйств, бывшего до недавнего времени генеральным директором закрытого акционерного общества «Племзавод «Петровское», Василием Дупаком. Напомним, около года назад, 30 октября 2009 года, Василию Яковлевичу было предъявлено обвинение в нарушении налогового законодательства. Под этим предлогом его заключили под стражу и таким образом вырвали из производственного процесса. Обвинения в его адрес не подтвердились. Справедливость, кажется, торжествует.

Но что же произошло с крепким подмосковным хозяйством за время отсутствия руководителя? Все основные показатели пошли вниз. Валовое производство молока в 2008 году составило 2895 тонн, а прошлом году уже 1965, хотя в 2007-м в хозяйстве получили свыше 3000 тонн продукта. Соответственно упали надои молока от каждой коровы – с 6853 до 6104 литров. Привесы молодняка тоже не удалось удержать на прежнем уровне. А мясное скотоводство вообще сошло на нет. Кроме того, многоотраслевое хозяйство вынуждено было свернуть или отдать в аренду часть производств, налаженных Василием Дупаком в сложные 90-е годы, для того, чтобы предприятие сохранило основной профиль – выращивание племенного скота черно-пестрой породы.

Сейчас поголовье крупного рогатого скота в «Петровском» не насчитывает и 500 голов (два года назад оно превышало 1000 животных). Дойное стадо составляет 170 коров (в 2007-2008 гг. их было 450). К чести коллектива, нужно отметить, что ему удалось сохранить племенное ядро, и завод по-прежнему готов поставлять в хозяйства высокоудойных, дающих за период лактации до 10-12 тысяч килограммов молока, животных.

Тем не менее ущерб племзаводу, а по большому счету, и продовольственной безопасности крупнейшего региона страны – Подмосковья, нанесен немалый. Кому же это было нужно?


ПРЕЗИДЕНТ ПРОТИВ РЕЙДЕРСТВА

Первого июля Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы в части рейдерства.

– Рейдерство – это сложное и очень опасное преступление, оно, по сути, душит экономику. Кроме того, в последнее время количество таких преступлений возросло, – считает руководитель государства.

Федеральный закон предусматривает уголовную ответственность за действия, относящиеся к рейдерству, захвату имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий.

Президент поручил главе МВД РФ уделять особое внимание вопросам борьбы с рейдерством, особенно в тех случаях, когда в таких преступлениях замешаны сотрудники правоохранительных органов.

– Помимо борьбы с рейдерством как таковым нужно обратить внимание и на этот факт, чтобы те, кто призван защищать от рейдерства, не включались в рейдерские бригады, - особо подчеркнул Дмитрий Медведев.


Лакомые земли

В принципе, люди, которые организовали травлю Василия Дупака, вообще не думали об интересах племенного хозяйства. Как предполагают многие очевидцы событий, его оппонентов больше всего волновали земли, принадлежащие ЗАО ПЗ «Петровское». Они вошли в состав двух городских округов – Дзержинского (186 гектаров), Лыткаринского (201 гектар) и городского поселения Томилино, находясь в непосредственной близости от них и от столицы, естественно, являются лакомым кусочком для застройщиков и девелоперов, поскольку цена каждого квадратного метра здесь ну очень высока. Причем она обуславливается еще и красотой местных ландшафтов, и близостью Москва-реки, а также наличием в окрестностях многочисленных достопримечательностей – православных храмов и бывших дворянских гнезд, возраст которых насчитывает не один век. Имена тех, кто хочет урвать для себя заветные площади, всем, кто вовлечен в события вокруг «Петровского» и не только им, хорошо известны. Как впрочем, теперь и их грязные методы.

Депутат Московской областной думы Василий Дупак после всего пережитого – было и заключение под стражу, и больницы – позиций своих не меняет. У Василия Яковлевича и его единомышленников – свои планы развития территории, которые будут способствовать возрождению и укреплению «Петровского». Говоря о перспективах развития хозяйства, он подчеркивает, что на можайских землях, где существуют прекрасные условия для развития скотоводства, племзвод намерен вновь наладить производство говядины, а также построить свиноводческий комплекс на 12-24 тысяч голов. Рассматривают здесь и ряд инновационных проектов.

– Наши земли расположены в очень удобном месте, – делится своими проектами опытнейший менеджер. – Я полагаю, что наиболее перспективное направление – обустройство на них нескольких баз для развития отечественного спорта. Здесь вполне реально построить гребной канал, где могла бы проводить тренировки даже сборная команда страны по академической гребле. Есть у нас мысли по созданию олимпийской базы по теннису. Просматривается возможность проводить занятия по скалолазанию и другим видам спорта. Все это очень интересно инвесторам.

Берегите людей

Василий Яковлевич трудится в ЗАО ПЗ «Петровское» более 20 лет. Ему здесь дорого все, в том числе и исторические памятники, в частности, храм Петра и Павла, построенный на деньги Александра и Григория Демидовых и несколько лет назад отреставрированный усилиями православной общины. Средства на это благое дело отчислял и племзавод.

Занимается акционерное общество восстановлением усадьбы князей Барятинских и ее главного дома. По этому поводу в Лыткарине возникло много споров. А так называемая общественность города даже направила в следственный комитет прокуратуры Московской области обращение с требованием возвратить якобы незаконно приватизированный объект культурного наследия в муниципальную собственность. Честно признаться, такой акт вызывает недоумение: хозяйство приводит в порядок здание и парк, затратило уже около 50 млн. рублей, намерено и дальше поддерживать их в нормальном состоянии, причем собирается открыть туда доступ всем желающим – разве это плохо? А в случае, если усадьба вернется в собственность города, его власти вряд ли найдут средства на ее содержание. По всей России – масса примеров того, как разрушаются, уходят в небытие такие вот «объекты культурного наследия».



КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР,

из «Петровского» пришло сообщение, что три земельных участка общей площадью 40 га уже переведены на одну из фирм, которая в спешном порядке предоставила в УФРС документы на перерегистрацию права собственности на данные земельные участки (договор купли-продажи). Другими словами, земельные участки, с 1992 года принадлежавшие племзаводу, сейчас продаются третьим лицам – представителям иностранного государства. То есть налицо расхищение (растаскивание) подмосковных земель при попустительстве подмосковных же властей.


Впрочем, часто страна лишается не только исторических ценностей. Не очень-то она заботится о главном своем достоянии – людях. А ведь таких, как Василий Дупак, сумевших противостоять расхищению, развалу хозяйств в 90-е годы прошлого столетия, сохранивших их и теперь – в период наглейшего рейдерства и разнузданной коррупции, – единицы. Их бы беречь, а не уничтожать в тюрьмах, не травить в психушках…

Валерия РУКАВИШНИКОВА

Андрей КЛЕПАЧ, заместитель Министра экономического развития РФ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ:ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Владимир НЕВОЛИН, заместитель директора Физического института имени П.Н.Лебедева РАН (ФИАН)
ТРАНСФЕР В РЫНОЧНУЮ СРЕДУ
Сергей БОРИСОВ, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Как преодолеть инновационную деградацию
Cергей МУРАВЬЕВ, Юрий ГЕРАСИМОВ, Сергей ФАТУЕВ,
ВОЗРОЖДАЯ РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ
ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ–2010
МЧС России в год своего 20-летия объявляет II Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей
«СОЗВЕЗДИЕ МУЖЕСТВА»
«ПЕТРОВСКОЕ»: ЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ

 

ЭКОНОМИКА

 

 

 

Информационно-аналитическое издание jjjj№83 2010j