return_links(2); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России.
Все приоритеты будут реализовываться.
  Владимир ПУТИН, Председатель партии «Единая Россия», Председатель Правительства РФ.
Наша главная цель – улучшение жизни людей
 

Сергей ИВАНОВ, заместитель председателя
Правительства РФ.
Для России - это знаковое событие.

  Геннадий КРИВОШЕЕВ, вице-президент Российской медицинской ассоциации, председатель Комитета стратегического анализа и планирования развития здравоохранения РМА.
О комплексном противодействии наркоагрессии и организации адекватной противоболевой помощи гражданам России.
  Авторы инновационной культурно-досуговой программы «Гармония развития» – Евгений Чижевский и Денис Кузнецов.
Развивайтесь гармонично!
  _НАУКА И ПРАКТИКА
  Валерий РУКАВИШНИКОВ, к.т.н., директор филиала Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН «Выставочный центр РАН».
Выставочная деятельность Российской академии наук.
  Томские нанотехнологии – вклад в экономику России.
  Константин СКРЯБИН, директор Центра «Биоинженерия» РАН, академик РАН и РАСХН.
Нанобиотехнологии: исследования и результаты.
  Инновационная образовательная деятельность
БГТУ им. В.Г. Шухова.
  _ЭКОНОМИКА
  Мартин ШАККУМ, председатель Комитета Государственной думы по строительству и земельным отношениям, координатор проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный»
от ВПП «Единая Россия».
«Урал промышленный - Урал полярный".
Проект на основе инноваций.
  _ТЕХНОЛОГИИ
  Александр ШОХИН, президент РСПП.
У нас нет времени откладывать реформы
  Владимир УСТИНОВ, директор ИФМ УрО РАН, академик РАН. Конструкционные наноматериалы в Институте физики металлов УрО РАН.
  _АТОМ
  Сергей КИРИЕНКО, генеральный директор ГК
по атомной энергии «Росатом».
Арктике нужны ледоколы нового поколения.
  Вадим ПЕРВУНИНСКИХ, заместитель генерального директора ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В.Проценко» – директор-главный конструктор НИКИРЭТ.
Современные охранные технологии обеспечения
комплексной безопасности.
  _ОБЩЕСТВО
  На страже национальных интересов России.
  Милосердие в объятиях самовластия.
  Чебоксарская декада.
  Пока не поздно!
  Виктор ОРЕЛ, международный журналист,
писатель (Лас-Вегас, Невада).
Секс-игрушки под замком.

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАШ БИЗНЕС – ИННОВАЦИИ

 

Виталий БЕЛЯЕВ, доктор химических наук, генеральный директор ООО «Специальные технологии»

 

Еще в 1998 г. я пришел к твердому убеждению, что мы в России просто обязаны создавать инновационные компании, которые используют современный научный и технологический опыт ведущих стран мира, занимаются собственными научными разработками, их коммерциализацией и грамотным маркетинговым продвижением новейших технологий. В противном случае мы будем обречены на постоянное технологическое отставание от всего, так называемого «развитого» мира.

Об эволюции взглядов

Первая эволюция моих взглядов произошла во время командировки от Института Высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ) УрО Российской академии наук в Южную Корею в компанию Samsung Heavy Industry в 1996 г. В то время мы еще только начинали жить в рыночной экономике и страдали от комплекса неполноценности, полагая, что Россия – отсталая страна и ее место во второй сотне государств мира.
Оказавшись на месте, я убедился в том, что, во-первых, группа компаний Samsung воспринимает Россию, как главного партнера (а скорее донора) самых передовых научных разработок в мире, на основе которых можно построить всю новейшую технологическую базу. Ну и, во-вторых, не взирая на очевидные экономические трудности (которые лишь только начались в это время и разразились мощным экономическим кризисом в Азиатском регионе в 1997 г.) делает ставку на новые технологии и инновации, как ключевой элемент для разрешения кризисных явлений затронувших компанию Samsung, так же как и всю экономику страны. Удивило меня и чрезвычайно уважительное отношение к России, как одному из мировых лидеров, во всех аспектах – политике, экономике, науке и культуре. Достаточно привести только один факт, что в подразделении компании R&D Advanced Insistute (г. Тайджон) приблизительно 10% всех сотрудников были граждане Российской Федерации, работающие по контракту. Окончательное чувство гордости за российскую продукцию у меня утвердилось после посещения авиакосмической выставки в Сеуле в августе 1996 г. Наш Су-30 вызвал там всеобщий восторг публики и был гвоздем программы (о чем говорит и его последняя очередь в демонстрационных полетах), затмив все другие самолеты, включая американские, французские и итальянские.
В 1997 г. я вернулся в Россию и после кризиса 1998 г. подписал контракт с японской венчурной компанией ITAC Ltd, где проработал в общей сложности два года в четырех компаниях Японии. Здесь наступило мое окончательное прозрение. Вышеуказанная компания занималась только технологическим продвижением российских научных разработок, и в ней самой работали от 50 до 70% российских граждан по контракту из Екатеринбурга, Томска, Новосибирска. Вывод, который напрашивался сам собой, был таков. Не только Южная Корея, ставшая развитой державой сравнительно недавно, но и уже утвердившаяся в сознании людей, как один из лидеров высоких технологий Япония черпает львиную долю своих технологий из России.
Посетив затем обучение (посвященное управлению инноваций и разработок) стран НАТО по их приглашению, побывав в США в командировке, я лишний раз убедился в том, что и там ситуация радикально не отличается. Использование знаний и таланта ученых и специалистов («утечка мозгов». в том числе из России), грамотное маркетинговое продвижение новейших технологий – вот то, что собственно и составляет основу высокотехнологичного рынка развитых стран.
После всего этого пришло твердое убеждение, что мы в России просто обязаны создать подобные компании иначе мы будем обречены на постоянное технологическое отставание от всего, так называемого «развитого» мира.

От разработок – к внедрению

Таким образом, в 2002 г. и появилась компания ООО «Специальные технологии». базирующаяся сначала на площадях Уральского отделения РАН. Целью компании изначально являлась реализация и коммерциализация разработок российских ученых вплоть до производства конкретных товаров и их продвижение на российском рынке, генеральным директором которой, и стал ваш покорный слуга, доктор химических наук Беляев Виталий Степанович.
Начиная с 2002 г., компания ООО «Специальные технологии» с огромным трудом пробивает себе дорогу в реальном рынке Российской Федерации, внедряя действительно новые передовые технологии. Трудная задача внедрения всего нового привела к тому, что первые три года борясь за выживание, мы опирались на поддержку руководства института ИВТЭ Академии наук. Лишь по мере продвижения продуктов на рынке и появления собственных средств спустя четыре года мы смогли приобрести и освоить собственные производственные и офисные площади, на которых и разместили оборудование по нанесению алмазоподобных покрытий, не уступающее оборудованию, которое было поставлено ранее в Японию.

«Изолат»: продукт, не имеющий аналогов

Первым продуктом компании было жидко-керамическое покрытие «Изоллат». которое в 2003 г. было запатентовано (Патент РФ № 2251563, номер публикации Патента 20031121). К 2005 г. продукт был полностью сертифицирован, в этом же году были поданы официальные заявки на две торговые марки «Изоллат» и «Специальные технологии». После чего было подано еще семь патентов на развитие продукта и его применение. С января 2005 г. компания резко увеличила объем продаж и производства. Этот рост продолжился в 2006, 2007 и 2008 гг.
«Изоллат» представляет собой особую водную дисперсию для создания теплоизоляционного и антикоррозионного покрытия любых поверхностей. Это полимерный композиционный материал, который включает полые керамические или силикатные микросферы, заполненные разряженным воздухом. Поэтому получаемое покрытие обладает низкой теплопроводностью, высокой способностью отражать 90% падающих лучей света и рассеивать до 95% инфракрасного излучения. Различные комбинации наполнителей придают материалу особые свойства – способность обеспечивать высокотемпературную изоляцию до 5000С, огнестойкость, сейсмоустойчивость, коррозионную устойчивость. В компании серийно выпускают пять модификаций «Изоллата». есть и новые разработки. При этом благодаря особым технологиям изготовления «Изоллат» вдвое дешевле зарубежных аналогов, примерно на треть легче и превышает их по теплозащитным качествам. В настоящее время компания разработала и испытала еще одну модификацию содержащую нанофибры.
Алмазоподобное покрытие (DLC) – это аморфное углеродное покрытие толщиной в 1-1,5 микрона с хорошей адгезией. Благодаря SР-3-связям, свойственным алмазу, и SР-2-связям, характерным для графита, оно обладает алмазной прочностью и скользкостью графита. Второе качество даже более важное, чем прочность, так как снимает все проблемы, связанные с обработкой вязких металлов – алюминия, меди, никеля, титано-магниевых сплавов, а также стеклопластиков. Срок службы металлообрабатывающего инструмента обработанного покрытием в этом случае, возрастает в 5-20 раз.

География расширяется, признание растет

Надо отметить, что технология нанесения алмазоподобных покрытий, разработанная в Институте физики металлов УрО РАН, в 1990-х годах нашла внедрение в южнокорейский и японских компаниях Samsung Electronics, ITAC Ltd., Shinko-Pantec, Nagata-Seiki. Благодаря сотрудникам, которые в настоящее время работают в нашей компании, а в то время выезжали на работу в Южную Корею и Японию, компанией Samsung был освоен выпуск видеомагнитофонов с технологией известной в России под маркой Diamond Head. Сегодня компания Mitsubishi Carbide поставляет в Россию металлообрабатывающий инструмент с алмазоподобным покрытием, которое наносится в компании Nagata-Seiki по российской технологии. В этой компании до сих пор еще работают несколько человек из России.
В России мы единственная компания, производящая напыление покрытий DLC в промышленных масштабах в соответствии с технологией вакуумного импульсного распыления графита. У нас появились заказчики со стороны высокотехнологичных предприятий – оборонных, авиакосмических.
«Изоллат» в настоящее время уже получил достаточно широкое признание на российском рынке. Он применяется в энергетике, строительстве, нефтегазоперерабатывающей промышленности. Но поначалу он очень трудно пробивал себе дорогу. В целом российским инновационным компаниям сложно выйти на серьезные госкомпании и достучаться до тех руководителей, которые влияют на принятие решений, а в случае с DLC покрытиями наш заказчик – это в основном государственные корпорации и крупные частные компании.
Реалии показывают, что поддержка государства инновациям полезна, хотя из числа заявленных разработок тем не менее более 70% никогда не дадут отдачи. Но прибыль от остальных проектов многократно окупит затраты, которые несет венчурная компания. В среднем на инвестированный 1 доллар компания в результате грамотно поставленной деятельности получает 5-6 долл. прибыли. Это выше, чем, к примеру, в наркоторговле.

ООО «Специальные технологии».
г. Екатеринбург.
Тел./факс: (343) 345-2726
Тел.: (343) 345-2727,
345-2725, 345-2728
E-mail: isol@isollat.ru
www.isollat.ru
www.dlc.ru

Информационно-аналитическое издание jjjj№64 2008

 

 

 

RUSNANOTEX 08

 

Анатолий ЧУБАЙС, генеральный директор ГК «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО).
РОСНАНО – масштабный государственный проект.
Глобальная площадка для науки, бизнеса и власти.
Михаил КОВАЛЬЧУК, директор ФГУ «Российский научный центр «Курчатовский институт», ученый секретарь Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Пилотному проекту дан старт.
Владимир ФИЛАТОВ, проф., д.т. н.,
генеральный директор «НИИТМ».
Нанотехнологии в производстве текстильных материалов
для техники и медицины.
Виталий БЕЛЯЕВ, доктор химических наук, генеральный директор ООО «Специальные технологии».
Наш бизнес - инновации.
Сергей МАЗУРЕНКО, руководитель Федерального агентства по науке и инновациям.
Инновационный потенциал федеральных целевых программ.
Формула успешной карьеры.
Владимир АНЦИФЕРОВ, основатель и научный руководитель Научного центра порошкового материаловедения (НЦ ПМ), д.т.н., профессор, академик РАН.
От научной идеи -
к коммерциализации продукции.
Юрий ЧАПЛЫГИН, ректор МИЭАТ.
От нанотехнологии к наноинженерии.
Сергей АЛДОШИН, академик, вице-президент РАН, директор Института проблем химической физики РАН.
Стратегия развития.
Лидия ЧУБРАЕВА, член-корреспондент РАН, директор НИИ инновационных технологий в электромеханике
и электроэнергетике Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Наноматериалы для нового поколения электроэнергетических систем и комплексов.
Будущее нанотехнологий -
в наших руках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta