return_links(4); ?>
Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta

 

 

  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
РОССИЯ – ЕВРОСОЮЗ: ПАРТНЕРСТВО ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ: СТИМУЛЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
  ОБЩЕСТВО
  Жизнь по максимуму
  ИМПЕРИЯ МУЛЯЖЕЙ
  ТРАДИЦИИ НА СТРАЖЕ РЕСПУБЛИКИ
  ЭКОНОМИКА
 

Александр НЕРАДЬКО, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта РФ:
РОССИЯ ВЕРНЕТ СТАТУС ВЕЛИКОЙ АВИАЦИОННОЙ ДЕРЖАВЫ

  Николай БИБНЕВ, генеральный директор ФГУП «Муромский приборостроительный завод»:
Мы занимаем лидирующее положение на зарубежном рынке коммерческих боеприпасов
  ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ международный форум 2010
  РЕГИОН: АНТИКРИЗИСНЫЙ СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ
  Олег КОРОЛЕВ, глава администрации Липецкой области
ЭКОНОМИКА И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
  Михаил МЕНЬ, губернатор Ивановской области
РАЗВИТИЕ ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ БУДУЩЕГО РОСТА
  ТЕХНОЛОГИИ
  Станислав НАУМОВ,секретарь-заместитель министра промышленности и торговли РФ
Новая культура госуправления инновациями
  Александр ШОХИН, президент РСПП
СПРОС НА ИННОВАЦИИ: ПРОБЛЕМА ОСТАЕТСЯ
  Владимир ТУПИКОВ, д.т.н., профессор, директор ФГУП «НПК «ГОИ им. С.И. Вавилова»
Наша цель – обеспечение стратегического паритета России
  Сколково: «мозговой штурм»
  Роман ДЖАПАРИДЗЕ, старший юрист Tenzor Consulting Group
Механизмы реализации ГЧП в моногородах
  ПРАВО
  ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ БАНКАМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Российский рынок зерна в новых экономических условиях

 

 

 



Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Российского Зернового Союза



Можно с полной уверенностью говорить о том, что российское зерновое хозяйство становится одной из передовых отраслей экономики. Зерно стало экспортным товаром, и на столах миллионов людей в десятках стран мира сейчас лежит хлеб из зерна, которое выросло на бескрайних просторах России. Но это не предел. Потенциал зерновой отрасли России таков, что уже через пять лет мы сможем в полтора раза увеличить объемы экспорта, создать все условия для того, чтобы и продукция животноводства стала поставляться на экспорт.

Однако есть и определенные сложности, их можно было бы назвать «издержки бурного роста». Прежде всего, высокие урожаи в последние годы вызвали затоваривание российского внутреннего рынка. Налицо серьезное расширение производства зерна при отсутствии адекватного ему расширения каналов сбыта. В прошлом сезоне это привело к тому, что российские крестьяне, не зная, куда продать свое зерно, видели в государственных интервенционных закупках единственное свое спасение. Напомню, что старт интервенций проходил в условиях крайне низких мировых цен на зерно, и экспорт тогда был в убыток экспортерам, но санкции за отказ от поставок были еще значительнее убытков.

Как итог, сформировались рекордные переходящие запасы зерна, 32,9 млн. т на 1 апреля 2010 г. Подобная тенденция характерна для мирового рынка в целом: мировые переходящие запасы зерновых выросли по отношению к прошлому году на 31 млн. т и сейчас составляют более 198 млн.т. Все эти факторы в совокупности оказывают большое давление на торговлю пшеницей, цены на нее находятся на неприемлемо низких уровнях.

Начало зернового года складывается так, что мы можем рассчитывать на очередной высокий урожай зерновых, от 90 млн. т. Таким образом, избыток зерна на внутреннем рынке составит более 40 млн. т, что резко увеличивает наш экспортный потенциал. Избыток зерна заставит Россию гораздо более активно вести себя на мировом рынке. Фактически отечественным зерновикам предстоит повторение такой же жесткой борьбы с конкурентами, какая была в сезоне 2002–2003. Тогда Россия впервые смогла поставить 17 млн. т зерновых на мировой рынок и занять его существенную долю. Конкурентные преимущества отечественного зерна, и, прежде всего, меньшая, чем у конкурентов, себестоимость производства сделают расширение нашей доли на зерновом рынке вполне достижимым.

Но зерновикам нужна будет более широкая поддержка со стороны государства. Российский Зерновой Союз в целях улучшения внутренней ценовой конъюнктуры и повышения доходов сельхозпроизводителей предлагает целый ряд мер. В частности, важным подспорьем для российского крестьянина стало бы введение минимальных гарантированных цен на зерно и залоговых закупок. Экспортные субсидии и понижающий коэффициент 0,5 на железнодорожные перевозки зерна и продуктов его переработки с 0 километров в направлении всех портов и погранпереходов позволили бы повысить конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке, помогли бы отечественным экспортерам потеснить зарубежных конкурентов и вывезти на внешние рынки существенно большие объемы зерна, в том числе и из удаленных регионов Сибири. Необходима комплексная программа развития инфраструктуры зернового рынка, и прежде всего инфраструктуры хранения. Российский Зерновой Союз считает приоритетом развитие хранения зерна непосредственно в хозяйствах. Для того чтобы расширить внутреннее потребление, необходимо развивать как глубокую переработку зерна, так и стимулировать спрос на продовольственные товары.

Очевидно, что всей российской зерновой отрасли придется хорошо поработать для преодоления назревающих сложностей. Государство осознает всю важность зерновой отрасли страны и использует целый комплекс мер для поддержки зернопроизводителей, но оно должно иметь в своем активе еще более широкий набор действенных инструментов регулирования зернового рынка. Дополняя друг друга, они позволили бы государству оказывать решающее воздействие как на текущую ситуацию, так и на стратегическое развитие отрасли в целом.

Принятие государством упомянутых выше мер поддержки зернопроизводителей создаст мощную платформу для развития отечественного сельского хозяйства, повышения его инвестиционной привлекательности, реализации целей, поставленных в Доктрине продовольственной безопасности РФ. И у меня есть уверенность в том, что совместные усилия государства и бизнеса позволят России реализовать тот богатейший природный потенциал, который сделает ее в будущем мировым лидером по производству сельхозпродукции.

Валентина МАТВИЕНКО, Губернатор Санкт-Петербурга
Петербургский форум набирает обороты
Евгений ЕЛИН, член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ГОРОД, ОТКРЫТЫЙ МИРУ
Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЗАПУСК ДОЛГОСРОЧНОГО РЫНКА МОЩНОСТИ как стимул инвестиционного процесса в электроэнергетике
Юрий ДЕШЕВЫХ, директор Департамента надзорной деятельности МЧС России
Обязательное противопожарное страхование должно стать нормой
Сергей АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор ОАО «Ленэкспо»
ПЛОЩАДКА – ПРОДВИЖЕНИЕ – СЕРВИС
Дмитрий КОТИКОВ, начальник Пресс-службы ФТС России
Экономическая интеграция: таможенный вектор
Николай ШМАКОВ, генеральный директор ОАО «Восход» – КРЛЗ
СТРАТЕГИЯ И ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Российского Зернового Союза
Российский рынок зерна в новых экономических условиях
Северный морской путь: стратегия возрождения
ДИАЛОГ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ
АЛГОРИТМ ВЫХОДА НА РЫНОК
Николай ЛЕВИЦКИЙ, президент ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг»
ГЕОТЕК Холдинг: ИННОВАЦИИ В ГЕОЛОГОРАЗВЕДКЕ

 

ПМЭФ – 2010

 

 

 

Информационно-аналитическое издание jjjj№82 2010j