return_links(2); ?>
  СТОРОННИКИ
  Франц КЛИНЦЕВИЧ, лидер движенияСторонники, председатель Центрального совета Сторонников партии «Единая Россия», члену президиума Генерального совета партии "ЕР", первому заместителю председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по делам ветеранов.
Мы - обнаженнй нерв партии.
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
Итоги 2009 года.
  Премьер-министр РФ Владимир Путин - молодежи:
Каждый сам для себя ставит цели в жизни.
  Александр Ермошкин, руководитель организационного комитета Центрального совета Сторонников партии «Единая Россия».
От слов – к делу.
 

Валерий ХИЛТУНЕН.
НАЧАЛО.

  Положение о Сторонниках Всероссийской политической партии «Единая Россия».
  Иван КОНОНОВ.
Спасибо, Василиса!
  Проект «Семейный Альбом».
  Иван КОНОНОВ, Виталий ПАРШИН.
Пулей в - улей!
  Гимн Сторонников партии "Единая Россия".
  2 точка О.
  Сообщество «МетаКонсалтинг».
Сотрудничество на перспективу.
  Концепция мультипортала.
  Геннадий ОЛЕЙНИК, председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Арктика.
  Андрей РУМЯНЦЕВ, Липецкая область.
Своя земля.
  Татьяна ХОЛКИНА.
Полтора гектара выведут страну из кризиса?
  Юрий Борев.
Единые корни.
  Портрет народного поэта.

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПУЛЕЙ – В УЛЕЙ!

- А чего это они там делают?
- Да так, почти ничего. Кишат.
Из диалога натуралистов.

«Не хочу я быть насекомым!» – замахал на меня руками мой друг, писатель Андрей Ростовский, когда я предложил ему влиться в «Улей», который мы с коллегами только что с воодушевлением решили создавать под эгидой Сторонников партии «Единая Россия».
Пришлось напомнить ему, откуда что взялось и как все удачно совпало. А дело было так. Еще прошлой зимой далеко за полночь вели мы горячие разговоры в гостевом домике удивительного человека, финансиста и мыслителя Андрея Годзинского. И после того, как все ядовитые стрелы в адрес нерадивых государственных менеджеров были выпущены, я спросил у него: «А что делать-то?». И он, как истинный потомок родовитого шляхтича, ответил вопросом на вопрос: «Как думаешь, что есть высшая форма порядка?». И сам же ответил: «Хаос!». «Ну вот, приехали, - сказал я, - анархия – мать порядка! Твоя фамилия не Кропоткин?» Далее последовал блистательный спич, смыл которого сводился к тому, что весь космос построен по принципу организованного хаоса.

 

Все небесные объекты предельно самостоятельны, самодостаточны, свободны и независимы, но при этом подчинены общему наивысшему закону и порядку, потому и составляют сообща величественную картину мироздания. Земная природа тоже умна и гармонична. Но главный урок правильно выстроенного взаимодействия живых организмов, при котором в движимом одной целью огромном коллективе каждый активен и раскрепощен, дают нам не стаи животных или рыб, не сообщества муравьев, не, тем более, человеческие группы, а пчелы. Да, да, те самые жужжащие, никогда понапрасну не жалящие насекомые, которые фанатично производят мед, опыляют растения и роятся возле своих ульев, управляясь внутри самих себя со всей своей иерархией по только им известным незыблемым инстинктивным правилам. При этом у них нет разделения функций (за исключением трутня и матки). Работают они слаженно, дружно и плодотворно. И что характерно, в случае опасности каждый, находящийся на линии конфликта, не раздумывая, становится бойцом, действуя самостоятельно и инициативно.
Уже после этого я залез в Интернет и насобирал массу поговорок, иллюстрирующих наш разговор: «Пчела артелью сильна», «Пчела убытку не носит», «Всякая муха жужжит, да не пчеле чета».
А потом раздался звонок Александра Ермошкина – известного бизнесмена и системного менеджера, возглавившего Оргкомитет Центрального совета Сторонников «Единой России», куда был пригашен и я в качестве специалиста по информационной и медийной политике. Накануне было серьезное совещание, мы постепенно проникались масштабом предстоящих задач, обсуждали вновь создающуюся структуру, строго и методично составляли планы работ. И тут Александр говорит: «Иван, я подумал, все это, конечно, хорошо, но, чтобы ускорить процесс, мы должны начать все делать наоборот, расшевелить, раззадорить. Нужно, чтобы все к нам пошли здесь и сейчас, чтобы любая инициатива (даже, казалось бы, самая безумная) получала бы экспертизу, чтобы лучшее тут же воплощалось, чтобы жизнь кипела и каждому в ней было место. Нам нужен…» – «Улей!» - прервал я его не совсем вежливо и понял, что попал в точку.
Представленная мною на следующий день концепция интерактивного центра «Улей» начиналась так:
«В последнее время внимание исследователей всего мира все чаще привлекают натуральные самоорганизующиеся сети. Примерно такие же сети синхронизируют пчел в рое, птиц в стае и муравьев в их сообществе. Согласно современной энциклопедии, слова “роиться” или ”кишеть“ обозначают состояние множества самостоятельных объектов, пребывающих в непрерывном движении. В ситуации, когда что-то кишит или роится, следует говорить о преобразовании ”функциональности“ в определенную ”направленность“. Всякий рой есть нечто, находящееся в постоянном движении, и подобное движение в каждый данный момент времени направлено в конкретную сторону. Например, когда речь идет о новейших поисковых системах в Интернете, имеется в виду, что каждый узел в сети имеет ограниченный набор правил поведения, но при этом вся система обладает предсказуемыми глобальными свойствами. К тому же, пчелы не только приносят мед, но и опыляют плодоносные деревья. То же самое предполагается создать и в системе жизнедеятельности Сторонников, направив стихийную творческую энергию людей в созидательное русло общего процесса».
На очередном рабочем заседании Оргкомитета мы попытались доложить идею «улья» Ф.А.Клинцевичу. Франц Адамович, со свойственной ему дотошностью, стал интересоваться подробностями, особенно подхватил задачу «опыления» страны перспективными инициативами, попросил более подробно разработать саму технологию деятельности этого проекта. Пришлось засесть за написание практической инструкции в форме вопросов-ответов.

Почему именно «Улей»?

Одним из главных лозунгов Сторонников являются слова гимна – «Мы сторонники не слов, а дел!» На наш взгляд, именно пчела, как никто другой, является прямым и точным воплощением этих слов. Даже сверх того. Пчелы не только работают на свое благо, продолжение рода и развитие улья. Результаты их работы и даже сам процесс сбора нектара через опыление цветов преображают всю природу вокруг.

Как устроен «Улей»?

Это информационно-коммуни-кативное пространство, на территории которого носители всякого рода инициатив «жужжат», общаются друг с другом, встречаются с промоутерами, экспертами, журналистами, менеджерами, которые помогают им правильно изложить и популяризировать идею, обрести статус, найти единомышленников, встроиться в систему, получить финансовую поддержку и, в конечном счете, реализовать задуманное с максимальной эффективностью.
В одном из помещений Организационного комитета ЦСС откроется специально оборудованная студия, где в режиме «онлайн» заработает ситуационный центр, поддерживающий связь с регионами, будут проходить обсуждения проектов, дискуссии, методологические игры, консультации, переговоры с заказчиками и инвесторами, демонстрация результатов. Это и есть «Улей». Для большинства желающих попасть сюда первый шаг – описание своей инициативы на создаваемом интернет-портале.

Кто может принять участие в «Улье»?

Принять участие в «Улье» сможет любой гражданин России, соблюдающий Конституцию РФ. Участвовать в тематических группах, предлагать, высказываться и обсуждать может любой пользователь Интернета. Должен будет соблюдаться свод простых общечеловеческих правил уважительного общения и отношения друг к другу – принципов, в которых человек остается Человеком: не оскорблять, не использовать ненормативную лексику, не разжигать вражду, дискриминацию и т.п. Во всем остальном не существует никаких ограничений на выдвигаемые идеи.

Что конкретно дает система «Улей»? Не ущемит ли она права тех, у кого нет компьютера и выхода в Интернет?

Система «Улей» дает возможность слышать и быть услышанным. Призываем вас воздержаться от утрирования этих слов до «возможности высказаться и успокоиться». Это не так. «Улей» призван стать основным инструментом народной критики и оперативной помощи депутатам, чиновникам и бизнесменам. «Улей» будет давать путевку в жизнь новационным идеям и одаренным людям, чтобы Россия больше не теряла свои таланты, чтобы, внедряя новые идеи, и технологии в том числе, могла обеспечить уровень жизни, при котором компьютер и Интернет станут так же доступны каждому, как домашний телефон или телефон-автомат.
Через «Улей» будет предлагаться обсуждение вопросов и проблем, встающих перед руководителями страны всех уровней. Пользователи сами смогут инициировать обсуждения, высказываться о положении дел в регионах, предлагать решения, рассказывать об идеях, получать помощь во внедрении инноваций. Идеи, вызвавшие широкий интерес, будут становиться отдельными программами в прямом эфире с привлечением авторов и заинтересованных лиц к обсуждению прямо от экранов их компьютеров.

Каким образом люди смогут влиять на управление страной?

Управление страной можно разделить на внешнее и внутреннее. Когда вы наводите порядок в своем доме, привносите улучшения, помогаете внедрять новые прогрессивные технологии, вы управляете страной. В системе «Улей» основная ставка делается, прежде всего, на внутреннее управление государством, о котором и идет речь в Конституции. Но не надо недооценивать Глас Народа в проекции и на внешнее управление.
В проекте «Улей» будет свой телевизионный канал, где в режиме «онлайн» каждый сможет наблюдать за обсуждениями, предлагать, высказываться, стать участником обсуждений, быть приглашенным в студию как автор идеи или выведенным в эфир в режиме «онлайн» из любой точки страны.
Какое место в «Улье» будут занимать Сторонники партии «Единая Россия»?
Создавая «Улей», мы даем людям прямую возможность закончить тенденцию ленивых кухонных критик. Критикуя, предлагай! «Улей» создается для людей и страны, для предложений, обсуждений, поиска решений, разработки и внедрения инноваций, в том числе и в партийном строительстве.
В современном мире ситуация меняется гораздо быстрее, чем проходят выборы, а глубина и масштабность задач, напротив, становятся все больше, особенно на огромных просторах России. «Улей» станет Народной совестью, будет позволять быстро реагировать на обстановку с учетом мнений большого круга прогрессивно мыслящих людей.

***
Разговор с Андреем Ростовским о насекомых имел продолжение. Жужжащий на любую тему и мгновенно выдающий «на гора» уникальную информацию, наш человек-компьютер, Валера Хилтунен извлек как-то из своих неисчерпаемых запасов с десяток горяченьких проектов, которые можно запускать хоть завтра. Мы принялись их читать, цокая языками от удовольствия. Вот некоторые из них
1. Конкурс "Золотой Рунет" - на лучшую работу компьютерной ячейки "Сторонников" с самыми неожиданными категориями (90-летней успешной предпринимательницей, дошкольником, гастарбайтером) – на лучшие бизнес-проекты, рождённые и реализованные с помощью компьютера.

2. Фонд «Сторонник». В недрах старой "Комсомолки" родился в своё время Фонд социальных изобретений. Каждый читатель голосовал рублём за тот или иной проект, о котором рассказала газета. Всего было 6 тыс. социальных изобретений. Банковский счёт аккумулировал миллионы рублей. Такая деятельность могла бы быть продолжена и в нынешних условиях. С мощным пиаром благодетелей. Современные технологии позволяют перечислять (на сайте) поименно ВСЕХ меценатов, спонсоров, акционеров. Мобильная журналистская группа могла бы по наводкам местных ячеек быстро делать муниципальные, региональные и федеральные выпуски «ПРЕДВОДИТЕЛИ ТВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ».

3. «Школы модератора». Тематические группы, которых сейчас лишь в "Одноклассниках" более миллиона, в свое время возникали и функционировали с помощью СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫХ модераторов, медиаторов, действующими по принципу УЛЬЯ. Некоторые из них были по-настоящему звездами своего дела, став известными журналистами и писателями. В нынешнем интернет-пространстве RUнета таких спецов, увы, нет. ШКОЛА МОДЕРАТОРА должна быть очно-заочной.

4. В августе 2010 года молодые волонтёры из 40 стран уже во второй раз соберутся в России – может, на Валааме, на Соловках (кстати, за право принять эту супертусовку можно и побороться!), и будет это действо – с нашей помощью – куда как более интересным и позитивным, чем антиглобалистское ралли, чем Авиньонский фестиваль. А заодно мы из зарубежных, то есть независимых волонтёров - наберём честных экспертов, которые помогут нам разобраться, правильно ли тратятся те миллионы грантовых денег, которыми должна подпитываться общественная активность. Операция "Дети капитала Гранта" будет уместна в Год Франции в России. Как и другие "почти жюль-верновские": "Научилус" (игровые погружения в историю и культуру – как в Школе будущего в Текосе, где ребята курс 11-летки кончают за три-четыре года, а потом один вуз, второй, третий - "Вперёд, Россия!»).

5. «БЛОГородное Собрание». Гамбургский счёт Блогов - дело не только, да и не столько в числе откликов, сколько в громкости ПОЗИТИВНОГО ЭХА. Сколько ТВОРЯН ты подвИг на проект, в результате которого стало чище и свежее на улице, ведущей к храму, в городе, стране, мире...
– В общем ,так, – сказал Ростовский, – я, конечно, писатель, но чтобы было о чем писать и тем, кто будет после нас, готов поработать пчелкой. Уж больно хочется, чтобы все реализовалось! Главное, чтобы все это не осталось жужжанием!
Кто бы спорил, но только не мы с Хилтуненом. Короче, нашему «Улью» прибыло.

Иван КОНОНОВ
Виталий ПАРШИН

Информационно-аналитическое издание jjjj№77 2010

 

 

 

В НОМЕРЕ:

 

Франц КЛИНЦЕВИЧ

Александр ЕРМОШКИН

Общественная деятельность требует хорошей подготовки.

Наши дети не сироты.

Доброта растопит лед.
Семейный альбом.
Гимн Сторонников.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta