return_links(2); ?>
  СТОРОННИКИ
  Франц КЛИНЦЕВИЧ, лидер движенияСторонники, председатель Центрального совета Сторонников партии «Единая Россия», члену президиума Генерального совета партии "ЕР", первому заместителю председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по делам ветеранов.
Мы - обнаженнй нерв партии.
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
Итоги 2009 года.
  Премьер-министр РФ Владимир Путин - молодежи:
Каждый сам для себя ставит цели в жизни.
  Александр Ермошкин, руководитель организационного комитета Центрального совета Сторонников партии «Единая Россия».
От слов – к делу.
 

Валерий ХИЛТУНЕН.
НАЧАЛО.

  Положение о Сторонниках Всероссийской политической партии «Единая Россия».
  Иван КОНОНОВ.
Спасибо, Василиса!
  Проект «Семейный Альбом».
  Иван КОНОНОВ, Виталий ПАРШИН.
Пулей в - улей!
  Гимн Сторонников партии "Единая Россия".
  2 точка О.
  Сообщество «МетаКонсалтинг».
Сотрудничество на перспективу.
  Концепция мультипортала.
  Геннадий ОЛЕЙНИК, председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Арктика.
  Андрей РУМЯНЦЕВ, Липецкая область.
Своя земля.
  Татьяна ХОЛКИНА.
Полтора гектара выведут страну из кризиса?
  Юрий Борев.
Единые корни.
  Портрет народного поэта.

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От слов – к делу.

Оргкомитеты будут опираться на профессиональных менеджеров




На вопросы «Советника Президента»
отвечает Александр Ермошкин,
руководитель организационного комитета
Центрального совета
Сторонников партии «Единая Россия»

 

 

«СП»: Александр Игоревич, жили сторонники «Единой России» не тужили и вдруг решили создать организационный комитет. Зачем?
А.Е.: Ситуация следующая. Институт сторонников формально существует достаточно давно и объединяет довольно большое количество общественно-активных людей, и все же надо признать недооценку единороссами данного образования. Это обсуждалось на XI съезде партии, когда было заявлено, что надо более плотно взаимодействовать с обществом, построить механизмы обратной связи. И если говорить о направлениях деятельности, которые сейчас партия просматривает, то, проследив за действиями наших руководителей, например, за лидером партии, видишь, что активизируются визиты к молодежи разного формата – от граффити и реперов до молодых ученых. Очевидно, что партия за предыдущий период деятельности многие базовые вопросы простроила. И теперь «Единая Россия» считает с точки зрения законодательства, иных первостепенных вопросов обустройства жизни общества, что такой тренд, как оживление взаимодействия со всеми слоями общественных групп и интересов объясняется сложностью вызовов, стоящих перед страной. И потому для Сторонников, являющихся представителями общественно активной части народа, сейчас одна из главнейших задач – дойти до каждого человека, воодушевить его, разбудить в нем созидательное начало. Нынче без активизации широких слоев населения даже партии власти справиться сложно. Усиление активности сторонников, увеличение значимости их роли, вовлечение их в самые разные созидательные процессы и более плотное взаимодействие с партией, то есть реализация тех посылов, которые «Единая Россия» на последнем съезде обозначила, требуют улучшения организованности.
Наверное, в связи с этой новой ролью Сторонников, с активизацией вовлечения в различные общественные процессы и появилась необходимость в организационном комитете. Мы знаем, что хороший экспромт – это подготовленный экспромт и что без плана не решишь ни одной серьезной задачи. Любая общественная деятельность, какой бы ни казалась она на первый взгляд стихийной и спонтанной, требует хорошей подготовки, и история хранит тому много примеров.
«СП»: Какие первые задачи поставил перед собой организационный комитет? И вы как его руководитель?
А. Е.: Само явление – оргкомитет – для Сторонников новость. Потому что существовали до этого только советы и комиссии. И те, и другие образования действовали больше в формате круглых столов, обмена мнениями, обсуждений, хотя в самом слове «комиссия» звучит слово «миссия». Это, по cути своей, при правильной организационной поддержке довольно действенный орган, который предусматривает не только обмен мнениями, но и составление какой-то программы и ее выполнение. Если уж говорить о самом слове «комиссия». До нынешнего времени у Сторонников все комиссии носили больше дискуссионный характер и имели недостаточное влияние на реалии жизни. Это были больше круглые столы. И сейчас первые наши задачи – научиться Сторонникам и советам Сторонников жить в новом действенном организационном формате, несмотря на то, что деятельность Сторонников – это свободное волеизъявление. Но в чем заключается демократия? Что ты свободно волеизъявляешься, но после того как какая-то сентенция стала общепринятым законом, то ее необходимо строго придерживаться. Так и здесь: если общественная группа о чем-то договорилась, о каком-то мероприятии, то необходимо это выполнить. «Мы сторонники не слов, а дел», – это цитата из проекта гимна Сторонников партии «Единая Россия». Так вот, принято решение, и оно уже претворяется в жизнь, что теперь советы, комиссии и оргкомитеты Сторонников будут привыкать работать в связке.
Этот новый навык надо создать. Для чего, в первую очередь, систему оргкомитетов надо построить. Мы планируем, что они будут базироваться на опыте управленцев и опираться на профессиональных менеджеров, кто продемонстрировал дееспособность в практических делах, имеет авторитет и стремление работать в формате Сторонников. Мы надеемся быстро создать механизм оргкомитетов на основе тех менеджерских наработок, того актива регионов, который нам известен при соответствующей поддержке местных, региональных советов Сторонников и делового сообщества.
«СП»: Это какая задача: максимум или минимум?
А.Е.: Это базис – задача-минимум. А задача-максимум – вообще очень бы хотелось – чтобы институт Сторонников «Единой России» в обществе воспринимался не как некая реплика, некий дискуссионный клуб, а как равная, мощная многоплановая общественная сила, к которой партия власти прислушивается и с которой взаимодействует. Несмотря на свободу вхождения в тему эта общественная сила достаточно организованная и плотно взаимодействующая внутри себя и с властью. Такой очень непростой механизм. Поэтому ощущение в народе и в партии дееспособности данного механизма, данного общественного института мы бы считали задачей-максимум. И очень бы хотелось, чтобы было много положительных примеров, когда Сторонники повлияли на разные конкретные жизненные ситуации. И даже чтобы они скорректировали неправильные шаги единороссов на местах, если такое будет иметь место. Чтобы все узнали, что Сторонники выступили с такой-то инициативой и она была услышана и изменила жизнь к лучшему. И чтобы не только партийная элита и в Центре, и на местах стала прислушиваться к нам, но, самое главное, слуги народа – чиновники, которых бесконечно ругают, правда, я считаю, не всегда заслуженно, – должны научиться работать со Сторонниками как с дееспособными выразителями интересов общества.
«СП»: Какова специфика работы организационного комитета?
А.Е.: Несмотря на то, что мы считаем, что в оргкомитетах должны действовать профессиональные менеджеры, специфика имеет место быть. Ведь это их серьезный приход в общественную деятельность. При этом вся система управления комитетами построена не на иерархической системе, а на матричной, я бы даже сказал, сотовой. И одновременно необходимо заниматься конкретными организационными задачами, при этом от общественных деятелей требуется высокая креативность и медийность. В предлагаемой модели оргкомитет состоит из двух крыльев: это организационно-координационное начало – достаточно профессиональное менеджерское, одновременно предполагающее открытость в общении, то есть медийность, креативность, диктуемые общественно-политической значимостью деятельности. Мы, конечно, постараемся в модели оргкомитета такую схему реализовать и успешно совместить. Это очень интересная для нас задача, как для менеджеров–профессионалов. И надеемся, что такой формат оргкомитетов с нашей помощью через школу актива Сторонников растиражируется в регионы, на все пространство деятельности. Планируем в процессе учебы применить развивающие игротехнические методы сообщества «МетаКонсалтинг». Актив Сторонников получит знания по организации новых коммуникаций, которые позволят виртуально общаться любому члену регионального или местного совета с любым членом центрального совета движения, иметь мгновенную информацию о деятельности и планах коллег из любого уголка нашей страны. Будут совмещаться и профессиональная управленческая подготовка, и довольно высокая публичность, креативность.
«СП»: А вас не пугает, что многие руководители региональных советов Сторонников – люди работающие – кто-то на заводах, кто-то в школах или частных компаниях, то есть должность руководителя, члена регионального совета – это не основная их деятельность, а почетная общественная нагрузка?
А.Е: Да у нас такая ситуация в Центральном совете Сторонников: все члены ЦС – это либо депутаты, либо весьма занятые люди. Они работают в формате совета и комиссий. Уделяют этой деятельности тот объем времени, который позволяет им основная работа, за что мы все должны быть им благодарны. Что касается сотрудников организационного комитета центрального совета, то это, в основном, освобожденные менеджеры. Кто-то, правда, работает на общественных началах, кто-то – на полуобщественных. И мы полагаем, что и все оргкомитеты сторонников будут также построены: или чисто на профессиональной, или на смешанной – профессиональной и общественной основе. Но основной состав оргкомитета должен действовать при полной трудовой загрузке. Без такого подхода конкретному организационному комитету будет затруднительно реализовать поставленные перед ним задачи. То есть формат совета позволяет совмещение, формат оргкомитета требует максимально плотного взаимодействия. И регулярной деятельности для достижения значимых общественных задач, реализуемых институтом Сторонников партии «Единая Россия».

Владимир НАЗАРОВ


Интервью с членами ЦСС
подготовила Диана СИНДРЕВИЧ

Информационно-аналитическое издание jjjj№77 2010

 

 

 

В НОМЕРЕ:

 

Франц КЛИНЦЕВИЧ

Александр ЕРМОШКИН

Общественная деятельность требует хорошей подготовки.

Наши дети не сироты.

Доброта растопит лед.
Семейный альбом.
Гимн Сторонников.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta