return_links(2); ?>
ОБЩЕСТВО
Генерал-лейтенант полиции Виталий ЯКОВЛЕВ
НАРКОМАН – КЛЕЙМО ДЛЯ РОССИИ
ОЛЕГ КОВАЛЕНКО:
И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
КАМЕНЬ ИМПИКЛА
ЭКОНОМИКА

Андрей КЛЕПАЧ, заместитель Министра экономического развития РФ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ:ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Владимир НЕВОЛИН, заместитель директора Физического института имени П.Н.Лебедева РАН (ФИАН)
ТРАНСФЕР В РЫНОЧНУЮ СРЕДУ
Сергей БОРИСОВ, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Как преодолеть инновационную деградацию
Cергей МУРАВЬЕВ, Юрий ГЕРАСИМОВ, Сергей ФАТУЕВ,
ВОЗРОЖДАЯ РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ
ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ–2010
МЧС России в год своего 20-летия объявляет II Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей
«СОЗВЕЗДИЕ МУЖЕСТВА»
«ПЕТРОВСКОЕ»: ЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ
ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ
Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ
Интеграция науки, образования и экономики
Алексей ОРЫЩЕНКО, генеральный директор ЦНИИКМ «Прометей»
В АКТИВЕ – ИННОВАЦИИ
X Московский международный салон инноваций и инвестиций
(Москва, 7—10 сентября 2010 г.)
Василий КОПЫЛОВ, депутат Государственной думы РФ
Экономическое чудо обусловлено подготовкой к нему
Владимир АЛЕКСЕЙЦЕВ,генеральный директор ООО «Экстерра»
ПРОВОДНИКИ ИНТЕЛЛЕКТА
Светлана АФАНАСЬЕВА, генеральный директор ФГУ НИИ РИНКЦЭ
ФГУ НИИ РИНКЦЭ и десятилетие Московского международного салона инноваций и инвестиций
Борис СИМОНОВ, руководитель Роспатента
ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ
Леонид ВАЙСБЕРГ, председатель совета директоров, д.т.н., профессор
НПК «Механобр-техника» – сто лет по пути инноваций
Евгений СЕМЕНОВ, директор ООО «Электротепло»
МИНИМУМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ, МАКСИМУМ ТЕПЛООТДАЧИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Дмитрий ЗЕЛЕНИН, губернатор Тверской области:
Мы обязаны помочь юным землякам стать востребованными гражданами России
Инна МЕЙСТЕР, директор МОУ «Тверской лицей»
ИЗ ЛИЦЕЯ – В ВУЗ БЕЗ ПРОБЛЕМ
ОТ ИДЕИ ДО ПРОДУКТА
XXII симпозиум «Современная химическая физика»
Евгений МУРАВЬЕВ, ректор Тверского института экологии и права (ТИЭП)
ТИЭП: с лидерами на равных!
ТЕХНОЛОГИИ
«УТЕЧКА МОЗГОВ»: ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ
Как привлечь финансирование в инновационные проекты
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС "ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" 27-28 ОКТЯБРЯ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ Москва, октябрь 2010 г.

























НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ: МАКСИМАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ К МОДЕРНИЗАЦИИ














Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России



Энергоэффективность и энергосбережение



Что такое энергоэффективность в школе? Это не просто галочки какие-то в отчетности. Мы должны понимать, что снижение, скажем, энергопотребления в школе на 30% – это дополнительные деньги, которые можно направить на решение школьных задач: на приобретение учебников, пособий, программ, оборудования. Вот только в этом случае энергоэффективность для учителей и директоров будет понятна, а иначе это бессмысленный поток слов, который льется с телевизионного экрана.

Теперь о задачах, связанных с внедрением в рамках нацпроектов инноваций и технологий энергосбережения. Конечно, очень важно, чтобы были подготовлены специалисты, которые способны генерировать новые идеи, применять современные технологии по всем пяти приоритетным направлениям технологического развития. Люди должны быть компетентны в том, как осуществлять соответствующий менеджмент, они должны понимать, что им делать, ну и, конечно, они должны получить правильное образование.

Теперь та задача, о которой я сказал уже, – внедрение энергосберегающих программ в организациях образования и здравоохранения, как и вообще во всех бюджетных организациях. Соответствующий закон, как вы знаете, вступил в силу, его можно отнести к проектам развития, но еще раз повторяю, это должен быть новый стиль поведения, это должно стать абсолютно понятным для всех работников и образования, и здравоохранения, это не должна быть абстрактная тема.

Я напомню, что закон определяет обязательства бюджетных учреждений ежегодно снижать на 3% потребление энергоресурсов, но здесь должны быть правильно расставлены акценты. Нужно, чтобы каждое бюджетное учреждение понимало, зачем ему это делать, зачем ему нужно этим заниматься, закупать соответствующее энергоэффективное оборудование. Поэтому закон об энергосбережении должен быть предметом интереса не только для работников сферы энергетики, но и, как это ни парадоксально, на первый взгляд, звучит, для работников социальной сферы, сферы образования и здравоохранения. Учиться экономить деньги должны все.

Инновационное развитие здравоохранения



Такие разработки идут, в том числе и под эгидой, под патронажем Комиссии по модернизации, это проекты, которые связаны с новыми лекарственными препаратами, диагностикой туберкулеза, вакцинопрофилактикой, ядерной медициной. В следующем году мы планируем повысить уровень обеспеченности высокотехнологичной медпомощью до 76%, в 2012 г. – до 80, а в 2013г.– до 86%. Понятно, что это должно быть выстроено по всей нашей стране, всей территории государства… Мною подписан закон, в соответствии с которым повышается доступность лекарственного обеспечения жителей сельских территорий, а именно: лечебным учреждениям разрешается продажа лекарств там, где отсутствуют аптеки. Это важное законодательное решение.


Энергоемкость жилищного сектора



Следующая задача – строительство жилья, которое соответствует требованиям энергоэффективности... Наиболее значительное снижение потребления энергии может быть достигнуто именно в жилищном секторе, мы все это знаем. По энергоемкости он занимает второе место после обрабатывающей промышленности.

Но есть одна цифра, которая нас, конечно, характеризует самым тяжелым образом: наша страна – аутсайдер мирового рейтинга по тепловой эффективности зданий. Понятно, что это, в общем, накопленная проблема. Она связана с ветхими строениями. Она связана с теми технологиями, которые использовались 30, 40, 50 лет назад. Но нам нужно преодолевать эту отсталость и менять теплоэффективность зданий. Поэтому в энергосберегающем строительстве, в содержании домов у нас огромные неиспользованные резервы. А инвестиции в эту сферу способны дать ежегодную экономию почти 70 млн. т нефтяного эквивалента.

Я специально подчеркиваю, что говорю об этом в рамках работы по национальным проектам, потому что все деньги, которые циркулируют в российской экономике, – это единые деньги, невозможно их делить. Их можно делить с точки зрения учета, но мы понимаем, что от этого их не становится больше. Поэтому, если мы этой темой занимаемся в рамках, допустим, Комиссии по модернизации, точно так же этой темой нужно заниматься при работе над национальным проектом...

Я напомню, что в пик кризиса государство выкупило у застройщиков значительную часть незавершенных домов, обеспечив тем самым жильем наших ветеранов и военнослужащих. Это была, в общем, с одной стороны, экономическая необходимость, а с другой стороны – вполне благородная задача, которая государством решается уже не первый год. Кроме того, мы поддержали ипотечное кредитование. По моему поручению Правительство разработало стратегию его развития и утвердило ее совсем недавно, в июле этого года.


Аграрно-промышленный комплекс



Здесь мне хочется еще раз сказать, что, наверное, это один из самых успешных национальных проектов; более того, наше сельское хозяйство постепенно превращается в высокотехнологичный сектор экономики. Немалый вклад в развитие проекта внесли институты, которые кредитуют сельхозпроизводителей, обеспечивают их материально-технической базой, и они были созданы специально для поддержки отрасли. Но останавливаться нельзя, несмотря на то, что у нас есть последствия финансового кризиса, несмотря на другие проблемы, нельзя забывать о том, что было сделано до этого, а за последние два года снизились темпы обновления парка сельхозтехники. Есть тут, конечно, и объективные причины, и субъективные, поэтому нужно подумать над тем, чтобы лизинговые компании рассмотрели возможность реструктуризации договоров лизинга, в том числе с использованием механизма рассрочки платежей. Аналогичную работу в этом плане могли бы провести и банки. Но, конечно, эти решения не должны быть бессмысленными или непродуманными, они должны приниматься на разумной коммерческой основе.

Особое внимание вопросам энергосбережения должны уделять отечественные производители сельхозтехники, которым неизбежно придется выдерживать конкуренцию по этим важнейшим параметрам, а пока они эту конкуренцию выдерживают не во всем. И конечно, мы не должны использовать деньги, государственные деньги, да и деньги коммерческих банков на поддержку производства устаревшей техники.
Информационно-аналитическое издание jjjj№83 2010



ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ: МАКСИМАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ К МОДЕРНИЗАЦИИ
Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ
ТОЧКИ ИННОВАЦИОННОГО РОСТА В ЭКОНОМИКЕ
Станислав НАУМОВ, заместитель министра промышленности и торговли РФ
КАК НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ИННОПРОМЕ
Евгений ПРИМАКОВ, президент ТПП РФ
КАДРЫ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta