return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
РОССИЯ – ЕВРОСОЮЗ: ПАРТНЕРСТВО ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ: СТИМУЛЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
  ЭКОНОМИКА
 

Александр НЕРАДЬКО, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта РФ:
РОССИЯ ВЕРНЕТ СТАТУС ВЕЛИКОЙ АВИАЦИОННОЙ ДЕРЖАВЫ

  Николай БИБНЕВ, генеральный директор ФГУП «Муромский приборостроительный завод»:
Мы занимаем лидирующее положение на зарубежном рынке коммерческих боеприпасов
  ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ международный форум 2010
  РЕГИОН: АНТИКРИЗИСНЫЙ СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ
  Олег КОРОЛЕВ, глава администрации Липецкой области
ЭКОНОМИКА И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
  Михаил МЕНЬ, губернатор Ивановской области
РАЗВИТИЕ ПОТЕНЦИАЛА ДЛЯ БУДУЩЕГО РОСТА
  ПМЭФ – 2010
  Валентина МАТВИЕНКО, Губернатор Санкт-Петербурга
Петербургский форум набирает обороты
  Евгений ЕЛИН, член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ГОРОД, ОТКРЫТЫЙ МИРУ
  Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике
ЗАПУСК ДОЛГОСРОЧНОГО РЫНКА МОЩНОСТИ как стимул инвестиционного процесса в электроэнергетике
  Юрий ДЕШЕВЫХ, директор Департамента надзорной деятельности МЧС России
Обязательное противопожарное страхование должно стать нормой
  Сергей АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор ОАО «Ленэкспо»
ПЛОЩАДКА – ПРОДВИЖЕНИЕ – СЕРВИС
  Дмитрий КОТИКОВ, начальник Пресс-службы ФТС России
Экономическая интеграция: таможенный вектор
  Николай ШМАКОВ, генеральный директор ОАО «Восход» – КРЛЗ
СТРАТЕГИЯ И ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Российского Зернового Союза
Российский рынок зерна в новых экономических условиях
  Северный морской путь: стратегия возрождения
  ДИАЛОГ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ
  АЛГОРИТМ ВЫХОДА НА РЫНОК
  Николай ЛЕВИЦКИЙ, президент ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг»
ГЕОТЕК Холдинг: ИННОВАЦИИ В ГЕОЛОГОРАЗВЕДКЕ
  ТЕХНОЛОГИИ
  Станислав НАУМОВ,секретарь-заместитель министра промышленности и торговли РФ
Новая культура госуправления инновациями
  Александр ШОХИН, президент РСПП
СПРОС НА ИННОВАЦИИ: ПРОБЛЕМА ОСТАЕТСЯ
  Владимир ТУПИКОВ, д.т.н., профессор, директор ФГУП «НПК «ГОИ им. С.И. Вавилова»
Наша цель – обеспечение стратегического паритета России
  Сколково: «мозговой штурм»
  Роман ДЖАПАРИДЗЕ, старший юрист Tenzor Consulting Group
Механизмы реализации ГЧП в моногородах
  ПРАВО
  ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ БАНКАМ

 

 

 




 

 

 

 

Жизнь по максимуму

 

 

 



Советник губернатора Калужской области майор Российской армии Алексей КЛИМОВ – из тех людей, которые берут на себя ответственность за все, что происходит вокруг. Ему 34 года – возраст, когда уже можно подвести некоторые итоги и двигаться дальше. И если уж говорить о том, что произошло с ним, то, поверьте, другому человеку хватило бы на несколько жизней того, что у Алексея уместилось в одну.



Заново рожденный



Он и сам считает, что рожден был, по крайней мере, трижды. Об одном из таких эпизодов стоит рассказать отдельно. Было это в первую чеченскую кампанию, в 1996 году. Туда Алексей Климов, проходивший срочную службу, попал годом раньше и, как теперь признается, обманом – тайно подложив свои документы в стопку дел военнослужащих, отправлявшихся на боевые действия. До этого подал командиру больше 20 рапортов с просьбой отправить на Кавказ, но получал отрицательный ответ – спецназовцев готовили для других целей. Но не мог молодой здоровый человек оставаться в стороне от самых горячих событий, происходивших в стране, и любой ценой добивался своего. Попал в 166-ю мотострелковую бригаду, но в те подразделения, которые базировались в Твери, что явно не соответствовало его целям.

Мысль о Чечне постоянно жила в нем, и он настойчиво добивался того, чтобы его туда отправили. Наконец, настойчивость была вознаграждена. На Северном Кавказе он стал старшиной роты войсковой разведки. И начались военные будни.

25 марта 1996 года боевая машина пехоты, на которой Алексей с несколькими товарищами отправился на разведку, налетела на мину-растяжку. Из двух с половиной тысяч осколков 50 достались сержанту.

В этот же день Алексей Климов «грузом 200» был отправлен в Ростов. Там 28 марта, на его счастье, пожилые санитары, принимавшие погибших, завернутых в фольгу, обнаружили, что тело сержанта не окостенело – руки-ноги гнутся, пульс прощупывается. Вызвали врачей, они сделали первую операцию. Потом Алексея отправили в госпиталь имени Бурденко, где он провел, пожалуй, самые трудные для него дни: представьте, каково парню, которому не исполнилось еще и 20 лет, узнать, что в результате ранения поврежден зрительный нерв и он теперь ничего не видит. Как жить дальше, что теперь делать – эти вопросы он задавал себе бесконечно. И при этом все его мысли были в Чечне – надо вернуться туда, помочь своим боевым друзьям навести порядок, чтобы наконец наступил мир и перестали гибнуть наши солдаты.

За себя и за того парня



Однако на тот момент это было невозможно. Пришлось возвращаться в родную Калугу и начинать жизнь заново. Так получилось, что к Алексею начали обращаться за помощью его соратники, служившие в Чечне, родные погибших там воинов. Как-то само собой сложилось, что по его инициативе в Калуге появилась первая в нашей стране организация участников боевых действий в Чечне, получившая звучное название «Россич». Затем Климов основал одноименный военно-спортивный клуб. А поскольку всегда имелась потребность в деньгах, то появилось и частное охранное агентство, которое приносило средства для оказания помощи бывшим военнослужащим и семьям погибших, на содержание клуба, проведение соревнований.

«Если я остался жить, то должен жить и за тех пацанов, которые молятся за меня на небесах», – эти слова для Алексея стали девизом, который помогает ему в достижении поставленных целей, брать новые высоты. А они немалые. Судите сами, легко ли незрячему человеку стать офицером, подняться по служебной лестнице, получить звание майора, поступить в военную академию и параллельно с этим делать политическую карьеру, одержав непростую победу на выборах в законодательное собрание Калужской области, вести общественную работу. Согласитесь, такое далеко не каждому под силу.

Хорошие люди



Надо сказать, Алексей считает, что ему по жизни везет. Самым главным своим везением он называет встречи с хорошими людьми – Господь сводит, которые стали определяющими в его судьбе.

К таковым относится встреча, а затем служба под началом Дмитрия Саблина, в середине 90-х годов командира роты спецназа, ныне депутата Государственной думы РФ. Теперь их связывает многолетняя крепкая дружба.

В 1996 году Алексея Климова принял бывший тогда губернатором Калужской области Валерий Сударенков. Это было первое знакомство молодого человека с представителем исполнительной власти такого ранга. Оказалось, что Валерий Васильевич не только сильный губернатор, но и внимательный, заинтересованный собеседник, отзывчивый, душевный человек, который выслушал, вник в проблемы и помог в становлении. Такие добрые, уважительные отношения сложились у Алексея и с Анатолием Артамоновым. Анатолий Дмитриевич недавно назначил его своим советником.

Значительное событие относится к 1999 году. 22 июня Алексей Климов пришел на митинг, посвященный началу Великой Отечественной войны, который проходил на центральной площади Калуги. И там военком неожиданно зачитал приказ о награждении его орденом Мужества, к которому сержант был представлен за свои подвиги еще в 1996 году. А через несколько дней после этого события к Алексею приехали три полковника из Министерства обороны и областного военкомата. Их командировали выяснить, в чем нуждается, о чем мечтает молодой человек, и, по возможности, способствовать в выполнении желаний. Спрашивали, нужны ли ему квартира, машина, деньги на социальные нужды.

- Ко всем этим благам я абсолютно равнодушен, – утверждает Алексей Климов. – Но заданные мне вопросы с новой силой растравили душу: вернуться в армию – моя заветная мечта. И я сказал, что хочу быть офицером. А для того, чтобы им быть, а не казаться, хочу учиться военной науке.

И через некоторое время Алексей отправился в Читу в распоряжение командующего Сибирским военным округом, на курсы младшего офицерского состава. Был одним из лучших курсантов.

По окончании курсов Алексей Климов получил воинское звание «лейтенант». Потом была служба в Калужском областном военном комиссариате. Несколько лет офицер Климов занимался подготовкой допризывной молодежи к службе в армии, успешно справлялся с установленными заданиями. Продвигаясь по службе, Алексей Климов стал старшим офицером по набору граждан на контрактную службу. Его бурная деятельность принесла результаты – в течение трех последних лет Калужский облвоенкомат был лучшим по этому показателю.

Кстати, в Чечню Алексей возвращался. И не раз – с гуманитарной помощью, на встречу с боевыми товарищами. Поездки на Северный Кавказ, проведение военно-спортивной игры «Зарница», слеты, помощь матерям погибших военнослужащих – это не по обязанности, а по велению сердца.

В депутаты пошел все по той же причине:

- Я гражданин России и хочу принимать активное участие в процессах, происходящих в стране, активно на них влиять, – говорит Алексей Климов. – И сделаю все, что от меня зависит, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили в крепкой, защищенной от внешних и внутренних врагов стране и имели право развиваться в любой сфере – в культуре, спорте, политике, экономике. Можно иметь материальные блага, но не быть счастливым, видя, как другие живут в бедности, и при этом постоянно думать, что заработанное тобой праведным путем могут отнять. Защита частной собственности – это основа стабильности в обществе и государстве. Нужно создать людям благоприятные условия для самореализации.

Учитесь видеть



Каждый человек, который появлялся в жизни Алексея на определенном этапе и помогал ему подняться на ступеньку выше – в прямом и переносном значении этого слова, – дорог ему. Это и товарищи по первой чеченской кампании, и ребята, которые учились с ним на курсах младших командиров (жаль, многие из них погибли на второй войне и продолжают умирать – совсем молодыми после ее окончания), и новые друзья, которых он обрел в Общевойсковой академии, – ее он заканчивает этим летом.

История поступления туда тоже весьма занятна. И здесь не обошлось без вмешательства добрых сил. В составе делегации калужского отделения общественной организации «Боевое братство» Алексей Климов поехал в Волгоград. Там, на встрече представителей разных поколений, ему предоставили слово, в котором молодой офицер отметил, что благодаря примеру старших, и в частности ветеранов Великой Отечественной войны, чьи стойкость и мужество его всегда вдохновляли, он смог справиться со своими проблемами, стал офицером и теперь мечтает получить звание «генерал-полковник», хочет учиться в академии Генштаба.

Смелое заявление услышал бывший тогда первым заместителем министра обороны генерал армии Юрий Балуевский. В конце мая 2008 года в областной военкомат пришел документ, резолюцию на котором «Согласен на обучение» наложил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. А через некоторое время на имя майора Климова пришел вызов в Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ, куда после аттестации и профессионального отбора он был зачислен на факультет «управление общевойсковыми частями и соединениями». Юрий Балуевский написал майору, что полученные им знания пригодятся в Вооруженных силах РФ, а пример Алексея Климова достоин подражания.

Офицер не делает себе поблажек, учится на общих основаниях. Причем, это касается не только учебы. Алексей старается делать так, чтобы люди не замечали у него отсутствия зрения не потому, что так удобнее для него, а для того, чтобы они не комплексовали рядом с ним. Он даже машину водит. Не по трассе, конечно, а где-нибудь за городом. И преподавателям лишь в крайнем случае признается, что воспринимает материал только на слух.

- Правда, несколько недель назад я пришел к выводу, что это неправильно, – рассуждает майор. – Слушатели академии воспринимают информацию из разных источников, я – посредством слуха. Надо решать проблему, думать над тем, как пользоваться и другими методами.

Алексей говорит о том, что не осознает отсутствия зрения:

- Я вспоминаю об этом только тогда, когда, например, на косяк нарываюсь. Часто случается так, что многие события, происходящие в моей жизни, ассоциируются у меня с музыкой, очень много цветовых ощущений. Меня тяжелее обмануть, чем зрячего. Бывает, люди, которые смотрят на небо, не видят на нем облаков, не замечают, какого оно цвета. Мое твердое убеждение: чтобы нести ответственность, выполнять взятые на себя обязательства, нужно не только смотреть и слушать, но и видеть, и слышать.

Надо мечтать



Учеба в академии дает многое, ведь военную науку можно с успехом применять в политическом и государственном строительстве, в любой сфере экономики. И Алексей надеется, что она пригодится ему уже в ближайшее время – планов у него громадье.

У молодого человека есть мечта создать на калужской земле образцово-показательное хозяйство, где будет налажено производство экологически чистой продукции: мяса, молока, овощей, – и ее переработка.

Еще один проект, инициатором которого также выступает Алексей, – возведение микрорайона малоэтажной застройки.

- Дайте людям возможность строиться! – призывает Климов. – Поймите, это выгодно всем: строителям и предприятиям стройиндустрии, жилищно-коммунальному комплексу, государству в целом – ему пойдут доходы от налогов на собственность. Причем, налоговое законодательство нужно менять так, чтобы оно стимулировало развитие экономики, а объекты социального назначения, находящиеся на балансе коммунальных предприятий, не должны облагаться налогом.

Мечтает Алексей и о создании спортивно-оздоровительного, агро-туристического, культурно-исторического центра – визитной карточки Калужской области, где каждый желающий найдет свое место. Тут будет чем заняться, что посмотреть и молодым, и пожилым, людям среднего возраста и детям.

- Мое твердое убеждение – нужно прививать нашим соотечественникам культуру отдыха, чтобы они гордились своей страной, ее историческим наследием, только тогда они начнут уважать друг друга.

Крупный проект – строительство в Калуге комплекса качественного жилья, под который уже есть земля.

- Хочу на деле доказать, что можно возводить прекрасные дома с оранжереями, с отделанными мрамором подъездами, не тратя на это баснословные деньги, что вполне приличные квартиры можно купить по цене, не превышающей стоимости доступного жилья. Также в целях укрепления институтов гражданского общества и повышения их влияния на процессы, происходящие в области, хочу построить центр координации общественных объединений, отвечающий всем требованиям для эффективной работы. Заявленные мною программы могут стать образцовыми и, возможно, будут реализовываться на территории всей России. Нам же для их осуществления нужно, чтобы никто не мешал, и соответствующие условия кредитования.

За проектами, озвученными Алексеем Климовым, стоят люди – его единомышленники и друзья.

Татьяна ХОЛКИНА

Информационно-аналитическое издание jjjj№82 2010j

 

 

 

ОБЩЕСТВО

 

Жизнь по максимуму
ИМПЕРИЯ МУЛЯЖЕЙ
ТРАДИЦИИ НА СТРАЖЕ РЕСПУБЛИКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta