return_links(2); ?>
  СТОРОННИКИ
  Франц КЛИНЦЕВИЧ, лидер движенияСторонники, председатель Центрального совета Сторонников партии «Единая Россия», члену президиума Генерального совета партии "ЕР", первому заместителю председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по делам ветеранов.
Мы - обнаженнй нерв партии.
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
Итоги 2009 года.
  Премьер-министр РФ Владимир Путин - молодежи:
Каждый сам для себя ставит цели в жизни.
  Александр Ермошкин, руководитель организационного комитета Центрального совета Сторонников партии «Единая Россия».
От слов – к делу.
 

Валерий ХИЛТУНЕН.
НАЧАЛО.

  Положение о Сторонниках Всероссийской политической партии «Единая Россия».
  Иван КОНОНОВ.
Спасибо, Василиса!
  Проект «Семейный Альбом».
  Иван КОНОНОВ, Виталий ПАРШИН.
Пулей в - улей!
  Гимн Сторонников партии "Единая Россия".
  2 точка О.
  Сообщество «МетаКонсалтинг».
Сотрудничество на перспективу.
  Концепция мультипортала.
  Геннадий ОЛЕЙНИК, председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Арктика.
  Андрей РУМЯНЦЕВ, Липецкая область.
Своя земля.
  Татьяна ХОЛКИНА.
Полтора гектара выведут страну из кризиса?
  Юрий Борев.
Единые корни.
  Портрет народного поэта.

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полтора гектара выведут страну из кризиса?

 

Свои соображения по поводу вывода страны из кризиса Андрей Румянцев отправил в Антикризисный комитет, созданный при администрации Липецкой области. К предложениям в качестве обоснования он приложил фильм, рассказывающий о технологиях пермакультуры (естественного земледелия), бизнес-план «Экодом», где освещены два направления, определенные правительством в качестве приоритетных – малоэтажное домостроение и энергосберегающие технологии. Однако его идеи и предложения остались без ответа со стороны областных чиновников.
Настойчивый предприниматель, не на словах, а на деле болеющий за судьбу своей родины, решил, как это не раз делали на Руси, идти дальше, то есть выше – искать правды у первого лица государства. В наше время это Президент РФ. А.Л. Румянцев написал письмо Д.А. Медведеву. Оно начинается такими словами:
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я предприниматель, строитель, производственник, в силу личного интереса и жизненных обстоятельств оказался близок к серьезной науке, но никогда не занимался политикой. Сейчас гражданское чувство ответственности и обеспокоенность за судьбу своей страны и своих детей побудили меня обратиться к Вам…»
Далее Андрей Румянцев излагает суть идеи о передаче земли как основного ресурсного достояния гражданам России и рассказывает о том непонимании, которое встретил в кабинетах чиновников разных рангов.
«Проанализировав результаты своего визита в обладминистрацию, я пришел к следующим выводам, – пишет автор письма Президенту. – В Липецкой области власть пока не способна самостоятельно реализовывать конструктивную, жизненно необходимую идею, поддерживаемую сверху, содержащую направления, определенные правительством как приоритетные. Между тем, огромный ресурс тратится на реанимацию сломанных механизмов, затыкание дыр и высасывание из пальца недальновидных тактических решений. Доминантным мотивом является сохранение за собой рабочего места. Вместо поиска технических способов реализации проектов идет утверждение причин, препятствующих оной, что только усиливает иллюзию безвыходности».
Не согласившись с чиновниками, утверждающими, что свободных земель в области нет (16 000 гектаров в фонде перераспределения – не в счет, а все остальное – в частной собственности), Андрей Румянцев говорит о том, что есть годами не обрабатываемые земли сельхозназначения:
«Пусть это паевые земли, но если они не возделываются, то, следовательно, не используются по назначению. И это черноземы! Кто в этом виноват: предприятия-банкроты или неверная отраслевая политика – не суть важно. Потом есть невостребованные земли пайщиков. Кроме того, существует возможность выкупить землю, находящуюся в долевой собственности. И стоит это недорого: 1,5 гектара – порядка 10 тысяч рублей. Вот только сам процесс выкупа, оформления, выделения в натуре и регистрации очень сложен и обходится дороже самой земли в разы.
Разговаривая на эту тему, я привел хорошо известный мне пример. Пятьдесят семей, объединившись с целью создания поселка нового типа и внедрения технологий пермакультуры, выкупили землю, находящуюся в долевой собственности, в Данковском районе Липецкой области. За свои деньги они сделали выделение, геодезию, топосъемку, межевание, генплан. Но жить на законном основании на фактически своей земле не могут, так как это земли сельхозназначения и для того, чтобы построить жилье, прописаться, их надо перевести в категорию поселения. Администрация не может (или не хочет?) решить вопрос уже в течение пяти лет. И это при том, что данный случай подпадает под две национальные программы: по возрождению села и возвращению из-за рубежа наших соотечественников.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что возможности для решения жизненно важных задач есть. Есть даже варианты решения. Проблема со способностями, а главное – с желанием».
Отправив письмо, Андрей Румянцев стал ждать реакции из Кремля. Первая «ласточка» прилетела из управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан за подписью советника департамента письменных обращений граждан М. Пасиной. Ему сообщали о том, что его обращение получено и в соответствии с ч. 3 ст.8 Федерального Закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О Порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено в Министерство экономического развития. Через две недели за подписью заместителя директора департамента недвижимости Минэкономразвития М. В. Бочарова поступил официальный ответ.
В документе подробно – на трех листах формата А4 – изложили основы земельного законодательства Российской Федерации. Андрею Леонидовичу рассказали, какие документы должны быть поданы гражданами, изъявившими желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, как могут быть установлены минимальные и максимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, как определить цену, по которой они приобретаются в собственность. Не забыли разъяснить принципы государственной политики в отношении сельского хозяйства. В частности, перечислили меры по поддержке личных подсобных хозяйств и развитию сельских поселений. Упомянули и федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2012 года». Однако в официальном ответе ни слова не сказано относительно проблем, поднятых автором.
Читая переписку липецкого предпринимателя с чиновниками, приходишь к выводу, что им нет никакого дела до конкретных предложений, они даже не удосужились дать им (не важно какую: положительную или отрицательную) оценку. Словом, даже не задумались над тем, смогут ли вывести страну из кризиса упоминаемые Андреем Румянцевым полтора гектара земли. По всей видимости, главное для обитателей высоких кабинетов – соблюсти сроки выдачи ответов. Размышляя об этом, невольно вспоминаешь великого Грибоедова и его Фамусова, из уст которого некогда прозвучала фраза, актуальная и в наши дни, как нельзя лучше характеризующая современных бюрократов: «А у меня, что дело, что не дело, обычай мой такой: подписано, так с плеч долой!»

Татьяна ХОЛКИНА

 

Информационно-аналитическое издание jjjj№77 2010

 

 

 

В НОМЕРЕ:

 

Франц КЛИНЦЕВИЧ

Александр ЕРМОШКИН

Общественная деятельность требует хорошей подготовки.

Наши дети не сироты.

Доброта растопит лед.
Семейный альбом.
Гимн Сторонников.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta