return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
Безопасность должна иметь неделимый характер.
  Сергей ИВАНОВ,
заместитель Председателя Правительства РФ.
Эффективная поддержка предприятий ОПК.
 

Сергей ШОЙГУ, Глава МЧС России.
Мы получаем знания по очень важному предмету – «Безопасность нашей страны».

  ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)
  Виктор ИВАНОВ, директор ФСКН России.
Наркотики из Авганистана - угроза возрастает.
  _КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - 2009
  Владимир ПРОНИЧЕВ,
первый заместитель Директора – руководитель
Пограничной службы ФСБ России, генерал армии.
Государственная граница: приоритеты в обеспечении экономической безопасности.
  Бронислав МАЦЕЕВИЧ,
генеральный директор ФГУП «КНИИМ».
В интересах безопасности страны.
  Площадка для прямого диалога.
  Юрий ХОЛОДИЛИН,
генеральный директор ООО «Тюменские аэрозоли».
Точный расчет и инновационные решения – вот наша антикризисная программа !
  Борис ГРЫЗЛОВ, Председатель Государственной думы.
Чистая вода: Российские аспекты.
  Николай КУТЬИН, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
ТЭК в условиях кризиса: обеспечение безопасности и надежности.
  Аркадий ИВАНОВ, директор ФЦТРБ-ВНИВИ, профессор.
Центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности.
  ФГУ «ВЦМК «Защита» Минздравсоцразвития России.
  Михаил КАЛАШНИКОВ:
«Я создал оружие для защиты отечесвта».
  Экологически чистая (натуральная) и безопасная продукция.
  _ЭКОНОМИКА
  Пути развития «малого сектора» российской экономики
  Евгений ПАНТЕЛЕЕВ, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы.
Сохранить бизнес - наш приоритет.
  Ключи к богатейшей кладовой планеты.
  Сергей КОНОВАЛЕНКО, начальник Управления таможенного сотрудничества ФТС России.
Приоритеты международной работы ФТС России.
  _ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
  Виктор ДВОРНИКОВ, директор ООО фирма «МАЛАВИТ».
В основе производства - принцип красоты и гармонии.
  _ОБЩЕСТВО
  Наивный импрессионист Миша.
  _РЕГИОН
  Достойная смена.
  День открытых дверей.

 

 

 




 

ОТВЕТ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ УГРОЗЫ

Манассас, штат Виржиния, 1993 г. Супруги Боббит только закончили заниматься сексом. Лорейна вышла попить воды. Вcпомнилось что-то из детства. В спальню вернулась с кухонным ножом и отрезала спящему мужу член. С пенисом в руке она выбежала на улицу, села в свой автомобиль и, выбросив член через окно, поехала кататься по городу... Оправдана в суде по причине временного помутнения разума.
Америка ликовала: «Вот это – свобода!», «Только в Америке!», «Лорейна, вперед!»
К счастью для Джона, пострадавшего мужа, пенис нашли, положили на лед и пришили. Вторая сенсация потрясла страну: все работает. По популярности супруги Боббит на некоторое время превзошли голливудских звезд. Не было телеканала или передачи, где не говорили бы о Лорейне или Джоне. Со всех сторон к супругам посыпались денежные предложения. А вся страна с завистью и вожделением пялились в экраны, запоминая напамять тексты новых телевизионных «идолов»…

Рано или поздно «праздник» заканчивается и наступают скучные и тяжелые «похмельные» будни. Для Америки это «похмелье» оказалось весьма затяжным и не обошлось без неблагоприятных и безвозвратных для американского общества последствий. Количество разводов, раздоров и открытых семейных конфликтов мощным фонтаном пробило «американскую крышу». А в придачу к неуклонно растущему экономическому кризису поверх всех проблем появилась еще одна – подрастающее поколение женщин за этот короткий срок успело настолько сильно впитать в себя ненависть к противоположному полу, что поголовно и массово отказывалось от замужества и отцов своих детей. Начиная с 1994 г. количество матерей-одиночек начало расти, как грибы после дождя. Государственная финансовая помощь (вэлфер) раздувалась, как мыльный пузырь в попытке покрыть минимальные нужды одиноких мам. Начиная с 1998 г. государство вынуждено было ужесточить закон об отцовстве. Суть его заключалась в том, что мать-одиночка, под угрозой несения уголовной ответственности обязывалась назвать отца ребенка.
1993–1994 гг. можно считать официальным началом распада американской семьи, повлекшим за собой появление массы других побочных эффектов. Но пока назовем только один из них: с этого исторического момента Америка почти полностью похоронила искренние человеческие чувства и перешла на рельсы коммерческих отношений между мужчинами и женщинами во всех сферах общественной жизни.
Гармония морали и закона – один из фундаментов, на котором строится и функционирует общество. С нарушением этой гармонии социум начинает дисфункционировать и разрушаться. Появляются внутренние общественные противоречия, которые способствуют возникновению несовместимости этих двух понятий и могут привести страну к хаосу.
США – единственная в мире страна, в которой уже на протяжении почти 40 лет наблюдается острый и постоянно растущий, внешний и внутренний конфликт между моралью и законом.
Он уже давно превысил критическую массу, оставил далеко позади логику и здравый смысл. Благодаря огромной армии злых гениев – адвокатов, Америка стала страной, где зло побеждает добро и даже любое доброе и человечное начинание. Почему американцы могут тупо наблюдать за нарушением правопорядка, но никто, никогда не вмешается и не заступится за слабого, старого или правого? Почему перед женщиной никто не откроет дверь и не пропустит ее вперед? На тысячу простых, казалось бы, вопросов невозможно ответить, не зная закон и сложившиеся, в относительно недавнем прошлом, общественные традиции, многие из которых основаны на судебных прецедентах.
Простейший пример, ставший классическим пособием американской жизни. 1989 год. Нью-Йорк. Пожилому мужчине стало плохо с сердцем. Он упал, потеряв сознание. Прохожие вызвали скорую. Один из прохожих, молодой человек, опустился на колени и через платок делал пострадавшему искусственное дыхание до самого приезда кареты «скорой». Пострадавшего спасли. Операция на сердце прошла успешно, но из-за временной остановки сердца и несвоевременного прибытия скорой он получил травму мозга и остался частично парализованным. Семья пожилого мужчины подала в суд на молодого человека, делавшего искусственное дыхание. Мотивом обвинения было отсутствие у молодого человека справки об окончании курса CPR (медицинский курс по искусственному дыханию). Семья выиграла этот процесс, поломав спасителю карьеру и жизнь.
К. Уинтлер родилась и выросла в небольшом ковбойском городке. Унаследовав традиции Дикого Запада, она получила лицензию на скрытое ношение оружия и всегда носила его с собой в сумочке. Однажды, прогуливаясь по центру города Рено, штат Невада, она увидела вооруженного человека в маске, который выбежал из банка с полным мешком. На мешке был отчетливо виден знак государственного казначейства. Вслед за грабителем выбежал мужчина в костюме и галстуке, и громко закричал: «Ограбление банка! Помогите! Полиция!»
Уинтлер быстро достала из сумочки свой «Бульдог» и выстрелила. Пуля попала грабителю в живот. Он был арестован и отправлен в тюремный госпиталь. Суд приговорил его к 20 годам тюремного заключения. Будучи в заключении, грабитель подал гражданский иск на 68-летнюю госпожу Уинтлер за ранение в живот, которое «лишило его здоровья и радости жизни». Суд нашел гражданку Уинтлер виновной. В результате решения суда она потеряла дом и все свои жизненные сбережения.
В обоих примерах Гражданский Закон вынес решение, которое во всех отношениях противоречит здравому смыслу. Хотя оба решения были основаны на четвертой поправке Американской Конституции, – невмешательство в частную и личную жизнь граждан, а также на Акте об уединении. (US Privacy Act. Chapter 1073, Sections A & B). По «букве закона» в обоих примерах люди, которые хотели сделать добро, вмешались в частную жизнь больного или грабителя банка. В первом случае правильнее было бы не трогать больного и к приезду скорой помощи он бы умер. Во втором – застрелить грабителя насмерть или не обращать на него внимания.
Проблема приняла настолько широкий, общенациональный размах, что понятия «этика» и «мораль» для большинства американцев приобрели свой собственный, частный смысл. Есть «моя правда», «моя логика», «мой здравый смысл». То, что аморально для любого жителя планеты, может быть вполне моральным для жителя США.
В декабре 2002 г. Скотт Петерсон, 36 лет, житель города Модесто, штат Калифорния, утопил свою беременную жену Лейси, посчитав, что рождение второго ребенка будет накладно для нормальной безбедной жизни. Находясь в тюрьме в ожидании приговора, Скотт, по утверждению телеканала Fox News, получил около 2 млн писем от почитательниц. «Готова утонуть, как Лейси, за возможность оказаться с тобой в постели», – писалось в каждом втором письме.
Американская антропологическая ассоциация утверждает, что каждый день в Америке от рук родителей погибают от трех до пяти детей.
По данным государственного статистического бюро приблизительно 50% матерей-убийц – женщины с умственными, психологическими, эмоциональными и психическими проблемами. 31% из них возвращаются в общество после прохождения принудительного курса лечения в психиатрических лечебницах и имеют право снова рожать детей. Мотивы другой половины матерей носят в большой степени гедонистический характер: нехватка денег, ребенок родился ненормальным/нездоровым, надоело воспитывать и т. д.
Не меньше возмущает и пугает реакция других членов общества. Муж утопил свою беременную жену, а 2 млн приветствуют и поддерживают им содеянное. Разве это может не пугать?
Налицо – факт противоречия между законом и общественным мнением. Закон в США был создан на фундаменте пуританизма, а моральный уровень общества находится на уровне потребительства, игры с тряпичными куклами: поломалась, надоела – выбросить.
Приблизительно с 2002 г. в Америке вошел в моду новый вид гражданских судебных разбирательств: вспоминать, что было 10-15 лет назад и судить за это своих родителей. Первым официальным прецедентом стало решение Окружного суда графства Марион в штате Орегон, который присудил 24-летней девушке 4,5 млн долл. Дочь подала в суд на отца. Она заявила, что вспомнила, как в 12 лет папа, Едвард Вэб, сажал ее к себе на колени, обнимал и целовал. Главным аргументом дочери была ее уверенность в том, что отец делал это с сексуальной подоплекой. Однако в одном из телевизионных интервью девушка случайно проговорилась, что ссора с отцом началась из-за того, что он отказался купить ей дорогой спортивный автомобиль. Как говорят в таких случаях: «Без комментариев». Отметим только, что Марионский суд длился пять с половиной лет. Все это время до окончательного решения суда Едвард Веб находился под стражей.
Пример оказался заразительным. В настоящее время открыто около 3 тыс. судебных процессов подобного характера и еще несколько тысяч заявлений ждут своей очереди.
Меньше чем за 100 лет Америка построила новую, собственную мораль, которая радикально отличается от моральных устоев других стран. Эта мораль построена и выращена на нескольких тысячах гражданских и уголовных судебных прецедентов. Она разобщила американское общество, поставила понятия любви, дружбы, доброты и взаимопонимания с ног на голову. Эта мораль воспитала полную безответственность за свои поступки.
Американка, которая по собственной глупости сама пролила кофе себе на колени, отсуживает у Макдональдз 5 млн долл. за то, что ее не предупредили, что кофе был горячим. Десятки истцов пытаются засудить рестораны быстрого питания за то, что они потолстели.
Америка отказывается понимать юмор, потому что тысячи людей были лишены свободы за неудачную шутку.
Американцы боятся зайти к соседям, потому что извращенный американский закон фактически позволяет застрелить любого вошедшего в дом, а внешне спокойный и культурный сосед может оказаться психопатом.
Еще страшнее пригласить в гости друзей с детьми, так как любая детская травма, полученная ребенком из-за недосмотра его же родителей, может стоить хозяевам их благосостояния и даже лишения свободы.
Общество поголовно и массово потеряло совесть, и это стало нормой американского образа жизни. Погоня за деньгами либо иная выгода любой ценой, за любой чужой счет – вот основная мораль современной Америки.

Информационно-аналитическое издание jjjj№68 2009

 

 

 

ЗА РУБЕЖОМ

 

Виктор Орел.
Мораль в не закона или лучшие в мире по бреду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta