return_links(2); ?>
  _СТРОЙКОМПЛЕКС
  Николай КОШМАН, президент Ассоциации строителей России. Только сообща можно оперативно решать задачи.
  Анатолий КОВАЛЁВ, генеральный директор ОАО «Проектный институт «ГПИСТРОЙМАШ», г. Брянск.
Полвека на рынке проектных работ
  Владимир СТЕЙСКАЛ, генеральный директор
ОАО «Моспроект»
Патриарх архитетурного проектирования: ОАО «Моспроект».
  Николай АБРОСЬКИН, директор Спецстроя России,
генерал армии, кандидат технических наук .
Работать спустя рукава – не наш стиль.
  Александр САДЫГОВ, президент ЗАО «РСУ «Строй-Сервис» (г. Санкт-Петербург). ЗАО «РСУ «СТРОЙ-СЕРВИС».
Профессионализм, качество, ответственность.
  Александр КОСОВАН, руководитель Департамента городского строительства города Москвы.
Строили, строим, будем строить!
  Виктор ВУЙЧИЧ, директор ООО «Вектор-2000»,
г. Ростов-на-Дону.
ВЕКТОР-2000  – лидер строительной индустрии.
  Виктор ДЕТИНКО,
генеральный директор ЗАО «Межгорсвязьстрой».
Надежность, компетентность, инновационность.
  Леонид Иванович ЦАПУ, Президент инвестиционно-строительного холдинга «Петротрест»,
доктор экономических наук, профессор СПбГАСУ.
К новым высотам строительного олимпа.
  _ТЕХНОЛОГИИ
  Выставка «Строительство спортивных сооружений» – демонстрация возможностей.
  Доступное и комфортное жилье – гражданам России.
  «Атоммед-2008».
Ярмарка высокотехнологичных медицинских проектов.
  «Атомэко-2008».
Ярмарка инновационных проектов.
  Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2008.
  _ЭКОНОМИКА
  Иван ИВАНЮК, начальник инспекции межрегиональных проектов и программ Счетной палаты Российской Федерации.
Владимир ЗАБАВНИКОВ, главный советник инспекции межрегиональных проектов и программ Счетной палаты Российской Федерации.
Квартирные метры на квадратные километры.
  _РЕГИОН
  Владимир ЧЕЛОМИН,
министр строительства Нижегородской области.
Нижегородский стройкомплекс: стратегия и тактика развития.
  Валерий ОМЕЛЬЧЕНКО, генеральный директор
ЗАО «Новоросгражданпроект».
Лидер рынка проектных работ на юге России.
  Руслан ВАГАПОВ, директор ГУП институт «БашНИИстрой». Наш курс – на эффективность строительства.
  _ЗАКОН
  Наталья ЕРМАКОВА, член Комитета Государственной думы
по экономической политике и предпринимательству,
председатель подкомитета по международному экономическому сотрудничеству.
Благо бизнеса - благо России.
  Мартин ШАККУМ, председатель Комитета Государственной думы по строительству и земельным отношениям, член Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Фонд ускорения.
  Александр СТУПНИКОВ, директор
ООО «Камастройиндустрия», г. Набережные Челны.
Прочность, экологичность, энергосбережение.
  _СТРАНА
  Николай КАСИМОВ, академик РАН, декан Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
На острие географического знания.
  _МИР
  Виктор ОРЕЛ, международный журналист, писатель (Лас-Вегас, Невада).
Секс-игрушки под замком.
  _ЧТЕНИЕ
  Обзор книг

 

 

 



 

 

 

 

 

 

А воз и ныне там

Три – хорошее число. И в народе популярное. «Бог Троицу любит», «Обещанного три года ждут». В книгах: «Три желания», «Было у отца три сына», «Хождение за три моря» и т. д. После трех попыток у героев всех времен все получалось. Видать, не было у них тогда нашей администрации.

Шесть соток
как панацея от всех бед

«Советник Президента» опубликовал уже три письма из Липецкой области, а в ответ – почти полная тишина. Только на первое письмо пришел разъясняющий ответ о наших правах на землю. Да знаем мы наши права, и законы знаем, только гладко лишь на бумаге...

В редакции «СП» лежит переписка усманцев и данковчан с аппаратами глав районов и губернатора, поэтому не будем упоминать номера документов и даты, перечислим лишь факты и наши выводы.
Начнем издалека. В середине 80-х бурно начало развиваться движение дачников, люди получали по шесть соток, выращивали фрукты-овощи для своих семей, некоторые продавали излишки. Конец 80-х: крах реформ Горбачева. Начало 90-х: экономический кризис. Куда людям податься, чем кормить детей, себя, особенно горожанам?
Многие аналитики считают, что ситуацию помогли спасти все те же шесть соток российских дач. Вместо того чтобы бесплодно митинговать, люди ехали на свои участочки, к своим плодовым деревьям, огурцам-помидорам, радовались жизни и благодарили Создателя, что в такое лютое время есть у них клочок земли-кормилицы.
Но стройной картины как-то не возникало, везде и всюду беспорядочное хаотичное движение: дачники выкраивали время от основной работы для своих участков, стараясь успеть и там и там. Кто посмелее и предприимчивее, создавали фермерские хозяйства и тоже горя хлебнули: кредиты «съедали» прибыль, техника старая, работает кое-как. И конечно, вездесущие чиновники, у которых как на лыжах: не подмажешь – не поедешь.

Родовое гнездо
как жизненная философия

Родовое поместье на участке земли размером 1-1,5  га – по индивидуальному проекту.
Идея архисложная, но и архиинтересная. Представьте: вам предстоит не только спланировать расположение дома и хозпостроек, но и обсадить участок живым забором из деревьев и кустарников, спроектировать расположение леса и сада, огорода и пруда, их соотношение с местностью, типом почвы, направлением ветров, близостью водоемов и лесов. И потребуется растений на это – минимум 300  – 500  видов с учетом пчеловодства и животноводства, да чтоб все это еще и красивым было, давало не только материальный доход, но и сердце радовало.

Такое поместье – это не только источник существования, это другая жизненная философия. Родившиеся в таком поместье дети будут видеть реальные результаты труда предков во благо своего рода. Родовое сознание – это образ жизни, при котором человек интуитивно находит вектор своего поведения, своих поступков, перед его глазами пример родителей, поучающих не словами, а делами. Это не сообщество эгоистов, стремящихся к удовлетворению только своих потребностей. В усадьбе в 1-1,5  га при правильном подходе вырастет продукции гораздо больше, чем нужно непосредственно для семьи, появится возможность продавать излишки, а сообщество таких поселений способно прокормить любой город. Хватит, мы все уже наелись импортной отравы замедленного действия, лишь
безысходность и безальтернативность заставляют людей отовариваться в гипермаркетах, где полки ломятся от товаров, больше похожих на муляжи, чем на настоящие продукты. Количество болезней увеличилось в десятки раз, в обратной пропорции уменьшилась рождаемость. И эту тенденцию не остановить, если не изменить образ жизни.

Судите сами: 10-15  соток огорода, работа на «дядю», еле успевай поворачиваться – хорошо. Фермер на 100-150  га, а то и больше, не знающий ни сна ни покоя – тоже хорошо. А крепкая большая семья, обустроившая участок 1-1,5  га, дом – полная чаша, красивые, здоровые дети, любящие родители, преемственность поколений, традиции, ремесла и, как следствие, сильное Отечество наше – это плохо. Кому плохо? Тоже понятно, они все вон и сейчас зубами щелкают на наши территории, недра, леса, наших женщин и детей, на нашу Родину. Мы спрашивали в прежних публикациях, спрашиваем и сейчас: чьи интересы представляет действующая власть, не пуская россиян на российскую землю? Это же сумасшедший дом: землю в России под ИЖС и ЛПХ выделяют через аукцион! У нас что, перенаселение в деревне? Да вроде бы нет. Тогда почему?

Наш губернатор О.П. Королев произнес как-то фразу, облетевшую все областные СМИ: «Все больше счастливых лиц, все больше беременных женщин». Олег Петрович, да откуда счастливые лица? И где беременные женщины в таком количестве? Если больше одной за день прогулки по Липецку – то, может быть, у входа в женскую консультацию.

Чтобы лица были счастливыми, а женщины хотели рожать детей, нужен светлый образ, нужны условия. И это далеко не рабочие места у агробаронов и владельцев животноводческих комплексов. Конечно, работать надо, денег никто не отменял, но взгляд в завтрашний день будет безоблачным и ясным только тогда, когда человек сам, своими руками, сердцем и умом создал свое гнездо, где родятся и будут жить его дети, его семья. И вскармливать и растить маленького россиянина будет не импортный дядя – производитель продуктов, а родовое поместье – кусочек земли, который любящей родительской рукой превращен в рай на земле. Конечно, не измудряясь слишком, проще раздать землю под сельхозпредприятия, развлекательные комплексы, разные туристические штучки. Тут все понятно: и результат налицо, и в казне пусто не будет. Но ведь деньги – штука хрупкая: инфляция, девальвация и т.п. Россия не бедная страна, почему бы не вложиться в долгосрочные программы по созданию экопоселений!

Очень много «почему». Почему на просьбу о выделении земли в с. Песковатка – Боярская Усманского района глава районной администрации ответил отказом? Обращение к губернатору тоже было отклонено. Мы ведь не просим денег, не просим помощи, только землю и возможность ее обустроить.
Почему инициативная группа в Данковском районе, несколько лет ждавшая чуда от властей и чудом (иначе не скажешь) зарегистрировавшая свое право на эту землю, теперь не имеет права на ней строиться?

Почему выкупленный земельный участок теперь не разрешают разделить на участки по 1,5  га на каждую семью и строить дома, и жить и рожать детей на своей земле, в своем гнездышке, в своем поместье? Ведь по закону это можно! Почему областной суд отказывает фермеру Сергею Голеву в реализации законных прав иметь своими соседями молодые, инициативные семьи, людей, которые знают, зачем живут на этом свете?

Почему президентские программы, практически прописанные и готовые к выполнению, не получают реализации в Липецкой области?

Почему в соседней Белгородской области губернатор Савченко нашел землю для пилотного проекта и раздал людям, желающим ее обустроить, а к Липецкому губернатору попасть просто невозможно и писать бесполезно? Мы быстрее в Кремль попадем, чем на Соборную 1, к Королеву О.П.
Почему люди, называющие себя «слугами народа», говорят одно, а делают другое, зачастую противоположное? Может, они не врут? Может, они действительно народу служат? Но народу какой страны, какого государства? И зачем тогда им нужна Россия, и какого черта они тут делают? Может, они вообще иностранцы?

Почему огромные деньги – миллионы – идут на программы по благоустройству городов, обновляемых из года в год, как засидевшаяся в девках невеста, а отдать пустырь на краю древнего села, вдохнуть жизнь в историчекие края у власти руки не доходят?
Мы можем только догадываться о причинах. И отношение властей к нашим людям – это не ослиное упрямсто обиженных непочитанием чиновников, тут что-то другое. Земля всегда была и будет вопрсом национальной безопасности России. Есть земля – будут и люди, и чем лучше обустроена, обихожена мать-кормилица, чем больше чувства вкладывает человек в свое родовое гнездо, уходящее в вечность, тем ярче и мощнее будет видимый результат.

А сейчас в Отечестве нашем идут процессы, похожие, как две капли воды, на коллективизацию ранней колхозной эпохи. Тоже приветствовалась голь перекатная и страшно не любили и губили хозяина-мужика. На первый взгляд, вроде бы нелогично: от крепкого хозяина больше и получишь податей. Но это на первый взгляд. Крепкий хозяин независим, сообщество крепких хозяев даст столько, сколько положено, а от голи перекатной можно взять все или почти все, заставив работать, и платить, чтоб только с голоду не умерли или стремление к жизни не потеряли.

С независимым хозяином надо договариваться, а зависимому можно диктовать: и где работать, на кого работать, как жить и где жить, как, где и кому воспитывать его детей. Только ситуация эта – тупиковая, с заранее прогнозируемым концом. Если кто забыл, можно напомнить: когда власть не может в полном своем объеме осуществлять свои полномочия, а люди уже не могут жить по-старому без угрозы исчезновения нации – это и есть революционная ситуация.

Вот тебе и рукавичка

В заключение расскажем одну историю. Как-то в одном селе Усманского района один охотник пригласил другого в гости «на бутылочку» обмыть покупку – редкую породистую собаку. И вот второй охотник пришел к первому, открыл калитку, шагнул к дому. Тут к его ногам выкатился какой-то мохнатый комок – не то рукавичка с лапами, не то еще какая диковинка. Он по привычке откинул «рукавичку» ногой и нацелился на дверь дома, где ждали его друг и стол с угощением.
Но «рукавичка» эта оказалась элитной норной собакой – ягдтерьером. Порода эта отличается тем, что ей неведомо чувство страха, и, несмотря на малые размеры, мохнатый комок отличный боец.
И боец этот не уклонился от туфли гостя, не убежал, а поймал эту туфлю зубами за носок и начал планомерно подбираться к горлу незадачливого охотника. Выбежавший из дома хозяин успел оттащить собаку от жизненно важной артерии приятеля. Повезло.

Это не намек, Боже упаси. Народ наш не агресивная собака, а власть – не раздающий пинки гость, вовсе нет. Просто если уж у маленькой собаки есть достоинство бороться за свою честь и место под солнцем доступными и понятными ей методами, то у человека такие методы тоже должны быть, человеческие. И не надо людей – туфлёй в зубы.

Виталий КИСЕЛЕВ,
Усманский район,
Сергей ГОЛЕВ, Данковский район
Липецкая область

Информационно-аналитическое издание jjjj№62 2008j

 

 

 

ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ,
Президент России.
Защита интересов общества – совместная задача власти
и бизнеса
Владимир ПУТИН,
Председатель Правительства Российской Федерации.
Новые факторы роста.
Игорь ШУВАЛОВ, первый заместитель Председателя Правительства РФ.
Курс на модернизацию остается неизменным.
Виталий КИСЕЛЕВ,
Сергей ГОЛЕВ.
А воз и ныне там.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta