return_links(2); ?>
  _ЭКОНОМИКА
  Президент России В.В. Путин: «…развитие энергетики все больше становится залогом стабильности и прогресса в мире»
  Сергей ИВАНОВ, первый вице-премьер РФ
Россия–2020
  Виктор ХРИСТЕНКО, министр промышленности и энергетики РФ: Вторая электрификация страны
  XI Петербургский международный экономический форум: результат - 13,5 миллиардов долларов
  Сергей МАЗУРЕНКО, руководитель Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука):
Площадка для эффективного диалога
  Александр ШОХИН, президент РСПП
Взгляд бизнеса на региональное развитие
  _ЭНЕРГЕТИКА
  Сергей КИРИЕНКО, руководитель Федерального агентства
по атомной энергии
Первая в мире плавучая АЭС строится в России
  II отраслевой Инновационный Форум Росатома
  Наукоёмкая продукция на службе энергетики
  На страже энергетической безопасности России
  45 лет в сфере индустрии безопасности
  Инновации от Росатома
  _ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
  Евгений СКЛЯРОВ
ТЭК Москвы на марше реформирования
  Петр БИРЮКОВ
Самая большая стройплощадка в Москве
  Обращение советника Президента Российской Федерации
А.А. Аслаханова к руководителям промышленных предприятий
  Всероссийская (федеральная) промышленная ярмарка
  _ОБЩЕСТВО
  Борис МАРКОВ, прокурор Южного административного округа Москвы: В округе раскрывается около 80 % убийств
  Евгений ИЩЕНКО
Рулет c... маковой соломой
  _НАУКА
  Круглый стол по теме «Энергетика и энергосбережение: положение на сегодняшний день и пути дальнейшего развития».
  Алексей АНАНЧЕНКО Нанотехнологии: горизонты России
 
  _ОБЗОР КНИГ
  Авторский взгляд

 

 




 

 

 

 

С точки зрения штукатура

В последнее время все явственнее прослеживается печальная тенденция: как только Церковь начинает что-то делать для повышения нравственности, это сразу вызывает отпор со стороны кого-нибудь из политиков, общественных деятелей, а теперь вот еще и ученых. Целых десять видных деятелей российской науки в открытом письме Президенту страны выразили свое недовольство по поводу, как они считают, растущего влияния Церкви на жизнь государства.

Авторитетных ученых обеспокоило, что с экранов телевизоров к людям обращаются иерархи Русской Православной Церкви, а то, что практически все остальное время телевизор учит воровать, убивать и развратничать, их, по-видимому, не волнует. По этому поводу они к главе государства не обращались.

Еще не отшумели дебаты о введении в учебных заведениях предмета «Основы православной культуры», как в обществе снова пытаются вести антихристианскую, антицерковную борьбу. И ученые к ней присоединились. Кто-нибудь слышал о протестах мусульман, иудеев, буддистов, в связи с возможным изучением в школах «Основ православной культуры»? Нет. Они молчат. Многие из них, наверное, надеются, что христиане «сдвинут» этот вопрос с мертвой точки, и они в своих регионах смогут организовать изучение традиционных религий.
Авторы «Письма десяти» передергивают, путая понятия «светский» и «атеистический». Государство наше светское, но это не значит, что оно носит атеистический характер. Это означает, что религиозные организации не вмешиваются в дела управления государством и в учебную программу школьного и вузовского образования. Но светский характер нашего государства гарантирует также свободу выбора: школьник по своему желанию имеет право изучать как «Основы православной культуры», так и «Научный атеизм», если эти предметы будут введены в качестве факультативов.
Теперь о теологии как предмете и ученой степени. На Западе до сих пор против желания некоторых атеистов ликвидировать богословские факультеты в университетах действует железный аргумент. По словам ректора Берлинского университета, теологические факультеты — это основа западного образования, его краеугольный камень. Париж, Кембридж, Оксфорд, Кельн, Болонья - все они начинали с университетов, имевших изначально три факультета: богословский, юридический и медицинский. И только впоследствии наука отпадает от религиозного первоисточника. Но традиционно в этом аспекте положение на Западе гораздо более правильное, и в большинстве учебных заведений и сейчас существуют теологические факультеты. Не знаю, есть ли в структуре западного образования степень доктора теологии, но то, что есть доктора философии в области теологии — факт.

Авторы письма Президенту утверждают, что современные ученые не нуждаются в религии. Что ж, современная наука, к сожалению, вообще во многом стала ремесленной, узко специализированной. Современный ученый — это «штукатур, занимающийся отделкой дома, он считает, что не обязан быть ознакомлен с проектом здания. Но архитектор, задумавший этот дом – наш мир, – есть. «Письмо десяти», как это ни печально, показывает, что очень узкая научная специализация приводит к очень узкому пониманию мира. Даже если это касается очень больших ученых.

Виктор ЛЕГА,
кандидат богословия, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заведующий кафедрой философии, заведующий кафедрой основного богословия и апологетики

 

Информационно-аналитическое издание jjjj№48 2007j

 

 

 

СТРАНА

 

Мовлади ГАЙРАХАНОВ
У родного порога

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2006
Sovetnik prezidenta