return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
РОССИЯ – ЕВРОСОЮЗ: ПАРТНЕРСТВО ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ: СТИМУЛЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
  ОБЩЕСТВО
  Жизнь по максимуму
  ИМПЕРИЯ МУЛЯЖЕЙ
  ТРАДИЦИИ НА СТРАЖЕ РЕСПУБЛИКИ
  ЭКОНОМИКА
 

Александр НЕРАДЬКО, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта РФ:
РОССИЯ ВЕРНЕТ СТАТУС ВЕЛИКОЙ АВИАЦИОННОЙ ДЕРЖАВЫ

  Николай БИБНЕВ, генеральный директор ФГУП «Муромский приборостроительный завод»:
Мы занимаем лидирующее положение на зарубежном рынке коммерческих боеприпасов
  ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ международный форум 2010
  РЕГИОН: АНТИКРИЗИСНЫЙ СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ
  Олег КОРОЛЕВ, глава администрации Липецкой области
ЭКОНОМИКА И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
  Михаил МЕНЬ, губернатор Ивановской области
РАЗВИТИЕ ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ БУДУЩЕГО РОСТА
  ПМЭФ – 2010
  Валентина МАТВИЕНКО, Губернатор Санкт-Петербурга
Петербургский форум набирает обороты
  Евгений ЕЛИН, член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ГОРОД, ОТКРЫТЫЙ МИРУ
  Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЗАПУСК ДОЛГОСРОЧНОГО РЫНКА МОЩНОСТИ как стимул инвестиционного процесса в электроэнергетике
  Юрий ДЕШЕВЫХ, директор Департамента надзорной деятельности МЧС России
Обязательное противопожарное страхование должно стать нормой
  Сергей АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор ОАО «Ленэкспо»
ПЛОЩАДКА – ПРОДВИЖЕНИЕ – СЕРВИС
  Дмитрий КОТИКОВ, начальник Пресс-службы ФТС России
Экономическая интеграция: таможенный вектор
  Николай ШМАКОВ, генеральный директор ОАО «Восход» – КРЛЗ
СТРАТЕГИЯ И ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Российского Зернового Союза
Российский рынок зерна в новых экономических условиях
  Северный морской путь: стратегия возрождения
  ДИАЛОГ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ
  АЛГОРИТМ ВЫХОДА НА РЫНОК
  Николай ЛЕВИЦКИЙ, президент ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг»
ГЕОТЕК Холдинг: ИННОВАЦИИ В ГЕОЛОГОРАЗВЕДКЕ
  ПРАВО
  ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ БАНКАМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ БАНКАМ





Сегодня на первый план для многих банков Алтайского края выходит работа с просроченной задолженностью. Для того чтобы создать условия для возврата выданных в заем средств, банкам приходится разрабатывать и предлагать клиентам индивидуальные схемы реструктуризации долга, привлекать кредитных экспертов, знающих специфику каждой компании-должника и способных стать для нее финансовым консультантом. Все это влечет значительные финансовые и временные затраты банков. В условиях современной действительности третейское разбирательство приобретает особое значение для граждан-предпринимателей и юридических лиц, в том числе и для банков. В процессе третейского разбирательства учитывается специфика предпринимательских отношений, активнее используется принцип состязательности сторон, шире возможности достижения различных форм компромиссов. Безусловно, третейские суды нельзя рассматривать как конкурента системе государственных судов. Вместе с тем, говоря об альтернативных способах разрешения споров, к которым отнесены третейские суды, следует выделить такие их преимущества, которые побуждают стороны обращаться именно в третейские суды.



Юрий ХОЛОДЕНКО,

Председатель Алтайского третейского суда, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Алтайского государственного университета:

 

 

 

 



– Говоря о преимуществах третейского разбирательства для банков, сразу отмечу, что передача споров в Алтайский третейский суд позволяет при рассмотрении дел учитывать специфику, которую имеет правовое регулирование договоров и сделок, заключаемых с участием кредитных организаций.

Несомненно, одним из основных преимуществ третейского разбирательства является минимальный срок рассмотрения дел.

Процессуальные сроки рассмотрения дел достаточно велики. Так, в частности, в арбитражных судах предварительное заседание проводится в двухмесячный срок со дня поступления заявления в суд, основное заседание – не позднее первого месяца с даты проведения предварительного заседания. Кроме того, АПК РФ предусматривает возможность отложить судебное заседание на один месяц. Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в месячный срок в суд апелляционной инстанции и рассмотрено там в месячный срок с момента поступления апелляционной жалобы. В дальнейшем решение вступает в силу, но в двухмесячный срок может быть обжаловано в суд кассационной инстанции, что, как правило, и происходит. Таким образом, срок вступления в силу решений арбитражных судов затягивается до пяти-шести месяцев, а впоследствии дело проходит еще одну инстанцию.

Минимальный срок рассмотрения дела в Алтайском третейском суде – две недели, если секретариатом принято решение о возможности уведомления сторон третейского разбирательства путем личного вручения корреспонденции или телеграммой с уведомлением о вручении. При этом максимальный срок рассмотрения дела составляет один месяц.

Расходы сторон в рамках третейского разбирательства ниже расходов при традиционных способах разрешения споров.

Хочу отметить тот факт, что размер третейского сбора устанавливается третейским судом самостоятельно в Положении о третейских расходах и сборах. Он меньше размера госпошлины в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Третейский сбор может быть уменьшен по ходатайству сторон третейского разбирательства председателем третейского суда с учетом индивидуального подхода в каждом случае, а иногда в соответствии с Регламентом часть третейского сбора может быть возвращена.

Решение третейского суда по спору может являться окончательным. Если третейской оговоркой предусмотрено, что решение окончательно, то оно не может быть оспорено сторонами. В этом случае компетентный суд не вправе проверять законность вынесенного решения по существу.

В случае неисполнения ответчиком решения третейского суда, включается государственный механизм исполнения решений судов в принудительном порядке, что влечет за собой выдачу государственным арбитражным судом исполнительного листа, на основании которого судебным приставом возбуждается исполнительное производство со всеми вытекающими из этого не благоприятными для должника последствиями.

Антон СЛОБОДЧИКОВ,

исполнительный директор НП «Алтайский банковский союз»:



– При обсуждении с рядом руководителей коммерческих банков данного вопроса достигнуто понимание факта, что включение в текст договоров третейского соглашения способствует альтернативному способу разрешения споров без участия государственных судов.

На мой взгляд более широкое использование преимуществ третейского разбирательства в процессе повседневной деятельности будет служить интересам кредитно-банковских учреждений и способствовать скорейшему разрешению экономических споров, возможности достижения различных форм компромисса.

Татьяна ФИЛИППОВА,

судья Алтайского третейского суда, кандидат юридических наук, зав. кафедрой гражданского права Алтайского государственного университета:



– Значимым преимуществом третейского разбирательства можно считать возможность выбирать судей для разрешения конкретного спора.

Способ избрания членов третейского суда достаточно специфичен и как раз предопределяет возможность выбора судей (по одному судье выбирают стороны, а избранные судьи выбирают председательствующего). Возможны случаи, когда кто-либо своим правом не воспользовался – тогда за него судью назначает председатель третейского суда.

У третейских судов есть особый подход к соразмерности требований о взыскании штрафных санкций. Третейские суды раньше восприняли предстоящую реформу гражданского законодательства с точки зрения ограничения возможности применения ст. 333 ГК РФ, что влечет гораздо меньшее количество случаев снижения размера штрафных санкций, взыскиваемых с недобросовестного контрагента со ссылкой на их несоразмерность последствиям нарушения. В обстановке свободы договора и сложной экономической ситуации в стране должны применяться те условия, которые сторонами согласованы изначально.

Андрей МИХАЙЛИН,

судья Алтайского третейского суда, юрист ЗАО «Строительное предприятие «Алтайстрой»:



– Часто потенциальные стороны задают вопрос об обеспечении конфиденциальности информации в ходе судебного разбирательства в третейском суде. Рассмотрение дел в третейском суде проходит в закрытом судебном заседании, если стороны не договорились об ином. Третейские суды отличаются от государственных тем, что для них не предусмотрена публикация судебных актов с указанием наименования сторон.



Третейский суд (арбитраж) – это институт саморегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Проще говоря, рассмотрение споров между сторонами лицом (лицами), которому они это доверяют.

Третейские суды бывают двух видов:

• образованный сторонами для разрешения конкретного спора (лат. ad hoc — для частного случая)

• образуемый и действующий на постоянной основе при создавших его юридических лицах, куда субъекты гражданских правоотношений своим соглашением могут передать на рассмотрение и разрешение или уже возникший спор, или споры, которые могут возникнуть между этими сторонами в будущем (институциональный)

Председателем третейского суда, суперарбитром, по решению сторон или в установленном законом порядке назначается или избирается один из судей.



Наталья КАРЛОВА,

судья Алтайского третейского суда, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса, трудового и экологического права Алтайского государственного университета:



– Исполнение решений третейского суда носит обязательный характер и гарантируется государством. В случае отказа стороны от добровольного исполнения решения третейского суда исполнение проводится в принудительном порядке.

В случае неисполнения ответчиком решения третейского суда исполнительный лист выдается, как правило, арбитражным судом по заявлению стороны, в пользу которой было вынесено решение. При решении вопроса о выдаче исполнительного листа арбитражный суд не рассматривает спор заново, он лишь проверяет законность его рассмотрения в третейском суде и выносит определение о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения. После получения исполнительного листа исполнительное производство проходит в том же порядке, что и при исполнении решений государственных арбитражных судов.

В процедуре третейского разбирательства отсутствуют формальности. Требования к процессуальным документам и к самой процедуре в третейских судах менее жесткие, чем в традиционных способах судопроизводства. При этом зачастую четкое знание регламента и иных процессуальных норм не обязательно. При рассмотрении дел третейские суды не руководствуются процессуальными кодексами России, и больший акцент при рассмотрении дел в третейских судах делается на учет фактических обстоятельств.

Подготовлено пресс-службой Алтайского третейского суда.



НАША СПРАВКА

К подведомственности третейского суда отнесены экономические споры, возникающие из гражданских и иных правоотношений между юридическими лицами, гражданами, в том числе имеющими статус индивидуального предпринимателя, при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения.

Третейское соглашение может быть включено в текст договора в качестве одного из условий последнего (третейская оговорка, арбитражная оговорка) либо заключено путем составления отдельного договора (третейская запись). Стороны вправе заключать соглашение как в отношении спора (споров), который может возникнуть в будущем, так и в отношении имеющегося спора. Третейское соглашение, включенное в текст договора, рассматривается как автономное от других условий договора и не зависит от действительности последнего в целом или его отдельных положений. Основным требованием, предъявляемым к третейскому соглашению, является наличие явно выраженной воли сторон, направленной на изъятие спора из компетенции государственных судов и его передачу на разрешение в определенный третейский суд.

Информационно-аналитическое издание jjjj№82 2010

 

 

 

ТЕХНОЛОГИИ

 

ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ БАНКАМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta