return_links(5); ?>
  ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ
  Мартин ШАККУМ, председатель Комитета Государственной думы по строительству и земельным отношениям.
Закон о Госзаказе работает.
  Госзаказ - регионам России.
  Александр ШОХИН, президент РСПП.
Россию ждет продолжение реформ.
  Евгений ПРИМАКОВ, президент ТПП РФ.
Инновационная экономика в интересах граждан.
  Олег Морозов, первый заместитель Председателя Госдумы. Экономический успех должен ощутить каждый гражданин России
  Евгений Федоров, председатель Комитета Госдумы
по экономической политике и предпринимательству.
В центре внимания – предприниматель
  _ЭКОНОМИКА
  Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития и торговли РФ.
Без малого бизнеса нет инновационной экономики.
  Игорь АРТЕМЬЕВ, руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС).
О Законе и его оппонентах.
  Сергей МАЕВ, директор Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ).
Чем больше свободы действий, тем жестче должен быть контроль.
  Решение для детей, стариков и всей страны
  Михаил ЕВРАЕВ, начальник Управления по контролю
за размещением государственного заказа ФАС РФ.
Поправки в ФЗ № 94 формируют конкурентную среду
в системе госзаказа
  Алексей БОРЕВ.
Регулирование корпоративного лоббизма в Евросоюзе.
  _ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
  Анна КАТАМАДЗЕ, заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России.
Интернет заменит СМИ.
  Межвузовский Молодежный Бизнес-Инкубатор.
  Открытое акционерное общество «ОСКОН».
  Валерий Михайлович СИДОРЕНКО, директор ООО «Экофил». Коллективные системы подготовки чистой питьевой воды.
  Кимрский завод теплового оборудования «Радиатор»
  Александр ГОРДЕЕВ, исполнительный директор Фонда «Центр экономических исследований и распространения экономической информации “Открытая экономика”». Интеллект как объект коммерции.
  Лидер отечественного машиностроения.

 

 

 




 

 

 

«МУДРЕЦЫ»
ОТ ПОЛИТИКИ

 

 



Николай ГУЛЬБИНСКИЙ, политический консультант, публицист

 

Политический консультант, публицист и специалист по истории политических движений Николай Гульбинский – человек, искушенный в хитросплетениях борьбы за власть. В свое время он занимал высокую должность в Кремле, участвовал в создании политических партий. В своей книге «Девять врат в царство политики» он делится с читателями своими размышлениями о таких предметах реквизита политического театра, как демократия, авторитаризм, социализм, либерализм, «пиар», выборы, элиты и многое другое. И специалисту, и обывателю одинаково интересно из первых рук узнать о мире политики – этой аномальной зоне реализации человеческих страстей, суть которой остается вечной загадкой для большинства. Эта книга является и авторским эссе, и красочной иллюстрацией нравов политического Зазеркалья, и «инструкцией по применению» для тех, кто попытается войти, чередуя врата, слои и уровни, в зловещее и манящее царство политики.

 

Калиф багдадский Хасид предавался отдыху.
…Словом, он был, что называется, на верху блаженства.
В такой час ему что хочешь говори,
о чем хочешь проси – калиф все выслушает благосклонно
и ни на что не разгневается.
Это отлично знал великий визирь калифа – Мансор.
Поэтому он всегда являлся к калифу со всеми делами
и просьбами в час его послеобеденного отдыха.
Вильгельм Гауф. Калиф-аист

Пожалуй, наиболее значимыми помощниками политика являются его консультанты или советники – кому как нравится называть этих «всезнаек». Еще Никколо Макиавелли отдавал им должное: «Немалую важность имеет для государя выбор советников, а каковы они будут, хороши или плохи, – зависит от благоразумия государей. Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он умел распознать их способности и удержать их преданность. Если же они не таковы, то и о государе заключат соответственно, ибо первую оплошность он уже совершил, выбрав плохих помощников… Есть один безошибочный способ узнать, чего стоит помощник. Если он больше заботится о себе, чем о государе, и во всяком деле ищет своей выгоды, он никогда не будет хорошим слугой государю и тот никогда не сможет на него положиться. Ибо министр, в чьих руках дела государства, обязан думать не о себе, а о государе, и не являться к нему ни с чем, что не относится до государя. Но и государь со своей стороны должен стараться удержать преданность своего министра, воздавая ему по заслугам, умножая его состояние, привязывая его к себе узами благодарности, разделяя с ним обязанности и почести, чтобы тот видел, что государь не может без него обходиться, и чтобы, имея достаточно богатств и почестей, не возжелал новых богатств и почестей, а также чтобы, занимая разнообразные должности, убоялся переворотов. Когда государь и его министр обоюдно ведут себя таким образом, они могут быть друг в друге уверены, когда же они ведут себя иначе, это плохо кончается либо для одного, либо для другого».

А что же у нас, на далеком для итальянцев Севере? Публицист Александр Привалов довольно точно ставит диагноз российским политологам-«пиарщикам», формирующим команды многих политиков: «Если разделить политологов и консультантов… на два типа, то легко увидеть, в чем заключается коренное между ними различие. Первые призывают своих клиентов опираться на знание и работать со знанием, а когда такового оказывается нехватка, призывают знание добывать – благо все еще есть кому и где. Вторые же ориентируют клиента на мнения – собственные ли, мнения ли “осведомленных лиц”, мнения ли народа, почерпнутые из предвзято толкуемых опросов, – и работу с мнениями. Нет, и они ценят знания, но лишь одного вида: знания о шкурных интересах всех фигурантов борьбы. Понятно, что любая толковая команда работает “обеими руками”, но один из подходов всегда явственно превалирует. Консультанты первого рода на Руси как-то пока “не рулят”. Причины тому очевидны, а все равно жаль: команда Рейгана, скажем, была именно первого рода – вот она и смогла сделать большое серьезное дело. Самая же расчудесная команда второго рода способна устроить разве что фейерверк, что лишний раз демонстрирует сейчас показательнейший конфуз, случившийся через каких-то девять месяцев после самой громкой из подобных побед – “оранжевой” победы на Украине. Тем не менее преобладают у нас именно политологи второго рода. Чуть не каждый из них обзавелся конторой с громким названием вроде “Кабинет глобализационной задумчивости”, состоящей из него самого и секретарши (если удается получить заказ, то из него самого, двух секретарш и “пиарщика”), и, как говорит кто-то у Пильняка, “энергично фукцирует”. И конца этому не видно» .

Вообще же, политику всегда нелишне иметь в виду слова Наполеона: «С того времени как я стал во главе государства, я советовался только с самим собой, и это меня вполне устраивало; совершать ошибки я начал только тогда, когда стал прислушиваться к тому, что говорят советники».

Глава из книги Н.А.Гульбинского «Девять врат в царство
политики». –М., 2007 г.

 



Информационно-аналитическое издание jjjj№56 2008

 

 

 

ОБЩЕСТВО

 

Геннадий КРИВОШЕЕВ, вице-президент Российской медицинской ассоциации. «Коли врач сыт, так
и больному легче»
Николай ГУЛЬБИНСКИЙ, политический консультант, публицист.
«Мудрецы» от политики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta
return_links(5); ?>