return_links(4); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ: МАКСИМАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ К МОДЕРНИЗАЦИИ
  Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ТОЧКИ ИННОВАЦИОННОГО РОСТА В ЭКОНОМИКЕ
  Станислав НАУМОВ, заместитель министра промышленности и торговли РФ
КАК НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ИННОПРОМЕ
  Евгений ПРИМАКОВ, президент ТПП РФ
КАДРЫ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ
  ЭКОНОМИКА
 

Андрей КЛЕПАЧ, заместитель Министра экономического развития РФ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ:ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

  Владимир НЕВОЛИН, заместитель директора Физического института имени П.Н.Лебедева РАН (ФИАН)
ТРАНСФЕР В РЫНОЧНУЮ СРЕДУ
  Сергей БОРИСОВ, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Как преодолеть инновационную деградацию
  Cергей МУРАВЬЕВ, Юрий ГЕРАСИМОВ, Сергей ФАТУЕВ,
ВОЗРОЖДАЯ РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ
  ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ–2010
  МЧС России в год своего 20-летия объявляет II Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей
«СОЗВЕЗДИЕ МУЖЕСТВА»
  «ПЕТРОВСКОЕ»: ЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ
  ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ
  Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ
Интеграция науки, образования и экономики
  Алексей ОРЫЩЕНКО, генеральный директор ЦНИИКМ «Прометей»
В АКТИВЕ – ИННОВАЦИИ
  X Московский международный салон инноваций и инвестиций
(Москва, 7—10 сентября 2010 г.)
  Василий КОПЫЛОВ, депутат Государственной думы РФ
Экономическое чудо обусловлено подготовкой к нему
  Владимир АЛЕКСЕЙЦЕВ,генеральный директор ООО «Экстерра»
ПРОВОДНИКИ ИНТЕЛЛЕКТА
  Светлана АФАНАСЬЕВА, генеральный директор ФГУ НИИ РИНКЦЭ
ФГУ НИИ РИНКЦЭ и десятилетие Московского международного салона инноваций и инвестиций
  Борис СИМОНОВ, руководитель Роспатента
ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ
  Леонид ВАЙСБЕРГ, председатель совета директоров, д.т.н., профессор
НПК «Механобр-техника» – сто лет по пути инноваций
  Евгений СЕМЕНОВ, директор ООО «Электротепло»
МИНИМУМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ, МАКСИМУМ ТЕПЛООТДАЧИ
  ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
  Дмитрий ЗЕЛЕНИН, губернатор Тверской области:
Мы обязаны помочь юным землякам стать востребованными гражданами России
  Инна МЕЙСТЕР, директор МОУ «Тверской лицей»
ИЗ ЛИЦЕЯ – В ВУЗ БЕЗ ПРОБЛЕМ
  ОТ ИДЕИ ДО ПРОДУКТА
  XXII симпозиум «Современная химическая физика»
  Евгений МУРАВЬЕВ, ректор Тверского института экологии и права (ТИЭП)
ТИЭП: с лидерами на равных!
  ТЕХНОЛОГИИ
  «УТЕЧКА МОЗГОВ»: ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ
  Как привлечь финансирование в инновационные проекты
  ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС "ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" 27-28 ОКТЯБРЯ
  ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ Москва, октябрь 2010 г.
 

 

 

 




 

 

 

 

Генерал-лейтенант полиции Виталий ЯКОВЛЕВ
НАРКОМАН – КЛЕЙМО ДЛЯ РОССИИ


















Заместитель руководителя аппарата ГАК – глава аппарата Государственного антинаркотического комитета по Сибирскому федеральному округу генерал-лейтенант полиции Виталий ЯКОВЛЕВ говорит о Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации и роли медицины, волонтерских движений, общественных организаций и церкви в ликвидации наркотической угрозы.

О стратегии

Сейчас в России происходят значительные изменения, с каждым днем возникает все больше угроз спокойному течению жизни граждан. Одна из самых страшных из них – наркомания, недаром ее ставят в один ряд с терроризмом. Наркотики – это новый бизнес, это получение денег за сырье, угрожающее здоровью нации. Мы слишком глубоко увязли в этой мировой проблеме, поэтому бороться с таким злом нужно самыми действенными и современными способами, стратегия и тактика борьбы должны быть всероссийскими, обязательно обозначенными указом Президента России.

Проект Стратегии государственной антинаркотической политики РФ был задуман и внесен на утверждение еще в 2009 году, причем разрабатывали его не только органы законодательной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях, но и широкая общественность, представители которой присылали свои предложения в аппарат комитета или на сайт управления Госнаркоконтроля. Наконец Указом Президента РФ от 09.06.10 № 690 Стратегия была утверждена. Теперь, вплоть до 2020 года, известны основные направления антинаркотической политики, дело лишь за разработкой плана мероприятий по реализации Стратегии и акцентными нюансами разных территорий нашей необъятной страны – каждой со своими проблемами.

О «трех китах»

Антинаркотическая стратегия должна стоять на трех китах: снижении спроса, ликвидации предложения и укреплении международного сотрудничества.

Снижение спроса – это, прежде всего, превентивная работа: зачем провозить наркотик в те регионы, которые его не потребляют? Наркотрафик – сложный путь криминального сообщества. Зачем годами выстраивать цепочку коррумпированных чиновников, создавать систему защиты и навигации, если люди ведут здоровый образ жизни и отрицательно относятся к этой заразе? Слаженная система профилактической, лечебной и реабилитационной работы – вот стопроцентное решение проблемы!

Второй «кит» – ликвидация предложения путем целенаправленного пресечения нелегального производства наркотиков и оборота внутри страны. Мы не производим ничего, кроме дезоморфина и «винта», основная наркоэкспансия идет со стороны Афганистана.

Противодействие наркоагрессии рождает третьего «кита» Стратегии государственной антинаркотической политики – международное сотрудничество. Нам необходимо налаживать качественные отношения взаимопомощи с правоохранительными структурами других государств. Наркокартели паутиной оплетают мир и имеют свойство реанимироваться. Чтобы их уничтожить, нужно не отрубать конечности и не ранить туловище чудовища, а отсечь ему голову.

Корень зла по определению лежит не на поверхности. К примеру, взять тот же Афганистан. До 2001 года, пока у власти были талибы, проблем с наркотиками практически не было. Пришло новое правительство, которое не так строго относится к вопросу уничтожения плантаций опиумного мака, и производство героина мгновенно выросло… в 44 раза! Почему крестьянин выращивает не зерно, а мак? Да потому, что зерно ему нужно суметь продать, транспортировать до потребителя, а за опием покупатель приходит сам и платит немалые деньги…

Так что именно нужно сделать для простого декханина, дабы «отбить» у него этот пагубный интерес, перенести приоритеты, в том числе и финансовые, в сферу традиционного земледелия? Сейчас, по оценкам экспертов, запрет на возделывание земли приведет к массовому оттоку простых крестьян к талибам... Решение этой проблемы – вопрос именно международного сотрудничества. И это долгий процесс, в течение которого нам, тем не менее, придется бороться с огромным наплывом наркотиков. Пока множество таких общемировых проблем и ситуаций мы не можем предотвратить и предугадать, нужно создать качественный пояс безопасности, координирующий работу правоохранительных органов соседних государств. Да, сейчас проводятся антинаркотические операции и акции, но нам нужна аналогичная работа на постоянной основе.

Кстати, бытует мнение, что создание Таможенного союза, куда вместе с Россией и Белоруссией вошел и Казахстан, сыграет на руку наркоторговцам. Это не так. Дело в том, что все крупные партии наркотиков, выявляемые на границах, в том числе контролируемая поставка, – результат проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий. Пограничники и таможенники в этом отношении выполняют заключительную, контролирующую функцию, изымая «остатки» – незначительные в общих масштабах. Мы проследим, чтобы существующий контроль не ослаб. Таким образом, этот союз принесет в сотни раз больше экономической и политической пользы.

О «превратностях» медицины

Все мы знаем, что раньше и опий, и морфин применяли исключительно в медицинских целях. Когда выяснили, что эти средства вызывают наркотическую зависимость, были предприняты попытки получить на основе морфина новые лекарственные средства с мощным обезболивающим действием. Так был создан дезоморфин – еще более страшный наркотик. Большая зависимость и крайне высокая токсичность делает его более опасным, чем героин. Привыкание начинается буквально со второго укола, причем наркоманов не останавливают ни изнуряющие боли при его употреблении, ни скорая смерть – происходит закупорка сосудов и капилляров, и организм начинает гнить изнутри.

В настоящее время в Российской Федерации распространение дезоморфина принимает эпидемиологический характер. Появилось это зло на Урале в 2005 году, в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах Российской Федерации, а в 2009 году его систематическое потребление фиксируется уже в 60 регионах.

Причина этого – доступность кодеиносодержащих препаратов (большинство их них находится в свободном доступе и продается без рецепта), из которых «умельцы» в домашних условиях изготавливают сильнодействующий наркотик, напрочь разрушающий организм человека.

Как бороться? В Сибирском федеральном округе во всех субъектах РФ прошли заседания антинаркотических комиссий, на которых во внеочередном порядке рассмотрен вопрос противодействия появлению данного наркотика. Руководители сошлись в одном – необходимо нарабатывать новые меры борьбы с ним. К примеру, уже был издан приказ Минздрава, запрещающий отпускать одному лицу в руки более двух стандартов кодеиносодержащих препаратов. Тем не менее зависимые его успешно обходят, приходя в аптеку несколько раз или группами. Нам необходимы более радикальные меры, допустим, список, ограничивающий свободную реализацию препаратов. Не надо забывать и о том, что российская фармакология давно шагает в ногу с мировой наукой, и, я считаю, вполне реально создать безопасные аналоги кодеиносодержащих препаратов. Такая задача будет поставлена перед российскими учеными в ближайшее время.

О волонтерах, общественниках и церкви

Как еще можно снизить употребление наркотиков? Работает простая психология: если человек в погонах скажет, что наркотики – зло, от него могут отмахнуться. А если это скажет равный тебе – твой приятель, брат, друг, ты невольно задумаешься о том, что ты делаешь…

Волонтерские движения начали массово появляться в 2004 году с одной целью – привлечь молодежь к организации собственного досуга. Антинаркотическая работа и профилактическая деятельность для них – лишь один из мелких блоков. Но нам они крайне полезны, ведь имея определенную занятость, подросток определяет цели в жизни, он уже не предоставлен самому себе и не стремится проводить наркотические эксперименты с организмом. Схема «равный – равному» работает и имеет огромные перспективы: осенью 2009 года в рамках томского совещания было одобрено предложение провести этим летом в Омске окружной слет руководителей волонтерского движения, где волонтеры смогут поделиться опытом друг с другом, а мы сможем с их помощью найти новые способы ликвидации наркотической угрозы.

Несомненно, для нас важен опыт общественников – движения «Матери против наркотиков», Союза ветеранов Афганистана, Союза офицеров… К сожалению, нам неизвестен их статистически точный «коэффициент полезного действия», но общественные организации активно восстают против одурманивающей заразы, проводя огромную профилактическую и реабилитационную работу, и польза от этого определенно есть.

Кстати, нужно понимать, что реабилитация и лечение – разные вещи. Лечение наркоманов – это лишь снятие ломки, многие таким образом добровольно «лечатся», чтобы снизить последующий расход на дозу… Реабилитация же – гораздо более серьезный и длительный психологический процесс, и опасно то, что она не требует лицензирования. Этим пользуются недобросовестные «бизнесмены»: у нас масса так называемых «созависимых», готовых сдать своих родных-наркоманов куда угодно и платить за их содержание деньги, – вот он и доход «бизнесменов», к тому же определенную прибыль им приносят сами наркоманы, которых заставляют работать на «хозяина», предварительно хорошенько промыв мозги.

Серьезно и по-настоящему реабилитацией наркозависимых занимается Русская православная церковь, считающая употребление наркотиков страшным грехом. «Какую ценность ты несешь в мир?» – этот вопрос способен перевернуть мировоззрение, и, действительно, процент реабилитированных с помощью церкви очень высок.

Россия – патриархальная страна, и наркоман для нас – по-прежнему клеймо. Возможно, это пока и спасает от повальной наркотической эпидемии, но… Уже сейчас каждые сутки от наркотиков умирает 82 россиянина, а это 30 тысяч человек в год – в несколько раз больше, чем погибло за 10 лет войны в Афганистане. В подавляющем числе случаев – это молодые люди. Такая информация ужасает.

Россия давно и остро нуждается в единой федеральной антинаркотической системе, активным участником которой будет являться каждый из нас. Работы много, но мы уверенно движемся к этой цели.

Мария УДАРЦЕВА.

Информационно-аналитическое издание jjjj№83 2010j

 

 

 

ОБЩЕСТВО

 

Генерал-лейтенант полиции Виталий ЯКОВЛЕВ
НАРКОМАН – КЛЕЙМО ДЛЯ РОССИИ
ОЛЕГ КОВАЛЕНКО:
И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
КАМЕНЬ ИМПИКЛА

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta