return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
РОССИЯ – ЕВРОСОЮЗ: ПАРТНЕРСТВО ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ: СТИМУЛЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
  ОБЩЕСТВО
  Жизнь по максимуму
  ИМПЕРИЯ МУЛЯЖЕЙ
  ТРАДИЦИИ НА СТРАЖЕ РЕСПУБЛИКИ
  ЭКОНОМИКА
 

Александр НЕРАДЬКО, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта РФ:
РОССИЯ ВЕРНЕТ СТАТУС ВЕЛИКОЙ АВИАЦИОННОЙ ДЕРЖАВЫ

  Николай БИБНЕВ, генеральный директор ФГУП «Муромский приборостроительный завод»:
Мы занимаем лидирующее положение на зарубежном рынке коммерческих боеприпасов
  ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ международный форум 2010
  РЕГИОН: АНТИКРИЗИСНЫЙ СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ
  Олег КОРОЛЕВ, глава администрации Липецкой области
ЭКОНОМИКА И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
  Михаил МЕНЬ, губернатор Ивановской области
РАЗВИТИЕ ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ БУДУЩЕГО РОСТА
  ПМЭФ – 2010
  Валентина МАТВИЕНКО, Губернатор Санкт-Петербурга
Петербургский форум набирает обороты
  Евгений ЕЛИН, член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ГОРОД, ОТКРЫТЫЙ МИРУ
  Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЗАПУСК ДОЛГОСРОЧНОГО РЫНКА МОЩНОСТИ как стимул инвестиционного процесса в электроэнергетике
  Юрий ДЕШЕВЫХ, директор Департамента надзорной деятельности МЧС России
Обязательное противопожарное страхование должно стать нормой
  Сергей АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор ОАО «Ленэкспо»
ПЛОЩАДКА – ПРОДВИЖЕНИЕ – СЕРВИС
  Дмитрий КОТИКОВ, начальник Пресс-службы ФТС России
Экономическая интеграция: таможенный вектор
  Николай ШМАКОВ, генеральный директор ОАО «Восход» – КРЛЗ
СТРАТЕГИЯ И ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Российского Зернового Союза
Российский рынок зерна в новых экономических условиях
  Северный морской путь: стратегия возрождения
  ДИАЛОГ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ
  АЛГОРИТМ ВЫХОДА НА РЫНОК
  Николай ЛЕВИЦКИЙ, президент ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг»
ГЕОТЕК Холдинг: ИННОВАЦИИ В ГЕОЛОГОРАЗВЕДКЕ
  ПРАВО
  ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ БАНКАМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

Сколково: «мозговой штурм»





По инициативе депутатов фракции «Справедливая Россия» в Госдуме в апреле 2010 г. состоялся круглый стол на тему: «Необходимые и достаточные условия для успешной научной и инновационной деятельности. Кто готов проводить исследования и развивать инновационный бизнес в новых городах-наукоградах?» К работе круглого стола были привлечены российские ученые. Модератором дискуссии выступила первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», д. э.н., профессор Оксана ДМИТРИЕВА.



В ходе обсуждения участники попытались определить потенциальные направления научных исследований и инновационной деятельности, рассмотреть причины отъезда молодежи на работу за рубеж и условия их возможного возвращения в Россию. Высказаны предложения по активизации международного сотрудничества и дана оценка принятого правительством решения о создании «Силиконовой долины» в Сколково. Круглый стол прошел в режиме «мозгового штурма», где каждому из его участников была предоставлена возможность высказаться. Информационный багаж, собранный в результате дискуссии по обсуждаемой теме, настолько богат и разнообразен, что не умещается в рамки одной статьи. Поэтому попытаюсь познакомить читателей лишь с высказываниями исследователей по вопросу целесообразности организации «Силиконовой долины» в Сколково.

Александр ЛОСКУТОВ, МГУ, физический факультет, профессор: С помощью так называемого наукообразия появилось новое направление, которое ни во что не выльется, кроме как в оседание денег в карманах заинтересованных в этом лиц. Не нужны нам новые наукограды, есть уже развитая инфраструктура: Долгопрудный, Пущино, Новосибирск, Томск и т.п.

Артур ПОГОСОВ, Новосибирский институт физики полупроводников РАН, д. ф.-м. н., профессор: Большинство научных работников не рассматривают результаты своего труда как коммерческий продукт. Эффективно заниматься вопросами коммерциализации они не смогут и не будут. Этим должны заниматься коммерческие структуры, развивающиеся в соседстве с наукой. Самый оптимальный способ организации такого соседства – это академгородки. Они имеют всю необходимую инфраструктуру, сосредотачивают в одном месте огромный потенциал, включая достижения из разных научных направлений. В них создана социокультурная среда, само нахождение в которой активизирует творческий потенциал человека. А вложение государственных средств в новые наукограды – это скрытый отказ финансировать науку и инновации. Необходимо создавать благоприятные условия для научной деятельности в стране в целом. Это предотвратит «утечку мозгов» и развал науки.

Александр КАЗАНЦЕВ, МГУ, к. ф.-м. н.: Сейчас о «Силиконовой долине» в Сколково очень много говорят чиновники правительства, звучат примерно одинаковые штампы – нужна модернизация, нужны инновации. К сожалению, разговоры эти идут сверху вниз… Единственное условие, при котором может возникнуть новый наукоград, это когда инициатива пойдет снизу. Давайте поймем: а почему не работают существующие наукограды? Может быть, с этого стоит начать?..

Дмитрий ГРАЧЕВ, РУДН, научный руководитель Центра «Спинтроника»: Как только идея Сколково была высказана, первое, что пришло в голову, – это худшее решение из возможных. Создать научную инфраструктуру за короткое время невозможно. Там можно создать бизнес-школу, бизнес-центр, соответствующее подразделение, которое будет заниматься внедрением. Науки там сделать нельзя. Решение принято, к сожалению, без нас. Научное сообщество эту проблему не обсуждало. Следовательно, мы должны исходить из того, что финансирование мы хотя бы должны использовать в мирных целях. Поэтому я призываю максимально внедряться, влезать в этот проект, пытаться воздействовать на принятие стратегических решений в этой части. Я призываю и в рамках Госдумы формулировать направления развития Сколково.

Виталий АКИМКИН, Институт астрономии РАН, м.н.с.: Строительство новых наукоградов может быть хорошей идеей, если исчерпан потенциал уже существующих наукоградов и если он строится не в Москве и не в Санкт-Петербурге. В России и без того высокая централизация, нужно повышать общий уровень науки, а не усугублять эту централизацию. Если имеются какие-то финансовые средства, нужно вкладывать их в научные школы, а не в бетон, не в строительство…

Сергей ПОЛТОРАК, Институт астрономии РАН, м.н.с.: Что касается наукоградов, я закончил Московский физико-технический институт. Это та самая «Долгопола», в которой до сих пор существует один из удачных научных проектов советского времени. Основная суть его в том, чтобы собрать не просто закрытый городок, куда завезти много умных людей, а подтянуть туда промышленность, работающие на ВПК институты, инженеров, т. е. замкнуть полностью весь процесс до конца… Нужно обновить эту систему, а в Сколково, скорее всего, будет не хватать научного духа, там будут офисы.

Роза ДЖАНДОСОВА, кандидат химических наук

Информационно-аналитическое издание jjjj№82 2010

 

 

 

ТЕХНОЛОГИИ

 

Станислав НАУМОВ, статс-секретарь-заместитель министра промышленности и торговли РФ
Новая культура госуправления инновациями
Александр ШОХИН, президент РСПП
СПРОС НА ИННОВАЦИИ: ПРОБЛЕМА ОСТАЕТСЯ
Владимир ТУПИКОВ, д.т.н., профессор, директор ФГУП «НПК «ГОИ им. С.И. Вавилова»
Наша цель – обеспечение стратегического паритета России
Сколково: «мозговой штурм»
Роман ДЖАПАРИДЗЕ, старший юрист Tenzor Consulting Group
Механизмы реализации ГЧП в моногородах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta